Реклама 18+

«Арьен, ты же «синий», ты не забьешь это пенальти». 8 интересных историй из новой автобиографии Дидье Дрогба

1

Совсем недавно в свет вышла новая автобиография без преуменьшения легендарного нападающего Челси Дидье Дрогба. В ней он рассказывает о многом: о партнерах по команде, о тренерах, с которыми доводилось работать, ну и конечно же, о самом главном - о мюнхенском финале Лиги Чемпионов-2012.  

Вашему вниманию - 8 самых интересных и крутых историй из "Commitment". Курсивом выделены непосредственно выдержки из книги.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ДЖОНОМ ТЕРРИ

Дрогба присоединился к Челси в 2004 году. К тому моменту он уже бороздил умы скаутов представителей британского футбола на клубном уровне, пока "синие" не решились выложить за бомбардира круглую сумму. Однако сам Дидье о футболе на острове знал мало:

"Во время своей первой тренировки в клубе я приметил высокого, крепкого парня. Он выглядел настолько молодым и так упорно тренировался, что я решил, мол, из резерва футболист.

"Интересно", - подумал я. "Наверняка его просто пригласили потренироваться со взрослой командой, пусть парень наберется опыта".

К концу тренировки я спросил у одного из своих новых одноклубников, что это вообще за парень. "Это же наш капитан!" - воскликнул он со смехом. "Джон Терри!". Как же я мало знал о команде, в которую перехожу... Даже не приметил нового капитана". 

1

ФИЛОСОФИЯ ЖОЗЕ

Дрогба не раз приходилось играть под руководством Жозе Моуриньо, но мнение и впечатление от работы португальского наставника никогда не изменялось, всегда было исключительно положительным. Вот и в автобиографии Дидье не забыл в очередной раз упомянуть о незаурядных качествах Особенного:

"Пожалуй, главное его достоинство - вместе с собой в новый клуб он приносит менталитет победителя и делится им с каждым, кто так или иначе к клубу причастен. Этот менталитет останется с вами навсегда, даже если вы поработали с Жозе не так много времени. Причем происходит это абсолютно с каждой командой, за работу в которой берется Моуриньо.

Большинство тренеров начинает работу в новой команде со слов "Я постараюсь выигрывать, но будет сложно". Моуриньо начинает с "Я пришел побеждать".

И этот настрой он разделяет со своими подопечными".

1

СООБЩЕНИЕ ЛЭМПАРДА

Первые годы Дрогба в Челси ознаменовались двумя победами в АПЛ, одна из которых стала попросту исторической; клуб смог выиграть первый дивизион впервые за целых 50 лет. Удивительно, но при этом карьера Дидье на острове складывалась не совсем так, как ему хотелось бы. Ивуарийца упрекали в "дайвинге", его результативность упала по сравнению с результативностью во Франции, и уже через два года после переезда он задумался о новом трансфере:

"Определенно, остаться в клубе меня уговорил Фрэнк Лэмпард. Причем сделал это довольно простым способом. Он прислал сообщение: "Привет, ДиДи! Надеюсь, ты останешься. Мы уже выиграли чемпионат, но нам необходимо выиграть еще и Лигу Чемпионов. Вместе".

В конечном итоге, так и случилось. В 2012 году Челси впервые в истории стал обладателем самого престижного клубного трофея Европы.

1

СКОЛАРИ И АДРИАНО

В 2008 году Челси возглавил бразильский наставник Луис Фелипе Сколари. Он не сдерживал своих мыслей относительно будущего Дрогба и открыто заявлял форварду, причем неоднократно, о том, что в ближайшее зимнее трансферное окно ему придется искать для себя новый клуб. Сколари хотел видеть в рядах команды своего соотечественника Адриано:

"Была организована очередная встреча с тренером. Мы поговорили, и он вновь подчеркнул, что мне нужно будет зимой уходить из клуба. Покинув место встречи, я первым делом позвонил мистеру Абрамовичу. Дозвонился я, правда, только до помощника, через которого и объяснил сложившуюся ситуацию. Но уже через пару секунд знал: никто меня продавать не собирается. Мне попросту отрезали: "Нет, естественно, ты никуда не уходишь. Кто вообще тебе об этом сказал?"

В итоге Сколари был уволен в феврале 2009, а Адриано запомнился широкой футбольной публике скорее не голами, а проблемами с лишним весом.

1

TORRES STRUGGLES

Фернандо Торрес остается в умах людей в образе самого дорогостоящего трансферного провала английского футбола. Испанец провел в Челси 3,5 года, по большей части решая различного рода игровые проблемы, пока наконец не покинул команду за чисто символическую компенсацию.

Дрогба, часто позиционируемый как главный конкурент Эль Ниньо в составе лондонцев, в своей автобиографии слегка завидует всей той ответственности, что была возложена на плечи Торреса, но подчеркивает, что испанцу было бы сложно показать свой истинный уровень футбола в Челси:

"Понимаете, тут проблема вот в чем: при всем уважении к Ливерпулю, у них в составе было только два короля: Торрес и Джеррард. В Челси было двадцать два короля".

1

ВИЛЛАШ-БОАШ

Португальский тренер Андре Виллаш-Боаш прибыл в стан "синих" в 2011 году. Под руководством нового наставника все начиналось вполне себе хорошо, но очень скоро команда растеряла набранный ход, да так, что все это привело к бесславному расставанию с тренером, омраченному до кучи еще и рядом скандалов и недопониманий с ведущими игроками клуба:

"Ему не стоило проводить все эти революции в команде, которые он запланировал, не посоветовавшись и не спросив мнения лидеров. Хотя, наверное, у него, как главного тренера, было на то собственное право. В любом случае, недопонимания с лидерами раз за разом приводили к ухудшению игры всего состава".

В ноябре Челси проиграл дома Ливерпулю со счетом 2-1 из-за гола Глена Джонсона, забитого ближе к концу матча. После той игры Виллаш-Боаш организовал встречу с рядом игроков, включая Дидье, и на ней заявил, что если команда будет играть по его задумкам, она сможет одержать победу в Лиге Чемпионов:

"Если честно, по прошествию дня осталось только ощущение, что никакого разговора не было. Как никак, если вы руководите такой командой, как Челси, стоит прислушиваться к мнению лидеров. Иначе команда неминуемо столкнется с проблемами".

1

БОСИНГВА В ЦЕНТРЕ ЗАЩИТЫ

Роберто Ди Маттео был назначен и. о. главного тренера абсолютно разобранного Челси. То, как итальянцу удалось за три месяца привести команду в полный порядок и взять с ней Лигу Чемпионов, до сих пор остается одной из главных загадок и шокирующих фактов из истории футбола. Одним из этапов на пути к первому такому трофею стал выезд на Камп Ноу, в гости к Барселоне, в рамках полуфинала турнира. Дрогба рассказывает, как проходил перерыв матча в раздевалке "синих":

"Каждый хотел взять на себя ответственность, каждый был к этому готов. В первом тайме случилось удаление Джона Терри, и в перерыве тренер говорил Бано Ивановичу, чтобы тот играл на позиции центрального защитника. И тут выступил Босингва. Заявил, что готов сыграть в центре защиты сам и высказал свое видение ситуации: кто и где должен будет играть.

Меня, если честно, не трогало, где и что придется делать. Помню, как говорил, что готов выйти хоть слева в защите: команде все равно не был нужен форвард. Да, я сыграю где угодно, хоть у чужих ворот, хоть у своих".

В конечном итоге Челси выстоял во втором тайме и вышел в финал-2012.

1

ИГРЫ РАЗУМА В МЮНХЕНЕ

"Синие" вышли на главный матч того сезона, если не всей своей истории. Но к 82 минуте уступали в счете, забитый в ворота Петра Чеха мяч оформил Томас Мюллер. Спустя несколько мгновений Дрогба сравняет счет, а позже и забьет решающий пенальти в послематчевой серии, принеся тем самым победу своей команде:

"Я положил мяч рядом с центральной отметкой. В тот момент проговаривал: "Нет, нет, нет!". И тут подошел Хуан Мата. Собственно, все, что он сказал: "Дидье, ты должен верить. Ты должен верить!"

Перед розыгрышем того углового, когда Мата пошел устанавливать мяч у флажка, я слышал, как Давид Луиз говорил Швайнштайгеру: "Ну что, Бастиан, ты готов? Сейчас мы вам забьем, будь уверен".

Уже после Бавария заработала пенальти. Случилось это в компенсированное время. Бить пошел Арьен Роббен. Мы с Фрэнком [Лэмпардом] решили подойти к нему, оказать давление: "Ну Арьен, ты же "синий"! Ты не сможешь это сделать! Не сможешь забить! Ну да ладно, в любом случае, мы-то знаем, как ты пробьешь".

В конце концов, он пробил очень слабо и предсказуемо, так, что Петр [Чех] смог отразить. Видимо, нам удалось подействовать на него". 

1

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+222
Популярные комментарии
roi kin
0
"Ну Арьен, ты же "синий"! Ты не сможешь это сделать! Не сможешь забить! Ну да ладно, в любом случае, мы-то знаем, как ты пробьешь". - офигенно!
Сурен Аванесьян
0
Спасибо за прочтение!
igorburenko
+18
Обязательно куплю книгу!Уверен,чтиво что надо.Буду скучать по Дидье,очень хочу видеть его если не в Челси,так в любом другом клубе,главное-на поле.

Человек просто выходил и делал матчи,мне его очень не хватает на Стемфорде!
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+