Реклама 18+

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании

Матч двух претендентов на ЛЧ от Иcпании подарил нам довольно неплохой матч с огромным количеством ошибок. Разбираем, как это было.

«Севилья» на неделе играла матч на Кубок Испании с «Линаресом» (победа 2-0), где Лопетеги дал отдохнуть практически всем лидерам, за исключением Кунде, Боно и Фернандо. В игре же с одним из лидеров Ла Лиги Лопетеги выпустил всех основных футболистов; даже появление в старте Эл — Несери не стало неожиданностью — де Йонг играл в старте с «Линаресом» и в целом вышел только в 7 матчах в основе этого сезона.

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №2

«Сосьедад» на неделе отдыхал из — за предстоящего матча на Суперкубок Испании. Альгуасиль сделал не так много изменении в стартовый состав по сравнению с матчем с «Осасуной»:в обороне Ле Нормана сменил Горасабль ( не по позиции), Исак в нападении вместо Виллиана Жозе. Были изменения и в средней линии, в старте вышли Субименди и Гуриди.

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №3

Игра, в которой первый фол состоялся позже, чем первый забитый мяч, изобиловал, как индивидуальными ошибками, так и командными. Уже в первом пропущенном голе «Сосьедад» собрал полный комплект:

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №4«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №5

Результат — Ремиро пришлось выбрасываться, потому что Окампос оттянулся чуть ниже в штрафной и Субименди пришлось разрываться, принимая решение, выдвинуться за ним или встречать Фернандо; Горосабль сначала играл по Эн — Несери, а потом бросил его; Гуриди и Саньян выдвинулись, оставив Фернандо одного (уточним, что Гуриди выдвигался, чтобы перекрыть вероятный пас на Ракитича); и вся линия обороны «Сосьедада», которая играла в линию в штрафной после паса Сусо с опозданием пыталась сделать искусственное положение. Не поленитесь, прокрутите несколько раз эпизод с этим голом.

Горосабль упускает Эн-Несери, результатом станет гол.

«Сосьедад» отыгрался моментально усилиями Диего Карлоса. Что занимательно, в этом эпизоде четко прослеживались принципы Лопетеги при давлении: триггером служит пас оппонента назад и попытка агрессивного отбора на флангах. Ну а гол Карлоса в свои ворота — несчастный случай, вероятно, если бы Боно не пытался выдвигаться выше, страхуя в случае прохождения передачи на Исака из глубины, то эпизод закончился бы угловым максимум (правда, не совсем хорошо попытался головой сыграть Фернандо):

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №7прессинг «Севильи». При таком расположении от игроков в белом, им нужно готовиться только к длинному пасу вперед.

На этом команды не остановились — «Севилье» хватило меньше двух минут, чтобы снова выйти вперед и опять-таки вновь можно судить о качестве контрпрессинга команды Лопетеги — после навеса от Наваса мяч перешел к Порту:

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №9

Гуриди, однако, оказался не готов, его со спины просто сожрал Жордан, который упустил контроль надо мячом, но затем в передаче ошибся Субименди, выложив мяч сразу на ногу Фернандо, отдавшему в одно касание на Эн — Несери:

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №10

Вот скриншот, из которого видно: последуй Саньян вглубь за марокканцем, то, по крайней мере, мог помешать развернуться ему с мячом. Ошибка Мерино тоже имеет место быть (широкая позиция), но спишем ее на слишком быстрое развитие событии. В итоге после прекрасного дриблинга Эн-Несери счет стал 2-1.

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №11«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №12

Забежим вперед и отметим Жордана. Испанец не только в данном эпизоде показал себя молодцом, но и в целом по матчу, проделав огромный объем беговой и черновой работы ( три перехвата, больше всех в матче вместе с Кунде). Его можно упрекнуть во втором пропущенном голе (не доиграл по Исаку на угловом), но там он понадеялся на Боно.Ниже его тепловая карта:

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №13

На этом команды решили успокоиться и не забивали целых семь минут, которые дали большую пищу для размышлении. Во -первых, мы увидели, что «Севилья» при обороне перестроилась на 4-2-3-1:

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №14

Во — вторых, «Севилья» пыталась выманить « Сосьедад» в прессинг и выйти через длинный пас от Боно или двух ЦЗ, направленные на Эн-Несери и Окампоса.

В — третьих, «Сосьедад» в прессинге пытался направлять передачи «Севильи» в зону Акуньи. Но этого мало, баски прессинговали так, чтобы Акунья принимал мяч правой нерабочей ногой:

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №15

И в- четвертых, мы увидили схему «Сосьедада» при обороне:

Порту и Ойарсабль на флангах, Субименди в роли опорного

После восстановления Исаком паритета, игра перешла в более спокойное русло. «Сосьедад» перехватил инициативу, пытаясь сыграть в контроль и атакуя через фланги ( 40 % атак справа, 32 % слева). План в данном случае понятен — и Навас, и Акунья часто поддерживают атаки, поэтому в случае провала этим можно было воспользоваться. При таком раскладе внимательно должны были играть Кунде и Карлос, которые страховали подключения (особенно француз). И он не подвел — 3 перехвата и 4 удачных блокировок удара. «Сосьедад» на этом отрезке не сказать, что доминировал, но весьма удачно владел мячом, создавая полумоменты с фланга Акуньи. «Севилья» же пыталась через быстрые розыгрыши в центре или длинные передачи сразу довести атаку до чужих ворот. Правда, самый опасный момент «Севилья» создала при затяжном владении, но удар Жордана отбил Ремиро ( снова не хватает должной компактности от Мерино):

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №17

Именно после удара Жордана «Севилья» окончательно вернула себе инициативу, показав очень сильный отрезок ( с 25 по 35, владение мячом 75 на 25).И именно на этом отрезке Субименди стал садиться 3 ЦЗ. Продлилось это минут пять от силы и что интересно — сразу же, когда Субименди вернулся на свою привычную позицию, «Севилья» создала момент.

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №18

По итогам первого тайма можно было выделить еще и Окампоса (вот идеальный игрок для Моуринью), который сразу включался в отбор после потери и создавал максимальное давление. Помимо вышеизложенного Окампос постоянно менял полуфланги, создавая опасность на разных участках и активно шел в обострение — 4 успешных попыток дриблинга.

А вот в « Сосьедаде» антигероем стал Саньян, что подтверждает его раннюю замену (после перерыва). Статистически к нему претензии нет, но его ошибки привели к двум пропущенным мячам.

Начало второго тайма подарило надежду, что и вторая половина станет такой же результативной — Окампос после подхватил пас от Наваса и прострелил на Эн — Несери. В итоге хет — трик от марокканца. Мы не будем разбирать, был ли фол на Мерино, но снова отмечаем прессинг «Севильи»: сразу трое игроков давят на Мерино + Навас готов встретить по ходу движения.

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №19

После гола игра окончательно успокоилась, хоть впереди был целый тайм. «Севилья» закрылась, но контролировала ход игры, а « Сосьедад» провел тайм в бесплодных попытках изменить счет. По ударам можно отследить, что происходило: если в первом тайме ударов было 7-7, то во втором счет по ним составил уже 5-3 в пользу команды Лопетеги.

На 55 минуте «Сосьедада» вышел на замену Барренечеа, поменявший Гуриди. Он занял место слева в атаке, а Ойарсабль перешел играть в центр. Команда окончательно перешла в схему 4-3-3:

«Севилья» — «Реал Сосьедад». Матч двух претендентов на ЛЧ от Испании., изображение №20

Это не помогло «Сосьедаду»: команда хоть и создавала полумоменты (самый опасный выстрел был у Порту после углового), но не смогла ничего извлечь. Напротив, «Севилья», как минимум дважды имела возможность сделать счет крупнее, но Сусо сначала попал в игрока, а через несколько минут выручил Ремиро. Таким образом, счет до конца не изменился.

Теневой герой матча — Сусо. Именно он дважды поучаствовал в голевых атаках команды, причем отдавая проникающие передачи (проблема гостей в этом матче) в развитие. У " Сосьедада» при всех проблемах стоит отметить, пожалуй, Субименди: в очень неровном для гостей матче он совершил 6 отборов.

Результат матча позволил догнать «Севилье» гостей, но не дал им потеснить их с 5 строчки в таблице, правда, стоит учитывать, что у басков аж на три игры больше. В целом же, «Севилья» по — прежнему один из фаворитов на ЛЧ, тогда как « Реал Сосьедад» при наличии очень талантливых и классных исполнителей команда все — таки пока для ЛЕ.

Использованы данные Whoscored и личные наблюдения авторов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ведро Бьелсы
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+