Реклама 18+

ТОП 10

ТОП-10 общего зачета Кубка Мира - это элита мирового биатлона. Условное звание топ-биатлониста субъективное, но если ты не входишь в ТОП-10, вряд ли можешь себя назвать "ТОПом".

В этом сезоне 90,4% всех побед в гонках одержали спортсмены из ТОП-10. 83,3% всех личных подиумов тоже приходится на первые десятки женских и мужского зачетов.

Официально Кубок Мира ведёт отсчет у мужчин с сезона 1978-79, а у женщин - с 1987-88. Вот так распределялись места в ТОП-10 по странам.

Что случилось в этом сезоне:

  • Впервые представительница Австрии попал в ТОП-10, до Лизы Хаузер это не удавалось ещё не одной биатлонистке из альпийской страны. Это особенно удивительно на фоне 25 попаданий в ТОП-10 австрийских мужчин.
  • Норвегия второй сезон подряд представлена в ТОП-10 3 спортсменками
  • Германия двумя биатлонистками увеличила серию из попадания в ТОП-10 до 31 сезона.
  • Италия 7й раз подряд попадает в ТОП-10. "Эпоха Вирер" продолжается.
  • Эти 7 сезонов Вирер в ТОП-10 являются рекордными в нынешнем пелетоне, на втором месте Пройсс - 4 раза, по 3 раза у Экхофф, Ройзеланд, Ханны Оберг, Херрманн и Витоцци.

Что случилось в этом сезоне:

  • После 6 лет паузы в ТОП-10 вернулась Швеция, причем сразу 2 спортсменами
  • После 28 сезонов подряд в ТОП-10 нет немецких биатлонистов
  • У сборной России серия из попаданий в ТОП-10 была короче (14 сезонов), но и она тоже прервалась
  • Прервалась так же российская серия и длившаяся с сезона 1984-85. Впервые за 36 лет нет ни одного представителя России ни в мужской, ни в женской части ТОП-10.
  • Второй сезон подряд 4 норвежца вошли в ТОП-10, это Норвегии удалось впервые. Кроме Норвегии, только Германия попадала в ТОП-10 с 4 спортсменами 2 сезона подряд.
  • Всего 27 сезонов подряд Норвегия представлена в ТОП-10, маловероятно, что в следующих 2 сезонах Норвегия не сможет повторить и побить немецкой рекорд (28)
  • Йоханнес Бо 8й раз подряд попадает в ТОП-10, примечательно, что все эти 8 сезонов он не опускается ниже 5 го места.
  • Среди участников сезона 7 раз попадали в ТОП-10 Тарьей Бо и Арнд Пайффер.
  • Последние 4 сезона попадают в ТОП-10 2 француза Дестье и Филлон Мале. Кроме них 4 попадания в ТОП-10 имею австриец Эдер и немец Долль.

В сумме 43 сезона Кубка Мира парней и 34 сезона Кубка Мира у девушек по странам выглядят так.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О немцах и немного обо всём
+12
Популярные комментарии
RouGE
+5
Надо сказать, мужской биатлон очень уплотнился.

Скажем, в 2011 - 2012, даже в 17м когда тот же Арнд отыгрывал в тотале, провалив декабрь, он мог накатить в марте. когда сдавали лидеры, и подняться вверх. Потом его соперники за 4 место тотала (даже не десятку!) не всегда даже с личными победами были именно в те сезоны. Черезов, Симон Фуркад, позже Юлиан Эберхард, и даже свой же Михи Грайс давали шансы. 

Или вот Симон Шемпп был в лучшие годы крут, но много болел и пропускал, и к сожалению, терял форму.

А что в этом сезоне? Лидеры чешут весь сезон "от" и "до", почти все в топ-10 с личными кубковыми победами и личными медалями, у ставшего 4м в тотале Тарика три победы и восемь подиумов. Шемпп как-то тоже был 4м в тотале с 5ю личными победами, но он-то пропускал, а Тарик был здоров, но просто первая тройка была еще лучше. А в роли Юлика Эберхарда образца 2017 году у нас нынче Понсилуома, да еще и ЧМ в личке. И он еле попал в десятку.
torpedouk
+2
Я вчера тоже краем глаза смотрел. У меня 2 племянницы фигуркой занимаются. И после вчерашнего все думал, что все же почестнее будет устраивать тупо соревнование по прыжкам. Без музыки, без хореографии, без этих томных взмахов рук. А что то типа фристайла в лыжах.
Ответ на комментарий верю_в_волшебство)
Вот ей-богу, даже час просмотра фигурки - и я думаю, боже, какой же замечательный вид спорта тот же биатлон! Заняли отвратительные места в биатлоне? ну да, но сами еле ползли - да! сами плохо стреляли - да! не то что это днище, где даже в борьбе за 10ку не могут судить не по понятиям и хочется чтобы это шапито перестало уже называться спортом...
верю_в_волшебство)
+2
Вот ей-богу, даже час просмотра фигурки - и я думаю, боже, какой же замечательный вид спорта тот же биатлон! Заняли отвратительные места в биатлоне? ну да, но сами еле ползли - да! сами плохо стреляли - да! не то что это днище, где даже в борьбе за 10ку не могут судить не по понятиям и хочется чтобы это шапито перестало уже называться спортом...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+