Реклама 18+

Космические оценки Валиевой и других фигуристов – имитация нашего благополучия. В чем смысл?

Первым предвестником того, что московский этап Гран-при по фигурному катанию идет не совсем так, как запланировано, стало резкое снижение цен на билеты – самые дорогие места за 2 недели до старта подешевели в 2 раза.

Такая мера тоже не помогла заполнить трибуны – тогда верхний ярус арены закрыли, а зрителей оттуда пересадили пониже для создания более красивой телевизионной картинки.

Главная ошибка была в ценообразовании: самые дорогие билеты на оба дня стоили 13500 рублей – ровно столько же просили за аналогичные места на прошлогоднем сочинском турнире с Ханю в первоначальной заявке и включенными показательными. Сопоставимыми цены оказались и с нынешними международными этапами: абонемент на параллельно идущий американский Гран-при с участием Чок / Бейтса, Малинина и Сакамото стоил 15000-19000 рублей, включая доступ на тренировки и гала-шоу.

Билет на канадский Гран-при стоит еще дешевле: пакет за 14000 рублей включает все те же тренировки, показательные и, конечно, сами соревнования, а также сумку с сувенирами. Без набора для фанатов абонемент на хорошие места можно приобрести приблизительно за 9000.

Когда соревнования начались, стало понятно, что изоляция от международного фигурного катания все же не так безболезненна, как хотелось бы. Да, в спортивных парах Россия безальтернативна, а в женском одиночном более убедительна, но в других дисциплинах американский этап получился откровенно сильнее как по качеству прокатов, так и по уровню интриги.

В конце концов, четверной аксель Малинина, ставший самым дорогим сольным прыжком при новой системе GOE – куда более значимое событие в истории фигурного катания, чем каскад 2-3 Алиева или даже его же 3 квада в произвольной.

А зачем вообще у нас ставят такие высокие оценки?

Оптимистичные протоколы с 95 баллами за каскад из 2 тройных тулупов (Коляда), чемпионскими десятками Тарасовой / Морозова и компонентами Самарина на одном уровне с Чха нужны не столько фигуристам, сколько самой федерации.

Оценки – наиболее простой и понятный способ доказать вышестоящим чиновникам и части зрителей, что российские фигуристы во всех дисциплинах лучше иностранных вместе взятых:

• наш дуэт (Морозова / Нарижный) приезжает в ритм-танце практически в одни баллы с бронзовыми призерами чемпионата мира (Чок / Бейтс на параллельном Skate America), несмотря на недавнюю травму партнерши и отличающийся в 16 раз стаж совместного катания;

• наш одиночник (Коляда) заочно выигрывает короткую на американском Гран-при у Миуры, который прыгнул два квада, и Чха с квад-сальховом и каскадом лутц-риттбергер. Хотя Миша исполнил контент, по базовой стоимости сопоставимый с мексиканцем Каррильо (9-е место из 11 участников в короткой программе);

• наша спортивная пара (Тарасова и Морозов) на первом же старте сезона набирает баллы выше мирового рекорда.

С этой точки зрения победа Валиевой совершенно логична. Ее присутствие на этапе – от произвольной по мотивам допингового скандала до интервью о том, что она не обязана всем нравиться – тоже имитируют благополучие. Если Камила соревнуется – значит, есть надежда на оправдательный вердикт РУСАДА. Если Камила способна каждый старт заново переживать пекинскую трагедию – значит, ее нервы в полном порядке. Если Камила выигрывает – значит, любые обвинения в приеме триметазидина абсурдны, ведь сейчас она точно чиста, но все равно побеждает.

Судьи легко могли поставить на первое место Акатьеву – более того, наверняка сделали бы это, сложись Олимпиада иначе. Компоненты Сони сильно отличаются и от баллов ее предшественниц на первом взрослом старте сезона, и от тенденций судейства на московском Гран-при.

Фигурка, что с тобой? Валиева упала и не сделала ни одного ультрапрыжка, но обыграла Акатьеву, сделавшую три!

В короткой Акатьева получила 33,52 – можно списать на падение с тройного акселя, но такая же ошибка на четверном тулупе у Валиевой в произвольной не помешала ей набрать вторую оценку равную той, что ей ставили год назад за идеальный прокат на домашнем Гран-при. С аналогичными компонентами на взрослом уровне стартовала Майя Хромых – причем на международном турнире, где судейство традиционно строже.

В произвольной вторая оценка Сони тоже нетипично скромная – 69,83. Это ниже все той же Хромых, а также Валиевой и Косторной на их первых международных взрослых соревнованиях. Да, система оценивания компонентов поменялась в этом сезоне, но практика судейства свела суть этих поправок на нет.

Такая политика не слишком характерна для федерации: обычно она старается продвигать юниорок с первых взрослых турниров, причем взлет каждой следующей фигуристки стремительнее, чем у предыдущей. Интересы предшествующего поколения никогда не учитывались – так Медведева быстро сменила Липницкую, Загитова – Медведеву, а Косторная – Загитову.

Возможно, Акатьеву решили придержать из-за отсутствия международной перспективы. Даже если бан снимут со сборной России, это не исправит неудачную дату рождения в паспорте Сони – ей еще долго кататься исключительно на юниорском уровне. Но соревновательные перспективы Камилы не менее туманны – по крайней мере, пока не будет ясен окончательный (с учетом крайне вероятного обжалования) вердикт по ее делу.

Судьи крайне лояльны к звездам сборной – это стимулирует их задержаться в спорте, но может демотивировать остальных

Впрочем, тенденция на сверхбережное отношение к лидерам прослеживалась и в других видах.

Глеб Лутфуллин с двумя четверными прыжками мог попасть на подиум еще в первый день соревнований – но просто не прорвал надежную оборону из щедрых судейских баллов для Коляды, Алиева и Самарина, двое из которых из-за ошибок остались с юниорскими каскадами. Попытался покритиковать судейство Даниил Самсонов, но вовремя вспомнил про кодекс этики.

Аналогичная ситуация сложилась и в парах: хотя куда менее матерым Хабибуллиной и Княжуку позволили выиграть у заслуженных Тарасовой и Морозова, для этого Жене и Володе пришлось выступить в произвольной так, чтобы, по их же словам, за прокат стало стыдно – разница в технике составила 13 баллов. Спаси Женя и Володя хотя бы сольный прыжок – и запаса после короткой программы хватило бы для победы по сумме, несмотря на три другие ошибки.

Есть вероятность, что федерация за счет судейских преференций пытается удержать основу сборной еще на сезон. Условные Хабибуллина / Княжук и Лутфуллин, возможно, прямо сейчас сильнее и мотивированнее Тарасовой / Морозова и Коляды (хотя Глеб свой выигрыш у одногруппника описал словами Мишина – «победил, но не превзошел»), но зал пока собирают не они, а уже привычные публике звезды.

Иронично, что на параллельном Skate America подход к судейству оказался обратным: Чок / Бейтс едва сумели выиграть в танцах у Хавайек / Бейкера, а в произвольном и вовсе им уступили. Оба раза свой арбитр пусть на символические сотые, но все же ставил выше вторую пару сборной.

***

Кажется, чтобы следующий российский этап Гран-при отметился не только странным судейством, нужно для начала смириться с тем, что внутренние соревнования не обязаны во всем быть лучше международных, а оценки – далеко не основной критерий их успеха.

Главная цель этих турниров – не утереть нос ISU, а сохранить мотивацию у забаненных спортсменов (желательно, не только статусных, но и начинающих), в том числе поддержав их призовыми. А их распределение напрямую зависит от арбитров.  

Больше текстов о фигурном катании в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко, Александр Вильф

+146
197 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Оглянитесь вокруг - пир во время чумы. Не ясны сроки снятия бана, нормальная жизнь стремительно разрушается. Те домохозяйки, которые увлеченно смотрели ФК, вынуждены решать приземленные проблемы выживания. Федерация пытается сохранить видимость благополучия и получить хоть какое-то финансирование.

