Реклама 18+

«Интер» — «Ювентус». Бывший патрон оказался сильнее

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №1

Рассказываем вам о матче, в котором учитель преподал ученику достаточно жесткий урок. Пирло против Конте — теперь в разных лодках.

Состав Конте не преподнес сюрпризов, в старте вышли все титуляры:

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №2

У Пирло были некоторые сложности с составом — в игре с «Сассуоло» травмы получили Маккени (попал в заявку и вышел на замену) и Дибала, не смогли принять участие Кудрадо, Де Лигт и Сандро. В итоге Данило вышел справа, место Де Лигта занял восстановившийся окончательно Кьеллини, а слева вышел Фработта. Мората занял место в нападении в паре с Роналду:

«Юве» лидер Серии А по PPDA — 8.04, однако, в этом матче «старая синьора» хоть и не отказалась от постоянного высокого давления ( 14 по PPDA), но не давила в своем привычном темпе (а если и делала это, то откровенно ужасно, особенно во втором тайме после замен Пирло) . Косвенно это реверанс в сторону противника: «Интер», как и «Юве» достаточно уверенно разбирается с чужим прессингом, и, вдобавок, очень неплохо контратакует.

«Ювентус» разыгрывал мяч с тройкой Бонуччи, Кьеллини, Данило, что позволяло иметь +1 при билд — апе:

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №4

К слову количество передач с продвижением с игры тройки ЦЗ составило 14, а среднюю точность передач в 94.9%.

Слева мог опускаться Рэмзи, что позволяло создавать ширину слева Фрабботе, Рабьо при таких раскладах занимал место шире справа, что позволяло Кьезе подниматься на одну линию с Янгом. Использовал «Юве» и другой прием при построении атак, моделируя схему 3-3-4. В таком случае тройка ЦЗ оставалась прежней, а Рэмзи, Бентакур и Рабьо располагались на одной линии, пытаясь через забегания запутать на флангах оборону «Интера». Роналду и Мората при этом не наполняли штрафную до забеганий Рабьо, а действовали ближе к зоне мяча.

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №5«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №6

Идея заключалась в следующем: создать давление на правом фланге через вбегания туда Рабьо и вытянуть со своей позиции Бастони. Это подтверждает и карта по средним позициям игроков, и зоны атакующих действий:

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №7

Роналду, подключавшийся из глубины Рэмзи и набегающий на дальнюю штангу Фработта при подачах должны были давать насыщение в штрафной (желательно 1 в 1):

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №10

Результата это не принесло: «Ювентус» хоть и смог подать с правого фланга 8 раз в первой половине (13 кроссов за тайм), но не сумел конвертировать это в качество, хотя и забил гол из офсайда, разыграв так мяч. Ситуация осложнялась и тем, что Видаль с Брозовичем дисциплинированно отрабатывали в таких ситуациях.

Не сказать, что обе команды полностью отказались от попыток отбора. Ниже скрин, где «Интер» пытается душить «Ювентус", направляя атаки в левый фланг (излюбленная манера):

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №11

Но если "Юве" и пытался включать контпрессинг, то «Интер» давление оказывал или при коротком розыгрыше от ворот у соперника, или после перепасовки от двух ЦЗ. Тогда прессинг начинали Лукаку на Кьеллини и Лаутаро на Бонуччи. Откат от давления привел к преимуществу от «Ювентуса» во владении до первого забитого гола — 63 на 37, что, впрочем, носило статичный перекат.

Зато получив мяч, «Интер» показал себя во всей красе. Здесь сделаем акцент на нескольких эпизодах.

Во — первых, это схема при обороне у «черно белых»: 4-4-2 или 4-4-1-1, где Роналду оставался в высокой позиции, а Мората отрабатывал:

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №12

Во — вторых, ставшее уже привычным, подключение Шкриньяра:

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №13«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №14

Добавим и его тепловую карту, но только по итогам тайма:

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №15

Третье - взаимодействие Хакими с Бареллой (тоже привычное), когда Ашраф смещается в центр, а итальянец занимает его место на фланге или полуфланге, причем, сделали они это дважды в течении развития голевой атаки.

Четвертое — классическое подключение Видаля. На протяжении всего матча мы будем видеть передачи вдоль линии штрафной и удары Артуро (4 за матч). Но в голевой атаке чилиец ворвался именно в штрафную, протаранив Данило. Разберем детально:

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №17«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №18

Механизмы Конте, которые он отрабатывает до упора на тренировках, сыграли в эпизоде превосходно, Видаль не только отдал ключевой пас, но и сам замкнул его. Кто упустил чилийца зависит от требовании Пирло, по нему мог сыграть и Рабьо, и вышедший выше Данило. Отдадим должное и Мартинесу: тот сделал важный мини — рывок, не только блокируя, но и заставив Бонуччи играть по нему (вероятный фол, если он и был, не обсуждаем). Отметим и итальянца, он несколько раз посмотрел на Видаля перед движением Мартинеса, но помешать уже был бессилен. Счет стал 1-0.

После этого обнажилась проблема прессинга и перекрытия линии отбора у «Юве»:

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №19«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №20

Здесь мы немного остановимся на Фработте. С одной стороны, он выиграл все свои единоборства в матче, 4 из 4. Прибавил к своей личной статистике 3 перехвата и 2 выноса. Совершил 4 подачи. Да еще и пасовал со 100% точностью. С другой стороны, он дал подать в первом голе и проиграл позицию Барелле во втором (система прессинга подставила), что нивелирует его старания, и не оказывал агрессивного давления на Хакими (делать скидку на оппонента не будем, потому что это игрок «Ювентуса»). Впечатления от игры Фработти смазанные, но упоминания стоит и тот факт, что он совершил только 38 касании за матч, меньше всех среди защитников; если брать стартовый состав, то только двое (Рабьо -35 и Рэмси -31) совершили меньше, что говорит о нежелании пасовать на Фработти.

Если мы скажем, что «Ювентус» пытался переломить ход игры, мы соврем. Во -первых, вся активность гостей сводилась к суетливым и статичным перепасам, которым не хватало изобретательности, итогом которой стали удары Роналду издали. Во— вторых, «Интер» мог несколько раз мог решить все в первом тайме (3 сейва Шченсны). Прессинг гостей, ставший чуть более осмысленным, не принес ничего, «Интер» стал выходить через длинный пас. Смотрим зоны активных действии и поймем, что игра «Ювентуса» застревала в середине:

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №21

В итоге первый тайм закончился с показателями 11-3 по ударам в пользу хозяев и владением 43 на 57 в пользу «Ювентуса», что доказывает: владение в футболе не значит ничего.

Пирло не пошел на изменения в составе сразу же после перерыва, очевидно, веруя в свой исходный план или в мастерство футболистов. Правда, «Ювентус» изменил систему прессинга, отказавшись от зонального в пользу персонального (с некоторыми оговорками) и стягивая больше людей для давления:

первый таймвторой тайм

Попытавшись решить одну проблему, Пирло вскрыл другую: неспособность опорной зоны перестраиваться при потере и проигрыша подбора. Уже в эпизоде выше «Интер» проведет свою контратаку, а менее чем через 4 минуты забьет второй. Первый скриншот для понимания методов прохождения давления, Видаль активно показывает Бастони ( с мячом), что нужно отдавать длинную передачу:

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №24«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №25

Проблему подтверждают и цифры, средняя высота оборона "Ювентуса" 53.1 м., а "Интера" 46.7 м. Высокоподнятая линия обороны и 9 отборов на чужой половине не исправили качество прессинга туринцев:

Так или иначе, вносить корректировки пришлось, Пирло провел замены через шесть минут после пропущенного мяча, сменив Фработту из -за травмы, выпустив Бернардески, и убрал Рабьо с Рэмзи (вместо них вышли Макенни и Кулушевски). Формация перешла во что - то среднее между 4-2-4 с Макенни и Кулушевски в центре, и 3-5-2 с Кьезой и Бернардески в роли латералей, при позиционной обороне все осталось неизменно, 4-4-2.

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №26

И вновь Пирло, пойдя на риск, самостоятельно оголил трудности команды: во — первых, игра разбилась на эпизоды, то выгодно было «Интеру», а во- вторых, «Ювентус" так и не понял задумок своего тренера, показав, что план родился по ходу матча и не носил отработанный характер. Все это пошло во вред гостям.

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №27«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №28

В концовке могло показаться, что «Интер» устал и повториться история с «Ромой» , но Конте грамотно провел замены + игроки были максимально мотивированы на победу, а "Ювентус» не создал сколько — то значимых моментов. Для понимания карта зон по передачам, выводы на поверхности:

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №29«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №30

Теперь пройдемся по персоналиям. Брозович выдал яркий матч, совершив 3 успешных отбора из 4 попыток, присовокупив к этому 3 успешных перехвата и 5 выигранных единоборств. Про вклад в развитие при атаках скромно умолчим, по xGBuildup (вклад игрока в атаки, которые завершились ударом с определенным xG) Брозович (0.41) в тройке полевых вместе с Бастони (0.66) и Хакими (0.48).

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №31

Бастони. Кроме своих прямых обязанностей по обороне (6 выносов) и страховке Янга, прибавил изумительный пас на Бареллу. Смотрим тепловую карту.

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №32

Барелла. Лучший игрок матча. Принял непосредственное участие в обоих голах. Лучший по xGChain (0.91) и xThreat. Сделал три ключевых передачи и столько же совершил успешных обводок. Добавляем, что вышел победителем в 5 из 7 единоборств.

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №33«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №34

Хакими совершил: 2 возврата мяча, 52 успешных передач из 59 попыток (1 под удар, 4 с продвижением, 13 на трети соперника) и 2 успешные обводки:

У "Ювентуса" светлым пятном в атаке был Федерико Кьеза отдал 1 пас под удар, 3 передачи с продвижением, 15 передач на трети соперника и выполнил 2 успешные обводки, вот график его действий:

Ну и нельзя не отметить Лукаку, проделавшего огромный объем работы. На его счету 5 из 6 удачных попыток дриблинга и 8 из 12 выигранных микродуэлей с Кьеллини. Добавим, что он сыграл существенную, но незаметную для обывателя, роль в обоих голах. Конте явно доволен. Побежден чемпион прошлого сезона, что играет важную психологическую роль, «Интер» освобожден от ЛЧ и учитывая амбиции главного тренера, основной состав и скамейку, видится главным фаворитом.

На своей дебютной пресс-конференции после назначения Пирло восторженно рассказывал о своем бывшем наставнике:

«Я хочу, чтобы мой «Ювентус» был похож на команды Антонио Конте, в которых я выступал. Надеюсь, мы сможем достичь такого же уровня желания и сплочённости, как и в те времена. Но главное, что я хотел бы вернуть, эти принципы, эту ДНК работы и самопожертвования, заботы друг о друге, и только так мы сможем достичь поставленных целей».

«Интер» — «Ювентус».Бывший патрон оказался сильнее., изображение №35

Не сказать, что «Ювентус» показывает такой же уровень самоотдачи, как во время захода туда Конте. Можно смело сказать, что тактический экзамен перед Конте Пирло провалил ( и такая ситуация не первый раз в сезоне), «Ювентус" выглядел очень растерянным на фоне миланцев. Так или иначе, но проблем у Андреа достаточно. Идея играть через короткий розыгрыш, с высокой линией обороны и контрпрессингом понятна. Ясно, что Пирло хочет создавать изоляции и перегрузы на флангах. Но «Ювентусу» не хватает разнообразия, атаки и владение часто носят статичный характер и контроль ради контроля. Пусть «Юве» и входит в тройку лучших в Серии А по качеству прессинга и передачам в район штрафной ( еще лидер по владению), но все же не покидает ощущение, что футбол «Ювентуса» крайне тягуч и нетороплив. Но не будем спешить с выводами, футбол — игра, где все зависит от мельчайших деталей и везения. А пока что Пирло ищет проблемы в настрое:

«С самого начала у нас было неправильный настрой. Становится трудно, когда у тебя нет решимости побеждать в единоборствах.

Команда просто не вышла на поле, мы были робкими, боялись атакующей игры «Интера». Поэтому мысленно мы сосредоточились только на защите и позволили «Интеру» захватить инициативу.

Наши амбиции остаются прежними. Это упущение против сильного соперника, такое случается, но меня разочаровывает наше отношение. Такой клуб, как «Ювентус», должен выходить на поле с определенной уверенностью и амбициями, желанием проявить инициативу и направить игру в определенном направлении, но мы были слишком робкими».

Использованы данные whoscored.comsofascore.com, телеграмм — каналы XLabBot и /markmatch, understat.com и личные наблюдения авторов.

Фото: sportarena.comsportbox.ru.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ведро Бьелсы
+38
Популярные комментарии
kotykbohdan
+2
Отличная работа, очень крутой материал, спасибо!
Albert Pocheykin
+1
мы ведь упомянули, что матч Пирло провалил полностью, "Интеру" легко играть с такими соперниками. Пока идеи выглядят очень сырыми. После ухода Рабьо, по сути, ничего кардинально не изменилось. Я думал, что Макенни может дать импульс, тоже не произошло этого.
Ответ на комментарий imfc08
Желание желанием, настрой настроем, но Пирло не мог не знать, что его Ювентус в принципе играет в очень удобный для Интера в футбол, особенно это касается выхода из обороны и прессинга на начальной стадии атаки. Тем более, что Пирло знал, что в атаке придется играть без Квадрата, который наиболее удачно подходит для игры с гибридными флангами Ювентуса. Тем не менее Пирло не предложил ничего.

Хз, может там действительно была какая-то специальная функция у Рабьо, но из-за его блестящего выступления, разглядеть это не получилось. С другой стороны - когда Рабьо ушел не сказать, что стало лучше
imfc08
+1
Желание желанием, настрой настроем, но Пирло не мог не знать, что его Ювентус в принципе играет в очень удобный для Интера в футбол, особенно это касается выхода из обороны и прессинга на начальной стадии атаки. Тем более, что Пирло знал, что в атаке придется играть без Квадрата, который наиболее удачно подходит для игры с гибридными флангами Ювентуса. Тем не менее Пирло не предложил ничего.

Хз, может там действительно была какая-то специальная функция у Рабьо, но из-за его блестящего выступления, разглядеть это не получилось. С другой стороны - когда Рабьо ушел не сказать, что стало лучше
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+