Реклама 18+

Принц-полукровка, выбравший путь мушкетёра. Добро пожаловать, Эрик Перро!

Предисловие. Похоже, я выдала себя окончательно, придётся сознаться: да, я фанат Поттерианы :) Вернее, была фанатом в юности, но и до сих пор очень люблю эту серию. Поэтому заголовок прошу понять и простить ;)

Но перейдём к делу. Сегодня у нас знакомство с новым героем — в этом посте мы расскажем, кто такой Эрик Перро, седьмой представитель мушкетёров на финальном этапе в Эстерсунде, а главное — чем он заслужил такое внимание к себе со стороны тренеров, что уже в 19 лет получает шанс дебютировать на Кубке мира!

Эрик родился 29 июня 2001 года в небольшом местечке под названием Бур-Сен-Морис на юго-востоке Франции, неподалёку от итальянской границы, и по сей день выступает за местный Пейси-Валландри — клуб, в котором тренируется с детства. Биатлон у этого мальчика, можно сказать, в крови: его отец, Франк Перро, в прошлом сам небезуспешный биатлонист, выступавший на ОИ-1994, ныне работает тренером и, в частности, тренировал таких спортсменов, как Алекси Бёф, Венсан Же, Жюлия Симон и Жюстин Бреза. Мама, бывшая норвежская биатлонистка Тон Мари Офтдаль, в своё время была чемпионкой мира по юниорам в эстафете. Эрик учился и вырос во французском Эйме, но перед его поступлением в лицей семья год прожила в Норвегии, где юный биатлонист познакомился со многими сверстниками, которые теперь бегают за норвежские сборные.

Естественный вопрос — почему он сам, имея двойное гражданство, решил выступать за Францию?

—“Это был выбор сердца. Я всегда жил здесь, я здесь вырос, и я не мог вообразить, как буду представлять норвежский клуб, когда я уже начал школьную программу во Франции. Кроме того, я очень привязан ко своему лыжному клубу Пейси-Валландри, за который бегал также мой отец. При этом мне нравится Норвегия, и я с удовольствием бы пожил там когда-нибудь снова!”

Нынешний сезон для него всего лишь второй на международном уровне — ещё в прошлом году он выступал на ЮЧМ в младшей возрастной группе, в которой стал бронзовым призёром турнира в индивидуальной гонке. В этом сезоне Эрик, как и многие его ровесники-юниоры, отправился на Кубок IBU ввиду отмены юниорского Кубка. И с ходу попал в десятку, заняв в первой же гонке восьмое место. Но по-настоящему открытием он стал чуть позже, на ЧЕ — когда с промахом финишировал пятым в спринте, опередив многих взрослых соперников, среди которых были постоянные участники Кубка мира. И, конечно, главным моментом славы для мальчика стал чемпионат мира по юниорам в Обертиллиахе, принёсший ему серебряную медаль в пасьюте и чемпионский титул в эстафете.

В своей группе Эрик был одним из самых младших участников соревнований, однако это не мешало ему быть одним из сильнейших на протяжении всего турнира. Восьмое место в ИГ, пятое в спринте, второе в гонке преследования и, наконец, героический этап в эстафете, где именно Эрик вытащил команду после круга на предыдущем этапе и минуты отставания. Скорость 19-летнего мальчишки бросалась в глаза, особенно если впомнить, что большинство его соперников на год и на два старше. Даже Эмильен Клод, ставший на этом турнире трехкратным чемпионом мира среди юниоров, признался, что немножко побаивался своего юного товарища по сборной на последнем кругу в пасьюте, где они в итоге заняли первое и второе места.

—“Это был действительно замечательный день!” — вспоминает ту гонку вице-чемпион мира среди юниоров. —“Мы прожили отличный момент вместе. Медаль или не медаль, я был полон амбиций провести хорошую гонку. Мне хотелось показать хороший биатлон, и это то, что мне удалось в этом пасьюте. Когда я пересёк финиш сразу за Эмильеном, это было волшебно. Волшебно разделить это вместе с ним. Сразу же после финиша, конечно, творилось настоящее безумие!”

—“Помимо медали, я доволен своими выступлениями на всей неделе. Я набирал обороты от гонки к гонке, при том, что на предыдущих соревнованиях мне трудно было выдать две или три гонки подряд на высоком уровне. Успешно выступить на юниорском чемпионате мира, прогрессируя с каждой гонкой, и в конце концов прийти к медали — вот это действительно прекрасно. И, конечно, от этого медаль становится ещё более ценной.”

Именно такое впечатление у меня осталось от Эрика — юный биатлонист, у которого полно амбиций, но который прежде всего сосредоточен на том, чтобы хорошо делать своё дело. Забавно почитать сейчас его интервью до начала юниорского чемпионата мира, в котором он делится ожиданиями от финальной части сезона:

«Конец сезона будет очень интересным, прежде всего, это будет чемпионат мира среди юниоров. У меня много амбиций перед этим турниром, но в конечном счёте самое главное — это продолжать показывать хороший биатлон, прогрессировать и учиться на будущее. Потом будет финальный этап Кубок IBU, где тоже будут интересные гонки, чтобы постараться показать прогресс.»

