Реклама 18+

Отбросим стереотипы. Как «сыровары» погостят в Эйндховене?

В воскресенье мы станем свидетелями очень интересного поединка в чемпионате Голландии. В центральной игре 2-го тура сойдутся прошлогодний чемпион ПСВ и АЗ, занявший в минувшем сезоне 4-е место, но рассчитывающий на большее в сезоне нынешнем. Давайте посмотрим, что нас ждёт в матче и на что можно смело поставить.

ПСВ

alt

В день последнего тура чемпионата Голландии прошлого сезона по Эйндховену повсюду можно было встретить пасмурные физиономии жителей города. Ещё бы! Неужели их ПСВ, так здорово проведший сезон, вылетевший в плей-офф Лиги чемпионов от "Атлетико" только в серии пенальти, останется в итоге без единого трофея? Им нужно было чудо. Ведь мало кто мог предположить, что лидировавший "Аякс" потеряет очки в игре с аутсайдерами из "Де Графсхапа". Однако иногда даже самые нереальные мечты превращаются в действительность. Амстердамцы не сдюжили, сыграв 1-1, и чемпиоснкий титул второй год подряд отправился в Эйндховен.

"Мы верили до конца", - сказал тогда счастливый наставник "лампочек" Филипп Коку. Возможно именно благодаря этому успеху Коку сохранил свой пост.

В нынешнее межсезонье ПСВ понёс серьёзную потерю, продав основного центрального защитника Бруму в "Вольфсбург". Помимо него команду покинул Максим Лестьенн, оказавшийся в "Рубине", вернулся в "Челси" арендованный ван Гинкель. Очень хочет уйти и крайний защитник Йетро Виллемс, хавбека Дэви Проппера сватают в "Зенит", есть интерес к другом полузащитнику Гуардадо. Состав ПСВ пополнили пока только опытный немецкий защитник Шваб, а также кипер Юрьюс из того самого "Де Графсхапа". Безусловно, "лампочки" ещё не закончили свою трансферную кампанию. Есть слухи об интересе к аренде Зинченко из "Ман Сити" или покупке Андреаса Перейры из "МЮ".

Задача на сезон предельно простая - выиграть всё в Голландии и попытаться превзойти свой прошлогодний результат в Лиге чемпионов (1/8 финала). В первом матче сезона с "Утрехтом" ПСВ откровенно не впечатлил, вчистую проиграв первый тайм и одержав победу лишь за счёт гола со штрафного от Гастона Перейро. Кстати, на этого уругвайца возлагаются большие надежды. Не удивлюсь, если следующим летом он отправится по пути Депая в топ-клуб.

alt

Так играл ПСВ в 1-м туре

Потери команды

У ПСВ все здоровы и готовы сыграть с первых минут.

Что скажет тренер?

alt

"АЗ - очень хорошая команда с быстрыми флангами. Нам нужно обратить внимание. У них чёткий, узнаваемый стиль игры, видна рука тренера.

Первая половина матча с "Утрехтом" была ужасной, но я рад, что мы смогли изменить тактический рисунок и выиграть. Мне нравится, что даже если ситуация складывается не в нашу пользу, мы можем изменить вектор игры", - сказал Коку.

АЗ

alt

Что ждать от "сыроваров" в нынешнем сезоне? Всего несколько лет назад Луи ван Галь принёс радость в сердце каждого из 90 тысяч жителей Алкмаара, выиграв с командой второй в истории чемпионский титул. Случилось это в 2009 году. С тех пор АЗ удалось выиграть Кубок Голландии, однако в чемпионате только в крайние два сезона клуб возвращает былую прыть.

Пожалуй, можно это связать с именем главного тренера. Джон ван ден Бром начинает свой третий сезон в Алкмааре. В своём первом сезоне специалист привёл клуб к бронзовым медалям, а в прошлом году едва не повторил свой успех, лишь немного уступив "Фейеноорду" и оставшись в итоге с "деревянными" наградами. 49-летнему наставнику приходится бороться с главной голландской бедой: распродажей звёзд. Каждый год клуб из Алкмаара покидают ключевые игроки. Давайте вспомним, что в разное время за АЗ играли такие футболисты, как Грациано Пелле, Фернандо Риксен, Расмус Эльм, Понтус Верблум... Да что там говорить, защитник ПСВ Эктор Морено был чемпионом с АЗ в 2009 году! Список можно продолжать очень долго, но самый свежий пример - Винсент Янссен. Новая надежда голландского футбола настрелял в прошлом году 27 мячей в 34 играх и отправился покорять туманный Лондон. Конечно, ещё неизвестно сможет ли Янссен заиграть в АПЛ, но на уровне чемпионата Голландии это огромная потеря для команды. Если бы хоть один-два сезона АЗ не устраивал распродажу... Смог бы клуб бороться за титул? Однозначно.

Впрочем, в нынешнем году ван ден Бром настроен очень серьёзно. Несмотря на потерю лидера, рулевой надеется доставить немало неприятностей признанным фаворитам чемпионата Голландии. Взамен Янссена приобретены неплохо проявивший себя в "Хераклесе" Вут Вегхорст, а также 21-летний нигерийский бомбардир Фред Фрайдэй. На этих двух игроков клуб потратил всего 3 миллиона евро, тогда как Янссена продал за 22. Неплохая арифметика.

alt

Винсент Янссен

Безусловно, наставник "сыроваров" надеется сохранить ту фантастическую форму команды во втором круге минувшего первенства, когда алкмаарцы восторженно потирали влажные ладошки, видя победу за победой своей любимой комнды. АЗ одержал 13 викторий в 17 встречах 2016 года и набрал 40 очков, тогда как в первом круге довольствовался лишь 19.

Оба сезона при ван ден Броме клуб начинал неважно, наставнику было необходимо время на построение новой модели, новой команды, но потом Алкмаар начинал рвать и метать. Коуч в этом году надеется избежать повторения истории. И как раз сейчас на это есть все шансы. Ведь большая часть футболистов всё-таки решила остаться на этот сезон. Похоже, что никуда не переходит атакующий хавбек Маркус Хенриксен, прыткие крайние нападающие Яханбахш и Дос Сантос тоже хранят верность команде. В обороне "дедушка" Влаар руководит своими более молодыми коллегами. Куплен у НЕКа центрдеф Ренс ван Эйден.

alt

В межсезонье АЗ просто "размотал" всех своих соперников по товарищеским матчам! 8 игр - 8 побед с разницей мячей 42-2! Успешно прошёл АЗ и раунд квалификации Лиги Европы, где дважды переиграл греческую "Янину". В первом туре чемпионата АЗ встречался с "Херенвеном" и по игре заслуживал победы, но арбитр матча не засчитал чистый гол "сыроваров" в концовке, оставив в итоге алкмаарцев с единичкой в графе набранных очков. 

В целом, АЗ на данном этапе находится в хорошей форме и команде вполне по силам навязать борьбу ПСВ, даже на его поле.

Потери команды

Травмированы Риенстра и ван дер Линден, не игравшие и в первом туре.

Что скажет тренер?

alt

Наставник АЗ Джон ван ден Бром остался крайне недоволен тем, что матч пройдёт в воскресенье, а не в субботу. Дело в том, что в четверг АЗ предстоит сражение в Лиге Европы против сербской "Войводины".

"Если бы мы играли в субботу, то у нас было бы больше времени на подготовку к игре с "Войводиной". Странно, ведь наше удачное выступление находится в интересах всего голландского футбола. Это неудобно", - сказал Бром.

"Нам нужно сосредоточить внимание на результатах. Мне действительно интересно, как мы сыграем с командой из верхней части в новом сезоне. Я очень доволен, что у меня есть достаточный выбор игроков. Пока я даже не определился со стартовым составом", - отметил также рулевой АЗ.

История встреч

Команды сражались друг с другом 78 раз, в 47 случаях успех праздновал ПСВ и лишь 17 раз удача благоволила АЗ. Последние 5 матчей неизменно завершались победой клуба из Эйндховена. Ну а на поле ПСВ АЗ вообще не может отобрать очки с 2009 года.

В минувшем сезоне ПСВ дважды обыграл АЗ: 4-2 в Алкмааре и 3-0 у себя дома.

Резюмируя, могу сказать, что не совсем понимаю букмекеров, катастрофически не верящих в АЗ. Коэффициент на победу хозяев всего 1,40. Да, статистика говорит в пользу ПСВ, но не настало ли время для АЗ нарушить неприятные традиции? Можно взять солидную фору гостей за 1,85. Также неплохо выглядит вариант обе забьют за 1.60. А вообще просто будет любопытно посмотреть, насколько АЗ готов вмешаться в разборки лидеров, и как ПСВ проведёт свой первый домашний матч в новом сезоне.

14 августа. Голландия. 2 тур. ПСВ - АЗ Алкмаар

Начало 17:45 мск.

Ставки: Ф2(+1,5) 1.85; Обе забьют 1.60.

Не пропустите обзор 2 тура чемпионата Голландии в этом блоге!

Пока можно почитать материал о 1 туре.

Фото: telegraaf.nl; psv.nl; twitter.com; az.nl; foxsports.com.

Спасибо за внимание. С уважением.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Betislife
+12
Популярные комментарии
azalkmaar_fan
+1
Спасибо. С интересом прочитал.
davydinho
0
Большая работа проделана, спасибо! В пресс с форой 2 за 1.43 вообще жб думаю
da0s
0
Спасибо за качественное превью, если продолжать тему отрицания стереотипов, то имхо тм 3,5 за 1.72 выглядит неплохо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+