Малхаз на железной дороге

асатиани

12 октября 2002 года. После уверенной победы над ирландцами в первом матче отборочного цикла Евро-2004, сборная России приехала в Грузию, которая в своей первой встрече уступила ирландцам. Эту игру, в первом тайме которой на стадионе погас свет, думаю, помнят многие. За игрой с трибуны наблюдали президент Эдуард Шеварднадзе и председатель Совета федерации Сергей Миронов. Причиной отключения электроэнергии МГБ Грузии назвало электрооборудование турецкого производства. Переигровка была назначена на 30 апреля.

К моменту переигровки Россия успела сначала обыграть албанцев, а затем уступить им в ответной встрече. Грузия же проиграла дома Ирландии, а затем расписала нулевую ничью со швейцарцами.

Исход встречи решил 21-летний воспитанник кутаисского «Торпедо» Малхаз Асатиани, для которого эта игра за сборную была дебютной. На 12-ой минуте Ашветия собрал вокруг себя четырех защитников, отдал мяч на фланг Деметрадзе, после навеса которого Асатиани точно пробил головой в правый угол ворот Мандрыкина.

Грузия: Ломая, Хизанишвили, Хизанеишвили, Каладзе, Квирквелия, Цкитишвили, Немсадзе (к), Бурдули (Шашиашвили, 80), Асатиани (Дидава, 75), Деметрадзе, Ашветия (Алексидзе, 84). Главный тренер - Иво Шушак.

Россия: Мандрыкин, Нижегородов, Игнашевич (Евсиков, 14), Смертин, Семак, Алдонин (Сычев, 79), Онопко, Аленичев, Титов (к), Измайлов (Кержаков, 46), Каряка. Тренер - Валерий Газзаев.

Так российские любители футбола узнали о Малхазе Асатиани. И уже в 2003 году Семин пригласил Асатиани в «Локо».

асатиани

Игравший поначалу в центре полузащиты и больше тяготеющий к атаке Малхаз в «Локо» переквалифицировался в центрального защитника, но подключения к атакеиндивидуальные проходы и отличная игра головой при стандартах никуда не делись. Семину нравился универсализм Малхаза и он был одним из любимых его игроков. Золото-2003, бронза 2004 и 2005 были добыты «железнодорожниками» при непосредственном участии Асатиани. Всего за 5 лет он провел за «Локо» 107 матчей и забил 9 голов.

После такого впечатляющего дебюта Асатиани стал основным игроком сборной Грузии. До 2008 года он продолжал играть в центре полузащиты сборной , часто забивая решающие голы. Такие именитые тренеры как Иво Шушак, Ален Жиресс, Клаус Топмеллер отводили ему важную роль в игре сборной Грузии. В 2008 году сборную Грузии возглавил Эктор Рауль Купер, с которым в сентябре у Асатиани случился конфликт. Когда на тренерский мостик пришел Темур Кецбая, который еще в качестве игрока успел сыграть пару матчей вместе с Малхазом, Асатиани вновь пригласили в сборную, чтобы он мог поддержать форму. Но личные проблемы помешали Малхазу отправиться на сбор, а сборная и без него расправилась сначала с шотландцами, а затем с хорватами. В центре защиты играли опытные Каладзе и Хизанишвили, в центре поля своей левой дирижировал Кобиашвили и про Малхаза уже никто не вспоминал. За 9 лет в сборной Грузии он сыграл 36 матчей и забил четыре мяча.

асатиани

В 2006 году после столкновения с Ивицей Оличем Асатиани получил серьезную травму колена и надолго выбыл из строя.

"Моя травма – чистая случайность. Не думаю, что Ивице стоило корить себя. На его месте мог оказаться любой, и я в том числе. Обиды на Олича не держу".

После травмы Малхаз так и не смог набрать былую форму и вернуть место в основе «Локо». В 2009 году Семин арендовал его для киевского «Динамо», но за год в стане киевлян Асатиани сыграл лишь 11 матчей. Вернувшись в «Локо», Семин вернул к себе и Малхаза. После возвращения за два сезона сыграл 36 матчей. В 2010 году контракт Асатиани с «железнодорожниками» истек. Клуб продлевать не захотел и Асатиани получил статус свободного агента. Но к опытному защитнику, который мог пригодиться любому клубу чемпионата России, интереса никто так и не проявил. Уходить из РПЛ в Европу Малхаз не хотел, возвращаться на родину – тоже. Так в 29 лет Асатиани, фактически, завершил карьеру...

асатиани

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На вкус и цвет
+6
Популярные комментарии
Danelia
+1
http://s53.radikal.ru/i141/1303/b0/0ba61c69f824.jpg
Александр Садик
+1
Очень хорош был в отборе мяча !! ... фолил редко !! ... что ещё нужно от хорошего защитника !!??!!))
Ответ на комментарий Александр Катламин
Хороший был игрок
Хотя, честно скажу, не нравился он мне. Русский выучить так и не смог, был довольно прямолинеен. Дюрица в этом плане куда лучше Малхаза
Александр Катламин
0
Ну, может быть ты и прав)
Хотя, по мне так главное его качество - неуступчивость. Он этим брал.
Ответ на комментарий Александр Садик
Очень хорош был в отборе мяча !! ... фолил редко !! ... что ещё нужно от хорошего защитника !!??!!))
Александр Катламин
0
Хороший был игрок
Хотя, честно скажу, не нравился он мне. Русский выучить так и не смог, был довольно прямолинеен. Дюрица в этом плане куда лучше Малхаза
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+