Реклама 18+

Приключения могучей пятёрки, или сборная Франции в сезоне 2020/21

Вот и закончился сезон. Длинный, необычный, без зрителей, непростой для всех. А для мушкетёров — ещё и первый без Мартена Фуркада. Всего французы (и парни, и девушки) завоевали в этом сезоне 34 подиумов, заняв второе место в неофициальном медальном зачёте вслед за сборной Норвегии. Но мы, разумеется, поговорим в основном о ребятах Виттоза. Конечно, результаты этого сезона не идут ни в какое сравнение с прошлогодней феерией, когда одна только мужская команда выиграла 32 личные медали и практически не слезала с пьедестала, но для постфуркадовской эпохи — не так уж плохо. Если говорить о команде в целом, то сезон можно назвать удовлетворительным. Да, трудный, нестабильный, полный смеха, драмы и перепадов настроения, но всё же положительный в целом. С этими ребятами трудно испытывать чувство спокойствия, зато с ними никогда не соскучишься :)

Самый главный итог, который я хочу подвести — сезон вышел удовлетворительным благодаря командным усилиям. На протяжении всего сезона ребята страховали и выручали друг друга, деля между собой давление, свалившееся на их плечи после ухода Мартена. У всех были свои нокдауны, но почти всегда находился кто-то, кто выходил вперёд и спасал честь команды. Биатлон, конечно, индивидуальный вид спорта, но в случае с этой сборной Франции мы знаем, какое значение имеет для них командный результат. Кто бы из них ни оказывался героем дня — каждый чувствовал себя частью праздника.

Так, первый подиум в сезоне неожиданно для всех принёс Фабьен Клод, который затем весь декабрь был одним из лучших в команде. Вторая половина сезона сложилась для него менее радужно, зато к этому времени расцвёл Симон Детьё, находившийся в тени до этого. Пожалуй, не помешает немного ключевой статистики, которая позволит увидеть вклад каждого в командную копилку —

Победы

Кантен Фийон Майе — 3

Симон Детьё — 2

Эмильен Жаклен — 1 (зато на ЧМ)

Подиумы

КФМ — 7

Э. Жаклен — 5

С. Детьё — 4

Ф. Клод — 2

А. Гигонна — не смотрите на меня, я в этой команде отвечаю за юмор. К тому же я принёс ползолота на чемпионате мира, а это тоже вклад!

Помимо этого, стоит отметить события, которые произошли в этом сезоне в первый раз:

Первая гонка на Кубке мира — Мартен Перрийя Боттонье, Оскар Ломбардо, Эмильен Клод и Эрик Перро;

Первая личная медаль на ЧМ — Симон Детьё (серебро в спринте);

Первый титул чемпиона мира — Антонен Гигонна (сингл-микст с Жюлией Симон);

Первая личная победа — Симон Детьё (спринт в Нове-Место, первый этап);

Первый дубль в связке спринт-пасьют — Кантен Фийон Майе (второй этап в Нове-Место);

Новый лучший результат в карьере — Фабьен Клод (пасьют в Контиолахти, второе место);

Симон, Эрик и Кантен

А теперь перейдём к новому формату подведения итогов, в котором приветствуем участие абсолютно всех желающих! Итак, приглашаю всех вместе вспомнить и выбрать самые лучшие/яркие/смешные моменты прошедшего сезона, благо таковых ребята подарили нам великое множество. То, что вы увидите ниже — это мои номинации и кандидаты, а вы пишите свои варианты в комментариях :) При желании можно добавить какие-нибудь номинации от себя. Через неделю результаты голосования будут опубликованы в отдельном посте вместе с фото победителей и лучшими сопровождающими комментариями.

Единственное даже не правило, а просто напоминание — подводим итоги сезона сборной Франции, так что стараемся выбирать всё-таки главным образом из мушкетёров. При большом желании можно включить в голосование кандидаток из женской команды. Правда, если уж вспомните что-то такое про спортсменов из других команд, без чего никак нельзя обойтись, протестовать тоже не буду ;)

Далее — всё чисто субъективно!

Лучший момент сезона — серебро Симона Детьё в спринте на ЧМ-2021

Я уже называла эту медаль лучшим моментом Поклюки-2021, а теперь, оглядываясь назад, назову и лучшим моментом всего сезона. Симон — единственный, кто подарил в этом сезоне чувство чистого счастья, как описывает это событие он сам. Поэтому — без вариантов.

Лучшая гонка — пасьют в Нове-Место, второй этап

Одна из причин, почему мы проводим голосование — я слишком хорошо знаю себя со своими субъективными пристрастиями... Понятно, из чьих побед выбирала я. Какая-то часть меня была за пасьют в Хохфильцене — всё же это был единственный раз в сезоне, когда двое французов заняли первую и вторую ступени пьедестала. Но гонка в Нове-Место была безусловно более захватывающей и остросюжетной. Поэтому — пусть будет так.

Лучший этап — Нове-Место

Пожалуй, этим всё сказано. Да, я имею в виду оба этапа сразу. Каждый из них по отдельности мог бы претендовать на номинацию «Лучший этап сезона», а уж вместе взятые... Для меня — вообще вне конкуренции.

Курьёз сезона — лишний круг Кантена Фийона Майе в Хохфильцене (пасьют на втором этапе)

Если кто не помнит, тогда мишень закрылась только наполовину, и Кантен, не доверяя собственным глазам, на всякий случай отмотал лишний штрафной круг. Поскольку имела место быть техническая неполадка, конечно, трудно винить в этом КФМ, и тем не менее сейчас это кажется весьма забавным. Особенно в сочетании со следующей номинацией...

