Реклама 18+

Кулибали – борец с расизмом. Скандалы вокруг Калиду связывали с итальянской политикой

Thomas Tuchel après les débuts de Kalidou Koulibaly : « Il était le  meilleur sur le terrain » - Gaindés Football
Калиду Кулибали. Источник: wiwsport

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

Оригинал: Том Уильямс, Bleacher Report, 2019 год

«Без поддержки тебе не преуспеть».

В марте 2015-го Калиду Кулибали стал почетным гражданином Сен-Дье-де-Вож, 20-тысячного города на северо-востоке Франции. Местные улицы защитник считает родными.

В порванных джинсах и черной толстовке Кулибали вспоминал о том, как дорос до игры на лучших стадионах Италии. В слова Калиду вслушивались братья, родители, девушка, друзья, бывшие одноклубники и обычные жители Сен-Дье, которые столпились вокруг городской ратуши.

«Спасибо людям, которые оставались рядом и с которыми повзрослел, образованию, которое я получил благодаря родителям, и друзьям из родного квартала, – рассуждал футболист. – Чтобы стать человеком, нужны время и опыт. Неважно, где вы выросли. Усердная работа всегда приведет к результату».

В 2015-м Кулибали было 23 года. Карьера защитника в «Наполи» длилась лишь восемь месяцев. К торжественному дню в Сен-Дье африканец не был заигран за сборную: дебют за национальную команду Сенегала состоялся лишь спустя полгода.

К 2019-му Кулибали превратился в одного из лучших защитников мира, который три года подряд попадал в символическую сборную Серии А. Но в декабре 2018-го Калиду пробил заголовки газет не из-за спортивных качеств, а из-за цвета кожи. Фанаты «Интера» оскорбили защитника на расовой почве. Сенегалец психанул и получил вторую желтую, а по пути в раздевалку саркастично похлопал судье.

Cori razzisti per Koulibaly, perché Inter-Napoli andava sospesa | Wired  Italia
Удаление Калиду Кулибали. Источник: Wired

Тренер «Наполи» Карло Анчелотти утверждал, что матч должны были прервать. Коуч предупредил, что в следующий раз уведет команду с поля, если хоть один футболист подвергнется оскорблениям. Кулибали поддержали несколько звезд, среди которых – Криштиану Роналду, Поль Погба и Диего Марадона. Домашние болельщики выдумали акцию: пришли на игру против «Болоньи» с масками в виде лица Калиду.

Кулибали протестовал против дисквалификации. В рамках слушаний сенегалец вспоминал, с каким трудом рассказывал родителям об инциденте на поле. Футбольная федерация Италии отклонила апелляцию. «Наполи» назвал решение «грустным поражением» для футбола. «Интеру» предписали сыграть два матча за закрытыми дверьми.

Так Кулибали превратился чуть ли не в футбольное лицо борьбы с расизмом. Калиду встретил челлендж спокойно и скромно – именно эти качества запомнились людям, которые жили с будущей звездой в Сен-Дье.

Кулибали помогает футболистам из неблагополучного района

Родители Кулибали переехали во Францию из Фута, региона на границе Сенегала и Мавритании. Семья Калиду попала в мультикультурный район под названием Келлерманн. В Сен-Дье защитник погрузился в футбол и оказался в одноименной городской команде, где получил прозвище «Десайи». Центрдеф часто возвращается в родные окрестности. Причина – в спокойствии и свободе, каких нет в Неаполе.

«Здесь мне легко, – рассказывал Кулибали в интервью Vosges Matin в 2015-м. – Я живу обычной жизнью, гуляю и встречаю людей. В Неаполе ситуация иная: любой выход в город сопровождают фанаты, которые жаждут фото или автографов. С личной жизнью в Италии сложнее».

Вскоре после трансфера в «Наполи» Кулибали инвестировал в команду из родного города «Келлерманн». Пожертвования защитника уходят на экипировку, мячи и тренировочное оборудование. В 2017-м клуб запустил программу дополнительной учебы для игроков до 11 лет.

«Родители благодарят Калиду», – уверяет Мохамаду Н’Диайе, президент «Келлерманна» и друг детства Кулибали.

«Наш проект преследует социальные цели. Мы работаем в сложном районе с высокой долей безработицы. Клуб приглядывает за детьми, забирает со школы, кормит, чем упрощает жизнь взрослым», – объясняет менеджер.

Sport. Vosges Saint-Dié : L'ASC Kellermann veut créer une école de football
Калиду Кулибали. Источник: Vosges Matin.

Н’Диайе играл с Кулибали в «Сен-Дье». Мохамаду рассказывает, что в детстве Калиду был скромен, а с возрастом повеселел.

«Калиду – приятный и скромный парень. Незнакомцы сходу и не скажут, что Кулибали – профессиональный футболист», – убеждает Н’Диайе.

Кулибали быстро превратился в героя для детей из Сен-Дье. Единственное – местной молодежи трудно объяснить, почему Калиду оскорбляют с трибун.

«Объяснять в 2019-м, что за скандал вывел Кулибали на ТВ-экраны, трудно, – делится Н’Диайе. – Говорим, что люди просто хотят вывести Калиду из себя. Как иначе объяснить расовые предрассудки детям?»

История Кулибали наслоилась на итальянскую политику

Профессиональную карьеру Кулибали запустил в «Метце», французском клубе с тесными связями в Сенегале. После отрезка в Лиге 2 к Калиду присмотрелся «Генк». Защитник рванул в Бельгию на фоне вылета дебютной команды в третий дивизион. Гантер Джейкоб, бывший спортивный директор «Генка», уверен: клубу повезло.

«Меня удивило, что мы способны переманить такого футболиста из Франции. До сих пор не выяснил, как такое могло произойти», – делится функционер.

Джейкоб утверждает, что Кулибали отбегал два топ-сезона за «Генк». В 2013-м команда выиграла Кубок Бельгии. По словам Гантера, Калиду всегда играл «на 9 из 10», а еще обладал отличными человеческими качествами.

«Калиду – один из самых вдумчивых и приятных парней, которых я знаю по миру футбола. Не вспомню, чтобы он хоть раз повздорил с кем-то из футболистов на поле. Насколько я понимаю, в «Наполи» Кулибали не изменился», – говорит Джейкоб.

Juventus won't be signing Chelsea-bound Kalidou Koulibaly this summer -  Black & White & Read All Over
Калиду Кулибали. Источник: Blackwhitereadallover

Н’Диайе уверен: Кулибали не сорвался бы на арбитра, если бы не закончилось терпение. «Калиду – стойкий парень, но фанаты «Интера» прорвали его броню», – утверждает Мохамаду.

Схожее мнение – у Пиары Повар, директора Football Against Racism: «Как и большинство людей в схожих ситуациях, Кулибали повел себя достойно. Обычно Калиду не злится и не показывает недовольство на поле, но инцидент в матче с «Интером» вышел чересчур серьезным».

Повар предположила, что расисты атакуют Кулибали по нескольким причинам. Один из факторов – атмосфера в итальянской политике, где все чаще звучат агрессивные высказывания в адрес мигрантов.

«Историю с Кулибали не выкинуть из политического дискурса. Правительством Италии управляют правые популисты. Каждую неделю, если не каждый день политики заявляют, что миграция – это проблема для государства», – считает Пиара.

В 2019-м Кулибали отмечал, что не хотел становиться лицом борьбы против расизма. При этом от роли Калиду не откажется. «Быть лидером в подобных историях слегка стыдно. С другой стороны, можно сделать много полезного. Я верю в борьбу с расизмом и готов продемонстрировать это окружающим», – заявил защитник.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+43
Популярные комментарии
Сергей Кайзер
+2
Приятно, когда в клубе появляются хорошие люди.
Сурен Аванесьян
+2
Потому что не все мигранты в первом поколении справляются с трудоустройством и приживаются в новом обществе
Ответ на комментарий Игл Ром
Почему, если район мультикультурный, то он неблагополучный?
Как же так?
Ноно Гомес
0
Наш Хэмилтон будет в составе...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости