Смех до слез

Январский цикл матчей «Ньюкасла», начавшийся со второго поражения в сезоне от одного из аутсайдеров Чемпионшипа («Блэкберна»), увы, завершился не менее плачевно. Фиаско во встрече с «Оксфордом» - командой, занимающей на данный момент четырнадцатое место в третьем по силе английском футбольном дивизионе, - не позволило «сорокам» продолжить борьбу за Кубок Англии. И больше всего в данном случае расстраивает не сам факт заслуженного разгрома от, мягко говоря, не самого сильного коллектива, а бросающееся в глаза наплевательское отношение Рафы к этому турниру. Дело в том, что испанец в стартовом составе на игру выпустил совсем уж загадочных личностей: вместе с бесконечно лечившимся на протяжении всего сезона Массадио Айдара на поле появились Даниэл Барлейзер, Ясин Бен-Эль-Манни и Кертис Гуд (у каждого 0 – 1 матчей в этом сезоне). Что и говорить, из всех 11 футболистов, вышедших с первых минут, только Айзек Хейден регулярно получал игровую практику в этом году (да и то, Джек Колбэк поспорил бы). Этот состав будто бы говорил о стремлении Бенитеса избавиться от Кубка Англии, как от тяжеленной обузы (при далеко не самом загруженном календаре!). И ведь все это происходило на фоне клятвенных обещаний Рафы не жертвовать кубковыми турнирами ради чемпионата, высказанными перед стартом сезона!

Все более и более очевидным становится то, что на внутренней кухне «Ньюкасла» наметились кое-какие проблемы. Ярким свидетельством этого является зимняя трансферная кампания «сорок», во время которой Рафа, наверное, впервые за время своего пребывания в клубе не получил того, чего он хотел. Сначала испанец настаивал на возвращении в клуб Андроса Таунсенда исключительно ради усиления состава своей команды, однако затем, получив отказ, это приобретение стало делом принципа, и Бенитес, словно избалованный ребенок, вместо того, чтобы сфокусироваться на других целях, стал требовать покупки именно англичанина. «Сороки» все трансферное окно провели в охоте за одним футболистом, и никаких результатов эта охота не дала. При этом, откровенно говоря, овчинка-то выделки совсем не стоит: сильно сомневаюсь, что у руководства «Ньюкасла» не хватило финансовых и дипломатических средств, чтобы переманить к себе резервиста «Кристал Пэлас» даже в аренду на полгода. Значит, проблема лежит куда глубже, чем в банальной несговорчивости противоположной стороны: здесь уже дело в отсутствии самого желания покупать Таунсенда и, как следствие, в нарушении взаимодействия между тренером и руководством, что ни в одном клубе не приводило ни к чему хорошему.

Добавьте к этому несколько тактических проблем и еще щепотку травм – получается самая что ни на есть кризисная ситуация, которая является настоящей проверкой для Рафы Бенитеса. С первой такой ситуацией на посту главного тренера «Ньюкасла» испанец не справился – команда с треском вылетела из Премьер-Лиги. Но в том случае понять его было можно: все-таки всю кашу заварил совсем не он, а Стив Макларен. Сегодня же вся ответственность лежит исключительно на Бенитесе, сегодня он варит, и он же расхлебывает.

Именно к такому «Ньюкаслу» в гости наведался «КПР» в рамках очередного тура Чемпионшипа. «Рейнджеры», скорее всего, свой худший период в этом сезоне уже пережили: в месячный отрезок с 26 ноября по 27 декабря команда Иана Холлоуэя потерпела 6 поражений подряд, что, по сути, досрочно завершило для нее сезон 2016/17. На попадание в Премьер-Лигу «КПР» уже ни в коем случае не метит, да и на понижение в классе есть куда более достойные претенденты. В последних матчах команда одолела крепкий «Вулверхемптон», сыграла вничью с еще более неуступчивым «Фулхэмом», и даже умудрилась грамотно и красиво переиграть в гостях «Рединг», занимающий третью строчку в Чемпионшипе, причем это поражение стало всего лишь вторым для «Рединга» на своем поле в этом сезоне. Но, например, в прошлом туре, «КПР» абсолютно неожиданно уступил «Бертону» у себя дома. «Рейнджеры» в условиях практически полного отсутствия турнирных задач играют будто «по настроению», что не исключало как повторения разгрома в исполнении «Ньюкасла», состоявшегося в первом круге (6:0), так и весьма неблагоприятного для «сорок» исхода.

Как ни печально это осознавать, но по итогам вчерашнего матча можно сделать однозначный вывод: «сороки» находятся на пути возвращения к своей игре образца начала сезона. Такая разрозненность и нервозность в действиях «черно-белых», действительно, не была замечена за ними со времен бесславных поражений от «Хаддерсфилда» и «Вулверхемптона». Прежде всего, во встрече с «КПР» в несколько раз усугубилась проблема взаимодействия между собой главного диспетчера и центрального нападающего команды, которая была подмечена мной еще в течение матча против «Ротерема». В отличие от того поединка, Джонджо Шелви уже не игнорировал Дэрила Мерфи (и в этом видна тренерская рука Рафы Бенитеса), однако от этого атакующий футбол «Ньюкасла» только еще больше захворал. Дело в том, что Шелви пытался играть с Мерфи, как с Дуайтом Гейлом: отправлял его в скоростные забеги, уповал на его технику и ловкость, которые козырем ирландца отнюдь не являются. Было забавно наблюдать за 190-сантиметровой неповоротливой и медленной каланчей, пытающейся с помощью скорости и неуклюжей обводки уйти от защитников соперника. Как итог, Мерфи не нанес ни одного удара по воротам, напрочь выдохся уже за первые 45 минут и отправился на заслуженный отдых на 66-ой минуте матча.

И вину в этом тактическом коллапсе следует искать не в футболе, который демонстрирует Джонджо Шелви, а в тренерских экспериментах Рафы Бенитеса, просто потому что Джонджо Шелви демонстрирует футбол великолепный. В матче с «КПР» англичанин в очередной раз доказал, что он лучший игрок Чемпионшипа на данный момент, что уже неоднократно до этого подмечалось английской прессой. «Рейнджеры» били, топтали, грызли его вдвоем, втроем, вчетвером на протяжении всех 90 минут (5 фолов из 11 были совершены именно на Шелви), партнеры большинство этого времени абсолютно бестолково перемещались по полю, но Шелви каждый раз умудрялся сделать что-то полезное. Полузащитник опять превзошел всех по количеству точных передач и по количеству ключевых пасов, забил изумительный гол ударом с лета уже на первой минуте; он опять доказал, что является «сердцем» сегодняшнего «Ньюкасла» и что способен играть классно даже тогда, когда все вокруг играют просто ужасно (по крайней мере, в Чемпионшипе).

Как не перестает радовать своей игрой Джонджо Шелви, так и не перестает ею разочаровывать Айозе Перес. Казалось бы, только-только у испанца стало наклевываться именно то, что мы все хотим от него видеть, и тут же происходит капитальный провал, который опять возвращает Переса к уровню первых матчей сезона. Пока Мерфи старательно пытался строить из себя скоростного форварда, пока, на секундочку, 30-летний Йоан Гуффран успевал пахать как в атаке, так и в обороне, когда 173-сантиметровый Мэтт Ритчи уверенно заколачивал мяч головой в ворота соперника после навеса Айзека Хейдена, Айозе Перес отметился лишь 4 потерями на последней трети поля и совершенно ужасным принятием решений в завершающей стадии наступлений. Особенно вопиющим был момент на 75-ой минуте встречи, когда вместо напрашивающегося паса  на абсолютно свободного от опеки Ритчи, испанец бесхитростно пробил по воротам Алекса Смитиса, возможно, лишив этим действием свою команду трех очень нужных очков.

Ну и, наконец, главное сходство вчерашнего матча c играми на старте сезона заключается в жутком невезении, которое бок о бок идет с расхлябанностью и нервозностью оборонительной линии. Как и прежде, большинство огрехов защиты совсем не являются тактическими. Из всех неожиданностей, которые Иан Холлоуэй попытался преподнести «Ньюкаслу», отчасти сработала лишь одна: австралийский полузащитник «рейнджеров» Массимо Луонго угрожал воротам «сорок» чаще, чем нападающие его команды (4 удара), он регулярно оставался неприкрытым, но в итоге эта невнимательность защиты «сорок» оказалась лишь легкой помаркой.

Настоящие же косяки, которые должны были приводить и приводили к голу, объяснить по-прежнему не представляется возможным. Ну не должны были Ласселлс, Дамметт, Гуффран (каждый в своей ситуации) так легкомысленно распоряжаться мячом на своей половине поля. Не должен был снаряд после дальнего удара застревать в ногах Конора Вашингтона в эпизоде с первым голом. Напротив, ну должны были что-то крикнуть друг другу Дарлоу и Кларк в эпизоде со вторым взятием ворот. Все, что залетело и практически все, что не залетело в ворота «Ньюкасла» во вчерашней игре настолько глупо, настолько нелепо и настолько смешно, что с трудом верится в правдоподобность всего происходящего. Казалось бы, вот она, трудовая и вполне заслуженная победа над «КПР» с благородным счетом 2:1, и тут абсолютно безобидный навес, голова Кларка, гуляющий Дарлоу, упущенный шанс вернуться на верхнюю строчку турнирной таблицы, и улыбка недопонимания происходящего, будто застывшая на лице…

 

Хайлайты встречи:

 

Благодарю за внимание.

Подписывайтесь на блог, если любите «Ньюкасл Юнайтед» так же, как люблю его я.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I wanna see The Blaydon Races
+27
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+2
Кларка жаль в конце стало. Вернулся на поле с рассеченной бровью, а в итоге стал одним из антигероев
BT
+1
Да, похоже, ситуация с трансферами действительно серьезная и Бенитес сильно недоволен.
Владислав Езерский
0
Митрович в матче с "Оксфордом" был так тяжел и аморфен, что я бы ему еще месяц дал, чтобы себя привести в нормальное состояние.
Ответ на комментарий aghari
Чем так провинился Митрович?! Ну явно поинтереснее Мёрфи смотрелся бы
aghari
0
Чем так провинился Митрович?! Ну явно поинтереснее Мёрфи смотрелся бы
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+