К тому времени двое из его товарищей по юниорской сборной уже удостоились вызова на Кубок мира, но в то время Эрик об этом и не думал.

«Я не тороплюсь туда! На Кубке IBU очень высокий уровень, и мне ещё нужно многому научиться, чтобы закрепиться здесь. Я предпочитаю двигаться поэтапно, шаг за шагом, я ещё молод и хочу поехать на Кубок мира тогда, когда буду полностью готов.»

Что ж, этот день наступил немного раньше, чем он предполагал. Блестящие результаты Эмильена Клода на юниорском чемпионате мира обеспечили ему личную квоту на последнем этапе Кубка мира, что открыло неожиданную возможность для Эрика. И, очевидно, французский ТШ и федерация сочли, что, несмотря на свою молодость, он заслужил этот шанс больше всех и уже готов к дебюту.

«Решение было объявлено заранее, после юниорского чемпионата мира, чтобы я смог отправиться домой отдохнуть и подготовиться к этому наилучшим образом. Так что я немного отдохнул дома, а потом провёл несколько хороших тренировочных сеансов в моём клубе в Пейси-Валландри. Всю прошлую неделю я очень хорошо чувствовал себя физически, так что посмотрим, что это принесёт на этой неделе.

Это невероятно — оказаться среди всех этих чемпионов. Для меня это будет очень полезно. И я очень счастлив снова разделить это с Эмильеном [Клодом], который тоже юниор, но уже открыл для себя Кубок мира. Мои амбиции — это провести гонки на своём лучшем уровне. Я не хочу зацикливаться на результатах, я предпочитаю стремиться к тому, чтобы выдать хорошее для себя выступление, а потом уже смотреть на результат. Я хочу извлечь максимум из этого события и получить как можно больше опыта рядом со старшими.»

В чём же его секрет, позволивший ему достичь нынешнего уровня? Талант, пахота на тренировках, везение?

—“Разумеется, вложено очень много работы, но я бы сказал, что больше всего это мечта. Это то, что побуждало меня преодолевать себя с тех пор, как я был маленьким. С того дня, как я поступил в клуб Пейси-Валландри, с того дня, как я начал заниматься биатлоном, эта мечта никогда не оставляла меня. Это давало мне энергию, чтобы двигаться вперёд, и помогало мне постепенно расти шаг за шагом, конечно, много работая при этом. И когда ты любишь то, чем занимаешься, когда ты заряжен страстью к этому и ощущаешь вкус от соревнований, это только подпитывает мечту ещё больше. Даже если это всё вовсе нелегко изо дня в день!”

На вопрос, какой он видит свою карьеру, например, через пять лет, Эрик ответил со смехом:

—“Не уверен, что к тому времени я получу лицензию STAPS (примечание переводчика — если честно, я тоже понятия не имею, что это такое), но я вполне представляю себя на Олимпийских Играх-2026! Моя долгосрочная цель — это прогрессировать и добраться до наивысшего уровня во взрослых. Через пять лет я буду в таком возрасте, когда, может быть, уже буду готов к ОИ. Но я не забиваю голову иллюзиями, путь ещё длинный. В биатлоне ты можешь быстро оказаться на вершине, но также быстро скатиться вниз. В любом случае, у меня большие амбиции!”

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Winter's Tale
+26
Популярные комментарии
ஹGrafLisik
+8
Заглядывала к вами, читала вас всех, а сегодня решила написать. Способствовала грандиозная победа Симона, и это на завершающем этапе и последней гонке. Называется: поставил жирную точку. Молодцы французские мушкетёры, не всё получалось в сезоне, но они боролись. Думаю Мартену не стыдно за них.
ОлесяОлеська
+8
2 гонки осталось и усё. Но без Мартена команда всё ж не потеряла лицо, достойно выступили. Эх ... Мартенчик... Конечно столько медалей не было сколько с ним, но они молодцы. )) А малыши - так это первые гонки в этом сезоне, им втянуться еще надо, привыкнуть к скоростям. Не забывай что еще мандраж, хочется сразу показать себя. Горячие. )) Твитер открылся, посмотрела их.
Ответ на комментарий Белая и Пушистая
К Симону претензий нет, он молодец, да, чуток не хватило. Что Кантеша балбес — это мы тоже знаем 😂 Но они хотя бы держат планку.
Я тоже хочу БХГ для Стурлы, и вот надо же так — оба француза лезли из кожи вон, лишь бы не оказать ему услугу... А потом ещё так мило общались втроём на цветочной церемонии 🤣
Vic_1967
+7
Внезапно вломились к Логинову и Касперовичу в том году... Но ведь могут и повторить...)))
Ответ на комментарий Белая и Пушистая
Ой, ну всё 🤣 Против Бессеберга ни у кого из мушкетёров нет шансов 🤣🤣🤣
А что с итальянскими карабинерами в Антхольце случилось? Запамятовала...
Написать комментарий 167 комментариев

Новости

Реклама 18+