Реклама 18+

Селихов заплакал из-за Кутепова, Тедеско не стал изобретать велосипед, Жиго немного поменял позицию

Матч в Туле завершился победой "Спартака" со счетом 1:2. "Красно-белые" воспользовались осечкой Локомотива и запрыгнули на вторую строчку в таблице, которая дает путевку в квалификацию Лиги Чемпионов.

Одним из самых важных вопросов перед этим матчем звучал так: "Что Тедеско придумает с игрой на флангах?" Тренер Спартака не мог рассчитывать на Айртона, который получил четвертую желтую карточку в московском дерби. Бразилец - пятый игрок клуба по сыгранному времени в этом сезоне РПЛ.

Более того, он - безальтернативный игрок левого фланга, замены по позиции ему нет.

По ходу этого сезона, Спартак дважды вынужден был обходиться без Айртона, и каждый раз Тедеско использовал одну и ту же модель игры:

1) "Спартак" - "Ротор" (2:0)

Мозес играет на левом фланге, Зобнин закрывает правую бровку. При таком расположении этих игроков приоритет отдавался россиянину. Владение мячом в процентном соотношении от общего времени команды: 3,5% - 8,3%, двукратный перевес в пользу Зобнина. Кроме того, в том матче Роман больше всех в команде владел мячом.

По итогу встречи карта направления атак выглядела следующим образом:

Просто колоссальный перекос на фланг Зобнина. Такой вот "ультраправый" "Спартак"

2) "Спартак" - "Уфа" (0:3)

Второй случай отсутствия Айртона, Доменико Тедеско использует все ту же идею: Мозес действует слева, Зобнин справа. Владение мячом: 3,8% - 5,4% не в пользу нигерийца. По итогу "красно-белые" чуть чаще атаковали левым флангом, но Зобнин все равно играл ключевую роль в построении игры команды.

В Туле тренер "Спартака" неожиданно, по крайней мере для меня, решил не изобретать велосипед: Виктор Мозес остался на привычном для себя правом фланге, в то время как Роман Зобнин заменил Айртона и сыграл слева.

Остальной состав угадать было несложно. Небольшое удивление от появления Ильи Гапонова в составе пропало, после появления информации о том, что Маслов восстанавливается от травмы, а Георгий Джикия остался на скамейке запасных в целых предосторожности.

По итогу получилась практически равная картина для флангов "Спартака": Мозес и Зобнин сделали примерно равное количество передач, 50 и 52 соответственно, практически в равной степени владели мячом, 5.2% - 5.4% в пользу спартаковского легионера. Да, по ходу матча акценты атак гостей перемещались, но практически все конструктивные моменты, которые создали москвичи в этом матче, так или иначе были созданы при использовании правого фланга. Самое простое тому подтверждение: 2 голевые передачи в исполнении Мозеса.

Относительно на необычной позиции провел матч Самюэль Жиго. Обычно француз играет роль центрального защитника в тройке, однако сегодня он играл справа, но все также в тройке. Сравните:

Тепловая карта Жиго в матче против "Локомотива":

Против "Уфы":

И против тульского "Арсенала":

В отсутствие Павла Маслова с его ролью блестяще справился Илья Кутепов, который в самом конце первого тайма забил мяч в свои ворота. В этом случае, полагаю, ключевую роль сыграла несыгранность вратаря и защитника. Александр Селихов проводил первый матч за "Спартак" с 6 апреля 2019 года. Банальное отсутствие практики, вкупе с недопониманием привели к тому, что счет на табло стал равным. Кроме этого момента явно опасных моментов хозяева поля не создали, поэтому в шутку рискну предположить, что после матча Селихов расплакался еще и от того, что Кутепов не дал ему сыграть сухой матч, первый за долгое время.

На самом деле, Александр провел хороший матч, работы было не много, но вся, которая появлялась, была выполнена идеально. Особенно запомнился подкат в середине первого тайма, когда голкипер "красно-белых" выручил свою команду недалеко от центра поля.

Вообще, Тедеско мог бы доверить Селихову оставшиеся матчи этого сезона. Во-первых, на Александра нет давления, он давно не играл, не получал игровую практику, даже, если вдруг ошибется, фанаты поймут. В то время как Максименко как будто подсдал в весенней части чемпионата, возможно молодому вратарю нужен отдых. На него давления явно больше... Тем более, что календарь позволяет сделать такую замену: дальше у команды Тедеско домашняя игра с "Химками" и выезд в Грозный. Посмотрим, что решит главный тренер.

С другой стороны, ситуация в таблице все еще настолько, нервозная, что правильнее будет сказать, что "Спартак" еще ничего себе не гарантировал: москвичи, при определенных раскладах, могут занять любое место от второго до шестого. Следующие два тура будут невероятно важными.

Источники: https://www.sports.ru/; https://www.whoscored.com/; https://www.youtube.com/watch?v=HKmM0qNXocM;

Главная проблема «Спартака» - предсказуемость. Тедеско она может стоить работы, а клубу - еврокубков

Нет деградации! Кузьмич не прав насчет Максименко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог им. Н.П. Старостина
+13
Популярные комментарии
mkrt4ianr
+2
Надо выигрывать обе оставшиеся игры.
Valery McCane
0
К Тедеско, кроме матча с Уфой нет вопросов в целом. Результат пока хороший, с Ахматом думаю договорятся
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+