Бенитес сделал подарок Ди Маттео

Вчера на «Вилла Парк» состоялось поистине уникальное событие: впервые за всю историю второй по силе лиги Англии в очной встрече сошлись два клуба, руководимые тренерами-победителями Лиги Чемпионов УЕФА. Это лучшее свидетельство того, что Чемпионшип растет, прежде всего, в финансовом плане, что неизбежно влечет за собой появление громких имен. "Чемпионшип является одной из сильнейших лиг в мире. Здесь присутствуют большие клубы и отличные менеджеры. Если проанализировать нынешнюю ситуацию, то Чемпионшип - это пятая или шестая лига в Европе, после Примеры, АПЛ, Бундеслиги и Серии А" – я думаю, что с каждым годом количество согласных с Рафой в этом вопросе будет только увеличиваться.

 В начале сезона афиша «Астон Вилла» - «Ньюкасл» считалась, пожалуй, главным блюдом на этом празднике жесткого и бескомпромиссного футбола. Однако в день матча возникла несколько другая картина: «сороки» ведут борьбу за самую вершину турнирной таблицы, уже выдав по ходу сезона 6-матчевую «сухую» серию, «Астон Вилла» же уныло плетется на 17 месте, имея лишь 1 победу в активе. Руководство «львов» заявило, что отпустит Роберто Ди Маттео все грехи в случае триумфа над «черно-белыми». «Ньюкасл» же мог укрепить свои позиции в борьбе за выход в Премьер-Лигу, так как неожиданный лидер чемпионата «Хаддерсфилд» допустил оплошность в 9 туре.

Расстановка "Ньюкасла" на матч с "Астон Виллой"

Перед встречей стало известно, что в ней не примет участия один из ведущих игроков «Виллы» Джек Грилиш. Он серьезно поцапался с Ди Маттео по причине нарушения режима, и вместо него в стартовом составе вышел Альберт Адома. Больше итальянец не внес никаких изменений по сравнению с предыдущим матчем. На сей раз мало удивил с выбором старта и Рафаэль Бенитес. На правом фланге обороны вместо дисквалифицированного Аниты снова вышел ДеАндре Йедлин, прекрасно проявивший себя в кубковой игре с «Вулверхэмптоном». В пару к Ласселсу Рафа поставил Кирана Кларка, оставив на скамейке изрядно накосячившего неделей ранее Шанселя Мбемба. Состав выглядит вполне логичным, за исключением одного момента. По мнению многих английских экспертов, связка Гейл – Митрович в нападении стала бы одной из самых мощных в Чемпионшипе, однако Рафа упорно отказывается ставить их вместе. Что же, испанец в очередной раз дорого поплатился за это.

В первом тайме ничто не предвещало беды. «Ньюкасл» уверенно контролировал игру (именно игру, а не мяч, как это было с «волками») и чувствовал себя на «Вилла Парк» вполне по-хозяйски. Правда, первыми огрызнулись все-таки «львы»: Дамметт чрезмерно увлекся атакой, Коджиа на скорости ворвался в штрафную, однако Кларк блокировал удар. Ирландский защитник вообще был главным гарантом неприкосновенности ворот «сорок» в этом матче, совершив 14 отборов (почти половина всех отборов команды). Если учесть предыдущие встречи, то можно с уверенностью сказать, что конкуренцию за роль второго центрдефа Кларк на данный момент выигрывает.

Джонджо Шелви в первом тайме был очень активен как в определении вектора атак «Ньюкасла», так и в выполнении черновой работы, что для экс-игрока «Ливерпуля» весьма нетипично. Хейден же удачно страховал Йедлина, которого в атаке можно было увидеть едва ли не чаще, чем на «родной» позиции. Защитник «Виллы» Натан Бейкер полностью потерял контроль над своим флангом, в чем есть огромная заслуга американца. Ритчи же постоянно смещался в центр, а игроки «львов», зажавшиеся в своей штрафной, пытались кое-как отбиться и отправить мяч подальше от своих ворот, чтобы немного передохнуть. Именно таким был характер встречи первые 45 минут.  

Но не существует такой бочки меда, в которую невозможно было бы добавить ложку дегтя. Роль этой самой ложки (я бы сказал: «половника») в очередной раз сыграло нападение «черно-белых». Сначала Гейл отверг подарок Томми Элфика и пробил в убойной позиции прямо в голкипера, а затем Дьяме после фантастического паса с фланга от Шелви не смог толком попасть по мячу. Сенегалец провел очередную невзрачную игру, которую каким-то чудом доиграл до конца. Неизвестно, на чем крепится вера Бенитеса в Мо Дьяме, однако такими темпами она рано или поздно должна сойти на нет. Можно лишь благодарить футбольную фортуну, которая в кои-то веки повернулась к «Ньюкаслу» приличным местом: после прострела Йедлина с правого фланга Элфик занес мяч в собственные ворота.

После первого тайма Ди Маттео сделал соответствующие выводы, и к изменениям в игре Бенитес оказался не готов. «Вилла» перешла со стартовой 3-5-2 на более атакующую схему 4-3-3. Вместо провалившего первую половину Бейкера вышел Аарон Шибола, а место в центре нападения занял 193-сантиметровый Рюди Жестед, призванный исполнять роль типичного таргетмена. Увеличение количества защитников обеспечило меньшую уязвимость «Астон Виллы» на флангах, а Джордан Айю получил больше свободного пространства в результате смещения на левый край. Замена травмированного Йедлина на 75-й минуте разделила игру на «до» и «после». Американцу удавалось сдерживать Айю, благодаря своей скорости; Айзек Хейден, занявший место на правом фланге обороны, не смог совладать с быстроногим ганцем. Место самого Хейдена в центре поля занял Шейк Тьоте, который наконец-то вышел на поле после неудачных попыток покинуть «Ньюкасл». Недостаток игровой практики не мог не сказаться на ивуарийце, поэтому Тьоте во вчерашней игре откровенно не блистал.

Главная причина перелома в матче кроется в том, что «Ньюкасл» начал сильно уступать на втором этаже. Как итог, стандарты спасли «Астон Виллу»: сначала Единак отправил мяч в сетку после навеса со штрафного (гол не засчитан, офсайд), затем после углового опасно бил Честер. Ключевой момент игры состоялся на 88-й минуте. Айю навесил с углового на дальнюю штангу, где вышедший на замену Шибола перепрыгнул Гуффрана и кивком головы сравнял счет в матче.

Вчерашнюю игру в Бирмингеме нельзя назвать для «Ньюкасла» неудачей: «сороки» безраздельно контролировали мяч большую часть встречи, регулярно создавали моменты у ворот соперника (за исключением последних 15 минут), но реализация не позволила добиться более весомого преимущества. Концовку матча Бенитес проиграл, и из этого необходимо сделать соответствующие выводы. В следующем туре «сорокам» предстоит принимать новоявленного лидера чемпионата – «Норвич Сити», с которым наверняка будет в разы сложнее.

Хайлайты встречи:

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на блог, если любите «Ньюкасл Юнайтед» так же, как люблю его я.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I wanna see The Blaydon Races
+13
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+