Реклама 18+

Наши фигуристы боятся экспериментов: почему Валиева повторяется, а у Трусовой – заезженный хит?

Российское фигурное катание в новом сезоне оказалось в уникальной ситуации.

Последние 6 лет оно развивалось (и продавалось) само по себе – через пять квадов Трусовой, полные пьедесталы в парном катании, противостояние Медведевой – Загитовой, космос Валиевой и другие аттракционы естественного происхождения.

Федерации практически не нужно было предпринимать усилий, чтобы заполнить «Мегаспорт» или даже «Трактор» в ранее далеком от твиззлов и акселей Челябинске – разве что вовремя напечатать афиши с самым громким именем и проследить, чтобы большинство звезд доехало до турниров.

В межсезонье-2022 все изменилось.

Топовые фигуристы оказались на грани потери мотивации – кто-то из-за завершения олимпийского цикла, кто-то – из-за бана сборной без внятных перспектив его скорого окончания. Зависшая медаль олимпийского командного турнира и неразрешенный допинговый вопрос Валиевой тоже вряд ли добавляли энтузиазма.

Как ни странно, кризис действительно помог федерации заново придумать сезон в фигурном катании. Этапы Кубка России (переименованного в Гран-при и синхронизированного по датам с официальной серией) раскидали по крупным городам, вернув соревнования в Москву, которую обходили стороной в прошлом году.

Первый сезон нашей фигурки в изоляции: турниры с миллионными призовыми и форматы, где ждут даже Загитову

Призовые, ранее ограниченные подарками от спонсоров и грамотами, выросли до сопоставимых с международными турнирами размеров.

Понятно, что идентичных сумм быть не могло: все же победа над Уно, Аймо и Малининым дастся сложнее золота в компании Коляды, Самарина и Яблокова. В танцах на льду (особенно в отсутствие всех трех олимпийских дуэтов) уравнивать призовые с международными было бы еще более удивительно.  

Но, учитывая то, что на российских этапах сохранится правило «не больше двух турниров на одного спортсмена», призовой фонд распределится достаточно равномерно, а зимой и весной дополнится призовыми с Кубка Первого канала, прыжкового чемпионата и шоу-баттла.

Последний пока выглядит самой необычной затеей – если соревнования по прыжкам как часть командного турнира уже тестировались, то битва показательными номерами – реверанс в сторону профессиональных стартов 90-х – начала нулевых.

Участие Волосожар – Транькова, Липницкой и даже Ягудина с Плющенко будет интересным бонусом само по себе, но для сборников шоу-турнир – шанс на сотрудничество с новым хореографом или в новом для себя стиле. Пока российское фигурное катание замкнуто внутри себя, даже обмен опытом в духе «Жулин поставил показательный Валиевой» или «Морозов поработал с Щербаковой» будет полезным.

Федерация разрешила фигуристам эксперименты, но они сами боятся рисковать: берут избитую музыку и возвращают старые программы

Парадокс в том, что сами спортсмены, похоже, не слишком готовы к экспериментам даже в сезоне, который не ставит перед ними никаких медальных ожиданий и дедлайнов. Не нужно стремиться угодить большой международной бригаде, не нужно бояться быть непонятым с русскоязычной программой в условной Японии. Даже не успеть набрать форму к сентябрю не так страшно, потому что на горизонте не маячит Олимпиада.

Более того, не окажись этот сезон таким специфичным для российской сборной, он все равно располагает к самовыражению больше любого другого. Чем дальше от следующих Игр – тем больше шансов раздвинуть рамки собственного стиля, пока ставки ниже обычного.

Композиции в духе «El Tango De Roxanne» и «I put a spell on you» – проверенный десятками фигуристов безопасный вариант. Есть референсы для стильных костюмов, есть готовые музыкальные нарезки с правильно подобранными акцентами, есть примеры удачной хореографии. Не нужно часами ходить по музыкальным магазинам, как в известной истории про поиск саундтрека для олимпийской короткой Ягудина и искать собственную «Зиму».

Именно поэтому танго Роксаны звучит на каждом втором старте, а «I put a spell on you» на одном из гала-вечеров чемпионата России включали трижды. Но та же Трусова заслуживает более интересной музыки, чем один из главных хитов фигурного катания начала 2010-х.