Нокаут сезона — 84-ое место Кантена Фийона Майе в Оберхофе (спринт на первом этапе)

Угадайте, что произошло на этот раз? Всё верно — теперь “лидер” французской команды пробежал на один круг меньше, чем нужно было, и схлопотал две минуты штрафа. Хоть бы был последовательным в своих курьёзах, что ли... А то в обоих случаях умудрился сделать как раз наоборот.

Самый опасный биатлонист — Антонен Гигонна

Нет, не Йоханнес Бё. И не Фабьен Клод, как вы могли подумать. В этом сезоне Анто дважды на моей памяти умудрился промахнуться пять раз на одном рубеже — в масс-старте в Антхольце и в пасьюте в Эстерсунде. А в последней гонке сезона, прибыв на заключительную стрельбу лидером, закрыл только одну из пяти мишеней. Теперь вы понимаете, почему в этом сезоне зрителей не допускали к гонкам — ради их же безопасности...

Лучшая реакция на провал — Кантен Фийон Майе (после пасьюта в Эстерсунде)

Антонен мог бы победить и в этой номинации, если бы не этот сурок от КФМ. Честно говоря, тут можно собрать целый пьедестал! На втором месте — пост Антонена из предыдущей номинации, а третье место отдадим курочке Фабьена Клода («Сегодня я сделал курочку, потому что, когда вы совершаете по промаху на каждой стрельбе, получается как бы “cot cot cot cot”...»). Занавес.

Худший соперник на финишном кругу — Фабьен Клод

Спасайтесь, если увидите Фабьена Клода рядом на последнем кругу. Этому парню нет дела до того, какая на вас форма, какой у вас был день и вообще хотите вы спуртовать или нет. Он будет драться везде. Всегда. За любое место. И он действительно хорош на финише. А то у того же Фийона Майе желания бороться хоть отбавляй, только далеко не всегда получается выигрывать финишный спурт... :)

Преображение сезона — Симон Детьё

Тут лишних слов и не требуется. Симон Детьё до первой личной победы:

Симон Детьё после первой победы:

И напоследок серия весёлых фоточек в типичном духе этой команды —

«Любимец мадам Буше»

«Опять четвёртые»

—“Опять кто-то зашёл на круг в эстафете...”

—“Точно не я!”

Подозреваемый №1:

Подозреваемый №2:

Подозреваемый №3:

Подозреваемый №4:

А это французские юниоры празднуют победу в эстафете, ещё не подозревая, с какими людьми им предстоит бегать эстафеты в будущем на Кубке мира...

Что ж, вспомнить есть о чём, и даже далеко не всё уместилось здесь. Сколько бы ни было курьёзов, падений, неудач, всё равно спасибо этой удивительной команде за все эмоции, которые мы пережили вместе с ними. Следить за ними было огромным удовольствием. Я думаю, через несколько лет, оглядываясь назад, мы будем вспоминать об этих годах — ох, какая это была команда! Боец и джентльмен Кантен, скромный трудяга Симон, неукротимый и неунывающий Фабьен, дерзкий и яркий Эмильен, восьмое чудо света Антонен — вероятно, одна из самых дружных и харизматичных сборных в биатлоне за всё время. Этой командой можно гордиться.

Ещё я хочу сказать спасибо всем дорогим коллегам-соболельщикам за то, что вы есть, и за то, что вы здесь. Этот сезон получился совершенно потрясающим благодаря вам. Благодаря вам за последний год в этом блоге было много тепла, смеха, праздничной атмосферы и, конечно же, радости в моменты побед. Для меня это не менее ценная часть воспоминаний о сезоне, чем результаты и выступления ребят.

Также спасибо всем, кто читает и поддерживает нас молча! Будем рады, если Вы присоединитесь к нам в дискуссиях!

А вот как начинался этот сезон:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Winter's Tale
+19
Популярные комментарии
ОлесяОлеська
+5
Так забавно всё описала и разложила, я везде согласна где мушкетёры впереди планеты. Сразу: “Опять кто-то зашёл на круг в эстафете...” - по хитрому виду Эмилька (подозреваемый 1) и Кентеша - ничего не знаю, я спрятался. Эти двое умели зажечь на стафах, но больше всех фигачил Эмилька мой, воз за кого всегда переживала когда брал эстафету. Но чемпе - выдал как надо. Тут фотки классные подобрала.
Худший соперник на финишном кругу - конечно Клод, и особенно Эмилька с масс-старта, вот кого сложно было догнать.
“cot cot cot cot” - курочка или заборчик.
Этих неугомонных и дружных французиков даже на общей номинации КМ можно обязательно выдвигать. Отличиться везде успели. ))) Нравится когда они наверху и дают бой норгам - и это получается.
!!!!! Вкатка без Мартенчика прошла успешно в этом сезоне.!!!!!
Maria_K
+5
Кстати, напоминаю, что если вставлять в фотографии ссылки на оригинальный размер, то фото можно будет увеличить в отдельном окне ;-)
ОлесяОлеська
+5
Такой пост у тебя интересный Настя. Вы уж извините, в выходные изучу и подключусь к вам. Сейчас чемп по фигурке и еще лыжи - это уже остаточное явление, да и работы на весь день дома у нас хватает, всё не успеваем. Загляну к вам позже обязательно.
Написать комментарий 60 комментариев

Новости

Реклама 18+