Реклама 18+

Взяв Евро, Кондратюк вытеснил Коляду из олимпийского командника. А в ребусе Мозалева и Семененко есть справедливое решение

Фигурный Евро-2022 доказывает, что жизнь в мужском европейском катании продолжается даже без Хавьера Фернандеса.

И дело не только в том, что с 2020 года на чемпионате появилась интрига – многие променяли бы ее на предсказуемого, но чертовски харизматичного, к тому же единственного способного бороться с Ханю испанца. Евро накануне пандемии и в ее разгар – два совершенно разных по качеству турнира:

• нового чемпиона Марка Кондратюка в январе 2020-го знали только подписчики Светланы Соколовской в инстаграме, а сейчас он набирает на 12 баллов больше личных рекордов Брауна и Коляды;

• Семененко и Мозалев даже с неудачными произвольными (как на этот раз) стояли бы на подиуме Евро-2020;

• Васильев улучшил свой результат на 40 баллов, а Даниэль Грассль – на 30;

• Квителашвили, хотя и опустился в турнирной таблице, выиграл у самого себя из прошлого 7 баллов.

Весь пьедестал: – тоже символ новой эпохи европейского катания. Самому старшему призеру (это Васильев) – 22 года, двум другим нет и 20. Для всех троих это первый в карьере подиум Евро, для Кондратюка – в принципе дебютный международный турнир такого уровня.

Васильев – латвийский ответ Джейсону Брауну. Может быть, менее креативный в связках и менее впечатляющий в презентации, но точно более одаренный в прыжках. Четверной сальхов Васильев уже делал – два года назад на Nebelhorn Trophy была даже более удачная попытка – но впервые квад не повлиял на всю остальную программу.

Грассль – фигурист-самобытность, сочетающий вращения в причудливых позициях с безрассудным контентом: все три старших четверных в произвольной – причем риттбергер в ойлерном каскаде. Программы Даниэля  невозможно перепутать с чужими, и если сначала это было скорее ироничной характеристикой, то сейчас оформляется в стиль.

Кондратюк – фигурист-эмоция. Скромный, не по-чемпионски стеснительный за пределами катка (даже на церемонии награждения и пресс-конференции) – и удивительно раскрепощенный на льду. Чистые прокаты даются ему не благодаря нервам-канатам образца Евгения Плющенко и отлаженной технике, а скорее через колоссальную борьбу за каждое выступление и каждый прыжок. Энергозатратно, но крайне эффектно.

Ни Семененко, ни Мозалев не были убедительны на Евро: за Женю – прошлый сезон и тренерский совет, за Андрея – статистика и спортивный принцип

Чемпионат Европы снял вопросы по двум квотам в мужском одиночном: Кондратюк и Коляда (если его свежая травма действительно несерьезна) без вопросов забронировали места в Пекине. В пользу Марка – целая вереница аргументов:

1) четыре отличных проката в Санкт-Петербурге (ЧР) и Таллине (ЧЕ);

2) новый личный рекорд – намного выше, чем у любого из претендентов на путевку;

3) по второй оценке Кондратюк – лучший после Коляды, а по базовой стоимости двух программ, пусть и на десятые балла, но опережает любого конкурента.

Сомнений по путевке для Коляды, впрочем, тоже быть не должно. Даже если у кого-то они закрались после шикарной короткой программы всех его младших коллег, а у кого-то остались на уровне аргумента, что Миша лишил Загитову и Медведеву командного золота Пхенчхана-2018.

Со всеми бабочками, колкими интервью и безразличием к эполетам на костюме Коляда остается единственным российским одиночником, чьи компоненты не зависят от состава бригады, статуса турнира, тренера за бортиком (при Чеботаревой вторая оценка временами была даже выше) и других факторов. Более того – единственным, который отобрался в финал Гран-при.

Еще один критерий, который невозможно игнорировать, говоря о самой непредсказуемой дисциплине российского фигурного катания – результат за худший прокат. У Коляды сумма, ниже которой он не опускался в этом сезоне, всего на 3 балла меньше личного рекорда Семененко и на 22 балла предпочтительнее худшего результата Мозалева.

Куда сложнее для федерации определиться между Женей и Андреем. Если бы этот выбор не стоял вовсе, не было бы и тренерского совета относительно третьей путевки после чемпионата России. Тогда Мозалева, взявшего бронзу, оставили вне заявки на Евро – выбрали Семененко с 4-го места. Мозалева в Таллин случайно пустила травма Коляды.

С одной стороны, Олимпиада без Семененко еще в марте казалась невозможной – без него не случилось бы и непривычной для нашего мужского одиночного третьей квоты. С другой – Андрей опережает Женю по всем формальным показателям (лучший результат в сезоне, более высокие компоненты, места на чемпионатах России и Европы).

С третьей – перед ЧМ-2021 в Стокгольме интуиция федерации в отношении Семененко сработала вопреки всему (да, Женя выиграл финал Кубка России, но его сумма баллов за тот турнир и чемпионат России была меньше, чем у любого другого претендента, включая Артема Ковалева), а отказываться от привычной схемы всегда страшно.

Опереться на второстепенные критерии вроде международного опыта, возраста или авторитета у федерации тоже не получится – хотя именно так она пыталась объяснить решение тренерского совета перед Евро.

Семененко и Мозалев – ровесники; опыт Андрея на крупных турнирах не меньше, чем у Жени (у него не было взрослого ЧМ, но были все представительные юниорские старты); никто из парней не собирается завершать карьеру в ближайшие годы, чтобы можно было сослаться на бесперспективность, как любили поступать чиновники с Меньшовым и Вороновым.

Мозалев опять обыграл Семененко (еще крупнее, чем на ЧР), но, похоже, мимо Олимпиады: без медали у него слишком мало аргументов

Вероятно, справедливым было бы разделить составы на Игры и ЧМ. В командный турнир после сорванных произвольных на Евро не поставят ни Семененко, ни Мозалева (кто бы из них ни поехал в Пекин), а в личном Женя с Андреем не претендуют на медали даже при самых восхитительных прокатах. Насладиться олимпийской атмосферой, учитывая ограничения относительно перемещений по территории и присутствию болельщиков, тоже не получится.

Постолимпийский ЧМ, на который может не приехать половина топовых иностранцев, между тем, оставляет шансы на высокое место – неплохая компенсация за упущенные Игры.

За командный турнир тоже дуэль: Кондратюк против Коляды. Кажется, сейчас у Марка больше козырей, чем у Миши

Чтобы максимизировать шансы на командное золото, федерации нужно признать: при всем богатстве выбора в нынешнем мужском одиночном, гарантию двух хороших прокатов обеспечить не может никто. Последним способным это сделать был Плющенко – именно поэтому его и выбрали в сборную сочинской Олимпиады, пожертвовав единственным местом в личном турнире домашних Игр, а также мироощущением Максима Ковтуна.

Это подводит к простому выводу: замена в мужском одиночном бессмысленна. Любой претендент на командный турнир может сорвать короткую, произвольную или обе программы, а также откататься на личный рекорд – предсказать вероятность этого события не способен ни один искусственный интеллект.

Кондратюк, Семененко и Мозалев находятся в одной категории по критерию «опыт и возраст» – для любого из них Олимпиада будет совершенно новым турниром, давление которого может и окрылить (как Столбову / Климова в Сочи), и сломать (известно, о ком все подумали после этого глагола).

Опыта Коляды хватит на всех трех коллег по сборной вместе взятых, но опыт не всегда бывает хорош. Некоторые турниры оставляют слишком глубокий след в памяти – в этом Миша схож с Тарасовой и Морозовым, которых Пхенчхан не мотивировал на новые достижения, а, скорее, эмоционально прибил. Возможно, ехать на Игры с чистого листа даже проще, чем после Олимпиады, на которой ты мысленно расстреливал себя из пулемета.

Предлагать отправить фигуриста, который ни разу не был на ЧМ, напрямую в командный турнир – рискованный вариант, но, вероятно, единственно верный. У Кондратюка есть важная черта – при своей неидеальной прыжковой технике и минимальном соревновательном опыте, он борется практически за любой свой прокат. При этом командная ответственность его только мотивирует – это было отлично заметно на Кубке Первого канала, а также на Nebelhorn Trophy, куда Марк ездил подтверждать третью квоту.

