Реклама 18+
Реклама

«Челси» начал цикл товарищеских матчей. Обзор

Цикл товарищеских матчей «Челси» стартовал в Ирландии игрой против местного «Богемиана». Матч завершился вничью: на ранний гол Батшуайи нашелся ответ под самый занавес встречи. Итог – 1-1, но интересно не это.

Как и с любым товарищеским матчем, гораздо любопытнее тактический аспект, особенно в свете назначения в «Челси» Фрэнка Лэмпарда. Конечно, по одной игре особых выводов не сделать, но можно хотя бы приблизительно понять, в каком направлении будет двигаться команда в ближайшее время. Другой любопытный момент – индивидуальные действия футболистов. Интересно оценить состояние резервистов, игроков, вернувшихся из аренды, и молодежи.

Поэтому данный текст будет разбит на две части. В первой поговорим о тактике, во второй – о персоналиях.

ТАКТИКА: ЛЭМПАРДУ ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

Весь матч «Челси» провел по схеме 4-2-3-1: прям-таки отсылка к временам Моуринью, давно мы не видели эту расстановку. «Богемиан» ответил классическими 4-4-2.

Один из тактических инструментов Лэмпарда, сразу же бросившийся в глаза, - выход из обороны через полузащитника, смещающегося вглубь. Кто-то из пары центральных полузащитников (в первом тайме, например, эту роль выполнял Ампаду) смещается на одну линию с защитниками, чуть выше под прием открывается другой полузащитник (Дринкуотер, соответственно), команда выходит в среднюю линию через короткий пас.

Продвинуться дальше, через центр, помогают смещения кого-то из атаки. Игрок из группы нападения (опять же, в первом тайме, как правило, это были Палмер или Батшуайи) опускается ближе к центральному кругу, стягивает на себя оборону соперника и освобождает пространство впереди, обыгрывается с партнером и забегает в финальную треть.

В целом система любопытная, хоть и несколько прямолинейная. В нее возможно вписать футболистов основы: Жоржиньо, например, будет хорошо смотреться в роли реджисты, а Канте – партнера-полузащитника, который открывается в средней линии в первой фазе.

Но во втором тайме она сломалась. Бэйкер и Бакайоко действовали совсем по-другому, что в совокупности с отсутствием пасующих защитников не позволяло «Челси» наладить выход из обороны низом. Бэйкер очень хорош на мяче, свои касания он использовал очень эффективно, но не играл по системе: не опускался на одну линию с защитниками, постоянно ждал мяч выше. В защите вышли Трево Чалоба и Курт Зума. В этой паре лучше пасует Трево, но он редко берет на себя инициативу. В первом тайме в центре обороны действовал Сесар Аспиликуэта: он брал на себя много и был очень хорош. Но после перерыва «синим» пришлось чаще играть от заброса или надеяться на волю случая.

Это порушило другой тактический инструмент Лэмпарда – работу с фуллбэками.

В нападении Педро и Палмер действовали в полуфлангах, в результате бровка открывалась для подключений Кенеди и Стерлинга. Это естественный элемент системы Лэмпарда, и он, видимо, благополучно перенесется с «Дерби» на «Челси».

Но во втором тайме, когда в выходе из обороны начались сбои, фуллбэкам приходилось чаще встречаться с мячом уже на своей половине. В результате они не забегали и оставались ближе к своим воротам, чтобы помочь с продвижением. Мяч сбивался на фланги – закономерная болезнь системы, неспособной к стабильному выходу из обороны.

К слову, вместе с игрой фуллбэков из «Дерби» в «Челси» переезжает расположение игроков в затяжном владении. Взгляните сами:

Из других тактических моментов – высокий и контрпрессинг. Игроки «Челси» агрессивно встречали соперника сразу после потери. Это хорошо и порой приносило результат, но все же важно помнить, что для отработки контрпрессинга нужно время и внимание на тренировках.

В матче же против «Богемиана» это приводило к дырам на своей половине, особенно в 14-й зоне. Пример – эпизод уже на 2-й минуте, первый удар ирландской команды в матче. Позже это станет первопричиной пропущенного гола.

Но, повторюсь, на отработку таких элементов нужно время. Будет интересно понаблюдать за контрпрессингом «Челси» как минимум на дистанции предсезонки.

ПЕРСОНАЛИИ: ГИЛМОР И ГЕЙИ ПОКАЗЫВАЮТ СЕБЯ

Если говорить в целом: большинству молодых игроков не хватает уверенности. Некоторые из них выступили совсем плохо, некоторые – получше. Кто-то, надо отдать должное, отыграл на уровне. Более опытные игроки на их фоне выгодно выделялись.

Составил большую таблицу, в ней – мнение по каждому. К слову, чуть раньше оно было опубликовано в телеграм-канале блога: там интересно, подписывайтесь.

Плюсуйте и подписывайтесь: будем смотреть предсезонку вместе!

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ БЛОГА

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+77
Популярные комментарии
Вадик Егоров
+39
Буду благодарен, если такие обзоры будут после абсолютно каждого матча. А так все супер, классная статья, мне понравилась.
We are Chelsea!
Rok13
+10
Хороший разбор согласен, плюс. Мальчишка Голландец понравился, а вот стерлинг тяжеловат и похоже скоростью не блещет, на открытом фланге ничего не создал. Палмер пару отличных моментов выдал, а дальше стал передерживать мяч и несколько раз сыграл отвратительно. Мне кажется ему с Галлахером нужно на стажировку к Лене в Витесс, как и Брауну, который с отличными задатками, затерялся в Лидсе. В целом что то позитивное увидели, но очень мало, в основном это был дворовый футбол, с моментами когда кто то из игроков вспоминал, что говорил Лэмпард и пытался что то осмысленное сотворить.
Chelsea2020
+9
Когда то Челси купил Кенеди игрока включенного в список лучших молодых талантов Бразилии и казалось что игрок достаточно хорош, и с большим будущим. Прошли годы и начинаешь понимать, что его уровень Ньюкасл, где он умудрился вылететь с основы. Все то же можно сказать про Пиазона. Понятно что игра товарищеская и результат ничего не значит, но только для твердых игроков основы, а для тех кто хочет туда попасть, еще как значит, где собственно им еще показать себя. Когда вместо того, чтоб кому то что то доказать игроки так играют, иногда становится обидно за Лэмпарда, что он решил на них посмотреть. Разбор хороший, как обычно.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+