Банальные хиты требуют интересных хореорешений, но тут их тоже не случилось – даже юниорский блюз Саши был самобытнее. Травма спины и недостаток тренировок оправдают отсутствие ультра-си в произвольной – никто не ждет технической мощи на контрольных прокатах – но вряд ли коррелируют с отсутствием вдохновения у постановщика.

В похожую ловушку попала и Камила Валиева. Ее «Интерстеллар» – третья серия короткой «Шторм», которая в прошлом сезоне переродилась в олимпийскую «In Memoriam». Общение в начале программы на азбуке Морзе – такого действительно раньше не было – не делает более оригинальными остальные 95% постановки.

Можно было бы предположить, что это не самоцитирование, а развитие собственного уникального стиля. Но тренерский штаб так не считает: два месяца назад Тутберидзе говорила, что им наконец-то удалось увести Камилу «от привычного образа в подаче». Глейхенгауз и вовсе называл работу над «Интерстелларом» лучшим моментом лета.

«Этого мне не хватило на Олимпиаде». Шифр Валиевой – слово, которое она отказывается называть

Сама программа неплохая (хотя точно не лучшая в карьере Валиевой-фигуристки и Глейхенгауза-постановщика) – ее проблема не в этом. Те же Тарасова и Морозов или Кондратюк тоже катают новые короткие, не выходя за границы своей зоны комфорта. Но есть большая разница между собственным стилем и самоцитированием: «Интерстеллар» пока во второй плоскости.

В результате наблюдать за короткой Петросян, которая уступает Камиле и в подаче, и в технических навыках, интереснее, чем за очередной реинкарнацией «Шторма». В прошлом сезоне Даниил уже задействовал плейлист Евровидения-2021 для Мориса Квителашвили (он катался под «Tout l’univers» от швейцарца Gjon’s Tears), в этот раз – французская «Voilà» для Аделии.

Удивляет и количество программ, оставленных на второй год: произвольные Тарасовой – Морозова и Павлюченко – Ходыкина, короткие Акатьевой и Коляды. Возвращать лучшую программу четырехлетия на Играх – нормальная практика, но постолимпийский цикл обычно открывается новыми постановками.

Возможно, впрочем, программы сменят по ходу сезона: Акатьевой поработать над новой короткой могла помешать травма, а Тарасовой и Морозову – постпекинская усталость.

У Коляды возвращение старой короткой, судя по всему, завязано на нескольких причинах. Первую озвучил Мишин – произвольная настолько сложная и глубокая, что нужно «посвятить ей всего себя». На вторую намекает контент: тройной лутц первым прыжком, видимо, должен в какой-то момент превратиться в четверной. Возможно, была еще одна: «Щелкунчик» пропустил Евро, Олимпиаду и – как и вся сборная – ЧМ, поэтому на соревнованиях не успел примелькаться.

Павлюченко и Ходыкин продолжают заочный спор с Траньковым: их короткая программа – главное открытие прокатов

Главными экспериментаторами в итоге оказались те, с кем не связаны максимальные медальные ожидания – Алиев, Самоделкина, Павлюченко и Ходыкин. Танцоры стоят особняком: во-первых, заданные ISU ритмы сильно ограничивают размах оригинальности, во-вторых, бессмысленно предъявлять повышенные требования к парам, половина из которых образовалась только в межсезонье.

Отправная точка программ Алиева и Самоделкиной похожа: драматичный кавер на известные песни – «I Will Always Love You» у Димы и «Can’t Help Falling In Love With You» у Сони. В остальном подход отличается: если Алиев неоднократно катал подобные программы с упором на эмоциональную составляющую, то с Самоделкиной скорее ассоциируется ее юниорская «Метель».

Особняком стоит короткая Павлюченко и Ходыкина – программа-эксперимент по нескольким причинам. Во-первых, они четко ориентируются именно на внутренние старты: не столько из-за самого русского языка в песне, сколько из-за того, что вся постановка завязана на тексте.

«Непохожи на других, и значит, сразу фрики» – это фактически ответ всем, кто критиковал не самый классический подход к программам Дениса и Даши. Заочный спор на эту тему у них случился, например, с Траньковым: год назад Ходыкин сказал в интервью, что традиционное парное катание кажется ему скучным, на что Максим ответил: «В цирке точно веселей».

Курьез российской пары на Гран-при: программа полна трюков, но схватили штраф за падение – на нем у партнерши порвались колготки

Дело не только в музыке, но и в наполнении программы – акробатическая стартовая поза; небанальные костюмы, которые Алина Загитова сначала приняла за тренировочные; рискованный выход из подкрутки в мини-поддержку. Рискованный с точки зрения не только исполнения, но и правил, поскольку такой подход отличается от общепринятого варианта «подбросить партнершу в воздух – опустить на лед», а значит, попадет на пересмотр арбитрам.

Возможные вопросы со стороны судей – сознательный выбор, о чем накануне прокатов говорил сам Ходыкин: «Это вообще вне формата. Мы идем против правил, жертвуем уровнями, нарочно делаем так, чтобы элемент вылетал из распечатки».

И если в российском фигурном катании вынужденно начался самый нетипичный сезон в истории, такие эксперименты в нем хочется видеть намного чаще.

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без недокрутов
+10

42 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Самое главное сегодня было донести свою историю через программу, и, как мне кажется, это удалось. Я рада, что сегодня столько людей пришло поддержать. Я рада, что смогла дотронуться до их души, что они вместе со мной прожили эту историю, для меня это было главное. Для меня главное не четверные , это не было главной целью, как бы это странно ни звучало, для меня было важно не упасть с прыжков", - сказала Валиева.
"Постановку предложили Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз, заранее спросив, хочу ли я заново трогать ту тему. Мне показалось, что это не можно, а нужно проживать, я согласилась, не раздумывая. Когда мне показали музыку сначала, я не могла сдержать слез. Сколько я ее катала на тренировках, - такого не было, а сейчас вышла и заново окунулась в эту ситуацию, поняла, что наворачиваются слезы, а программу нужно докатать. Сейчас я счастлива, что это стало моей произвольной программой, я могу показать это людям - это главное", - подчеркнула фигуристка.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Syndycate
Когда другие фигуристы, в том числе Пападакисы и Ханю с Ченом, катают одно и то же из года в год - это собственный стиль, а когда Саша и Камила - это самоцитирование, главное не перепутать)
👍👍👍
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Дичайший бред
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Адриана
И как Глейхенгауз это переживёт?
да ему похоже на критику пофиг, зачем заморачиваться, если денежки и так капают, а оценки нарисуют какие надо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Syndycate
Когда другие фигуристы, в том числе Пападакисы и Ханю с Ченом, катают одно и то же из года в год - это собственный стиль, а когда Саша и Камила - это самоцитирование, главное не перепутать)
про Ханю это вы наверно пошутили, он за свою карьеру катал и самурая, и Шопена, и рок-н-ролл, это только то, что навскидку. У Пападакисов Моцарт, Fame и вог тоже наверное одно и тоже))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Syndycate
Когда другие фигуристы, в том числе Пападакисы и Ханю с Ченом, катают одно и то же из года в год - это собственный стиль, а когда Саша и Камила - это самоцитирование, главное не перепутать)
То есть вы хотите сказать, что Аэробика от Пападакисов это одно и то же с их Последним танго? Или Баллада Ханю практически его же Робби Уильямс? Вы вообще смотрите фигурное катание?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Слишком заупокойно! Хотя отстранение-то на года, МС впереди ближайшие маячат в виде ЧЕ-2027... На котором будет всего по одному, по правилам.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Рокнролл
Это неудачное фото или Трусова - не в форме мягко говоря.
вы чем читали? написано черным по белому, она не каталась, у неё травма спины
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Адриана
И как Глейхенгауз это переживёт?
Вы так волнуетесь, будто Спорт24 такие статейки не пописывает после любой новой программы от ТШТ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну что скажут про Муравьёву с её избитой Джульеттой.. или это другое?
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Рокнролл
Это неудачное фото или Трусова - не в форме мягко говоря.
Это она ещё более-менее старалась себя привести в форму. Посмотрите выступление 28 августа на презентации СКА, вообще афигеете с её состояния
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не о том статья. Какие эксперименты, когда у великих тренеров спортсмены к 17-18 годам превращаются в тыквы? Ни у кого из взрослых спортсменов не будет мотивации соревноваться с 14-15летними кузнечиками, какие уж тут эксперименты.
+2
-7
-5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ XiangYang
Это Вас надо посадить, товарисч-Строитель
Товарищ Хуянг, нам ли быть в печали!😁😁
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ой а что это с Трусовой? Пока Тарасова только держится а там 30
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Адриана
И как Глейхенгауз это переживёт?
Спокойно переживет в Ave на Патриках, поднимая тост вместе с Ольгой Паутовой за гениального самого себя.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Строитель
Похожэ(очень похожэ) на старческое брюзжание! Кой-кого надо посадить на низкокалорийную диету! Минус👎 - А Валик великая фигуристка, которая смогла сохранить, в отличии от Шашы!👈👈
Это Вас надо посадить, товарисч-Строитель
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Похожэ(очень похожэ) на старческое брюзжание!

Кой-кого надо посадить на низкокалорийную диету!

Минус👎

-
А Валик великая фигуристка, которая смогла сохранить, в отличии от Шашы!👈👈
+5
-10
-5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответы просты. Зачем напрягаться, что-то творить ,когда никто никуда не едет. А на своих водокачках и так сойдет 100 млн распилить ,по взаимной договоренности....
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Это неудачное фото или Трусова - не в форме мягко говоря.
+20
-1
+19
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В целом согласна с позицией автора. Я когда услышала "Кармен" вчера, ушам своим не поверила. В постолимпийский сезон без международных стартов "Кармен"! Порадовали Мозалев, Ходыкины, Даниелян
И Кармен,и Танго Роксаны!Может,ввести карантин на их использование ,сюда еще добавить Лебединое озеро, Дождь в карих глазах и Обливион.Лет на 5 так карантин.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Про "космос" Валиевой и другие аттракционы - хорошо сказано. Сплошной Лас-Вегас с "однорукими бандитами", чья задача вытащить у вас денег побольше.
+9
-4
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ lynkin
Тогда объясните. В бюджете федерации заложены средства на постановку программ, они выделены в полном объеме, как и в прошлых годах. Выделены, и использованы (попали в карманы Тутберидзе и Глейха). Т.е. деньги на программы потрачены, а новых программ нет. Потому что для Тутзе&Глейха русские зрители - второй сорт?
А других фамилий вы не знаете?) Кстати, в ТШТ вроде как раз у всех новые проги
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
У Камила прогу надо дорабатывать. Плюс многое решит удачно подобранное платье. Дорожка потенциально может быть огненной, потому что музыка очень сильная. По мне так вообще это один из самых мощных и лучших саундтреков за всю историю, особенно та часть, под которую Ками катает дорожку. Посмотрим. После контрольных прокатов 2 года назад о Шторме вообще никто не не говорил, а Болеро так вообще критиковали, в итоге обе программы со временем заиграли.
Саша понравилась в целом, хорошо скользила, мне кажется у программы тоже есть потенциал.
Лиза показалось очень похудела и полегчала. Тоже понравилась!
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
тренерский штаб много чего говорит. особенно хореограф. чего стОит его коронное "никаких больше эсмеральд" и буквально через месяц номер под нотр-дам.
в принципе, и до нынешнего т.н. экспериментального сезона было прекрасно видно, кто хочет и может показать что-то свое и новое, а кто паразитирует на других и/или штампует одно и то же. просто сейчас и у тех и у других развязаны руки углубляться в своем направлении - кому интересно креативить - креативить еще больше, кому достаточно самоповторяться - не запариваться уже даже над упаковкой и делать еще более на отшибись.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вот Сакамото не побоялась сменить имидж и выбрала стиль " я женщина " . и что получилось . Ришо надо памятник поставить за былой образ Каори.
Это ведь не шоу , с приглушенным светом , здесь главное какой спортсмен , а программа или помогает, или мешает. Тутберидзевским всегда помогало. И у кого интересно, были более яркие проги , может я не заметила
+8
-4
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости