Реклама 18+

Датский динамит. Кто такой Роберт Сков?

Спойлер: этот парень уже бьет штрафные лучше Лео Месси

Первые детские шаги

Сков родился в небольшом датском городе Силькельборг 20 мая 1996 года. Когда Роберту исполнилось шесть, он начал заниматься футболом в любительском клубе «Сейс Свейбаек». Сков ярко проявлял себя в детских командах, и в 13-летнем возрасте получил приглашение из академии главного клуба города – «Силькельборга». Скауты последнего были хорошо осведомлены о талантах Роберта, потому что «Сейс» имел с ними партнерское соглашение.

Состав «Силькельборга» U13 в 2009 году. Сков второй справа в нижнем ряду.

Партнер Скова по академии «Силькельборга» и его близкий друг Асгер Соренсен, который сейчас выступает за «Нюрнберг» и молодежную сборную Дании, рассказывал о том, что Роберт всегда был большим талантом. «Еще до того, как перейти в академию «Силькельборга», мы играли за разные клубы: я за «Вирклунд», а Роб за «Сейс». Мы никогда не могли их обыграть, а этот парень был их лучших игроком», – говорил Асгер в интервью tipsbladet.dk.

Главный тренер «Силькельборга» U13 Якоб Тинд вспоминает: «Все дети растут по-разному: одни очень быстро, другие медленнее. Роберт всегда был одним из самых маленьких парней в команде, но к 17-18 годам он резко вытянулся и прибавил в силе. В детстве Роб занимался бадминтоном, поэтому даже когда он окреп, то остался очень ловким».

От борьбы за выживание до чемпионского титула

Сков дебютировал в датской Суперлиге за четыре дня до семнадцатилетия – в самой концовке сезона 2012/13. В матче с «Митьюландом» Роберт вышел на последние десять минут, но отметиться ничем не успел. В следующем матче он появился снова – но к этому моменту команда уже оформила вылет в дивизион ниже. Весь год в НордикБете (аналог российского ФНЛ) Сков оставался игроком глубокого запаса: он лишь однажды вышел на замену и провел на поле 14 минут – но «Силькельборг» справился с задачей возвращения в Суперлигу и без молодого игрока.

Полноценным членом основного состава Сков стал только в сезоне 2014/15: 24 игры, один гол и три голевых передачи не спасли «Силькельборг» от очередного понижения в классе. Снова попав в лигу НордикБет, вингер проявил себя довольно ярко: сделал 6+2 в 24 матчах и помог команде снова вернуться в элиту.

Следующие полтора сезона складывались для Роберта как нельзя лучше: он сыграл 48 матчей, отметился 14 голами и добавил к ним 11 голевых передач. На фоне довольно слабой команды Сков выделялся и был лидером – поэтому его переход на новый уровень был лишь вопросом времени. Интерес к Скову приписывали разным клубам (среди них был даже «Гамбург»), но до конкретики не дошло. Интересный факт: сам Роберт в одном из интервью говорил, что если бы он мог играть в команде своей мечты, то это были бы именно «динозавры» (прозвище «Гамбурга»). В итоге, самым целеустремленным оказался «Копенгаген», который приобрел молодого таланта за один миллион евро в январе 2018.

В первые полгода в столичном клубе Сков получал много игрового времени, но был совсем незаметен на поле: в 20 матчах – всего один забитый мяч. Сам Сков отмечал, что адаптация в Копенгагене складывалась для него тяжело. «Первые месяцы я не чувствовал себя здесь как дома. Я впервые оказался совсем один: моя девушка и семья остались в Силькельборге. Кроме того, я потратил много времени на то, чтобы найти жилье – в Копенгагене это сделать очень непросто», – говорил Сков в интервью spillerforeningen.dk.

После такого слабого старта многие начали сомневаться в том, может ли первый парень на деревне заиграть в топовом по меркам Дании «Копенгагене». У главного тренера «львов» Столе Сольбаккена сомнений в этом не было: он продолжил доверять молодому вингеру, а Сков вышел на новый уровень. В первых восьми турах нового сезона 2018/19 Сков забил трижды, а потом поймал настоящий кураж, сделав 6+2 в следующих пяти матчах. После этого у всех уже отпали сомнения в его квалификации, но Роберт не хотел останавливаться и продолжал зажигать.

В итоге Сков забил 30 мячей в 34 матчах чемпионата (при этом побив рекорд Эббе Санда, который держался 21 год), добавил к этому еще 10 голевых, привел «Копенгаген» к титулу и был признан лучшим игроком года у себя на родине. Такой качественный прогресс не мог остаться без внимания тренеров национальной команды: в июне главный тренер датчан Аге Харейде впервые вызвал полузащитника в расположение сборной. Сков дебютировал в матче с Грузией, проведя на поле 62 минуты.