Еще один аргумент не в пользу Коляды – его недавняя травма. Да, возможно, снятие было перестраховкой перед Олимпиадой, но ставить фигуриста со свежим повреждением в командный турнир – не самая оптимальная опция.

Повышенная ответственность долгое время перемалывала перспективных российских одиночников.

Первым прыгнуть пять квадов в двух программах; катать прыжковый набор сложнее, чем у Ягудина в Солт-Лейк-Сити, чтобы он не съязвил про тебя в трансляции; быть стабильным как Плющенко и при этом сигануть четверной лутц в поставленной по современным требованиям программе; поменять тренера, чтобы тебя не попрекали безразличием к своей карьере, а потом покаяться в том, что все-таки решился на это, потому что твоя бывшая наставница слишком много в тебя вложила. И ни в коем случае не делать меньше ультра-си, чем Саша Трусова.

Командный турнир Олимпиады, вероятно, запустит эту гонку и для Кондратюка. Еще на чемпионате России он смущенно называл лидером сборной Коляду, однако Евро снова поднимает вопрос о главном одиночнике страны – и теперь ответ звучит далеко не так однозначно.

Но есть то, что играет в пользу Марка – это время. Градус ответственности того же Миши рос 2 года, до старта пекинской Олимпиады осталось 3 недели – не так много, чтобы успеть себя накрутить.

И пусть Кондратюк продолжает считать лидером команды Коляду, а своей мотивацией выберет что-то совершенно понятное и простое – за искусство, за Светлану Соколовскую или за то, чтобы довести как можно больше успешных женщин до слез. В конце концов, самые простые стимулы иногда срабатывают лучше всего.

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

Мужчины

Итоговый результат

1. Марк Кондратюк (Россия) – 286,56

2. Даниэль Грассль (Италия) – 278,48

3. Денис Васильев (Латвия) – 272,08

4. Андрей Мозалев (Россия) – 265,69

5. Евгений Семененко (Россия) – 260,00

6. Морис Квителашвили (Грузия) – 253,91

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора

Новый флагман нашего мужского катания – Марк Кондратюк: выходит в образе Иисуса, собирает выставки, оформил обложку для американского рэпера

Фото: REUTERS/Ints Kalnins; globallookpress.com/Raniero Corbelletti

+107

Опрос

голосов
162 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Третьим на ОИ должен ехать Мозалев. Федерация уже дала шанс Семененко, когда отправила Женю на ЧЕ в обход Мозалева. Семененко не оправдал ожиданий чиновников, выступил хуже запасного Андрея. Так что 3 путевку на ОИ должны по спортивному принципу отдать Мозалеву.
+220
-7
+213
Марк всё доказывает в честной борьбе. Конечно, он должен быть в команднике на ОИ.
+153
-6
+147
Марк должен ехать в командник. Кручу эту мысль уже не первый день, но после вчерашней ПП и золота евро сомнений никаких нет. Марк доказал, что победа не случайность, он заслужил своим трудом и прокатами это место и медаль ОИ.
Миша, если он действительно такой гениальный, как некоторые, не последние люди из нашей фигурки, думают пусть показывает программы со свежими силами на следующий день после командного турнира. Пусть без груза ответственности за команду покажет что может. Серебро ОИ у него есть, пусть федра даст шанс на медаль тем, кто  показал, что может выдать хороший результат на двух турнирах подряд.
+119
-4
+115
Вот на кой черт нам эта третья квота в итоге? Сейчас наши умники из федерации двум парням психику поломают своими игрищами и получим еще двух невротиков🤦🏼‍♀️ почему нельзя все по человечески сделать уже хоть раз?
+71
-4
+67
Марк всё доказывает в честной борьбе. Конечно, он должен быть в команднике на ОИ.
Согласен. Коляда, кстати, никогда Евро не выигрывал, а Марк в 18 лет уже стал чемпионом Европы. Ну, а что было в команднике на ОИ в Пхенчхане, думаю, помнят все. Фейл Михаила в короткой программе по сути стоил сборной золота, он не отличается стабильностью, а Кондратюк сейчас в потрясной форме, его результаты говорят сами за себя. Я тоже за Марка в команднике.
+49
-4
+45
"без Семененко не случилось бы и непривычной для нашего мужского одиночного третьей квоты."
----
А без Коляды она случилась бы?
Это можно сказать и о Кондратюке (хотя перед тем стояла не столь трудная задача)
* * *
"Кондратюк, Семененко и Мозалев находятся в одной категории по критерию «опыт и возраст» – для любого из них Олимпиада будет совершенно новым турниром"
----
Тогда как Коляда имеет имя. Даже с сорванными программами не улетал на мире ниже 8 места (на ОИ). Для Семененко это было достижение века. Вряд ли и Кондратюк окажется выше при самом чистом прокате. Вращения и дорожки 3 уровня, прыжки расхлябанные. Каждый раз после приземления ищет равновесие, так его разбалтывает.
* * *
Коляда - это визитная карточка балетной страны. Его компоненты - это самый незыблемый пункт всех наших возможностей. Все остальные пункты - на тоненького. И даже кураж Кондратюка.

Но при этом, я не горю желанием,чтобы его ставили в командник. Повышенная ответственность и лабильная психика его может срезать. А ошибки навлекут просто шквал хейта.
Но чем руководствуются те, кто кричит, что его надо оставить дома, мне не понятно.
+48
-9
+39
Полине спасибо за честный разбор. Те, кто слушает подкаст, знают, что она весьма неравнодушна к Михаилу, но справедливости ради, это не повлияло на статью. Я думаю, этот ЧЕ существенно спутал расклады федерации и очень даже есть смысл подумать насчёт Марка в команде и Андрея вместо Жени на Играх. А Миша пусть катает сам за себя.
+40
-4
+36
Ответ заблокированному пользователю
Согласен. Коляда, кстати, никогда Евро не выигрывал, а Марк в 18 лет уже стал чемпионом Европы. Ну, а что было в команднике на ОИ в Пхенчхане, думаю, помнят все. Фейл Михаила в короткой программе по сути стоил сборной золота, он не отличается стабильностью, а Кондратюк сейчас в потрясной форме, его результаты говорят сами за себя. Я тоже за Марка в команднике.
Марк предельно замотивирован, и он выигрывает за счёт блестящего катания, а не ошибок соперников.
+32
-1
+31
Ничего не вытеснил. Катать командник будет Коляда. Его за этим к Мишину и переведи два года назад.
Что касается Мозалёва и Семененко отвалять могут оба. В личке им ничего не светит обоим. До командника их не допустят. НО. По спортивному принципу Андрей обошел Женю дважды. И он просто красивее на льду. Так что если федра отправит Семененко, то просто распишется в своём прогибе под Мишина.
+38
-7
+31
Я немного с шоке с комментариев иностранцев, довольно многочисленных комментариев - Денис, по их мнение, должен был выигрывать произвольную и становиться либо серебряным призёром, либо вообще выигрывать) я все понимаю, конечно, но Кондратюк и Грассль не настолько плохи в компопнтах, чтобы с кучей квадов и хорошими продвиганными программами проигрывать Васильевсу. Реально второй Браун.
Ps. Я к катанию Дениса всегда была равнодушна, мне всегда кажется, что ему тяжело, да и особое отношение к нему зачастую из-за его тренера.
+27
-3
+24
Мне кажется, что у парней надо двоих в командник - Мишу на КП, Марка на ПП. И в танцах делать замену. У пар откатают наши ЧМ, у девочек Ками или Саша.
Как лихо вы лишили кого-то из девчонок золота..
+23
-1
+22
Мне кажется, что у парней надо двоих в командник - Мишу на КП, Марка на ПП. И в танцах делать замену. У пар откатают наши ЧМ, у девочек Ками или Саша.
Поражаюсь нашим болельщикам. За какие такие заслуги Миша и Марк заслуживают золото командника больше, чем Саша или Камила?
+22
-1
+21
Ответ ekaterina_)))
Я немного с шоке с комментариев иностранцев, довольно многочисленных комментариев - Денис, по их мнение, должен был выигрывать произвольную и становиться либо серебряным призёром, либо вообще выигрывать) я все понимаю, конечно, но Кондратюк и Грассль не настолько плохи в компопнтах, чтобы с кучей квадов и хорошими продвиганными программами проигрывать Васильевсу. Реально второй Браун. Ps. Я к катанию Дениса всегда была равнодушна, мне всегда кажется, что ему тяжело, да и особое отношение к нему зачастую из-за его тренера.
Я вот протоколы изучила и как-то мутно всё-таки у Дениса оценки стоят. Например, за сальхов с q у Дениса плюсовое ГОЕ, а Андрею за каскад с акселем с q минусовое ГОЕ. 1 судья за ойлерный каскад вообще -5 Андрею поставила, хотя он его выполнил чисто. Грасслю каскад Лутц тулуп из-за неясного ребра отминусовали, а Васильевсу за Флип тулуп тоже с неясным ребром наоборот плюсовое ГОЕ дали. Так что судьи тащили Дениса на медаль.
+20
-1
+19
Справедливости ради, я вчера поизучала таблицу по очкам с командника 2018 и да вклад Миши в в серебро огромный, но даже будь он вторым в КП, кому-то из пар тоже нужно было было принести 1-2 дополнительных очка в общий зачет, чтобы вырвать золото у Канады.
На ОИ в команднике помимо Миши Бобровы и Энберты не внесли нормальных баллов для общей победы, однако им ничего не прилетает, как Коляде до сих пор.
+21
-4
+17
Андрей к тому же чемпион мира по юниорам, почему бы и об этом не написать, несмотря на то, что провернула федерация, не включив первоначально бронзового призера национального чемпионата в заявку на ЧЕ, Андрей смог побороть нервы и блестяще выступить в КП, выстоять в ПП. Да, он был первым запасным, да, в таком статусе нужно быть готовым к замене, да, третья путёвка всегда на усмотрение федерации, но любой поставив себя на место Мозалева не может не понимать, как созданную ситуацию непросто пережить нормальному человеку с живыми эмоциями. Даже то, что сейчас будут судить и рядить по меньшей мере странно, два старта подряд - национальный чемпионат, чемпионат континента, Андрей победил Евгения дважды. Федерации осталось только накануне вылета на ОИ провести контрольные прокаты в «лесу» или в очередной раз, очень плотно закрыв глаза на спортивные результаты, совершить очередную огромную несправедливость относительно Андрея, а в его лице и всех фигуристов, которые упорно тренируются не в том штабе и не в том спортивном клубе.
+18
-1
+17
Опрос снизу наглядно демонстрирует, кто должен ехать на ОИ. ФК - это спорт, а не раздача плюшек за добытые квоты и несуществующую стабильность. В двух очных противостояниях Андрей был сильнее. И потенциал у него повыше.
+17
-1
+16
Ответ ekaterina_)))
Да это очевидно, что его тащили. Какое дело, прыгнул чисто квад! Давайте закроем глаза на все его ошибки.
Ага в итоге у Андрея 4 чистых квада за 2 программы, а у Дениса 1 и тот недокрученный. Васильевс европейский Браун ))))
+15
0
+15
Питерская кепка использует все ресурсы, чтобы пропихнуть сначала Семененко в состав на ОИ, а потом ещё Коляду валить командник.
+26
-12
+14
Вообще не понимаю повестки дня про поездку Жени и Андрея на ОИ. Женя растренипован! Именно поэтому мы видим кракозябры вместо прыжков. А то, что по оценкам они якобы рядом, так это просто закулисные игры - Женя полностью развалил программу! Мишин сам говорил Жене в кике на этапах ГП, что ему не хватает тренировок. Какая Олимпиада? Спор ни о чем.
+14
0
+14
Мне кажется, что у парней надо двоих в командник - Мишу на КП, Марка на ПП. И в танцах делать замену. У пар откатают наши ЧМ, у девочек Ками или Саша.
Коляду нельзя ставить на КП, КП мужского турнира - Самый Важный Этап командного турнира, только здесь мы можем проиграть Всё, что и подтвердили ОИ18........Только Кондратюк!
+14
-1
+13
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости