Реклама 18+

ПФЛ. Этим все сказано

Мы раздобыли батискаф и ныряем в глубины ( пока не в третий дивизион) - отправляемся в ПФЛ. Сразу: пока формат отчетов будет краткий, по два -три матча, затем мы начнем делать полноценные анализы по всем группам и играм. Пока про то, как Билялетдинов следит за Гвардиолой, чем запомнился Сергей Шаров и правда ли команды из бывшей зоны " Восток" кандидаты на понижение ( шутка юмора). Терпения нам!

Олимп — Долгопрудный — «Зенит» ( Иркутск):

Из интересного — Билялетдинов явно следит за Гвардиолой, регулярно правый защитник ОД Ятченко садился в опорную зону. Не сказать, что это возымело эффект для атакующих действий, напротив, сложилось впечатление, что большую часть времени « Олимп» атаковал левым флангом через Садыгова ( спойлер для соперников — потенциально слабая зона в игре команды):

Но справедливости ради добавим, что Билялетдинов, таким образом, добавил лишнего игрока в опорную зону и лишил здесь « Зенит» минимального преимущества — в начале матча в центре небольшое преимущество было у Иркутска:

Отметим, что ОД строит игру по модулю 2-1-2 или 2-3. Фланговые защитники поднимаются практически к центральной линии ( с учетом паса Сабитова — преимущество), а вниз опускается Пахомов:

Это создало проблемы « Зениту»— команда из Иркутска зачастую не успевала перестраиваться по мячу в схеме 4-4-2, а если учитывать, что у ОД достаточно сильные фланги, то это являлось проблемой. «Зенит» пытался поднимать выше одного из двух фланговых полузащитников ( по мячу), но это только открывало фланги для атак « Долгопрудного».

Проблема, которая может аукнуться в других играх « Зениту» — неправильное расположение линии обороны ( и ПЗ конкретно) при открытом мяче и передачах за спину. Просматривается и желание выйти сразу из обороны, но при этом защитники не чувствую тайминг, когда надо расположиться чуть ниже, а когда выйти моментально.Из этого вытекает проблема подборов у всей полузащиты.

В частности, вот эпизод, где правый защитник расположен всем корпусом вперед и лицом по мячу, когда Баженов уже начинает движение за спину:

Далее по цепочка возникла вот такая картина, где на дальней штанге оказались трое игроков ОД:

Уже сейчас Ятченко один, а Садыгов без опеки ( хоть на него и бросил взгляд ЦЗ Иркутска).

В результате — Ятченко на дальней штанге замыкает, играющие по Горбанцу Марков и Колесников не успели и отклеились, а ОД получил неплохой момент. Тоже самое произойдет и в эпизоде с голом.

Во втором тайме появился Харченко и он удивил. Нет, не забитым голом, а умным движением и открыванием, как в штрафной, так и в середине поля. Он часто садился и разгонял атаки переводами на правый фланг в стиле позднего Руни:

Из позитивных вещей в игре команды Билялетдинова отметим хороший для ПФЛ контроль и прессинг. Пока «Олимп — Долгопрудный»— очевидный фаворит по именам и игре.

"Тверь" — "Чита":

С нами может не согласиться «Тверь» — команда с не менее продуманной системой игры и неплохими штрафными. Чита таким похвастать не может — либо команда плохо летела на эти два первых тура и не акклиматизировалась до конца, лиюо она будет явным аутсайдером.

Тверь — это 4-4-2 где один из опорников садится для получения мяча, тогда схема трансформируется в 3-Х-Х. Продвижением мяча занимается Шаров, для второй лиги отличный полузащитник, который делает массу ключевых и подготовительных передач для движения « Твери». Правда, непонятно, как он будет действовать под давлением, потому что видимых проблем « Чита» не доставляла. Помогал ему в этом и Петровский, который играет чуть выше и полезен в отборах.

Из крутых деталей мы отметим подобие контрпрессинга игроков « Твери» и максимальную компактность при игре на флангах, тверчане стягивают туда практически всех игроков полузащиты:

Вторая интересная деталь — розыгрыши угловых и штрафных. « Тверь» даже в максимальной близости от чужих ворот пыталась разыграть мяч, а не подавать. При этом отметим грамотное насыщение штрафной в такие моменты:

Игроки « Читы» с трудом реагировали; еще по первому матчу « Твери» в ПФЛ было видно, что команда старается иметь минимум 1 в 1 в штрафной:

Из других проблем « Читы» — отсутствие плотность и страховки в игре на флангах. Игроки банально не успевают перемещаться.

Помимо этого были проблемы и между линиями — « Тверь» пользовалась этими моментами и здорово находила пространство. Добавим, что два последних гола « Твери» возникли из зоны левого защитника после подач углового и быстрых контратак. Мы пока не будем касаться индивидуальных качеств игроков, но именно это зона хромает у « Читы» ( с учетом того, что они стремятся играть через левый фланг, то это требует существенных изменении в структуре).

Из немногочисленных подходов « Читы» можно заметить, что команда старается играть левым флангом ( обратим внимание — вратарь, вышедший на замену, моментально вводил мяч в эту зону, но должны заметить, что ему не хватает элементарной выдержки — игроки « Читы» не успевали разбежаться и находились около своей штрафной, это позволяет сразу реагировать на потери обученной команде), но здесь нет точного понимания.

Например — полузащитник получает на фланге мяч, центральный смещается к нему, но фланговый игрок отдает в штрафную на забегающего инсайда или нападающего. В данном случае у игрока с мячом нет особых вариантов, кроме подачи ( вероятно, нерабочей левой), или его будут выжимать из штрафной. Плюс это требует синхронности всех игроков на втором мяче и вбеганий в зону точки пенальти:

В целом, пока, к сожалению, «Чита» создает впечатление слабейшей команды ( с другой стороны, каскад травм в игре с « Тверью» не мог не сказаться), но время еще есть. Будем наблюдать.

Если хотите сделать нам приятное, заходите сюда: https://vk.com/elcubodebielsa.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ведро Бьелсы
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+