Трип по Ирану, «Тур де Франс», книга о климате и «возвращение» в сборную Германии. Лето Дальмайер

Первое лето после завершения биатлонной карьеры Лаура Дальмайер запомнит на всю жизнь. В нем нашлось место путешествиям, экзотике, исполнению заветной мечты, защите окружающей среды и возвращению в спорт. 

Проехала на велике по Европе и повторила маршрут «Тур де Франс»

Не успела Лаура Дальмайер объявить о завершении биатлонной карьеры, как тут же отправилась в велопутешествие по Европе. Стартовала немка в компании друзей из родного Гармиш-Партенкирхена, конечная точка трипа - курортный французский городок Шамони. За 4 дня велопробега экс-биатлонистка проехала 5 стран. 

На этом летние велоприключения Дальмайер не закончились. В конце июля Лаура похвасталась перед болельщиками, что одолела всю дистанцию 18-го этапа самой известной веломногодневки «Тур де Франс».

Открыла новое понятие «свободы» на Ближнем Востоке и встала на лыжи на вулканической горе

Дальмайер вернулась на лыжи, но сделала это в самом необычном месте, которое только можно было представить, - в Иране. 

На Ближнем Востоке Лауру, в первую очередь, поразила природа, весьма отличная от европейской: «Нас привлекали различные пейзажи: синее море, густые леса, огромные плоскогорья, сухие пустыни, исторические и современные города, маковые поля, а также вулкан гора Демавенд высотой 5.671 метра». Еще больше впечатлений у Дальмайер оставила местная культура. Чтобы поближе с ней познакомиться экс-биатлонистка пришла на ужин в местную семью кочевников: «К платкам на голове в общественных местах мы привыкли относительно быстро, однако женщины готовили в подвале, и есть там в одиночку было для нас все же непривычно. Понятие свободы вновь приобрело для меня совершенно иное значение во время путешествия». 

Еще одно яркое впечатление - город Исфахан. Здесь Лаура открыла для себя архитектуру Востока и колоритные базары, на которых компания экс-биатлонистки запаслась необходимым провиантом и, наконец, отправилась в горы.

Восхождение на вулканическую гору прошло в «спартанских условиях, не сравнимых с западными стандартами»: температура доходила до -27°C, не прекращался сильных ветер, а бытовые удобства были сведены к минимуму. Тем не менее от восхождения у Лауры остались только положительные впечатления, как и от гостеприимства местных жителей: «Особенно впечатлили жившие там люди! Нас принимали с распростертыми объятиями, с любопытством расспрашивали, приглашали на чай и относились крайне уважительно. Мы не чувствовали себя неуверенно, даже при том, что мы не могли читать или писать на фарси». 

Воплотила давнюю мечту, вскарабкавшись на Монблан

Дальмайер никогда не скрывала своей страсти к скалолазанию, но теперь для этого занятия у нее освободилось еще больше времени. «Ешь-спи-карабкайся» - под таким девизом Лаура провела добрую часть лета. 

Среди всех вершин, что покорились немке, была одна, которая давно оставалась для Лауры невоплощенной мечтой - пик Пти-Дрю. Он расположен в горном массиве Монблана во французских Альпах. Пти-Дрю известен как один из красивейших и сложнейших для восхождений пиков в Альпах. Теперь в списке желаний у Дальмайер стало на один пункт меньше.

Написала книгу для детей про защиту окружающей среды

Издание книг - дело довольно привычное для спортсменов, завершивших карьеру. Но в случае с Дальмайер книга получилась совсем необычной. Это не биография и не мотивационный сборник с правилами жизни двукратной олимпийской чемпионки, а детская книга о защите окружающей среды. «Klimagang» - это приключенческая история, в которой Лаура открывает для детей мир природы вместе с друзьями-животными. Через интерактивные страницы дети могут получить советы, как помочь сохранить окружающую среду. «Для меня важно сохранить природу такой, какая она есть сейчас», - говорит Дальмаейр о своей книге. 

Для Лауры тема зоозащиты очень близка. Она также поддерживает благотворительный проект Eagles Wings Foundation по защите орлов в условиях изменяющегося климата.

Вернулась в сборную Германии, но не ту…

Главное событие для фанатов Дальмайер произошло совсем недавно. Стало известно, что Лаура вернулась в спорт и сразу попала в сборную Германии, … но не по биатлону, а горному бегу. В новом для себя виде спорта Дальмайер отправится на чемпионат мира, который пройдет в Аргентине с 14 по 15 ноября. Экс-биатлонистка в восторге от того, что снова окажется в борьбе за чемпионский титул: «Я благодарна за то, что меня включили в сборную Германии, и я буду тренироваться, чтобы быть как можно быстрее. Я очень рада испытать на себе новый вид спорта, и я взволнована тем, что снова выступлю на чемпионате мира». 

Тренер сборной Германии по горному бегу Курт Кениг признается, что еще никогда к его виду спорта не было приковано столько внимания, как сейчас, когда в команду попала Дальмайер: «Это как Рождество и Пасха вместе взятые. Что будет после ЧМ? Ничего – и я говорю это не просто так. Она должна стартовать без всякого давления, просто бегать и получать удовольствие. Конкуренция в беге огромна. Пусть Лаура живет своей жизнью, делает то, что ей нравится. В данный момент это горный бег, к нашему великому счастью».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полный Фуркад
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+