Реклама 18+

Эредивизи: с места в карьер. Обзор 1 тура чемпионата Голландии

Ура, дождались! Наконец-то взял старт новый, уже 61-й по счёту сезон Эредивизи. Болельщики, игроки, специалисты едва не состарились, ожидая начала турнира, но всякому ожиданию когда-нибудь приходит конец, и голландский чемпионат не разочаровал, с первого же тура засверкав буйными красками. 

Результаты тура:

НЕК - "Зволле" 1:1

"Дан Хааг" - "Гоу Эхед Иглз" 3:0

"Утрехт" - ПСВ 1:2

"Твенте" - "Эксельсиор" 1:2

"Виллем II" - "Витесс" 1:4

"Гронинген" - "Фейеноорд" 0:5

АЗ - "Херенвен" 2:2

"Спарта" - "Аякс" 1:3

Центральная игра тура

В Утрехте прошлогодний чемпион и обладатель Суперкубка Голландии  уже сезона нынешнего ПСВ встречался с неуступчивым коллективом Эрика тен Хага. В минувшем чемпионате "Утрехт" едва не пробился в Лигу Европы, лишь в финале плей-офф уступив "Хераклесу". Многим "Утрехт" запомнился своей нестандартной тактикой. Тен Хаг, работавший ранее в "Баварии" под крылом Пепа Гвардиолы перенял от испанца немало интересного. Наставник не гнушался использовать совсем не типичные для Голландии 4-4-2 с ромбом в центре или 5-3-2, чем нередко ставил в тупик своих соперников. В целом, "Утрехт" заслужил положительные отзывы о своей игре и с нетерпением ожидается, сумеет ли Тен Хаг равзить свои идеи в сезоне нынешнем. Другое дело, что никаких приобретений "Утрехт" пока не сделал, зато лишился основного защитника Летсхерта, отправившегося покорять Серию А в "Сассуоло".

alt

Эрик тен Хаг

Для ПСВ матч выдался очень сложным, уже на 16-й минуте главный забивала "Утрехта" Аллер вывел хозяев вперёд, точно пробив головой с угла вратарской. А в целом за первый тайм "Утрехт" нанёс 7 ударов по воротам Зута, взамен получив лишь 3, при чём ни одного в створ. Конечно, в перерыве наставник "лампочек" Филипп Коку объяснил футболистам что к чему и уже в дебюте второй половины Дэви Проппер, которого очень хочет приобрести "Зенит", но который всеми силами открещивается от переезда в Россию, хлёстким ударом с линии штрафной восстановил статус-кво. Ничья была бы, пожалуй, закономерным результатом, но на 80-й минуте своё слово сказал уругваец Гастон Перейро. Этому крайнему нападающему выдают большие авансы на нынешний сезон, и он с первого же тура начинает их оправдывать. Гастон прекрасно исполнил штрафной, появившись на поле всего за 4 минуты до этого. 2-1, ПСВ начинает с победы.

Кстати, до чего непривычно видеть на футболках Эйндховена какой-то Energiedirect.nl вместо практически родного Philips...

"Утрехт" провёл отличный матч, особенно в первой его половине. ПСВ - лучшая команда Голландии, и мы заслуживали ничью в поединке с ними. Эта встреча даст нам уверенность в своих силах", - сказал тен Хаг после матча.

"Сегодня моя команда показала два лица: в первом тайме у нас были проблемы абсолютно во всех аспектах, тогда как во втором мы действовали гораздо лучше. Начинать с трёх очков хорошо, но ПСВ есть над чем работать", - прокомментировал игру Филипп Коку.

Событие тура

Размашистый "Фейеноорд"

Ну что, "Фейе", очередная попытка вмешаться в борьбу за чемпионство? Джованни ван Бронкхорст и Дирк Кюйт спят и видят себя с заветным трофеем. Начало сезона вновь, как и год назад, даёт фанам повод для оптимизма. Великолепный старт на "Евроборге" в Гронингене отправил роттердамцев на первое место, а также в лидеры по числу ударов - их у "Фейе" набралось аж 25 за матч.

alt

Элиа празднует гол в ворота "Гронингена"

Специалисты отмечают сбалансированность команды, хороший сплав молодости и опыта, а также довольно глубокую скамейку, чего так не хватало "тараканам" в прошлом году. Был куплен датский центрофорвард Йоргенсен, который в первом же матче сделал гол+пас, Кюйт теперь действует на позиции атакующего полузащитника. В целом, команда ван Бронкхорста выглядит более вариативно, чем в прошлом году. Да, позади только первый тур, но всё-таки есть надежда, что в текущем сезоне мы увидим триумвират лидеров, а не дуэт, к которму все привыкли. Главное, чтобы "Фейе" не сдулся ко второму кругу, как это случилось в январе 2016.

Как дела у флагмана?

"Аякс" под предводительством нового рулевого Петера Боша одержал довольно уверенную победу над новичком лиги "Спартой". В первом тайме, правда, пришлось довольно непросто: Классен открыл счёт на 5-й минуте, но уже три минуты спустя Гудель срезал мяч в собственные ворота. Однако в превосходстве "аяксидов" сомнений не возникало. Итоговые 74 на 26 по владению плюс 17-5 по ударам говорят сами за себя. В начале второй половины Синкгравен вывел Амстердам вперёд, а в концовке матча дебютный гол за "Аякс" провёл 19-летний колумбиец Матео Кассьерра, купленный в нынешнее межсезонье за 5 миллионов евро у клуба "Депортиво Кали". Бош в этом матче отошёл от экспериментов с тактикой, едва не стоивших команде вылета из Лиги чемпионов в противостоянии с ПАОКом, и сыграл по классической 4-3-3. Несмотря на потерю Милика, "Аякс" пока не торопится подписывать нового форварда, что, конечно, на руку "Ростову". Вряд ли защита ростовчан не сможет справиться с совсем юными Кассьеррой и Дольбергом. Кстати, довольно некрасиво повёл себя центральный защитник Йоэль Велтман, распсиховавшийся ближе к концу встречи. Арбитр долго смотрел на постоянные фолы Йоэля, но в конце концов не выдержал и отправил 24-летнего футболиста досматривать матч в раздевалку.

Сюрприз тура

Пожалуй, сюрпризом можно назвать домашнее поражение "Твенте" от "Эксельсиора". Клуб из Энсхеде мало того, что сумел разрешить свои финансовые проблемы и остаться в элите, так ещё и на данный момент сохранил большую часть прошлогоднего состава, включая великолепного Хакима Зийеха. На марокканца претендует множество клубов, но пока покупатели никак не могут договориться с "Твенте" о стоимости трансфера. В последнее время наибольшую активность проявляет "Рома", которая готова заплатить 15 миллионов евро. Сам Зийех, как и весь "Твенте", в игре с "Эксельсиором" смотрелся блекло. Гости, обладающие одним из самых слабых составов в лиге, сумели дважды распечатать ворота Марсмана. Не последнюю роль в успехе роттердамцев сыграл Найджел Хасселбайнк - племянник известного Джимми-Флойд Хасселбайнка, отметившийся голевой передачей.

alt

Найджел Хасселбайнк

Герой тура

Вечно недовольный всеми кроме себя, постоянно взывающий к судьям, строптивый до ужаса. Безусловно, это всё про Эльеро Элиа. Сменив за карьеру чуть ли не десяток клубов (засветился Элиа и в "Ювентусе"), Эльеро так и не стал звездой мирового масштаба, хотя авансы ему выдавались приличные. Во многом из-за своего характера. Но сейчас, похоже, Элиа наконец-то всё устривает. В минувшем сезоне 29-летний вингер забил за "Фейе" 8 раз, а в первом туре нынешнего чемпионата оформил хет-трик. Это первый хет-трик на старте турнира с сезона 2007/08, когда трёшкой отметился Хунтелаар. Элиа играл с таким рвением, что даже вывихнул палец на руке, забивая третий гол.

alt

"Мне понравилась наша игра в Гронингене. Последний раз я забивал три мяча за игру ещё в юности. Позже я никогда не испытывал подобного чувства. Это был хороший день для "Фейеноорда", теперь мы должны смотреть вперёд с оптимизмом.

Мой палец? Это был сумасшедший момент. Я думал, что он будет болеть, но это оказалось не так. Потом мне помог медперсонал и я рванул снова на поле", - сказал после матча счастливый Элиа.

Вкратце о других событиях

- В матче открытия нового сезона НЕК и "Зволле" не выявили победителя. Первый гол чемпионата забил 20-летний полузащитник "Зволле" Квинси Мениг;

- "Витессу" понадобилось всего 18 минут, чтобы нокаутировать "Виллем" на его поле. С 21-й по 39-ю минуту в ворота кипера хозяев Лампру влетело аж 4 мяча, причём автором одного из них стал сам вратарь, неловко отбивший мяч после удара Казаишвилли;

- В матче АЗ - "Херенвен" дебютный гол за хозяев провёл Вут Вегхорст, купленный летом у "Хераклеса" на смену Винсенту Янссену;

alt

- В туре было показано две красных карточки: помимо Велтмана из "Аякса" поле досрочно покинул Хюйзинг из "Херенвена", которому потребовалось всего 7 минут, чтобы получить две жёлтые карточки после выхода на замену;

- Экс-игрок "Локомотива" Аршак Корян появился в составе на "Витесса" на 81-й минуте, но ничем полезным отметиться не смог.

 

Немного статистики:

- Только в двух матчах тура было забито менее трёх мячей (да здравствует Голландия);

- "Фейеноорд" стал самой точной командой тура: 86,7% передач оказались успешными;

- Йоргенсен ("Фейеноорд") и Зийех ("Твенте") нанесли по 9 ударов по воротам соперников;

- Наиболее часто в дрибблинг шли футболисты АЗ (15 раз), на них же чаще всего фолили соперники (20 раз);

- НЕК нанёс всего 1 удар в створ за игру против "Зволле", но именно он обернулся забитым голом.

 

Сборная тура

Сразу 4 игрока "Фейеноорда" оказались в символической сборной, что, впрочем, неудивительно.

alt

Лучший гол тура

Отличная атака "Фейеноорда": Вильена - Элиа - Эль-Ахмади - Элиа - и ГОЛ!

Отдельного приемлемого по качеству видео не нашёл, поэтому смотреть с 0:26 по 0:36 :)

Турнирная таблица

alt

Анонс 2 тура.

2 тур пройдёт 12-14 августа.

"Аякс" примет у себя дома "Роду", "Фейеноорд" будет экзаменовать "Твенте", а центральной встречей станет воскресная игра между ПСВ и АЗ.

Фото: Reddit.com; NOS.nl; eachgoal.com; twitter.com.

Следите за голландским футболом вместе с нами! Всем удачи.

С уважением.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Betislife
+25
Популярные комментарии
колпинский
+5
ох почитаю на ночь глядя)

не бросай эти обзоры плиз
пользователь заблокирован
+1
Очень бы хотелось,чтобы Элиа продолжал в том же духе
Betislife
+1
Элиа - человек настроения, хотя может первый тур и придаст ему некий волшебный импульс)
Ответ на комментарий Dr Lecter
Очень бы хотелось,чтобы Элиа продолжал в том же духе
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+