П.С. - есть блаженные или боты, которые ставят минусы)))
+304
-53
+251
Прикольно. Раньше с падениями ни первое ни второе места не светило, зато теперь исключительно политическая составляющая. Акатьева была явно лучше и интереснее, но как же не порадеть за допингистку.
+208
-29
+179
Высокими баллами федра отчитывается перед вышестоящими о том, что уровень нашего ФК намного выше зарубежного.
Только это для идиотов.
Любой, глаза имеющий, видит насколько они липовые - эти рекорды.
Кроме того, они расслабляют спортсменов.
+159
-17
+142
Обычная для сегодняшней россии неосовковая показуха. Умных-тошнит, глупые радуются.
+123
-10
+113
Да у нас так по всей стране, во всех сферах, сплошная имитация благополучия.
+76
-2
+74
"В Багдаде все спокойно" - цена за билеты в 13500 рублей это вообще какой-то сюр. Они точно собрались популяризировать фигурное катание, а не наоборот? Даже по европейским стандартом, отдать 225 евро за этап, это дорого.
+63
-3
+60
Есть такое понятие в России-Потемкинские деревни(кому интересно-загуглите)...Гран-при в России сегодня-это и есть те самые потемкинские деревни,демонстрация того,что в России все хорошо,прекрасная маркиза...И на самом деле-при явных победителях в ЖО,МО выигрывают другие,в парниках победили ноунэймы только потому,что рыжики просто слили ПП-тут уж как ни изворачивайся,как пожухлую траву в зеленый цвет не крась,в танцах-тенденция папиных-маминых дочек продолжается(несмотря на то,что молодая пара смотрелась явно выигрышнее и свежее),но в отличие от папиной дочки-мамина дочка в поте лица работает над собой..
Но очевидное-не спрячешь..Желаю талантливой молодежи моральных и физических сил,чтобы перетерпеть эти смутные времена...А "цветочкам"-не пожухнуть раньше времени...
+66
-13
+53
Зачем Валиеву на первое место назначили, непонятно....
+62
-9
+53
Комментарий скрыт
А Вы хоть смотрели контент у мужчин на этапе в Америке? Где наши сильнейшие? У нас разве кто-то прыгнул 5 квадов в ПП? А в танцах: сравните интересные танцы американских пар и банальный плагиат от Морозов.
+54
-3
+51
Чего там , в прошлом сезоне не постеснялись наши судьи на 30 баллов возвысить ДС оценив их прокаты на ЧР, как топов международного уровня. Но хоть их и поставили на должное место на ГС .;Но в танцах наших навели шороху .
Ну, а по Валиевой Автор права частично , есть и другие конечно предпосылки ее оценивания и возвеличивания чрезмерного , но об этом в СМИ не говорят и видимо здесь не пристало .У Валиевой должно быть хорошее настроение на время расследования , дабы лишнего не говорила оттуда и все ей гонорары, ордена,,плюшки …..Не должны наши спортчинуши быть и капли виноваты ,,ведь в противном случае это уже не частное допинг-Дело . И третий раз без флага и гимна за допинг подтасовки это уже переборище.
Конечно Победила Соня по всем спортивным критериям . И ультра-си и артистизм и красота катания. Но она из-за даты рождения мало интересует Федру, а так бы компоненты ей подняли , как Косторной нужной в своё время .
Это шоу в нашем ФК началось активно с выхода ТЩК во взрослые . Потеряли наши судьи края и найти их не могут.
Раз уж устроили соревнования наши параллельно с ЭГП так разница отлично видна каждому болельщику . Контент Валиевой показала ЧМ Сакамото и что же получила 145 б, не возражаю что Валиева сделала , что-то лучше , но ведь не на 161 балл. С таким контентом исполняемым любой фигуристкой просто невозможно реально набрать такие баллы . Этот фарс смотреть зрителю возможно только , как шоу, а спортивным болельщикам просто противно.
+67
-18
+49
Судейство в фигурном катании, это цирк, в котором на первое место можно вывести кого выгодно руководителям федерации
+42
-5
+37
С Валиевой и ее программой они явно переигрывают. В психологии есть такая тактика преодоления, когда человека заставляют поверить, что его проступок - новая нормальность, а виноват кто-то другой или все так делают. Например, так проституток снимают с наркотиков. Но есть и обратная сторона медали - человек становится неуправляемым, считает себя непогрешимым и может ставить себя выше других, причем совершенно безосновательно
+51
-14
+37
Судейство всегда в ФК субъективно, но до безумия оно дошло примерно с выхода из инкубатора ТЩК. ФК превратилось в откровенный фарс. Как говорится, попробовали и понравилось. Ничего и никого не стесняются, хотя критики очень много. Просто игнорируют мнение общественности и болельщиков, которые платят за этот цирк деньги.
+54
-20
+34
Мне кажется, главное слово прошедшего этапа - демотивация.

