«Барселона» уверенной поступью движется в плей-офф. По пути обыгран «Олимпиакос»

Команда Бесника Хаси не смогла что-либо противопоставить каталонцам.

&quout;Барселона&quout;

"Барселона" на 99% займёт первое место в нашей группе ЛЧ" - так сказал Джорджо Кьеллени на пресс-конференции, посвященной матчу его команды со "Спортингом". Действительно, "Ювентус" пока совсем не впечатляет, а "Спортинг" и "Олимпиакос" - это не те команды, которые могут серьезно бороться за вторую путёвку в плей-офф. 

Но в то же время подобные команды - главная головная боль "Барсы". Они закапываются в окопах у своей штрафной и рассчитывают на шальную контратаку, в то время как каталонцам необходимо эту оборону взломать и при этом в контрвыпаде не пропустить. Посему такие матчи, несмотря на негромкую вывеску, привлекают внимание зрителей.

В этот раз привлечь множество зрителей на стадион не получилось: к фактору "вечер среды" добавился ещё и ливень, но даже в такой ситуации на "Камп Ноу" собралось больше 55 тысяч зрителей.

***

Команды начинали матч с номинальными расстановками 4-3-3, но в конечном итоге стало ясно, что подопечные Хаси решили сыграть 4-5-1 с чистым опорником Сашей Здьеларом, а игроки Вальверде привычно расположились 4-4-2 в форме ромба. 

В составах команд так же обошлось без сюрпризов: на поле у обеих команд вышли сильнейшие. За исключением Жорди Альбы, который получил травму на тренировке накануне матча с греками.

Барселона - Олимпиакос

"Олимпиакос", как и ожидалось, сел в оборону, а "Барселона" полностью овладела мячом. Причём греки играли с очень низкой линией обороны и в принципе не прессинговали, поэтому основная проблема "сине-гранатовых" в этом матче заключалась в том, как попасть в штрафную площадь. Был выбран стандартный вариант - забросы в штрафную. За весь матч "Барса" забросила мяч в штрафную 60 раз (наверное, ещё ни в одном матче этого сезона команда Вальверде не совершала их так часто), а самым частым адресатом передач выступал Деулофеу, который стал самым активным игроком в первом тайме среди обеих команд - 2 удара в створ, 2 удачные попытки дриблинга и 2 ключевых паса - до перерыва круче Жерара на поле не было никого.

Так же Деулофеу стал соавтором первого гола в ворота "Олимпиакоса": на 18-й минуте Бускетс забросил мяч в штрафную, Карсела-Гонсалес (хорошо знакомый российским болельщикам) упустил Деулофеу, который в касание прострелил в штрафную. Мяч нашёл ногу 19-летнего греческого защитника Николау и срезался в ворота. Таким образом автогол вышел на второе место по числу голов за "Барселону" в этом сезоне, а на табло зажглась "единичка".

Оставшаяся часть тайма прошла под диктовку игроков каталонской команды. "Барселона" довольно легко проникала в штрафную с помощью как коротких передач, так и длинных. Деулофеу уничтожал Кутриса на фланге, Динь действовал слева не хуже Альбы, а Паулиньо чаще других из тройки полузащитников оказывался в штрафной площади "Олимпиакоса". Греки же в своих редких атаках пытались обойти "Барсу" с фланга и забрасывать мяч за спину Пике и Умтити, но получалось совсем никудышно.

А на 42-ой минуте каталонцы решили преподнести сопернику подарок: Пике забил гол рукой и так яростно доказывал, что рука = нога, что забыл о своей желтой карточке, полученной за полчаса до этого. Как итог - удаление перед самым перерывом и появившаяся интрига в казалось бы, уже затухшем матче.

Пике

Но после перерыва стало очевидно: матч без всяческих "казалось" всё-таки затух. Даже удаление не сыграло на руку "Олимпиакосу", который решил не рисковать, а так же сидеть в обороне. Матч протекал в том же русле, что и в первом тайме: атака "Барсы" - вынос "Олимпиакоса". Единственное, что поменял Хаси после перерыва, было то, что теперь его игроки оборонялись не 4-4-2, как это было в первом тайме, а 5-4-1. Рукалицо.

Более чем очевидно, что в такой ситуации игроки Вальверде даже вдесятером довели матч до логичной победы. Месси забил 100-й гол в еврокубках со штрафного удара после нарушения Николау (да, парень выдал "удачный" матч), а потом с помощью своего дриблинга убрал Кутриса, прострелил в штрафную, где Динь завершил атаку точным ударом. На табло 3:0. 

После этого у "Олимпиакоса" окончательно перестало что-то получаться. Мяч не держался в ногах, а в обороне царил хаос. Моменты у ворот "Барселоны" если и появлялись, то только потому, что "сине-гранатовые" откровенно валяли дурака. На 89-ой минуте этой расслабленностью "Олимпиакос" всё же воспользовался: Николау (вот же день у парня!!!) отличился после углового. Через 4 минуты финальный свисток зафиксировал итоговый счёт - 3:1 в пользу "Барселоны".

***

"Барселона" заработала на старте турнира 9 очков из 9 возможных, иначе и быть не могло. Команда Вальверде продолжает сносить всё на своем пути, лишь раз потеряв очки за два месяца - пару дней назад в Мадриде. Тем не менее, у Вальверде ещё много работы: у каталонцев по-прежнему существует крен на правый фланг, не решена проблема Суареса, который пока то ли не в форме, то ли ещё не привык играть по этой схеме, до сих пор не видно, кто может заменить в составе Иньесту.

Но пока что всё идёт хорошо - игроки улыбаются, мяч идёт в ворота, а Месси, кажется, счастлив (и самое главное - результативен) как никогда раньше. Вальверде преуспел в самом главном, а остальное решится со временем. Благо, до весны ещё далеко.

***

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте "+", задавайте вопросы, комментируйте, подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сине-Гранатовый Браслет
+67
Популярные комментарии
Пользователь заблокирован
+5
Сильный дождь был в первом тайме, голов могло быть больше, грекам просто повезло.
Treis
+4
Спасибо за текст. Поделюсь своими мыслями. По-большому счету, Барселона еще не встретила по-настоящему достойного сопротивления (Ювентус сыграл слабо), поэтому ничего удивительного в результатах команды нет. Олимпиакос играл очень трусливо, даже имея численный перевес. Расстраивает другое - каталонцы теряют свой фирменный стиль. Уже нет того акцента на контроле мяча, пропали красивые комбинации, и все сводится к одному: отдай мяч Месси - что-нибудь придумает. Я уже давно не получаю удовольствия от их игры. Раньше Барса была эталоном позиционного футбола, а сейчас уступает Сити и Наполи, по крайней мере. В плей-офф не будет проходных матчей, и я не вижу за счет чего команда собирается побеждать. Месси не сможет всегда тащить.

>> а игроки Вальверде привычно расположились 4-4-2 в форме ромба.

С каких пор 4-4-2 стали привычными? Еще со времен прихода Райкарда Барса играла 4-3-3, но в последнее время 4-4-2 похоже становятся обыденностью. Это не может не огорчать
TIMUROVICH
+3
понравились Динь Умтити и Паулиньо особенно. до сих пор не могу понять почему Гомеш вышел в основе с Атлетико... почему...........
Eldar Mansurov
0
По моему лучшим в первом тайме был Деулофеу. Он был очень активен и полезным игроком. Думаю, тренер обязан дать ему больше игрового времени. Если так пойдет и дальше, он себя еще покажет.
Konstantine Morgenstern
0
ну может он и универсальнее, но в техническом плане уступает и денису, и деулофеу!
Ответ на комментарий Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+