Реклама 18+

Запоздалый трансферный дайджест. О разных сделках, что были завершены в последние дни

1

Примечание: Обзора на матч против Арсенала не будет. Не потому, что я ленивый, не потому, что Суперкубок - это не трофей (я так не считаю). И не потому, что Челси проиграл.

Еще одно примечание: Я знаю, сколько времени прошло с момента объявления всех этих сделок, но написать о них было необходимо. Считайте инфоповодами дебюты ниженазванных футболистов: подавляющее большинство их уже совершило. Почитать об этом, кстати, можно вот здесь.

Неманья Матич перешел в Манчестер Юнайтед

Главная новость последнего времени, которой я даже не посвятил отдельную статью. Извините.

Просто дело в том, что сделка была закрыта довольно буднично. Еще с самого начала июня ходили слухи насчет переезда Матича в МЮ, сам Неманья не поехал с командой в турне и остался в Кобхэме, где тренировался с травмированными Эденом Азаром и Педро. Судя по некоторым новостям, Челси очень хотел продлить с ним контракт, на за полтора года (!) переговоров так ни к чему и не пришел. То ли свою роль сыграла обида на клуб, когда-то включивший его в сделку по Давиду Луизу, то ли контраст между Антонио Конте и Жозе Моуриньо так разителен: в любом случае, Матич не хотел оставаться в Челси, и лучше было с ним расстаться.

Скорее всего, под руководством Жозе Матич выйдет на уровень чемпионского сезона 2014/15, ведь теперь он будет заниматься привычной работой в разрушении, из него перестанут лепить бокс-ту-бокса, задачей Неманьи будет подчищать за Полем Погба и разгружать Андера Эрреру. На бумаге такая тройка полузащитников выглядит фантастически, вопрос лишь в том, будет ли ее использовать Моуриньо, не любящий играть по 4-3-3.

Челси же теперь предстоит укрепить центральную линию. Жаль, что, похоже, мы вышли из гонки за Ренату Санчеша - потрясающе талантливого полузащитника, попросту уникума. Теперь идем за Дринкуотером... Что ж, на засухе и Дринкуотер пойдет.

Марио Пашалич продлевает контракт с Челси и отправляется в аренду в московский Спартак

1

Интересная сделка, которая пока что выглядит сомнительным подарком от Конте своему экс-помощнику.

Слухи о Пашаличе ходили уже довольно долго, а мне выпала возможность последить за Спартаком в начале сезона. Хочу отметить, что команда имеет довольно четкий игровой рисунок, где каждому отведена своя роль, и выглядит все это так, будто каждый отдельно взятый футболист практически незаменим. Скорее всего, Пашалич будет конкурентом Фернандо, но я не уверен, что с выходом Марио Спартак не будет проседать в центре поля.

Мне показалось, что "красно-белым" нужно скорее улучшать свою реализацию, чем укреплять созидательную часть. Создавать там действительно есть кому: в матче за Суперкубок чувствовался высокий процент брака в финальной трети, но затем ситуация стабилизировалась. Нужны наконечники, на мой взгляд.

Но если Пашалич раскроется под руководством Карреры, всем будет только лучше. Пока что карьера Марио складывалась довольно успешно. Впереди - первые выступления в Лиге чемпионов, и за этим будет интересно понаблюдать.

Лукас Пьязон подписал новый контракт с Челси и отправился в годичную аренду в Фулхэм. Томаш Калас - то же самое

1

Есть такое понятие, как зона комфорта, и Пьязон с Каласом на данном этапе пользуются им активнее всех, что, по понятным причинам, плохо.

Пьязон проведет вот уже третий подряд сезон в Чемпионшипе и второй - в Фулхэме. Калас - четвертый в лиге и так же, как и Пьязон, второй - в клубе. Первому 23 года, второму - 24. В конце грядущего сезона будет 24 и 25 соответственно - возраст, когда футболистам уже пора что-нибудь доказывать.

В прошлом году Фулхэм был очень близок к возвращению в АПЛ, и посему Пьязон и Калас прикрылись в общем-то благородной целью завершить начатое. Но я их все равно не понимаю. Взять того же Каласа: в своем интервью после подписания арендного соглашения он заявил, что интерес проявляли несколько клубов АПЛ, но главным фактором (!) стало то, что в Фулхэме ему давно понятен игровой стиль и знакома роль.

В этом же интервью он утверждает, что все еще надеется сделать карьеру в Челси. Как?

Как это собирается делать Пьязон, если Палмер в 20 лет уже пробуется в АПЛ?

Пока что эти аренды кажутся крайне сомнительными, пусть даже мне очень хотелось бы себя в этом разуверить.

Ике Угбо на правах аренды отправился в Барнсли 

1

Академия Челси, кто бы что ни говорил, умеет готовить высококлассных нападающих. Ике Угбо - один из них, пускай даже сейчас на слуху другие имена: Тэмми Абрахама и Доминика Соланке в первую очередь.

Подозреваю, что Угбо вполне может выстрелить в этом сезоне Чемпионшипа так же, как выстрелил Абрахам и как до него выстрелил Бэмфорд. Стилистически Ике очень напоминает Миши Батшуайи: очень мощный физически, быстрый и техничный форвард с поставленным ударом, который периодически берет на себя реализацию довольно тяжелых моментов и не всегда с ними справляется. К безусловным плюсам Ике можно отнести и игру головой.

Каких-то особых конкурентов у Угбо в грядущем сезоне не будет. В составе Барнсли из качественных форвардов стоит, наверное, выделить только Джейкоба Брауна, ровесника Ике и воспитанника Академии клуба, дебютировавшего в его составе в прошлом году. Быть может, тот факт, что Браун связан с командой более долгосрочными обязательствами, дает ему некоторые преимущества, но все мы понимаем, что главное преимущество в футбольной конкуренции - игровое.

Конечно, если у вас нет лимита.

Мухтар Али стал первым футболистом, перешедшим из Челси в Витесс на постоянной основе 

1

Полузащитник подписал с арнемским клубом 3-летний контракт и вообще создал довольно приятное впечатление своим поступком. Видно, что Али достаточно амбициозен, чтобы отказаться от арендной системы Челси уже в 19 лет и попробовать попасть в футбол топ-уровня с помощью одного из наиболее эффективных трамплинов - Чемпионата Голландии.

На всякий случай, приведу краткую характеристику Мухтара, если кто не знал. Несмотря на то, что Transfermarkt указывает позицию опорника как основную для него, это не означает, что Али - узкопрофильный разрушитель. Как раз-таки наоборот: в молодежных командах Челси он играл роль бокс-ту-бокса, и его вклад в нападение было тяжело переоценить. Али очень хорошо видит поле, отдает передачи из глубины. Обладает приемлемым ударом, эффективно действует в зоне перед штрафной, часто реализовывает добивания. Периодически исполнял стандартные положения.

Есть мнение, что Витесс согласился подписать Али на полноценный контракт во многом из-за расставания с Льюисом Бэйкером. Он теперь если и уйдет из Челси, то точно не к негласным партнерам. Правда, Мухтар исполняет несколько другую роль на футбольном поле, но некоторые качества Бэйкера вполне может повторить.

Джей Дасильва подписал контракт до 2021 года и отправился в аренду в Чарльтон 

1

Ситуация, чем-то похожая на ситуацию Мухтара Али, вот только переход состоялся не на постоянной основе. Правда, наверное, Дасильву и оценивают намного выше Али. Неотъемлимая часть успехов молодежки Челси в последние годы, Джей отправился в аренду в Чарльтон на вторую половину прошедшего сезона и вроде как неплохо себя проявил.

Во всяком случае, достаточно неплохо, чтобы клуб, по словам своего исполнительного директора Катрин Мейре, дождался окончания триумфального для сборной Англии молодежного Чемпионата Европы и завершения переговоров Дасильвы с Челси по новому контракту. В конечном итоге, футболист смог вернуться в расположение команды лишь 21-ого июля.

Среди лучших качеств Джея наставник Чарльтона Карл Робинсон отметил скорость и умение подключаться к нападению. Это, безусловно, так, и в составе "Эддикс" Дасильва может развить эти умения. Вполне возможно, что в будущем мы сможем лицезреть его на позиции вингбэка, если, конечно, команда продолжит играть по конспектам Конте.

Курт Зума подписал новый 6-летний контракт с Челси и отправился в аренду в Сток Сити 

1

Контракт на 6 лет выделяется на фоне 4-летних, выписанных другим молодым футболистам Челси в это трансферное окно. Да и вообще, часто ли игроки подписывают соглашение на 6 лет? Довольно редкая практика, что дает основания полагать на доверие Конте к Курту и желание вернуть его в основу команды.

Эта аренда будет во многом определяющей для Зума: грядущий сезон покажет, сумел ли он физически и психологически оправиться после разрыва крестообразных связок. Со Стоком у Челси довольно тесные взаимоотношения: в разное время в аренду к "гончарам" отправлялись Виктор Мозес и Марко ван Гинкель, оттуда же был приобретен Асмир Бегович. По словам Райана Шоукросса, последний сыграл определяющую роль в подписании, активно советуя своим экс-партнерам и экс-руководству взять Зума в команду.

