«У меня могут быть проблемы с сердцем, но оно всегда будет биться ради Мадрида». История Рубена де ла Реда

30 октября 2008-го года. "Реал Унион" принимает у себя "Реал Мадрид" в матче 1/16 финала кубка Испании. 

Матч аутсайдера и фаворита. Ничего не предвещает беды.

13 минут до конца матча.

Идёт подача с фланга.

Рубен подключился к этой атаке. Ускорился и забежал в штрафную. Но мяч прилетел к Игуаину, который пробил выше ворот. Совершенно обыденная ситуация.

Он разворачивается. Нужно возвращаться, чтобы занять свою позицию.

Идёт.

Внезапно, где-то на линии штрафной, он перестал что-либо чувствовать

Падение. Очнется он только на носилках, на которых его будут заносить в подтрибунное помещение. 

- Где я?

- Ты в раздевалке, дружище. Сейчас мы повёзем тебя в больницу.

- Почему я не на поле?

- Потому что ты упал в обморок, Рубен. И пока мы не узнаем, что с тобой, об игре в футбол можешь забыть.

Тогда ещё никто не знал, что об игре ему придётся забыть навсегда.

Рубен де ла Ред

Мог бы о таком подумать 14-летний мальчик, которого только что взяли в академию "Реала"? 

Он пришёл поздно, но его взяли, потому что такие таланты просто обязаны играть в футбол. Для своего роста (в конечном итоге он вытянется до 186 сантиметров) он был необычайно ловким и быстрым. Плюс ко всему он прекрасно видел поле и обладал отличным коротким и дальним пасом. И даже не смотря на это закрепиться в академии сразу же ему не удалось: на несколько месяцев его ссылали в клуб "Мостолес", базировавшийся в пригороде Мадрида - Мостолесе. Рубена это не сильно огорчило, так как он там родился и жил, а до академии надо было достаточно долго добираться (около 20-ти километров). Но за те несколько месяцев, которые он провёл здесь, играя за местный клуб, он убедил боссов "сливочных" в своей компетенции. На этот раз Рубен переехал в Мадрид окончательно.

В молодёжке он провёл 5 лет, из которых 3 - под руководством Кике Санчеса Флореса. Флорес был очарован игрой полузащитника, которого частенько называл будущей звездой не только "Реала", но и всего мира. В 2004-ом, когда Кике подписал контракт с "Хетафе", он звал Рубена к себе. "За" говорило всё: близость Мадрида, возможность впервые сыграть в Ла Лиге и постоянно место в основе. Де ла Ред думал очень долго, но всё же отказал. Он решил дебютировать в лиге за свой родной клуб и бороться за место в старте.

Бороться получалось с трудом: 1 матч за основу в сезоне 04/05 и 5 выходов на замену в сезоне 05/06. Всё изменилось с приходом в клуб Фабио Капелло. Вместе со своими партнерами по второй команде Мигелем Торресом и Мигелем Нието он попал в главную команду, с которой постоянно тренировался и частенько попадал в заявку на матч. В этом сезоне он сыграл уже 10 матчей и даже сумел отличиться, поучаствовав в разгроме "Эчиа Баломпи" в кубке Испании.

Рубен де ла Ред

Не смотря на победу в чемпионате Испании Капелло покинул клуб. Приход Бернда Шустера не принёс радости: немец сразу же посоветовал молодым игрокам искать себе новые клубы. В их число попал и де ла Ред. Однако боссы "Реала", в отличие от Шустера, не хотели отдавать де ла Реда, так как видели в нём наследника Гути. Перед Рубеном стоял непростой выбор: либо провести год во второй команде (что явно не входило в его планы), либо пыжиться на тренировках и получить пару выходов на замену в матче лиги (так себе вариант). Промеделение в "деле де ла Реда" сыграло на пользу: за несколько дней до закрытия трансферного окна с "Реалом" связался "Хетафе", который попал в еврокубки и которому жизненно необходимы были новые игроки. Рубен был рад, что ему не придётся далеко уезжать и быть на виду у тренеров "сливочных", "Реал" был рад, что "Хетафе" сговорчив, а "Хетафе", в свою очередь, был рад получить хорошего игрока в центр поля. Итог: де ла Ред перешёл в "Хетафе" на 4 года, но "Реал" имел возможность забрать Рубена обратно в первые два года в случае его успешной игры. А чтобы ему было не скучно, в "Хетафе" отправили в аренду его партнера по второй команде Эстебана Гранеро.

В "Хетафе" де ла Ред значительно прибавил в мастерстве. За весь сезон он провёл 49 матчей, включая 11 матчей в Кубке Уефа, где "Хетафе" добрался до четвертьфинала. По ходу этого сезона Рубен произвёл впечатление на всех: Рамон Кальдерон - президент "Реала" - заявил, что де ла Ред вместе с Гранеро и Хави Гарсией вернется на "Бернабеу", Шустер сказал, что готов дать шанс Рубену в следующем сезоне, а Луис Арагонес включил его в состав сборной на Евро-2008. 

Рубен прекрасно понимал, что конкурировать за место в составе с Иньестой и Хави нереально, но не отказываться же от такого предложения! Тем не менее, Рубен сыграл на турнире: он вышел в основе на ничего не решающий матч с Грецией. И у него сразу же получилось принести пользу своей сборной: он сравнял счёт на 61 минуте. Через 11 дней он станет чемпионом Европы. Казалось, что для 23-летнего игрока всё только начинается.

Сразу же после евротурнира де ла Ред прибыл в расположение мадридского клуба. И тут же отличился за него в ответном матче за суперкубок Испании. На 87-ой минуте. Именно его удар сравнял счёт по сумме двух матчей с "Валенсией". Через 2 минуты Игуаин забьёт ещё один и де ла Ред получит медаль за победу в суперкубке. А 21-го сентября он впервые забьёт за "Реал" в Ла Лиге. Всё шло по плану.

До рокового 30 октября оставалось ровно 39 дней.

За это время Рубен успел выйти на поле в футболке "Реала" семь раз. Последние 7 матчей де ла Реда в футболе.

***

"Первое, что я увидел – доктор Эрнандес, который привёл меня в чувство. Я, кстати, чувствовал себя хорошо: было ощущение, как будто я час проспал, хотя обморок длился менее минуты. Тогда ещё на слуху была трагическая смерть Антонио Пуэрты, но его ситуация была гораздо более страшной: у меня не было остановки сердца и без сознания я был где-то 20-30 секунд, но после смерти Пуэрты подобные ситуации стали привлекать к себе повышенное внимание.

Ещё будучи в футбольной форме, я позвонил своей жене Тане, чтобы успокоить её: она матч не смотрела, но ей о моей ситуации сообщили знакомые. Впрочем, она не знала подробностей того, что произошло. Ту ночь я переночевал в госпитале в Ируне, а на следующий день был выписан, после чего началась моя мучительная эпопея с бесконечными проверками, анализами и походами по врачам: медики никак не могли прийти к единому мнению относительно моего состояния."

После тщательного обследования врачи подвели итог: в своём последнем матче де ла Ред упал в обморок в связи с сильным напряжением, а причину в виде сердечного приступа отвергли, так как все тесты были в норме. Но было необходимо провести ещё более глубокое обследование. Кроме того, Рубену необходимо было наблюдаться у врачей каждый месяц. После переговоров с тренерским штабом и руководством клуб сделал заявление: де ла Ред пропустит этот год в качестве меры предосторожности, но в следующем сезоне обязательно вернется на поле.

Но время шло, а де ла Реда не подпускали даже к тренировкам. Его номер отдали перешедшему в клуб Раулю Альбиолю, обещая, что когда Рубен вернётся, то его ему вернут. Но с каждым исследованием и очередными анализами всё больше становилось ясно, что Рубен вряд ли вернется на поле:

"В 2009 году внезапно умер Дани Харке, и стало понятно, что на поле я уже не вернусь – на такой риск никто бы просто не пошёл. Это было обидно, поскольку биопсия сердечной мышцы и кардиограмма работы сердца в течение 24 часов показывали, что я здоров и могу играть в футбол. Впрочем, проблема заключалась в том, что врачи так и не поняли – почему произошёл тот обморок, а следовательно, не могли гарантировать, что он не повторится.  

Короче говоря, 4 ноября 2010 года я вынужден был заявить о завершении карьеры. Это был тяжёлый момент для меня"

После завершения карьеры игрока де ла Ред начал карьеру тренера. Он работал с юношескими командами "Реала" и второй командой "Хетафе". 

Сейчас у Рубена всё хорошо: у него трое детей, любимая жена и спокойная жизнь. 

Его часто спрашивают, хочет ли он вернуться и жалеет ли обо всём, что с ним приключилось. На что Рубен отвечает:

"Конечно, мне иногда снится, что я играю в футбол, но от этого, думаю, уже никуда не деться. В том, что произошло, есть немало положительных моментов и их нужно ценить – всё могло закончиться гораздо хуже"

***

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте "+", задавайте вопросы, комментируйте, подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сине-Гранатовый Браслет
+145
Популярные комментарии
Diminpahan
+25
Помню в пес 8 был рейтинг у него 80-81, часто любил его заигрывать из за хорошего удара и паса. Помню надежды на него возлагались и такое случилось. Спасибо за статью, приятно что его помнят
Светлана Калинова
+12
Очень грустно читать такие истории. Судьба поманила и обманула . . .Спасибо автору.
Пользователь заблокирован
+10
Буквально вчера вспоминал де ла Реда,а сегодня прочел прекрасный материал. Автор,благодарю за хорошую работу)
FootyfanaticRM
+5
Мда,Де Ла Ред был нашей звездочкой,вполне мог стать вторым Гути.В то время был неплохой набор талантливых полузащитников - Гранеро,Рубен Де Ла Ред,Хави Гарсия и еще по моему человека три можно вспомнить,но именно Рубен был самым убедительным по потенциалу.
SovinSSS
+3
Как ты помнишь рейтинг 80-81 в песе8 , если там не было рейтинга игроков , а был индикатор или что то такое со способностями: в атаке ,защите ,технике скорости , и т.д?
Ответ на комментарий Diminpahan
Помню в пес 8 был рейтинг у него 80-81, часто любил его заигрывать из за хорошего удара и паса. Помню надежды на него возлагались и такое случилось. Спасибо за статью, приятно что его помнят
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+