Реклама 18+

В топ-5 лигах - масштабные тренерские перестановки. Разбираемся в причинах. Ла Лига

Третья часть цикла статей о сменах главных тренеров в топовых европейских чемпионатах.

Сегодня, 13 августа, стартует новый розыгрыш испанской Ла Лиги. Грядущий сезон обещает быть очень интересным. За чемпионатом будет любопытно наблюдать как минимум из-за "Барселоны", вступающей в новую веху в своей истории - жизнь после ухода Месси. Но речь в этой статье пойдёт не об этом. Сегодня мы обсудим все смены главных тренеров, которые произошли этим летом (и не только) в высшем испанском дивизионе.

По сравнению с итальянской Серией А, где этим летом произошла поистине глобальная смена главных тренеров (кстати, именно итальянскому футбольному первенству были посвящены первая и вторая часть данного цикла), испанская Ла Лига демонстрирует похвальную стабильность. Однако четыре яркие тренерские перестановки в клубах Примеры всё же произошли.

1. Реал Мадрид. Зинедин Зидан - Карло Анчелотти

Уход Зидана из "Реала" - пожалуй, одна из самых ярких новостей этого межсезонья. Его возможное скорое расставание со "сливочными" обсуждалось в СМИ задолго до завершения чемпионата, однако сообщения европейских изданий больше походили на спекуляцию во имя громких заголовков. Но это случилось - на перестроенном "Бернабеу" под руководством легендарного француза "Реал" всё-таки не сыграет.

Зидана на его посту сменил Карло Анчелотти. Своё место в истории клуба 61-летний специалист уже занял: в сезоне 2013/14, своём первом в столичном клубе, Анчелотти выиграл с "бланкос" долгожданную "Десиму", десятый титул победителей Лиги Чемпионов. Как справедливо подчёркивает немецкое издание Kicker, тогда Анчелотти ушёл из "Реала" более мирно, чем Зидан в этом мае. А теперь, после работы в "Баварии", "Наполи" и "Эвертоне", где Анчелотти работал до конца сезона 20/21, Карло возвращается в Мадрид. Контракт итальянского специалиста рассчитан на 3 года. До официального объявления Анчелотти в качестве нового главного тренера "Реала" в СМИ активно обсуждалось, кто же сменит Зидана в столичном клубе. Наиболее часто возникала фамилия нынешнего главного тренера "ПСЖ" (для которого сезон 2021/22 определённо станет одним из самых интересных и самых сложных в карьере) Маурисио Почеттино, но, как утверждают европейские футбольные издания, аргентинец отклонил предложение отказался уходить из парижского клуба. Слухи о том, что "Реал" возглавит Антонио Конте, выигравший в прошлом сезоне Скудетто с "Интером" и покинувший этим летом стан "нерадзурри", также не оказались правдивыми.

2. Гранада. Диего Мартинес - Роберт Морено

В конце мая стало известно, что после самого удачного сезона в истории "Гранады" Диего Мартинес покинет команду. Позже клуб объявил, что преемником Мартинеса на его посту станет бывший главный тренер сборной Испании Роберт Морено.

До прихода в сборную в 2018-ом, Морено был ассистентом Луиса Энрике, нынешнего главного тренера "Ла Фурия Роха", в "Роме", "Сельте" и "Барселоне". В марте 2019 года, когда Энрике временно покинул сборную по личным причинам, Роберт стал исполняющим обязанности главного тренера. Позже, в июне, Энрике уволился, а Морено возглавил команду на постоянной основе. Роберт руководил испанской сборной во время квалификационного турнира Евро-2020. Вскоре после того, как Испания отобралась на чемпионат Европы, Энрике решил вернуться в сборную, а Морено был уволен из штаба. Во время пресс-конференции, организованной в честь его возвращения, Луис объяснил отсутствие Морено в штабе тем, что его бывший ассистент хотел руководить "Фурией Роха" во время Евро, и только после турнира разрешил бы Энрике вернуться. 51-летний специалист обвинил Роберта в "неверности" и сообщил, что больше не хочет работать с ним. Сам Морено считает, что не заслужил к себе такого отношения, и отверг все обвинения Луиса.

Через месяц после увольнения Морено нашёл новую работу: в декабре 2019-го он возглавил "Монако". Однако уже по окончании сезона 2019/20 клуб из одноименного княжества уволил Роберта. Команда, соревнующаяся во французской Лиге 1, стала последним местом работы испанца до прихода в "Гранаду".

Как уже было упомянуто выше, сезон 2020/21 стал для "Гранады" самым успешным с момента создания. Команда из Андалусии, первый раз в своей истории участвовавшая в еврокубках, провела яркую европейскую кампанию, добравшись в Лиге Европы до четвертьфинала, где "красно-белые" уступили Манчестеру Юнайтед, будущему финалисту ЛЕ. По итогам этого сезона в национальном чемпионате "насриды" (это прозвище клуб получил в честь династии мусульманских правителей, правивших Гранадским эмиратом более двух веков) заняли девятую строчку.

Сам Мартинес недавно высказался о причинах своего ухода из клуба. "Моё решение никак не связано ни с экономической стороной вопроса, ни с интересом ко мне какой-либо другой команды. Мне нужен перерыв. Я морально опустошен, и потому мы так гордимся проделанной работой", - сказал Диего. "Мы приложили максимум усилий, а сейчас я должен быть со своей семьёй и отключиться на время от работы. Чувствую, что это путешествие длиною в три года морально истощило меня. Все периоды жизни имеют своё завершение, и я считаю, что этот период подошёл к концу".

Получится ли Морено повторить или даже превзойти достижения Мартинеса в "Гранаде" в течение своего двухлетнего контракта с клубом? Узнаем уже скоро.

3. Хетафе. Хосе Бордалас - Мичел

Спустя 10 лет Хосе Мигель Гонсалес Мартин дель Кампо, или же Мичел, возвращается в "Хетафе". 58-летний испанец уже тренировал команду из пригорода Мадрида два года, с 2009 по 2011. Как футболист Мичел наиболее известен по своему выступлению за "Реал", он играл за "сливочных" четырнадцать лет, а потом некоторое время тренировал "Кастилью".

Последним место работы специалиста до возвращения стал мексиканский клуб "УНАМ Пумас", соревнующийся в высшем дивизионе национального чемпионата. Он руководил командой во время сезона 2019/20. Мичел стал преемником Хосе Бордаласа, переехавшего в Валенсию.

4. "Валенсия". За 4 тура до конца уходит Хавьер Грасия, преемник - вышеупомянутый Хосе Бордалас.

В последние годы "Валенсия" крайне нестабильна. Эта ныне присущая команде черта проявилась и в сменах главного тренера: за последние 3 года "Валенсией" в разное время руководили Марселино, Альберто Селадес, Воро Гонсалес (в разные годы он становился исполняющим обязанности главного тренера "летучих мышей" уже семь раз), Хави Грасия и, наконец, Хосе Бордалас.

Хави Грасия, пришедший в "Валенсию" прошлым летом, покинул команду после 34 тура чемпионата. По информации Трансфермаркта, Грасия хотел уйти ещё осенью, когда "Валенсия", испытывающая серьёзные финансовые проблемы, не приобрела в команду новых игроков.

Сезон 2020/21 стал для "летучих мышей" худшим с 1986 года: 5 мая, в день ухода Хави, "Валенсия" был четырнадцатой, по итогам чемпионата, - уже с исполняющим обязанности главного тренера Воро, - поднялась на одну строчку выше, однако от анти-рекорда это не спасло.

После 5 сезонов в "Хетафе" Хосе Бордалас покинул команду и отправился в "Валенсию" за новым вызовом. На пресс-конференции, посвященной его назначению, Хосе поделился своими планами и целями на новом месте. "Наступило время проанализировать и понять, что нужно команде, чтобы быть настолько конкурентоспособными, насколько это возможно. Так мы сможем вернуть идентичность футбольного клуба "Валенсия". Наша цель - чтобы фанаты покидали "Месталью" воодушевлёнными и довольными тем, что они увидели. Они должны видеть команду, которая борется и отдаёт абсолютно всё на поле. На это нужно время. И чем быстрее мы приступим к работе и вернём отличительные черты клуба, тем скорее мы станем конкурентоспособными". Сколько времени понадобится Бордаласу, чтобы построить новую "Валенсию" и проявит ли руководство "Валенсии" терпение и доверие новому тренеру - вопрос открытый.

Во второй дивизион - с новым тренером. Вылетевшие из Примеры синхронно меняют тренеров.

5. Уэска. Мигель Анхель Санчес Муньос - Пачета - Игнасио Амбрис

"Уэска", как и ещё "Алавес", который мы обсудим ниже, уже дважды в календарном 2021-ом меняла тренеров. В январе был уволен тренер, при котором "Уэска" вернулась в Ла Лигу - Мигель Муньос. На момент ухода Муньоса команда располагалась на последней строчке турнирной таблицы, а расстояние от семнадцатого места, позволяющего сохранить место в Примере,составляло уже шесть очков. На его место пришел Хосе Рохо Мартин, более известный как Пачета, до того успешно поработавший в "Эльче": по его руководством в сезоне 19/20 (кстати, тогда же в Ла Лигу вернулась и сама "Уэска" с Муньосом) команда заработала повышение в классе и вышла в Примеру. Но его полгода в "Уэске" были не такими удачными: сохранить прописку в Ла Лиге не удалось. Тогда руководство клуба наняло специалиста, с которым "сине-гранатовые" начнут следующий сезон - Игнасио Амбриса. Удастся ли ему, как Муньосу, вернуть "Уэску" в Ла Лигу, покажет время.

Два других клуба, не сумевшие сохранить прописку в Примере - "Реал Вальядолид" и "Эйбар" - также будут бороться за возвращение в Примеру с новыми тренерами. Клуб из одноимённого города Вальядолид, принадлежащий Роналдо, уволил этим летом Серхио Гонсалеса Сориано. Преемником Серхио стал уже известный нам Пачета. Тем самым, в сезоне 2021/22 противостояние Уэски и Вальядолида - это не только противостояние претендентов на возвращение в Примеру, но и соперничество Хосе Рохо Мартина с его бывшим клубом.

А новым главным тренером команды из 27-тысячного города Эйбар, находящегося в Басконии, стал покинувший этой зимой стан более известного клуба из Эускади, - так звучит название региона на баскском языке, - "Атлетик Бильбао" Гаиска Гаритано (кстати, "Атлетик" мы обсудим чуть позже). Гаритано сменил Хосе Луиса Мендилибара.

Риск ради спасения. Четыре клуба, решившиеся на смену тренера по ходу сезона.

1. Эльче. Хорхе Альмирон - Франческо Эскриба

В феврале Хорхе Альмирон подал в отставку с поста главного тренера футбольного клуба "Эльче". Это решение тренер принял после ужасающей серии из 16 матчей без побед, начавшейся ещё в октябре 2020-го. С каждым матчем, продлевавшим эту серию, сохранение места в высшем дивизионе становилось всё более сложной задачей. К счастью болельщиков клуба, новый тренер "Эльче" смог спасти команду от вылета в Ла Лигу 2. Под руководством Франческо Эскриба, с 2012 по 2015 год уже возглавлявшим "Эльче", команда заняла .. место и в сезоне 2021/22 будет участвовать в Ла Лиге.

2. Атлетик Бильбао: Гаиска Гаритано - Марселино

3 января, за несколько дней до матча против "Барселоны", клуб из Страны Басков объявил об уходе Гаритано. Специалист работал в Бильбао с декабря 2018-го и в своих 89 играх на тренерском мостике "Атлетика" набирал в среднем 1,55 очков за игру. На момент ухода Гаритано "Атлетик" располагался на девятом месте в таблице. Его последней игрой в Бильбао стала победа над "Эльче", однако до того баски выиграли лишь один матч из семи. "Мы знаем, что представляем наших людей, что играем за нечто большее, чем футбол", - сказал Гаиска Гаритано после матча, - "Не важно, буду я здесь или нет, я хочу, чтобы Атлетик выигрывал".

На место Гаритано пришёл Марселино Гарсия Тораль, последним местом работы которого была "Валенсия". С "летучими мышами" в сезоне 2018/19 Марселино выиграл Кубок Испании. В пресс-релизе клуба был упомянут его обширный опыт на высшем уровне: Марселино руководил командами в 416 матчах испанского чемпионата, кубка Испании и еврокубках.

Третьей командой в нашем списке, сменившей тренера по ходу сезона, становится "Сельта Виго". Начало сезона команда под руководством Оскара Гарсии провела сложно: за 9 матчей была одержана лишь одна победа, а расстояние от зоны вылета составляло лишь несколько очков. Тогда руководство "Сельты" решилось сменить тренера. На должность Гарсии был нанят Эдуардо Коудет, выступавший как игрок за Сельту в 2002 году. Команда завершила сезон на 8 месте - а значит риск, на который пошло руководство "кельтов", полностью себя оправдал.

4. Алавес. Пабло Мачин - Абелардо Фернандес - Хавьер Кальеха.

В предыдущих частях данного цикла мы уже обсуждали клубы, не раз сменившие в этом календарном году главного тренера. В этой статьей примером неоднократных тренерских перестановок в одном календарном году уже стала "Уэска", так и не спасшаяся от вылета. Помимо "сине-гранатовых" подобную нестабильность продемонстрировал "Депортиво Алавес".

У руля команды в 2021 году было уже 3 тренера. Через 12 дней после наступления Нового года был уволен Пабло Мачин, проработавший в клубе 5 месяцев. В последних трёх матчах под руководством Пабло команда набрала 1 очко и располагалась на шестнадцатой позиции в чемпионате. Его преемник, Абелардо Фернандес, также недолго занимал этот пост. В конце января- начале февраля результаты команды вселяли в болельщиков определённый оптимизм: ничья с "Хетафе" на выезде, домашняя победа над "Реалом Вальядолид" и 4 заработанных очка в копилку. Однако за последующие семь туров "славные" заработали лишь 1 очко за домашнюю ничью с "Кадисом". После домашнего матча против "Сельты", завершившегося поражением со счетом 1:3, Абелардо был уволен. Тогда, за 9 туров до конца "Алавес" занимал последнее место в таблице, и шансы на сохранение прописки в высшей лиге стремительно сокращались. Но, к счастью болельщиков команды, именно после того поражения от "Сельты" чёрная полоса завершилась.

На пост главного тренера был назначен специалист, с которым "Алавес" вступит в сезон 2021/22 - Хавьер Кальеха, до предыдущего лета работавший в "Вильярреале". Его задачей было спасти команду от вылета, поднявшись хотя бы на семнадцатую строчку таблицы, и он с ней справился. После назначения Кальеха "Алавес" набрал 15 очков за 9 матчей. За этот финальный отрезок сезона было одержано 5 побед - это всего на одну меньше, чем за все предыдущие 29 туров. Сезон команда завершила на шестнадцатом месте с отрывом в четыре очка от зоны вылета.

А также: Альваро Сервера - 5 лет и три дивизиона в "Кадисе"

Альваро Сервера вступил в должность главного тренера "Кадиса" в апреле 2016-го. На тот момент клуб соревновался в третьей по значимости испанской футбольной лиге - Сегунда Дивизион В. Через месяц после назначения Альваро "Кадис" в пятый раз за последние шесть сезонов, проведенные в третьем дивизионе, участвовал в турнире за повышение в классе - выход в Ла Лигу 2. Соответственно, четыре предыдущие попытки завершались неудачно.

Именно под руководством Серверы "Кадису" удалось прервать эту печальную серию и завоевать путёвку в Сегунду. Уже в следующем сезоне команда из города, претендующего на звание старейшего в Западной Европе, участвовала в плей-офф за выход в Примеру, но тогда заветное место в Ла Лиге, разыгрываемое между третьей, четвертой, пятой и шестой командами Сегунды, завоевал "Хетафе". Далее, после двух менее удачных сезонов, в мае 2020-го "Кадис" напрямую вышел в Ла Лигу, а в сезоне 2020/21 команда из Андалусии повторила своё лучшее в истории достижение в Примере, заняв двенадцатое место.

Все эти сложные и тем не менее успешные пять лет у руля "жёлтой подводной лодки" (да, это прозвище в испанском футболе делят две команды, и "Кадису" оно очень подходит - в связи с их частыми перемещениями по различным дивизионам, когда они словно всплывают и вновь уходят под воду) был Альваро Сервера. Среди всех команд первого дивизиона он занимает свой пост дольше всех, кроме одного аргентинского тренера, имя которого вы все прекрасно знаете - Диего Симеоне возглавляет "Атлетико" уже десять лет, а в сезоне 2021/22 "матрасники" под руководством 51-летнего специалиста попытаются защитить завоёванный в мае титул чемпионов Испании.

Подведём итоги. В испанской Ла Лиге гораздо меньшее количество команд, чем в итальянской Серии А, сменило этим летом главного тренера. Однако аж пять клубов (учитывая вылетевшую по итогам сезона "Уэску") решились на назначение нового специалиста в течение сезона 2020/21. "Эльче" и "Алавес", например, после смены главного тренерапокинули зону вылета улучшили, сохранив тем самым прописку в Примере, а значит - клубы пошли на этот риск не зря. Удастся ли Бордаласу вернуть "Валенсию" в еврокубки, будут ли "Хетафе" и "Гранада" вновь бороться за еврокубки и какое место займёт "Реал" при Анчелотти - ответы на эти и не только вопросы нам даст предстоящий сезон испанской Ла Лиги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Der Blickwinkel
+49
Популярные комментарии
Эль Иберико
+1
смены тренеров в ЛЛ признаем удачными.
Написать комментарий

Новости