Реклама 18+

Летний чемпионат Франции. Часть вторая

Второй этап лыжероллерного чемпионата Франции получился весёлым. Прежде всего, сенсация в субботу, когда 22-летний Эмильен Клод выиграл свой первый титул чемпиона Франции среди взрослых, оставив не у дел всю основную сборную! После невзрачного уикенда в План д’Отон трехкратный чемпион мира среди юниоров вернулся и заявил о себе во весь голос, удивив самого себя в том числе и порадовав своего главного болельщика:

«Меня заперли на весь день, потому что они все были на биатлоне. Я тоже хочу пойти туда, квик!»

А вот для команды Виттоза день откровенно не сложился — хотя, судя по протоколам, винить в этом следует не Венсана, а Патрика Фавра, тренера по стрельбе :) Лучше всех справился Кантен Фийон Майе, занявший второе место, однако два штрафных круга не позволили ему подняться на верхнюю ступеньку пьедестала при безупречной стрельбе юного соперника. Остальные мушкетёры и вовсе остались вне подиума, зато для резервной команды в субботу выдался настоящий праздник. Помимо победителя гонки, очень здорово выступили Эрик и Оскар, опередившие половину взрослой сборной. А третье место неожиданно занял ещё один юниор — Реми Бротье (судя по всему, Симон Фуркад отлично выполняет свою работу!).

Результаты спринта:

1. Эмильен Клод (0-0)

2. Кантен Фийон Майе (2-0) + 26.7

3. Реми Бротье (0-0) + 48.6

4. Эмильен Жаклен (0-3) + 53.9

5. Оскар Ломбардо (1-0) + 57.8

6. Эрик Перро (0-1) + 1:03.7

...

8. Фабьен Клод (3-0) + 1:05.9

9. Антонен Гигонна (3-0) + 1:15.7

...

14. Симон Детьё (2-3) + 2:18.9

Кантен в спринте

Несмотря на подиум, после спринта КФМ был явно недоволен собой. Перед этими выходными парни Виттоза только что провели гипоксический сбор в Преманоне, и это, возможно, сказалось на форме команды — Кантен сам признал, что чувствует себя немного уставшим. «Но это не оправдание. Мне хочется показать максимум, по-настоящему использовать эти гонки как тест перед Кубком мира. Цель на старте только одна — победить. С нетерпением жду воскресенья, чтобы отомстить в пасьюте. Даже если это пока ещё лишь часть подготовки, я хочу показывать выступления, достойные Кубка мира.»

А на другой день младший Клод на себе познал, что старших товарищей лучше не злить... ;)

«Не включил его в подготовку с основой, а он взял и обыграл вас всех...Что я теперь скажу журналистам?»

Озверевший Кантен ринулся в бой с первых же метров, практически догнав победителя спринта к первой стрельбе. Увы, продолжить в том же триумфальном духе Эмильен не смог — 5 ошибок на первых трёх рубежах быстро отбросили его назад, за пределы топ-3. Но и Мститель выдал самый что ни на есть настоящий фарс на второй лёжке, промазав три раза из пяти! Однако дальше началось какое-то безумие. Трудно было поверить, когда с места событий написали, что после этого спектакля Фийон Майе всё равно остался лидером — в 20 секундах впереди Эмильена Жаклена, прошедшего обе лёжки чисто!

«КФМ только что промчался мимо нас, как фурия...» — так прокомментировал происходящее один из зрителей на трассе.

После третьего огневого рубежа преимущество над Эмильеном и Фабьеном Клодом выросло почти до минуты:

Эмильен Жаклен
И Фабьен Клод

А к решающей стрельбе Кантен имел отрыв в полторы минуты...

Результаты пасьюта:

Видимо, после спринта у команды состоялся нешуточный разговор с Венсаном, и в воскресенье его подопечные поспешили реабилитироваться. И только Эрик Перро (или провал Симона накануне) помешал им занять первые пять позиций на финише.

Хороший камбэк для Эмильена и Фабьена, пропустивших первую часть летнего чемпионата Франции из-за травм. Хотя справедливее будет уточнить, что один — из-за восстановления после перелома, а другой — из-за занозы...

Счастливые призёры в окружении фанатов:

Если верить Nordic Mag, на этом турнире был побит рекорд посещаемости Samse Summer Tour — на соревнования в Арсоне пришло больше 5000 зрителей. Ski Nordique пошёл ещё дальше и заявил о 8000. В любом случае, потрясающую атмосферу поддержки отмечали все спортсмены на протяжении всего уикенда.

Завтра мушкетёры отправятся в Тинь, расположенный в альпийских горах, где впервые наденут лыжи. А с 4 ноября их ждёт сбор в норвежском Шушене, после которого ребята примут участие в «Кубке Норвегии» (с). Я так понимаю, Кантен имел в виду традиционные предсезонные старты в Шушене…

Для резервной команды заключительный сбор пройдёт с 3 по 12 ноября в Бессане, и именно там в последние два дня будет проведён отбор на первый этап Кубка IBU. Критерии отбора на последнее свободное место в основной команде пока неясны, но... похоже, Эмильен Клод уже сделал весомую заявку :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Winter's Tale
+11
Популярные комментарии
Vic_1967
+6
Долой сексизм! Где фото девок?...))))
ОлесяОлеська
+5
Спасибочки!. Насть, ты обратила внимание что все без масок были, а массовость большая. И правильно, маски - это фигня.
Ответ на комментарий Белая и Пушистая
И даже видеообзоры есть!
Спринт www.youtube.com/watch
Пасьют www.youtube.com/watch
ОлесяОлеська
+5
Совсем забыла про французские покатушки. Но Настенька бдит всё, спасибо за ссылки и материал.
Вот «Не включил его в подготовку с основой, а он взял и обыграл вас всех...Что я теперь скажу журналистам?» всегда жду младшенького Эмильена. Парень сильный и рослый.
Мой любимый Жакелен, красавчик, с цветочками милый такой. А Кентен всегда на высоте.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+