Нарезка с 20 голами Роберта Скова за «Копенгаген»

Переезд в Германию

После ударного сезона на родине о Скове узнали все. Роберт не сбавлял обороты: поехал с молодежной командой Дании на Евро-2019 и стал там лучшим игроком в составе команды. С этого момента за игрока началась настоящая рубка. Интерес к Скову приписывали «Аяксу», «Вулверхэмптону», «Уотфорду» и даже недавнему финалисту Лиги чемпионов «Тоттенхему».

Почему же тогда главный талант страны выбрал переход в стан немецкого середняка из провинциального города? Ответ прост: лучшего места для роста просто не найти. В Зинсхайм приезжают субтильными юношами, а уходят взрослыми мужчинами. «Хоффенхайм» считается командой-трамплином: клуб приглашает молодежь, прокачивает ее и отправляет в большие клубы. За последние пять лет этот путь прошли Роберто Фирмино, Кевин Фолланд и Никлас Зюле.

«Хоффенхайм» заплатил 10 миллионов, а Сков подписал контракт на пять лет – и многие считают, что такой трансфер смело можно назвать «кражей». Тем не менее, датская сторона вряд ли была сильна расстроена: дороже они сумели продать только Дениса Вавро в «Лацио» – да и то получили всего лишь на 500 тысяч больше. Переезду Скова были рады и в его родном «Силькельборге»: клуб заработал около одного миллиона евро в качестве процента от дальнейшей перепродажи игрока.

Одной из ключевых причин, из-за которых Сков сделал выбор в пользу «Хоффенхайма», стал новый тренер «99-х» Альфред Шройдер. Преемник Юлиана Нагельсманна, который стал самым успешным тренером в истории клуба, раньше помогал Эрику тен Хагу в «Аяксе». Партнеры Роберта по сборной Лассе Шене и Каспер Дольберг (который знает Скова еще со времен игры в академии «Силькенборга») отлично знакомы с Шройдером – и в личных беседах наверняка говорили о новом рулевом только хорошее. Уже после первых тренировок главный тренер «Хоффенхайма» отметил: «Пока все идет по плану. Очевидно, что Роберт большой талант. Мы очень рады, что он присоединился к нам».

46-летний тренер уже работал в «Хоффенхайме»: он был ассистентом Нагельсманна на протяжении двух лет. Шройдер прекрасно знаком с клубной философией, и его видение игры с ней совпадает: владение мячом, но с быстрым продвижением вперед. Он не боится экспериментировать (по ходу предсезонной подготовки команда успела опробовать и 3-4-3, и 3-5-2, и 4-4-2) и внимателен даже к самым мелким деталям.

Сков не является классическим нападающим, как можно было бы подумать, исходя из количества забитых им голов. Датчанин предпочитает играть справа, смещаться в центр и бить с левой ноги – спортивный директор «Хоффенхайма» Александр Розен уже успел назвать ее «выдающейся». Сам Роберт на вопрос, как бы он описал свой стиль игры, отвечает: «Агрессивный и прямолинейный». Несмотря на то, что немецкие журналисты уже начали сравнивать Скова с Арьеном Роббеном, на его родине не согласны с подобной оценкой. Датский комментатор Мортен Бруун в интервью «kicker» заявил, что «они очень разные. Роберт слабее Арьена в плане дриблинга, да и вообще он игрок иного типа: голландец на 80% нападающий, в то время как Сков все-таки является полузащитником и много помогает обороне».

Датчанин имеет довольно крупный рост для крайнего полузащитника (183 см), но обладает отличной ловкостью и мягко работает с мячом. Кроме того, Сков является настоящим экспертом по штрафным ударам: он забил восемь голов в прошлом сезоне и стал лучшим игроком Европы по этому показателю – опередив даже Лео Месси. Если прибавить к ним еще 6 голов из-за штрафной, то Сков опережает по количеству точных ударов с дальней дистанции любой клуб Бундеслиги.

Из недостатков Скова в глаза бросаются его слабая игра на втором этаже, низкий процент точных навесов и не всегда верное принятие решений. Если первый компонент не является критичным для крайнего полузащитника, то над последними двумя экс-игроку «Копенгагена» работать просто необходимо, если он хочет выйти на новый уровень.

Хочет проявить себя в Бундеслиге

Игра «Хоффенхайма» в целом и Скова в частности будет сильно зависеть от того, какие игроки пополнят состав до закрытия трансферного окна. Летом команда потеряла Джоелинтона, Демирбая, Амири и Нельсона: все четверо были игроками группы атаки, а первые двое и вовсе лидерами команды. На вопрос о том, какую позицию он хотел бы занять на поле, Сков ответил: «Это не важно, я просто хочу играть».

В датский период карьеры новичок «99-х» успел попробовать себя в разных игровых схемах и концепциях: 3-4-3, 4-2-3-1 и 4-3-3 в «Силькенборге» и 4-4-2 в «Копенгагене». Неизменным оставалось только одно: каждый раз датчанин играл на правом краю полузащиты или атаки. Новый тренер «Хоффенхайма» известен любовью к тактическому разнообразию, поэтому опыт Скова должен помочь ему быстро адаптироваться к требованиям Шройдера.

По первым интервью датчанин выглядит человеком, который четко знает, чего он хочет добиться: «Я очень амбициозен. Настало время проявить себя в одной из лучших лиг мира». Это громкие слова, однако Скова нельзя назвать наглецом. Наоборот, в первые дни Роберт вел себя подчеркнуто скромно. «Меня очень тепло приняли. Я рад и горд быть здесь. В «Хоффенхайме» я увидел, что все объединены одной целью: помочь клубу стать еще лучше», – сказал новичок в интервью изданию «SWR». Адаптация Скова должна пройти быстро: датчанин изучал немецкий в школе. Пока он стесняется говорить, но полностью язык забыть не успел: по ходу первого интервью он давал ответы на английском (в то время, как журналист задавал вопросы по-немецки).

В тихом Зинсхайме у Скова будет достаточно времени, чтобы стать сильнее и как игрок, и как личность. Несмотря на то, что в этом году «99-е» не будут играть в Лиге чемпионов, датчанин все равно будет на виду у всех больших клубов. С учетом потенциала Скова и его постоянного желания совершенствоваться, у него есть все шансы вырасти в топового футболиста – и побить трансферный рекорд «Хоффенхайма» по наибольшей прибыли от продажи игрока.

P.S. Уже после того, как эта статья была закончена, Роберт дебютировал в составе «99-х» в Кубке Германии. Сков вышел на 78 минуте в матче против «Вюрцбурга» и в серии послематчевых пенальти уверенно забил с точки. Сыграв 3:3 в основное время, «Хоффенхайм» добился победы в серии одиннадцатиметровых и вышел в следующий раунд.

Последние материалы блога:

Взять быка за рога. 5 причин, почему РБ Лейпциг может стать чемпионом Германии

Герой Сан Сиро. Памяти Харальда Никкеля

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bier und Bratwurst
+49
Популярные комментарии
OneAlonso
+5
Зашел прочитать про перестройку в Хоффенхайме, а тут такое. Будет интересно понаблюдать за юным датчанином. Спасибо за материал!
Michael Sh
+2
Перестройка в Хоффенхайме мне самому очень интересна. У них очень интересный календарь на старте: 3 примерно равные команды, сильный Байер и слабый Фрайбург (хотя откровенно слабым его не назовешь). После этого отрезка уже можно будет делать какие-то выводы.

Я посмотрел их нарезку в матче с Вюрцбургом. Понятно, что играла не 100% основа, но пропускать 3 гола от команды третьей лиги - это многовато. Хотя команда еще при Нагельсманне довольно много пропускала, летом потеряла Шульца (заменивший его Стафилидис видится явно более слабым игроком), а других новых оборонцев не купила. Так что все должно упереться в то, как Шройдер сумеет перестроить команду в обороне.
Ответ на комментарий OneAlonso
Зашел прочитать про перестройку в Хоффенхайме, а тут такое. Будет интересно понаблюдать за юным датчанином. Спасибо за материал!
laudrup
+1
С большим вниманием слежу за талантливым игроками из Дании уже много лет. По сути, у Скова удачным получился пока только 1 сезон. Забил он много, но нужно учитывать, что Копенгаген намного сильнее 13 из 14 команд в чемпионате. Что касается игр за молодёжку на Евро, лучшим в команде он не был, скорее даже наоборот, поэтому во второй игре его заменили, а в решаюшем матче Сков уступил место в составе Ольсену. Который сыграл намного ярче. Из сильных сторон, в первую очередь сильный и точный удар. А, вот скорости не хватает для игры на фланге. Может, как вы написали, тренер найдёт ему другое место на поле, где Сков сможет проявить свои самые сильные качества.
В любом случае, за статью благодарю.
lazz
0
Очень хорошо! Приятно видеть талантливых молодых игроков Дании!
Michael Sh
0
у меня есть большие сомнения по поводу того, что Хоффенхайм будет бороться за выживание. есть гораздо более проблемные команды.

в моем представлении, есть четыре команды, которые имеют высокие шансы на вылет: Унион, Падерборн, Майнц и Аугсбург.
Ответ на комментарий Kranmeister
Согласен. 3 мяча от команды третьей лиги это перебор. С такой игрой "деревенских" ждет битва за выживание. И к этому они явно не готовы. Падерборн с точки зрения духа посолиднее выглядит.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+