Реклама 18+

Хет-трик затмил ошибки Хаверца. Маунт, Абрахам и Ковачич выступили лучше

«Челси» разбил «Барнсли» в Кубке Лиги: 6:0, хет-трик Хаверца, по голу для резервных форвардов и дебют Силвы с Чилуэллом. Матч набился микро-событиями, а я напишу о нем в традиции «Blue is the colour» под игры средней руки – по персоналиям, а не по тактике.

Разбор внизу, а пока – подписывайтесь на телеграм-канал блога. Там еще больше контента, в том числе в лайв-режиме.

Кабальеро Отметился и в передачах, и в сейвах. Вилли раздал 41 пас с точностью 83% и доставил 5 из 11 лонгболлов при 9 спасениях – крепкая игра для резервиста. Особенно впечатлили сейвы после 30-й минуты, когда «Бридж» неожиданно затопило ливнем.

Аспиликуэта Разбил игру на две плоскости. Без мяча – напрягло, что из-под Сесара раздали несколько ударов. На мяче – Аспиликуэта играл справа, на «слабой стороне» атаки «Челси». Мяч долетал до него диагоналями, дальше Сесар двигал его забросами. Все на приемлемом уровне.

Томори Мегаприятное впечатление. Классно отыграл без мяча: в меру активно бросался на опережение, неплохо держал позицию. Казалось, будто Томори играл под полным контролем Силвы – отсюда взвешенность без мяча и четкие действия в два касания.

Силва Сразу показал силу на мяче: четко и легко раскидывал передачи в одно-два касания. На 26-й минуте нацелил шикарный пас к границе средней и финальной третей, а в сумме выдал 6 точных забросов из 7.

Иногда отступал в защите: например, допустил удар из-под себя на 33-й минуте. Зато спустя 10 минут выдал два уверенных действия в последней линии подряд.

В целом – сразу укрепил защиту. Силва все еще шагает к лучшим кондициям, но уже сейчас делает всех вокруг увереннее.

Эмерсон Выдал блеклый первый тайм: слабо успевал в защите и почти не подключался в атаку. Зато преобразился после перерыва и набил 4 обводки, 1 отбор, 1 перехват, 1 вынос и 1 блок (до 15-минутной передышки у Эмерсона было 2 обводки, 1 отбор и 1 вынос).

После выхода Чилуэлла стал отыгрывать вингера. За карьеру Эмерсон отыграл 21 матч левым полузащитником – он отдаленно знаком с высокими позициями. Но для отрезка в «Челси» это эксперимент. Правда, продлится он вряд ли. Эмерсон в роли вингера – скорее индикатор кадрового кризиса, нежели свежая тренерская мысль под весь сезон.

Ковачич Матео выскочил в роли Жоржиньо – дальше за него кричат цифры. У Ковачича 101 передача с точностью 94%. 60 из них ушли в развитие. А еще хорват довел до цели все 16 своих лонгболлов.

При этом Ковачич намного активнее Жоржиньо смещался с позиции – это делало зону, а вместе с ней и выход из обороны более динамичным. Еще Матео стягивал на себя прессинг «Барнсли» и позволял опускавшимся Баркли и Хаверцу свободно встречаться с мячом. Фундаментальная игра от хорвата.

Баркли Еще один кубковый супергерой «Челси». В первом тайме отыгрывал типичного Ковачича: таскал мяч рядом с центральным каналом, раздавал крепкие диагонали и помогал с продвижением мяча. Во втором стал чаще действовать в зоне Жоржиньо. И там, и там крупно влиял на атаки «Челси», а довершил игру хладнокровным голом.

Маунт Теневой MVP матча.

Во-первых, показал шикарную пасовую активность на границе средней и финальной третей – на эту зону пришлось 17 из 57 передач Мейсона.

Во-вторых, иногда опускался в среднюю треть и помогал двигать владение. Тут он набил 22 передачи.

В-третьих, стабильно включал левый фланг и обострял в центр. Взял на себя больше всех обводок – 11. Правда, реализовал только 4. Показал здравую агрессию на мяче и без мяча: ярко запрессинговал как минимум в двух эпизодах, со вторым голом Хаверца и моментом Баркли на 74-й.

Хаверц Формальный MVP, который все же ошибался. Почти весь первый тайм Кай давал много брака, причем в простейших действиях. В ситуации с первым голом взял лишние шаги перед ударом.

Зато во втором и третьем голе разобрался увереннее. При этом дал большой объем в прессинге: у Хаверца 7 попыток отбора, это лучший результат в «Челси». Правда, иногда выбрасывался слишком резко: даже в эпизоде с голом Баркли зачистил свою же позиционную ошибку.

Правда, роль MVP тут важнее. Хет-трик приободрит и приукрепит Кая, а еще докажет Лэмпарду, что лучше всего использовать его в роли десятки.

Хадсон-Одои Важный матч в контексте карьеры – Лэмпард намекал, что от него будет зависеть аренда Каллума – Хадсон-Одои откатал достойно.

Тут важны исходные: Каллум вышел справа, на «слабой стороне», куда мяч долетал только диагоналями – атаки развивались в других плоскостях. В этих условиях Хадсон-Одои отдал максимум: пахал без мяча и открывался вглубь, после чего летел в финальную треть.

К 80-й минуте Лэмпард отодвинул его налево. Каллум тут же создал момент для Аспиликуэты, а под свисток влетел в штрафную и напоролся на фол.

Если исходить только из этой игры, Хадсона-Одои стоит оставить в «Челси». Правда, решение Лэмпарда должно быть более гибким и основательным.

Абрахам Неожиданно светлая игра от Тэмми. Раздал всего 17 передач, а как будто всем помог в финальной трети. Активно двигался по фронту и вглубь – не сравнить с пост-коронавирусной концовкой сезона. Выгрыз первый гол и шикарно взаимодействовал с Хаверцем – их связке необходимо дать шанс в более важных матчах.

Зума Сразу показал разницу с Силвой: обрезался, пусть даже сразу подчистил. За свои полчаса крепко отработал в защите – не больше.

Чилуэлл Преимущественно блекло. Раздавал простейшие передачи и насыщался касаниями. Но отдал голевую – дальше критиковать не стану.

Жиру Показал сразу несколько приятных эпизодов. Во-первых, четко открылся на 74-й минуте и создал момент для Баркли. Во-вторых, на 77-й соорудил момент в дуэте с Маунтом – оттянулся в зону 14, выстоял под давлением и выкатил в штрафную. В-третьих, чутко открылся в канале между центрдефами – и забил.

После этого гола Лэмпард рассмеялся. Матч с «Барнсли» дал много позитивных выводов – он окрасит ближайшие дни Фрэнка приятной головной болью. Она будет связана с кадровыми вопросами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
Dmitry Kanopatski
+28
Хороший обзор. Спасибо. Но вы забыли упомянуть меня, т.к. я очень активно и самоотверженно поддерживал Челси: совершил пару нестандартных подходов к холодильнику, а так же безупречно лежал на диване.
Сергей Кайзер
+6
Если разбирать игру Хавертца с пристрастием хотя бы по аналогии с Маунтом, то наберется куча дополнительных позитивных моментов. Как минимум он ко всему ещё и дважды вывел на голкипера своих партнёров - реализации привет. 
www.youtube.com/watch

Маунт совершил не только 4 успешных обводки из 11, но и 7 потерь мяча на ровном месте. Мэйсон здорово пашет, но одно это его в составе не удержит, особенно если уйдет Лэмпард. В текущем сезоне пора стабильно делать разницу на поле. В конце концов Хавертц только пришел и он без предсезонки, а наш 19й в составе второй год.
CFCheadhunter
+3
Автор спасибо за оценки. Но...
Мне категорически не понравилось то, как легко Барнсли создавал голевые моменты возле наших ворот и будь игроки гостей повыше классом, боюсь, могли и не выиграть. Очень сильно напрягает, когда при атаке соперника все наши защи дружно вжимаются во вратарскую и для второго темпа (то есть, элементарного паса чуть назад) у соперника просто поле непаханое впереди. Опять же при стандартах и навесах в штрафную очень много потерь позиций. Мало того, что непонятно вообще кто кого держит, так ещё и размены странные (с высоким соперником играет низкорослый)...
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+