«Ньюкасл» провел достойный матч против «Арсенала». Но к Брюсу есть вопросы

Унаи Эмери не торопится вписывать в игровую структуру дорогостоящих (и не очень) новичков своей команды. Против «Ньюкасла» испанец выставил экспериментальный состав, который не смог оправдать себя – «Арсенал» продемонстрировал совершенно невзрачную игру, забив единственный гол в результате невынужденной ошибки соперника на своей половине поля.

Основная идея «канониров» при развитии позиционных атак заключалась в создании перегрузов на левом фланге. Джака и Гендузи уводили Жоэлинтона и Альмирона, подключения Монреаля сковывали Хейдена и Манкильо, а позиция Риса Нелсона контролировалась Джонджо Шелви и Фабианом Шером. В данных условиях огромная ответственность ложилась на плечи 19-летнего Джо Уиллока, который должен был искать свободное пространство между полузащитниками «сорок» для приема мяча и исполнять перевод на правый край, под прорывы Мейтленда-Найлза или под прием Мхитаряна.

Стратегия не работала сразу по нескольким причинам:

1) Защита «Ньюкасла» действовала очень компактно и не допускала значительных разрывов

2) Энзли Мейтленд-Найлз практически всегда располагался слишком глубоко и не создавал необходимую ширину

3) Джо Уиллок некомфортно ощущал себя на позиции «десятки» и явно не справлялся с таким важным функционалом. Англичанин плохо искал свободное пространство (30 касаний мяча до замены – катастрофически мало для игрока, находящегося в подобной роли) и регулярно оказывался слишком глубоко для того, чтобы исполнить качественную передачу

4) Армянский полузащитник «канониров» продемонстрировал отвратительный индивидуальный перфоманс. 73 – непривычно низкий для Генриха процент точности передач, особенно если учитывать далеко не самое высокое их общее количество (48). Кроме того, Мхитарян категорически плохо взаимодействовал с Мейтлендом-Найлзом, оставался рядом с Обамеянгом и практически не открывался на правом фланге (в качестве примера – ситуация на скрине ниже). Удивительно, что Эмери решил заменить Генриха лишь на 84-ой минуте

В течение первых двадцати минут матча система прессинга «Ньюкасла» работала практически идеально. Без мяча «сороки» располагались в формации 4-4-2 до перехода «Арсеналом» центра поля и в формации 5-3-2 после. На чужой половине площадки Мигель Альмирон и Жоэлинтон закрывали Гранита Джаку и Маттео Гендузи, по умолчанию не оказывая давление на центрдефов. После того, как мяч в результате передачи Сократиса или Чемберса оказывался на фланге (чаще всего, на левом), крайнего защитника встречал ближайший центральный полузащитник (Хейден/Лонгстафф), а Жоэлинтон и Альмирон следовали за своими опорниками (они могли ими «меняться», но серьезного влияния на ситуацию это не оказывало).

Далее, как правило, следовала одна из двух развязок – либо фулбэк сразу же пасовал назад, либо ему удавалось отдать вперед на опустившегося крайнего полузащитника (Нелсон/Мхитарян), за которым выдергивался номинальный крайний полузащитник «сорок» (Манкильо/Ритчи), который не позволял продолжить атаку. В обоих случаях наступление завершалось передачей в адрес центрдефа, что являлось триггером для Жоэлинтона и Альмирона, отклеивавшихся от опорников и начинавших прессинговать Чемберса и Сократиса. Степень успешности давления во многом зависела от того, насколько хорошо полузащитники «черно-белых» поддерживали прессинг и закрывали опорников «канониров».

Несколько раз у «Арсенала» получилось успешно выйти из-под прессинга «сорок» за счет сольных проходов Калума Чемберса. На скринах ниже английский защитник совершил рывок к центру поля, заставив Жоэлинтона себя преследовать и освободив пространство для Маттео Гендузи. Чемберс развернулся и отдал передачу на француза, который смог перевести мяч на левый фланг.

Последние десять минут первого тайма «Ньюкасл» использовал более агрессивную модель прессинга. Главным триггером теперь являлся пас в адрес вратаря. Альмирон сразу же бросался напрягать Лено, Шелви (слева) или Хейден (справа) атаковали центрдефа, получившего мяч от голкипера, Жоэлинтон закрывал одного из опорников (чаще всего Джаку), Лонгстафф – второго (чаще всего Гендузи). Ритчи накрывал Мейтленда-Найлза, в случае передачи на Мхитаряна армянина прессинговал Дамметт.

Интересно, что справа Манкильо не принимал участия в прессинге и оставался прикован к Рису Нелсону, а Монреаля, как правило, атаковал Жоэлинтон.

В обеих ситуациях, представленных на скринах, «Арсенал» не смог выбраться из-под давления и завершил эпизод бесцельным выносом. Во втором тайме «канониры» стали пытаться решать проблему преодоления прессинга соперника за счет вертикальных забросов по левому флангу – Манкильо плохо контролировал Нелсона, а Шер далеко не всегда обеспечивал качественную подстраховку. Оборонительные огрехи вингеров «сорок» (Ритчи и Манкильо оставляли чересчур большое пространство за своими спинами при подключении к атакам) теряли свое значение из-за жуткой нерасторопности «канониров» на финальной трети поля. «Ньюкасл», как правило, успевал оперативно садиться к своим воротам и предотвращать возможную угрозу.

Жоэлинтон скорее всего станет главным атакующим звеном «сорок» в нынешнем сезоне. Бразилец проявил себя как отличный рандонозаменитель и в перспективе, кажется, вполне способен стать для «Ньюкасла» более важной фигурой, чем венесуэльский форвард в минувшем сезоне. «Сороки» в течение матча против «Арсенала» практически не старались выходить из обороны при помощи коротких передач. Основная идея – доводка мяча до Шера (защитник с наилучшим пасом), который отправлял лонгболл в адрес Жоэлинтона. Всего за игру швейцарец сделал 15 длинных передач – с запасом самый большой показатель среди всех полевых футболистов в составе обеих команд. Шера превзошел только Мартин Дубравка (19), у которого была идентичная задача.

Жоэлинтон выиграл 8 верховых единоборств – больше всех остальных участников встречи. Иногда (чаще всего в первом тайме) бразилец смещался под прием на фланг (чаще всего на левый), однако обычно форвард сражался за мяч в центральной зоне. На скрине ниже – типичная ситуация перехода «Ньюкасла» на чужую половину поля. Жоэлинтон выигрывает верховое единоборство, а Альмирон и Хейден подстраиваются под скидку.

Из заметных минусов матч против «Арсенала» выявил далеко не всегда оправданное желание бразильца брать игру на себя. Эпизод, представленный ниже, - один из нескольких примеров неправильной оценки ситуации. Несмотря на перспективные предложения от Альмирона и Лонгстаффа, Жоэлинтон принял решение самостоятельно двигаться в центр, в результате чего форвард попал в окружение четырех футболистов «Арсенала» и потерял мяч.

Лучший из тройки центральных полузащитников «Ньюкасла» в данном матче – Айзек Хейден. Англичанин своевременно подключался к атакам, принимал активное участие в организации прессинга и отлично расчищал свободное пространство для скоростных рывков Мигеля Альмирона. Цифры подтверждают тот факт, что Хейден выдал впечатляющий индивидуальный перфоманс – 84 процента точности передач (лучший в команде), 3 успешных обводки (лучший в команде), 4 перехвата (второй после Шера), 2 заработанных фола (столько же только у Альмирона).

Главная проблема игровой структуры Стива Брюса в первом матче сезона - это неспособность вингеров осваивать львиную часть оборонительного функционала. Данный недостаток нашел свое особенное проявление на правом фланге, где Хавьер Манкильо при подключениях к атакам/прессингу оставлял за своей спиной максимально уязвимую зону, которую удачно использовал Нелсон. На левом краю Мэтт Ритчи также оставлял значительное пространство, однако оно практически не использовалось из-за узкой позиции Мхитаряна. Ниже – один из примеров, того, как «Арсенал» пользовался этим дефектом. Чересчур вертикальная структура «Ньюкасла» и позиция Манкильо позволили Нелсону, Мхитаряну и Обамеянгу создать один из наиболее опасных моментов «канониров» в матче.

Формация, выбранная Стивом Брюсом на матч против «Арсенала», скорее всего будет работать против команд с не самой развитой структурой игры на флангах, однако быстрые и мобильные края соперника способны поставить перед «Ньюкаслом» серьезные трудности. «Сороки» достойно выглядели против «канониров» в первом туре, однако в дальнейшем тактическая модель Брюса совершенно точно нуждается в корректировках.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I wanna see The Blaydon Races
+20
Популярные комментарии
BT
+1
Бросалось в глаза отсутствие Переса. Альмирон не умеет играть тонко. Француз бегать вроде умеет, но и только, атакующего полузащитника теперь вообще нет.

Еще бросился в глаза полный хаос после замен.
SomiGG
+1
Интересный факт: справа у Арсенала играли игроки, тяготеющие к центру. И Генрих и ЭМН не играют на родных позициях. От того и случались подобные ситуации. Ньюкасл защищался компактно, нужно было их растягивать по флангам, а оба игрока справа валятся в центр
Ответ на комментарий фанат Э. МАРКАРОВА
На первом снимке прекрасно видно что Мхитарян для прохода по флангу должен обедать найлза по кругуа это тупой ход чего он и не сделал, а вот найлз должен был выдать на Мики открывшегося слева от него пас и Мики мог на скорости продвинуться вперёд с последующим прострелом либо переслать мяч в центр где ждали мяч и могли выйти один на один с вратарём два игрока арсенала ( это прекрасно видно на вашем снимке ) просто каждый видит то что ему хочется увидеть и у каждого своё понимание игры.
фанат Э. МАРКАРОВА
+1
На первом снимке прекрасно видно что Мхитарян для прохода по флангу должен обедать найлза по кругуа это тупой ход чего он и не сделал, а вот найлз должен был выдать на Мики открывшегося слева от него пас и Мики мог на скорости продвинуться вперёд с последующим прострелом либо переслать мяч в центр где ждали мяч и могли выйти один на один с вратарём два игрока арсенала ( это прекрасно видно на вашем снимке ) просто каждый видит то что ему хочется увидеть и у каждого своё понимание игры.
Владислав Езерский
0
Не согласен. Вполне возможно, что заскринил неудачно, но до этого момента Найлз выдал паузу с мячом в ногах и искал глазами адресата (это видно по повороту головы). Найлз начал рывок практически из центральной зоны, и если бы Мхитарян открылся справа, то создал бы необходимую вариативность.
Ответ на комментарий фанат Э. МАРКАРОВА
На первом снимке прекрасно видно что Мхитарян для прохода по флангу должен обедать найлза по кругуа это тупой ход чего он и не сделал, а вот найлз должен был выдать на Мики открывшегося слева от него пас и Мики мог на скорости продвинуться вперёд с последующим прострелом либо переслать мяч в центр где ждали мяч и могли выйти один на один с вратарём два игрока арсенала ( это прекрасно видно на вашем снимке ) просто каждый видит то что ему хочется увидеть и у каждого своё понимание игры.
фанат Э. МАРКАРОВА
0
Читайте обежать
Ответ на комментарий фанат Э. МАРКАРОВА
На первом снимке прекрасно видно что Мхитарян для прохода по флангу должен обедать найлза по кругуа это тупой ход чего он и не сделал, а вот найлз должен был выдать на Мики открывшегося слева от него пас и Мики мог на скорости продвинуться вперёд с последующим прострелом либо переслать мяч в центр где ждали мяч и могли выйти один на один с вратарём два игрока арсенала ( это прекрасно видно на вашем снимке ) просто каждый видит то что ему хочется увидеть и у каждого своё понимание игры.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+