Реклама 18+

Евгений Устюгов о несправедливости государственной спортивной системы

Скоро начнётся долгожданный новый биатлонный сезон и все болельщики с нетерпением ожидают этого события. Ещё пока не понятно состоятся ли все этапы кубка мира или всё будет непредсказуемо и решится в последний момент. Тем не менее начало нового сезона - событие значимое как в мире фигурного катания, так и биатлона.

Но сегодня немного не об этом. Министерство спорта поддерживает многих спортсменов материально, помимо зарплат VIP персоны получают ещё и внушительные доплаты. Этими VIP персонами, как правило, являются чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Ничего против не имеем, наоборот, хорошая стипендия для лучших, как в институте, почему бы и нет. Но этой стипендии могут и лишить в ряду причин. Так вот, Евгений Устюгов, олимпийский чемпион Ванкувера 2010 года в масс-старте и Сочи-2014 в эстафете за провинности лишён государственной выплаты.

Причиной данной не милости стало обвинение WADA в адрес Устюгова в нарушении антидопинговых правил. В результате Евгения лишили золота Сочи 2014 года, а вместе с ним и ребят по команде: Шипулина, Малышко, Волкова. Но российское государство не поддержало ребят, в результате были сняты все государственные выплаты и с Устюгова за сочинскую медаль, и с товарищей по команде. Только парадокс состоит в том, что впереди ещё целая серия судебных заседаний в CAS, где Устюгов практически в одиночку сражается за своё честное имя. Выглядит совершенно не патриотично, тем более, что в 2018 году было похожее обвинение в адрес Устюгова, но тогда всё претензии были сняты. А вот в феврале 2020 года удача не улыбнулась, WADA и МОК вынесли вердикт Устюгову о дисквалификации. Государство тоже не поддержало ни адвокатами, ни экспертизами, даже все выплаты сняли.

Если рассуждать лояльно, настоящие допингисты должны быть наказаны и дисквалифицированы. Но как быть с теми, кто по вине бывшей главы антидопинговой лаборатории страдает. И вопрос не только про Евгения, но и про целую плеяду спортсменов. Ведь в процессе ещё предстоят судейские разборки, а государство уже вынесло вердикт. Странная система внутри страны по результатам которой одни получают повышение, а другие вычеркиваются.

А как вы считаете, справедливо ли недовольства Устюгова по отказу государства от поддержки и выплат?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
biatlon i figurka na divane
+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
Maxim Pakhomov
+2
WADA не имеет никакого отношения к вопросам допинга во время Олимпийских игр, все полномочия антиподинговой службы во время Игр принадлежат только МОК.
Sergey Anurin
+1
Все вопросы к Министру спорта в то время, вины Родченкова здесь нет. Устюгов и все допингисты должны вернуть все и даже больше и быть наказы по УК.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+