Реклама 18+

Сарри работает по методичкам Бьелсы или как противостоять персональному прессингу

В 33м туре Серии А я подметил очень интересную пару соперников - Лацио против Торино. Торино славится своим мощным персональным прессингом - они чуть ли не вторая Аталанта по стилю игры. Было очень интересно посмотреть, что Сарри придумает против команды Юрича. Как и ожидалось Туринцы вышли по схеме 3-4-2-1 и использовали высокий персональный прессинг.

"Быки" играли каждый с каждым, когда мяч был у вратаря, они выжидали передачу на одного из защитников и начинали давление.

Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление. В книге "Философия футбола. В тени Марсело Бьелсы",которую я обозревал здесь и здесь рассказывается о таком принципе, как "Ротация". Её цель: "«Какова цель «ротации» в футболе?» – это вопрос, который я задал себе, наблюдая, как центральный полузащитник Чили выходит шире, чем его правый центральный защитник, а фулбек и вингер занимают позиции в полуфланге. После наблюдения ротации как темы в анализе, я отметил три причины ротации в футболе:

1. установить платформы для игроков для проникновения (достижение передовых областей)

2. создать расширенные действия в передовой области через открытие каналов для передач

3. создать большинство или добавить дополнительного игрока за линией полузащиты соперника в передовых областях." Существует несколько разновидностей ротации:

ЦОП опускается между ЦЗ:

"Если анализ соперника покажет, что, когда ваши фулбеки подымаются высоко вверх, и за ними последуют крайние полузащитники соперника, то создается комфортные 4 против 2 (если мы включим вратаря), которая позволит первой прогрессии мяча быть чистой и позволит нам достичь средней платформы"

"Эффективность ротации зависит от реакции соперника на движение. Любой внутри-игровой анализ игроков или предварительный анализ, проведенный тренерским штабом, позволяет нашей команде измерить ценность ротации. Любой анализ опять же должен проводиться на каждом типе платформы (низкой, средней или высокой), на каждой стороне поля и в разные моменты игры."

Это далеко не весь список приёмов, полный перечень сможете найти в книге, её электронная версия у меня в телеграм-канале + видео пример ротации сб. Чили Сампаоли.

Теперь вернёмся к нашим баранам, точнее к быкам и орлам. Вот что придумал Итальянец против прессинга Торино:

Пока мяч у Стракоши гости не начинают прессинг, поэтому Лейва начинает движение вперёд, освобождая место, в которое уже вбегают Милинкович-Савич и Луис Альберто. Вратарь Лацио всё равно выбирает длинную предачу на Иммобиле, но нужно признать, что это не рандомный вынос, а чётко подготовленный розыгрыш. Чиро отыграет на крайнего защитника и Лацио продолжит строить свою атаку уже не вблизи своих ворот.

В следующем примере видна яркая ротация между тремя полузащитниками, прямо как по методичке Бьелсы. Всё та же тройка (Лейва, Савич, Альберто) ротируют места по кругу, тем самым создав пространство в центре. Такое движение они начинают тогда, когда мячом владеет Стракоша. Да, Лацио не смог добиться хорошего результата, пришлось довольствоваться лишь ничьёй, но приёмы Маурицио Сарри оказались очень интересным. Ещё раз, телеграм-канал с видео-примером и с ещё множеством крутых штук (книга) здесь, обзор книги "Философия футбола. В тени Марсело Бьелсы" здесь (2 части)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#блокнотмоуриньо
+9
Написать комментарий

Новости