Что интересно, и Глеб, и Соня на международном уровне при той же конкуренции были бы первыми…

Федерации стоит задуматься, что любители ФК хотят видеть соревнования, к не фарс. Иначе следующие этапы могут пройти вообще без зрителей.
+34
-4
+30
Простите за 13000 косарей смотреть продажный спорт , да я бесплатно такое не смотрю.
+29
-3
+26
Ответ Quad Hammer
В прошлом назначили щербу в чемпионки, теперь валяеву
Вы серьезно? На Валиеву в прошлом году с контрольных прокатов вешали золото ОИ. Обновляли мировые рекорды ну просто неприлично высокими ГОе и компами. Нет, отчасти они заслужены, но точно не с такими дикими надбавками.

Сашу и Аню изначально оставили делить между собой серебро и бронзу, потому что медальный план у чинушей и мечты ЭТ о полном подиуме (она лично в интервью первому говорила, то мол в Корее было серебро и золото, а в Пекине хочет все 3 места).

Сашу и Аню прокатили мимо командника, но притащили в Пекин задолго до лички и у них были 40-ка минутные куцые тренировки вместо полноценного льда в Красноярске. А сецчас судьба сыграла плохую шутку, если балы Камилы в команднике ОИ обнулят мы укатим на 4-е место и останемся без медали. Если бы была замена у девочек, мы бы остались бы с хоть с какими-то медалями
+27
-2
+25
Ответ Mary Ion
Мне кажется, главное слово прошедшего этапа - демотивация. Что интересно, и Глеб, и Соня на международном уровне при той же конкуренции были бы первыми… Федерации стоит задуматься, что любители ФК хотят видеть соревнования, к не фарс. Иначе следующие этапы могут пройти вообще без зрителей.
Вы совершенно правы. Когда были объявлены места проведения нашего гран-при, я собиралась на второй московский этап, купила бы билет не из самых дешёвых. Посмотрев на вчерашний и позавчерашний цирк, от этой идеи отказалась, подобное не хочется наблюдать, даже если бы мне приплатили. Записи выступлений посмотрю в интернете. Может быть, если время свободное выдастся.
+25
-3
+22
На том стоим. Кругом одно очковтирательство.
+21
-2
+19
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
А вы спортсменов спросите ,что им лучше ,а не придумывайте свою правду,что то наши чинуши бьются изо всех сил ,чтобы нас вернули на международный уровень, а этот цирк ,что они устроили ,скоро станет никому неинтересен.
+19
-1
+18
Меня в первую очередь интересует уровень фигуристов, а он высочайший. А что касается остального, так этого полно в любых федерациях, что вы к нам-то прицепились. Лично я на ваши сайты не хожу и ваши наци турниры не смотрю.
Какой-то у Вас странный стереотип о том, что критикующие здесь комментаторы обязательно иностранцы. Спешу развенчать Ваш миф, я из России, и так как здесь живу то вполне имею право высказывать своё мнение по текущему цирку в судействе. Такими соревнования как этот этап Федра убивает мотивацию молодых спортсменов и препятствует развитию ФК.
+18
-3
+15
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости