Реклама 18+

Марокканская звезда. Пожалуй, главный талант в Эредивизи

Представьте, что ваш любимый клуб нуждается в остром атакующем полузащитнике. Как бы вы отреагировали, если бы кто-то сказал, что некая молодая звезда в свои 22 года участвует в 83% голов своей команды? О таком проценте даже Лионель Месси или Луис Суарес могут лишь мечтать! При этом стоит этот футболист вполне разумных денег. Рассмеялись бы? Но, тем не менее, это правда.

Знакомьтесь, Хаким Зийех – лидер и экс-капитан голландского "Твенте", увязшего в болотной трясине нижней части турнирной таблицы. 10 голов и 5 голевых передач –  именно такова была статистика футболиста по итогам 17 встреч первого круга. А к тому моменту в общей сложности "Твенте" забивал 18 раз. После зимней паузы Хаким не сбавляет оборотов. Сейчас на счету Зийеха уже 15 точных попаданий и 11 голевых! То есть, по сути, Зийех в одиночку "тащит" чемпионов Голландии-2010.

alt

Марокканец родом из небольшого 27-тысячного городка Дронтен в провинции  Флеволанд, куда эмигрировали его родители. Щуплый паренек больше всего на свете любил гонять мяч с друзьями. Родители не стали препятствовать увлечению маленького Хакима и отдали его в местную футбольную школу. Там его заметили скауты "Херенвена" из одноименного города, что в соседней провинции. Кстати, "Херенвен" имеет одну из лучших академий в стране. Именно из нее вышли или какое-то время обучались в ней Хунтелаар, ван Нистелрой, Янмат, Шёне и еще ряд известных футболистов.

Уже с детства Зийеха отличала высокая скорость, дриблинг и хорошее видение поля.

В академии, а затем и в молодежке "Херенвена", Хаким стал играть на позиции "десятки" в классической голландской расстановке 4-3-3. Великолепно проявив себя в дубле, Зийех обратил на себя внимание тренеров сборной Голландии до 20, а также Марко ван Бастена, возглавлявшего тогда основную команду "Херенвена".

Но первый сезон в составе "Суперфризов" получился крайне слабым. Зийех провел всего 3 игры за первую команду, и, хотя продолжал забивать за молодежку, его будущее казалось под вопросом. Хакиму стукнуло 20 лет, а в Голландии часто игроки к этому возрасту уже становятся сформированными футбольными личностями, за которыми охотятся солидные европейские клубы.

 alt

Однако следующий сезон 13/14 все расставил по местам. Громадный потенциал Хакима наконец-то стал виден всем вокруг. Зийех уже во втором туре открыл счет своим мячам за "Херенвен", огорчив "Бреду". Всего же в том сезоне марокканец забил 9 мячей и отдал 10  голевых передач, что сделало его не только лучшим бомбардиром команды, но и лучшим игроком сезона по версии болельщиков "Херенвена". Такая прыть означала, что летом на игрока будет повышенный спрос. И действительно, предложений было много. "Аякс" и "Фейеноорд" были довольно настойчивы, но Зийех из всех вариантов решил выбрать "Твенте", финишировавший с бронзовыми медалями.

Как говорил сам Хаким, на его решение повлияли амбиции президента команды, а также знакомство с главным тренером Альфредом Шредером. Сумма сделки составила 3,5 млн евро.

"Люди думают, что я поступил глупо, не выбрав клуб, который предлагает лучшую зарплату. Но я сделал свой выбор и что другие думают, меня не интересует ... А в "Твенте", я чувствую себя комфортно, и этот проект соответствует моим амбициям..."

 alt

Эх, знал бы Зийех, что ждет его новый клуб буквально через полгода!

Хаким быстро вписался в команду и начал с места в карьер штамповать голы и раздавать голевые передачи. Скорость, прекрасная техника, мастерские штрафные, желание сыграть на партнера, идеальные передачи – Зийех превращался в классного плеймейкера. В середине сезона стало известно о финансовых проблемах "Твенте". Клуб был наказан штрафом в шесть очков, а президент Мюнстерман покинул свой пост. Стало известно, что летом клуб устроит распродажу и избавится от всех своих лидеров. Неприятные финансовые новости никак не повлияли на игру Зийеха. И хотя в интервью голландским СМИ он говорил о том, что "крайне разочарован сложившейся ситуацией" и  "похоже, меня просто обманули", на поле он был по-прежнему исключительно хорош. В итоге к концу сезона 22-летний Хаким стал лучшим распасовщиком чемпионата, а также третьим по системе "гол+пас"(13+16).

Зийех в сезоне 14/15:

Практически ни у кого не было сомнений, что Зийех покинет тонущий "Твенте" в летнее межсезонье. К марокканцу активно "подкатывали" именитые европейские клубы. Наибольшую активность проявлял "Вольфсбург", и трансфер вроде как уже был предрешен, но в последний момент Зийех решил остаться  помочь команде и главному тренеру Альфреду Шредеру справиться с кризисом. Можно сказать, что он остался единственным из лидеров прошлого сезона. Перед стартом сезона марокканец получил капитанскую повязку.

Было интересно, как Хаким сможет проявить себя в гораздо более слабой команде, коей стал "Твенте" после летней распродажи. Скептикам, если таковые и были, Зийех утер нос очень быстро. Капитан "Твенте", получив в партнеры игроков в два, а то и в три раза слабее, чем в прошлом году, принял участие практически во всех (!) голах своей команды. 10 голов и 5 голевых передач – такова была статистика Зийеха к зимнему перерыву.

Между тем "Твенте" продолжает скатываться в яму.

В ноябре клуб сотряс новый финансовый скандал, связанный с махинациями при трансферах игроков. В результате "Твенте" на три года лишили права участия в еврокубках, а также условно лишили лицензии.

alt

Еще ранее был уволен с поста главного тренера Альфред Шредер, что очень не понравилось Хакиму: "Это просто безумие! Руководство делает всё для того, чтобы развалить команду". И действительно, без Шредера "Твенте" стал играть только хуже, откатившись к зимнему переыву на предпоследнее место в таблице.

Ну а в начале марта директор футбольного союза Нидерландов сказал о том, что проблемы клуба слишом велики, и "Твенте", наверняка, начнёт следующий сезон в четвёртом дивизионе страны.

На фоне таких разговоров "Твенте" под предводительством Зийеха одержал шесть побед в последних семи матчах чемпионата, а Хаким настрелял уже 15 голов!

Зийех очень легкий и быстрый игрок с прекрасным дриблингом, он не боится взять мяч и просто потащить вперед, обыграв по пути несколько соперников. Хаким левша, но неплохо владеет и правой ногой. Такой футболист, да при условии высококлассных партнеров по команде, просто обязан вырасти в мировую звезду. Поразительно, но трансферная стоимость Зийеха за два с половиной года выросла с 200 тысяч аж до 10 миллионов евро! И это игрок клуба, занимающего 12-е место в Эредивизи!

alt

Единственное, что еще нужно Зийеху – несколько обрасти "мясом". Иногда слишком легко соперники выигрывают единоборства. Сейчас Хаким при росте 180 см весит менее 70 кг.

Надо сказать, что парень обладает довольно строптивым характером.

Хакима привлекали в различные молодежные голландские сборные, а в мае 2015 года Гус Хиддинк впервые вызвал его в главную команду. Однако Зийеху дебютировать в форме "оранжевых" так и не удалось из-за полученной травмы, а на сентябрьские матчи уже Данни Блинд проигнорировал полузащитника. Это очень огорчило и взбесило Зийеха, и он решил принять приглашение главного тренера сборной Марокко Баду Заки, дебютировав за североафриканцев 9 октября в товарищеской игре с Кот-д’Ивуаром. Так что голландцам осталось только кусать локти.

 alt

Ну а в начале января этого года Зийех дал резонансное интервью голландским СМИ, в котором раскритиковал своих партнеров по команде, руководство клуба и заявил о своем желании как можно быстрее уехать. Реакция последовала незамедлительно – Хакима лишили капитанской повязки, а главный тренер Рене Хаке сказал, что "очень разочарован тем, что Зийех высказал всё это за спиной". Впрочем, в руководстве "Твенте" сидят не дураки и понимают: без Хакима команда, скорее всего, вообще не сможет набирать очки. Именно поэтому марокканца не отстранили от тренировок, более того, позже Рене Хаке заявил, что рассчитывает на Зийеха, на его профессионализм и что тот останется в клубе до лета.

alt

В итоге так и случилось. Интерес к футболисту в зимнее трансферное окно проявляли многие клубы, ходили слухи о дортмундской "Боруссии" и "Ливерпуле", "Лестере" и "Милане", "Хоффенхайме" и "Шальке", однако Зийех сумел помириться и с партнёрами, и с тренерским штабом. Марокканец согласился помочь "Твенте" во втором круге, позволив местным болельщикам любоваться его игрой ещё как минимум полгода.

Зийех – отличное усиление практически для любой команды.

Очевидно, что летом у марокканца будет целый ворох заманчивых предложений. Уверен, что он прекрасно бы смотрелся и в наших российских клубах. Например, в "Спартаке". Получилась бы такая убойная связочка Зийех – Промес!

alt

19 марта Хакиму Зийеху исполняется 23 года. Отличный футбольный возраст, остаётся лишь пожелать Хакиму не останавливаться в своём прогрессе и вырасти в настоящую суперзвезду, ведь все данные для этого у него есть.

Оригинал моей статьи здесь.

С уважением.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Betislife
+27
Популярные комментарии
magneticbeggar
+1
Как Депая? Пусть ещё поиграет в Голландии, тут его место пока что
Ответ на комментарий aghari
Отлично! Хочется увидеть парня в топовом чемпионате
aghari
0
Отлично! Хочется увидеть парня в топовом чемпионате
vivabogdanov
0
С Днём Рождения Хаким!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+