О сильных качествах Курта всем давно известно, о бойцовском духе - тоже. По слухам, он отклонял все предложения уйти в аренду с целью закрепиться в Челси, но, видимо, Конте рассудил по-иному. Мне как особому поклоннику игры Зума очень хотелось бы вновь увидеть его таким, каким он был до рокового матча против Манчестер Юнайтед: агрессивным, прыгучим, быстрым, физически доминирующим игроком защиты. Быть может, после крестов это вряд ли достижимо, да и в своих матчах в завершившемся сезоне Зума был несколько более осмотрительным и осторожным на поле, но верить можно. Во всяком случае, сейчас.

Мэйсон Маунт продлил контракт с клубом до 2021 года и отправился в аренду в Витесс 

1

А может, вот он - заменитель Бэйкера для Витесса?

Мэйсон Маунт стал лучшим футболистом Академии по итогам прошедшего сезона, подписал новый контракт по классической для текущего межсезонья схеме и отправился в аренду, что, наверное, правильно.

Говорить об этой аренде особо нечего: скорее всего, Маунт станет вторым Бэйкером - молодым британским футболистом, довольно сильно поднявшим уровень своей игры в Витессе и вместе с тем повысившим свои амбиции. Мэйсона по праву можно назвать "подвижным Озилом": Маунт обладает уникальным чувством игры и видением поля, всегда находится на одной волне со своим нападающим. Кроме того, он хорошо бежит, хорошо обводит и прессингует - одним словом, крайне полезный ЦАП, способный вывести нападение своей команды (пока что скромной, уровня Витесса) на новый уровень.

Во многом его судьба в Челси будет зависеть от судьбы Льюиса Бэйкера: иметь двух футболистов схожего профиля на одной скамейке будет тяжело, пускай и хочется.

Айзея Браун подписал контракт до 2021 и отправился в аренду в Брайтон 

1

Браун хотел вернуться в Хаддерсфилд, но тут помешали правила АПЛ, согласно которым одна команда не может отдавать другой в аренду более одного футболиста. К Дэвиду Вагнеру уже уехал Кейси Палмер; дебютанты лиги захотели выкупить Брауна, но Челси, судя по всему, отказался.

Вряд ли сам Айзея был сильно против этого перехода. Похоже, что ему будет куда подписаться даже если аренда в Брайтон выйдет не такой успешной. В принципе, конкуренция в новой команде у него будет минимальная: даже состав Хаддерсфилда на данный момент выглядит интереснее, так что провалить эту аренду будет тяжело.

Тем интереснее, знаете ли, будет в этом году следить за андердогами АПЛ. Теперь в половине из них играют футболисты Челси, а именно:

  • Тэмми Абрахам - в Суонси;
  • Кейси Палмер - в Хаддерсфилде;
  • Айзея Браун - в Брайтоне;
  • Курт Зума - в Сток Сити;
  • Рубен Лофтус-Чик - в Кристал Пэласе.

Такого количества молодых "синих" в арендах в клубах АПЛ не было давно.

И это прекрасно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+40
Популярные комментарии
Dumb
+3
С одной стороны за Зума немножко тревожно и местами обидно, а с другой радостно. Он сильно просел после травмы, быстрым никогда не был, а тут еще и появилась явная то ли боязнь, то ли медлительность связанная с закачкой мышц, но таким неповоротливым цз в АПЛ быть не должен, особенно в его возрасте. Т.ч. когда появилась инфа про Сток, камень с души упал, что парню удастся заиграть. А что касается 6ти летнего контракта, то это оправданно, Зума верен клубу, за контракт никогда не держался, клуб в неудобное положение не ставил, на вид не предъявлял, т.ч. это в какой-то степени и аванс и благодарность игроку! Почти наверняка уверен, что за Челси при Тони он играть не будет, просто не его игрок и пластически и физически и по игровым характеристикам, но что в АПЛ должен не затеряться - факт.

Общая чистка академии и скамейки давно назрела, молодняк не тянет на явное усиление состава здесь и сейчас, фрагментарно шанс давали почти всем, не использовал почти никто, вполне оправданно перезаключать договора и отпускать. В конце концов, последние 7 лет Челси регулярно продает выпускников академии и молодых футболистов с контракта и не плохо пополняет этим кассу, не обязательно иметь 3 за 30, можно иметь 10 за 5 и грамотно их продать, вложив в дальнейший рост академии и малые трансферы.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+