Реклама 18+

«Челси» пропустил из-за персональной ошибки. Но проблема не только в этом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Джордан Пикфорд, Шеймус Коулмэн и Сесар Аспиликуэта. Источник: G3 Football

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

Конфликт Кая Хавертца и Йерри Мины – метафора всей игре «Челси» против «Эвертона». Немец и колумбиец толкались и страшили друг друга весь матч. Желтую выхватил только форвард Томаса Тухеля, который так и не напугал крепкого оппонента.

В попытках Хавертца напасть на Мину – вся атака «Челси» против «Эвертона». Нападение Тухеля свыше 90 минут лезло на гору чужой защиты. Итог – поражение из-за крепкой структуры соперника.

Обычно команда Фрэнка Лэмпарда защищается по схеме с двумя центрдефами. В расстановках 3-Х-Х «Эвертон» отбегал лишь 18% игрового времени в АПЛ-2021/22. Только под «Челси» ливерпульская команда задействовала 5-2-3. Помогал Алекс Ивоби, который опускался вдоль правого фланга. 29 из 47 действий нигерийца пришлись на домашнюю половину.

«Эвертон» защищается по схеме с пятью защитниками благодаря низкой позиции Ивоби

При этом блок 2-3 в средней и передней линиях отрезал «Челси» от центрального канала. Лондонцы провели лишь 26% атак под прямым углом к штрафной. Большинство выпадов гостей (41%) пришлось на правый край. Достижение «Эвертона» отразилось и в структуре действий: игрокам Тухеля не хватило активностей перед чужой коробкой и ниже.

В расположении действий игроков «Челси» заметен проблеск в зонах перед штрафной и ниже по центральному каналу

«Челси» положился на два инструмента. Первый – открывания Мэйсона Маунта между линий. Британец находил пространство в плотной защите «Эвертона» и продвигал мяч. Примеры – эпизоды на 13-й и 15-й минутах. На границу средней и финальной третей пришлись 10 действий воспитанника, включая удар на 8-й минуте.

Типичное смещение Маунта в поисках зон между линий в матче против «Эвертона»

Вторым инструментом «Челси» оказались розыгрыши по правой стороне поля, откуда прилетело больше передач в финальную треть, чем из центра или слева (114 из 252). Примеры – удары на 65-й и 68-й минутах. Оба стали следствием навесов из правого полуфланга от Сесара Аспиликуэты.

Глобально «Челси» повторил стратегию, которую включил на «Олд Траффорд». Команда разыгрывала мяч справа и посылала под удар с помощью диагоналей. Маркос Алонсо включался в коробку с дальнего левого фланга. Испанец выдал три действия в чужой штрафной, а еще нанес удар от ее границы на 43-й минуте.

В отличие от игры против «МЮ», однобокая тактика не принесла «Челси» особых преимуществ. Команда Тухеля почти не превзошла соперника по xG (1,21 против 1,12 у «Эвертона»). Возможно, причина – в более глубокой обороне Лэмпарда. Еще одна предпосылка состояла в индивидуальных ошибках.

Ришарлисон. Источник: Vanguard News

Единственный мяч «Эвертона» прилетел после потери Аспиликуэты возле домашней штрафной. На мой взгляд, винить Сесара не стоит. Почему – объяснил в телеграм-канале. Тем не менее, авторские ошибки обернулись ключевой темой для Тухеля после финального свистка.

«Что я могу поделать с персональными ошибками? «Эвертон» удачно подхватил мяч, мы подарили гол сопернику. Такое происходит слишком часто. Футболисты допускают серьезные осечки. Поэтому у команды проблемы с результатом», – объяснил Тухель.

По данным Football London, со старта сезона-2020/21 «Челси» пропустил 14 мячей из-за личных ошибок игроков. Больше в АПЛ допустил лишь «Эвертон» – 15. Оплошность Аспи и правда объясняет гол Ришарлисона. Только ошибка капитана не отвечает, почему команда провалилась в атаке.

Все цифры взяты с UnderStat и WhoScored.

Другие обзоры блога:

«Челси» почти преуспел в простой тактике. Против «МЮ» блеснул Джеймс

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+53
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все гораздо прозаичнее:
1. Команда доигрывает сезон - почти половина уходит, поэтому «умирать» на поле никто не собирается.
2. Тухель так и не научил защиту выходить из-под активного прессинга
3. Уже который год в клубе нет страйкера, который в одиночку может добыть результат
4. Посредственная игра в пас и отсутствие вертикальных/разрезающих пасов в атаке
+7
0
+7
"На мой взгляд, винить Сесара не стоит. Почему – объяснил в телеграм-канале."

Что это за фигня? Скоро все новости такими будут? "Златан Ибрагимович переходит в кое-какой клуб. В какой? Написал у себя в телеграм-канале."
+3
0
+3
Да и Пикфорд божил в рамке
+2
-1
+1
Ответ CFCheadhunter
Все гораздо прозаичнее: 1. Команда доигрывает сезон - почти половина уходит, поэтому «умирать» на поле никто не собирается. 2. Тухель так и не научил защиту выходить из-под активного прессинга 3. Уже который год в клубе нет страйкера, который в одиночку может добыть результат 4. Посредственная игра в пас и отсутствие вертикальных/разрезающих пасов в атаке
Нравиться то как ты рассуждаешь, Челси не хватает чуточку магии не хватает техничного паренька который бы лез в обмотку, мог хорошо пробить, или хорошо срезать. Но тут проблема и в самом руководстве которое, берёт игроков только из-за статистики, и не понимает как он будет играть дальше
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости