Реклама 18+

В топ-5 лигах - масштабные тренерские перестановки. Разбираемся в причинах. Серия А. Часть 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжение материала о том, как бо́льшая половина клубов Серии А сменила главного тренера.

В первой части этого материала мы обсудили смены главных тренеров в клубах, которые будут представлять Италию на европейской арене в грядущем сезоне. Темой второй части станут команды расположившиеся в итоговой таблице с 8-го места и ниже. Также мы узнаем, останутся ли у руля своих команд тренеры, приведшие их к успеху в Серии В и повышению в классе.

Сохранившие прописку. Ещё 6 клубов вступают в новый сезон с новым тренером.

6. Сассуоло. Роберто Де Дзерби - Алессио Диониси

Де Дзерби по итогам сезона покинул Сассуоло для того, чтобы возглавить донецкий "Шахтёр". По словам самого специалиста, он покинул стан "нероверди" с "большой грустью", а в "Шахтёр" Роберто хочет принести своё видение футбола - и выигрывать. Донецкий "Шахтёр" в сезоне 2019/20 дошёл до полуфинала Лиги Европы и выигрывал четыре титуля подряд в национальном чемпионате. Эта серия была прервана по итогам сезона 2020/21 клубом "Динамо Киев".

В июле в качестве нового главного тренера команды был представлен Алессио Диониси, и тем самым 41-летний специалист стал самым молодым тренером Серии А (однако пробыл им Алессио меньше месяца, и чуть позже Вы узнаете, почему). До прихода в "Сассуоло" Диониси тренировал "Эмполи" и привёл клуб к повышению в классе и выходу в Серию А. Клуб из провинции Тоскана стал единственной командой среди новичков высшей лиги, сменившей главного тренера, но об этом мы поговорим позже.

7. Сампдория. Клаудио Раньери - Роберто Д’Аверса

21 мая стало известно, что Клаудио Раньери не будет продлевать истекший по итогам сезона контракт с клубом "Сампдория Генуя". Об этом сообщил сам тренер. "Я уже сказал команде, что я не останусь на следующий сезон. Условия не подходящие, чтобы остаться", - заявил 69-летний специалист. Раньери стал главным тренером "Сампдории" в октябре 2019-го, когда клуб занимал последнее место в Серии А, а по итогам сезона клуб из Генуи стал пятнадцатым и сохранил прописку в высшей лиге.

После двух месяцев поиска, президент Ферреро наконец нашёл нового тренера для команды - им стал Роберто Д’Аверса, несколькими днями ранее покинувший "Парму". "Желто-синие" под его руководством не смогли сохранить прописку в Серии А по итогам прошлого сезона, но не стоит забывать, что именно Роберто привёл команду к повышению в классе 2 года назад. Уже скоро станет ясно, было ли назначение Д’Аверса верным решением руководства генуэзцев.

8. Верона. Иван Юрич - Эусебио Ди Франческо

В грядущем сезоне руководить "Вероной" будет Эусебио Ди Франческо, уволенный из Кальяри прошлой зимой после серии из 16 матчей без побед.

До прихода Ди Франческо клубом руководил Иван Юрич, под руководством которого клуб провёл два успешных сезона. Однако этим летом пути Юрича и клуба "Эллас Верона" разошлись. В конце мая было официально объявлено о расторжении контракта с 45-летним хорватским специалистом, рассчитанного до 2023 года. Таким образом подтвердились слухи о переходе Юрича в "Торино", часто появлявшиеся в итальянской прессе.

9. Торино. Давиде Никола - Иван Юрич

В "Торино" Юрич занял пост, который в прошлом сезоне занимал Давиде Никола. 47-летний специалист пришёл в клуб в январе на место уволенного Марко Джампаоло. Таким образом, во главе туринского клуба в текущем календарном году были уже три тренера.

Юрич в двух предыдущих сезонах в "Вероне" набирал в среднем 1,22 очка за игру, а прошедший сезон клуб завершил на десятой позиции. Перед хорватом, подписавшим с "Торино" 3-летний контракт, стоит задача вернуть клуб, который уже довольно долго балансирует на грани вылета в Серию В, в верхнюю половину таблицы.

10. Фиорентина. Джузеппе Якини - Дженнаро Гаттузо - Винченцо Итальяно

Футбольный клуб "Фиорентина" вполне можно называть одним из рекордсменов по количеству смен тренеров в 2021-ом оду. У руля "фиалок" уже побывали четыре специалиста: Чезаре Пранделли, ушедший в марте; Джузеппе Якини, оставивший свой пост после окончания сезона; проработавший в клубе 23 дня Дженнаро Гаттузо, покинувший клуб без единой игры, проведенной в должности главного тренера; а также нынешний главный тренер команды Винченцо Итальяно.

Рассказывая об уходе Гаттузо из "Фиорентины" спустя менее чем четыре недели после назначения, немецкое издание Kicker вспомнило историю, случившуюся с известным тренером Марсело Бьелса 5 лет назад. Аргентинец пробыл главным тренером "Лацио" 2 дня. Сам тренер объяснил, что столь скорое расставание со столичным клубом случилось по причине невыполненных трансферных обещаний. По информации издания, причина ухода Гаттузо из "Фиорентины" такая же, как и в истории Бьелсы - обещанные тренеру трансферы не были проведены.

"Преемником" Гаттузо стал Винченцо Итальяно, подписавший контракт сроком до 30 июня 2023 года. Итальяно в прошлом сезоне тренировал "Специю Кальчо". Под его руководством клуб, основанный в 1906 году, впервые в своей истории вышел в Серию А, а по итогам сезона 2020/21 "Специя" сохранила прописку в высшей лиге.

11. Специя Кальчо. Винченцо Итальяно - Тиаго Мотта

И последний клуб, сохранивший по итогам сезона место в Серии А и сменивший этим летом тренера - "Специя Кальчо". Пост, который покинул вышеупомянутый Винченцо Итальяно, занял Тиаго Мотта. 38-летний специалист был назначен на этот пост в июле и стал самым молодым тренером Серии А сезона 2021/22 (хотя, это тоже ещё может измениться, как показал 2021-ый - в Италии возможно всё). Для Тиаго "Специя" стала вторым клубом, где он занял должность главного тренера основной команды, до этого Мотта тренировал "Геную". За свою футбольную карьеру Мотта, помимо прочих, играл за "Барселону", "Интер" и "ПСЖ". Также Мотта в 2012 году стал вице-чемпионом Европы.

После неудачного сезона. Вылетевшие в Серию В синхронно увольняют тренеров.

12. Парма. Роберто Д’Аверса - Энцо Мареска.

"Пармой" в Серии В будет руководить Энцо Мареска, покинувший систему "Манчестера Сити". В прошлом сезоне он руководил командой, выступающей в возрастной категории U-23. Как сообщает Sky Sports Italia, Пеп Гвардиола высоко оценил тренерские способности Мареска. По словам журналиста Джанлука Ди Марцо, Гвардиола считает, что Энцо готов к работе в качестве главного тренера.

Вылетевшие вместе с "Пармой" в Серию В "Беневенто" и "Кротоне" также уволили тренеров, руководивших командами в прошлом сезоне, и становятся 13-ой и 14-ой командами в нашем списке. Пост Филиппо Индзаги в "Беневенто" занял Фабио Казерта (кстати, сам Филиппо в новом сезоне будет руководить "Брешией"), "Кротоне" нанял Франческо Модесто вместо Серсе Косми.

Места этих трех команд в Серии А займёт тройка лучших из Серии В. Как было уже упомянуто выше, заработавшие повышение в классе по итогам сезона 2020/21 "Венеция" и "Салернитана" остаются со специалистами, приведшими их к этому успеху. А вот ещё один клуб, вернувшийся в высшую лигу, - "Эмплоли" из Тосканы, - начнёт сезон 2021/22 с новым главным тренером. На место уже знакомого нам Алессио Диониси, перешедшего в "Сассуоло", пришёл Аурелио Андреацолли, ранее уже руководивший "Эмполи". Последним клубом Аурелио до возвращения в команду из провинции Тоскана был "Дженоа".

А также: увольнение по ходу сезона.

Выше уже был упомянут новый главный тренер "Вероны" Эусебио Ди Франческо и его 16-матчевая серия без побед в "Кальяри". Это увольнение, произошедшее в феврале 2021 года, становится шестнадцатым (если учитывать участников и прошлого, и нынешнего сезона в Серии А) в нашем списке и завершает данную статью. На место Ди Франческо пришёл Леонардо Семпличи, до того пять лет возглавлявший СПАЛ.

Подведём итоги. В высшей итальянской футбольной лиге этим летом случились поистине глобальные тренерские перестановки. Кто-то пошёл на повышение после удачных сезонов с менее крупными командами, кто-то был уволен из-за неоправданных ожиданий, кто-то отправился заграницу за новыми вызовами. Как пройдёт грядущих сезон для команд, сменивших главного тренера, сейчас невозможно предсказать. Лишь время покажет, станут эти решения судьбоносными или фатальными. А нам, любителям итальянского футбола, предстоит увидеть увлекательнейший сезон итальянской Серии А.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Der Blickwinkel
+67

4 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Спасибо за прекрасные материалы! Так держать!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
KseniaK
Автор
Классная серия материалов. Если подумать, сама эпидемия отставок именно в это межсезонье - вещь ожидаемая. Летом 2020 года нормального перерыва не было, да и ситуация в мире была слишком неопределённой. Поэтому активность спортивных менеджеров была вялой, и к этому лету накопилось много людей, пересидевших на своих местах. Кроме этого можно выделить и другие факторы, но все они косвенно связаны с ковидом. Это и массовые финансовые проблемы у клубов, и вытекающее из этого несогласие тренеров с трансферной политикой. Да ещё и психологическое давление пустых трибун целый год - так недолго и выгореть (но тут я больше имею в виду Англию, а про неё материал пока только на очереди). К тому же отставки в крупных клубах часто вызывают цепную реакцию тренерских перестановок, в которую вовлечены даже те, кого всё устраивало. В любом случае, хорошо, что так вышло. Так возник повод для появления этих материалов.
Спасибо большое! Согласна, масштабные изменения всегда привносят дополнительную интригу, и за чемпионатами будет ещё интереснее наблюдать. Материал про Англию, как и ещё про 3 лиги, действительно на очереди)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Очень интересная аналитика , спасибо! С нетерпением ждём начала сезона )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Классная серия материалов. Если подумать, сама эпидемия отставок именно в это межсезонье - вещь ожидаемая. Летом 2020 года нормального перерыва не было, да и ситуация в мире была слишком неопределённой. Поэтому активность спортивных менеджеров была вялой, и к этому лету накопилось много людей, пересидевших на своих местах.

Кроме этого можно выделить и другие факторы, но все они косвенно связаны с ковидом. Это и массовые финансовые проблемы у клубов, и вытекающее из этого несогласие тренеров с трансферной политикой. Да ещё и психологическое давление пустых трибун целый год - так недолго и выгореть (но тут я больше имею в виду Англию, а про неё материал пока только на очереди). К тому же отставки в крупных клубах часто вызывают цепную реакцию тренерских перестановок, в которую вовлечены даже те, кого всё устраивало.

В любом случае, хорошо, что так вышло. Так возник повод для появления этих материалов.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости