Чудеса на этажах. Анализ и прогноз матча «Эспаньол» - «Альмерия»

Друзья! Прежде, чем писать свой очередной прогноз, хотелось бы заранее предупредить, что данный текст не является пророчеством и инсайдом какого-то футбольного Нострадамуса, да и Фенхель никогда не гарантировал 100%-й проходимости своих ставок. Я пишу здесь во многом ради собственного удовольствия и саморазвития, а также для того, чтобы НАУЧИТЬСЯ полностью анализировать матчи, а также поделиться своими соображениями с читателями. Я стараюсь экспериментировать, находить что-то новое и найти оптимальный вариант разбора матча. Сегодняшний материал будет во многом экспериментальным, потому что на этот раз я решил копнуть глубже и добавить больше тактики. 

Кроме того, сегодняшний матч я обязательно персмотрю целиком и полностью, попытаюсь отыскать ошибки, если таковые будут и моя ставка не пройдет. Такая вероятность есть. Это не железобетон (!), поэтому слепо мне доверять прямо сейчас я не заставляю. Ставить же предлагаю только по вашим соображениям или согласиям/несогласиям со мной.

Эспаньол - Альмерия

"Эспаньол" - "Альмерия"

Моя ставка сегодня вновь пойдет против намеченного тренда, ведь коэффициенты нынче стабильно растут и пойду, наверное, против мнения большинства игроков. А также букмекеров, которые не особо верят в "Альмерию". Структура прогноза будет несколько другой, нежели обычно. Начну я с небольших статистических фактов, которые могут подготовить некоторую почву для дальнейших рассуждений, и закончу я также "голой" наукой, которая станет лишь небольшим дополнением к уже сказанному.

В гости к "Эспаньолу" приедет команда-парадокс. "Альмерия" в нынешнем сезоне набрала лишь три очка на своем поле, а вот на выезде переиграла "Малагу", "Сельту", "Депортиво" и "Реал Сосьедад" (!). Восклицательный знако возле последних поставил не напрасно, ведь многие знают, как баски обыгрывали дома "Барселону" и "Реал" относительно недавно, да и вообще "Сосьедаду" очень сильно помогают родные стены, а тут один из аутсайдеров взял и обыграл. Посмотрите на "Малагу", которая в нынешнем сезоне преобразилась, организованно, как и обычно, играет в обороне, но именно от "Альмерии" потерпела одно из двух поражений. Стоит вспомнить и недавние 3:2 с "Валенсией", хотя и проигрыш "Леванте" со счетом 2:1 из памяти не сотрешь.

Валенсия -  Альмерия

И еще немного о парадоксальности. Ситуация с игрой на родном стадионе должна исправиться, ведь слишком уж сильно удивляться столь плохим результатам (не игре) не стоит. В гостях у "Альмерии" побывали все команды из первой четверки: "Атлетико", "Реал", "Барселона", "Севилья". Больше не приедут, так что самое "страшное" уж точно позади. Так что парадоксальность можно списать на прихоти календаря, а не на нежелание и неумение радовать собственных болельщиков и пользоваться их поддержкой. 

Личная встреча

Из-за этого и был весь сыр-бор. Говорил о гостевой статистике "Альмерии" именно для того, чтобы доказать, что домашнюю игру команды против "Эспаньола" в нынешнем сезоне можно брать для анализа без угрызений совести. Команда на выезде смотрится не хуже, чем в родных стенах (а пока вообще намного лучше), так что параллели со встречей, состоявшейся в августе, можно проводить смело. 

А ведь 24 августа команды поделили очки, забив друг другу по голу. Правда, у "Эспаньола" был удален Арбилья, так что задача тогда упростилась, и именно после ухода с поля правого защитника состоялся обмен забитыми мячами. Стоит сказать, что возможности забить еще раньше у "Альмерии" были, смотрелась команда достаточно бодро, хотя искрометной игру назвать нельзя.

Эспаньол - Альмерия

Что касается "Альмерии", то она действует, в основном, через фланги, это даже по карте пасов можно увидеть, хотя при таком количестве все это похоже на кашу. Видно, что через фланги многое проходило, а через центр атаковать не особо получалось. Можно сюда добавить и большое количество кроссов: 28 раз команда совершала подачи в штрафную "Эспаньола". Если учесть то, что игра на втором этаже не является сильной стороной защитников Колотто и Альваро, подобная тактика может быть вполне эффективной, учитывая наличие Хемеда, который может включить голову и забить именно ей. Так что вполне стоит ожидать сегодня забросов на израильтянина, а уж он в неплохой форме. "Валенсии" забил дважды и вряд ли собирается останавливаться, так что в игре с "Эспаньолом", вполне возможно, он будет в ударе. 

КРоссы Эспаньол

Рис.1. Карта кроссов "Альмерии" в матче с "Эспаньолом"

По игре

Да, защитники "Эспаньола" на втором этаже не особо сильны, подтверждение этому нашел даже в игре с "Райо Вальекано". Смотрел этот матч, и именно соперник оставил лучшее впечатление, нежели сегодняшние хозяева. Да, счет на табло, 3:1 в пользу "Эспаньола", однако подопечные Пако Хемеса владели территориальным преимуществом, но воплотить его в парочку голов не удалось.

Но из той игры можно вынести несколько фактов. Гол "Эспаньолу" был забит после флангового заброса в штрафную, где в нужное время и в нужном месте оказался Лео Баптистао. При этом кроссы для "Райо Вальекано" были обычным явлением, команда прижала своего оппонента и все пыталась забить. Какута был заметен на фланге, его подачи при ходилось видеть не раз, но вот чего-то не хватало. Лео Баптистао не особо и высокий, на втором этаже не поборется, так что КПД навесов резко уменьшился. Но Пако Хемес сделал замену, выпустил Манушу, который на втором этаже очень хорош, и дело вроде как пошло. Форвард "Райо" выигрывал "верх" и вполне мог помочь своей команде вырвать хотя бы ничью. 

Кроссы Какуты

Рис. 2. Кроссы Гаэля Какута в матче "Райо Вальекано" - "Эспаньол"

К чему все это? У "Альмерии" проблем с "верхом" особо нет, даже в прошлой очной встрече с "Эспаньолом" было выиграно около 60% единоборств на "втором этаже", а форвард, умеющий забивать головой, тоже есть. Томер Хемед. Его имя я уже называл, и у него есть шансы поразить ворота сегодняшнего оппонента.

Еще посмотрел на прошлую игру, в которой у "Сельты", соперника "Эспаньола", не особо что-то ладилось. Подач в штрафную в исполнении клуба из Виго практически не было, старались действовать через центр, при этом если до флангов и доходил мяч, то затем возвращался ближе к "центру тяжести". Можете взглянуть на карту пасов Орельяны и Фернандеса, прикрепляю ниже. 

Пасы Орельяны и Фернандеса

Рис 3. Пасы Орельяны и Фернандеса в матче "Эспаньол" - "Сельта"

Результат того матча налицо: 1:0 в пользу "Эспаньола", клуб из Виго не забил. Может быть, рецепт гола другой?

И, возможно, именно им и пользовалась "Альмерия" в недавнем матче против "Валенсии". Первый гол, правда, был забит после прострела с фланга, но вот второй "красно-сине-белые" провели после подачи углового. Да и после был опасный момент, ознаменовавшийся попаданием Хемеда в перекладину. Причем защитники "Валенсии", Мустафи и Орбан, на втором этаже действуют хорошо, обыграть их дорогого стоит. При этом уровень "Валенсии" и "Эспаньола" сейчас лучше и не сопоставлять. Процент точных передач у "Альмерии" в прошлой игре был не очень-то хорошим - 58%. В игре с "Эспаньолом" было 83. Количество кроссов было едва ли не в два раза выше, так что вполне резонно ожидать от "Альмерии" еще более качественной игры именно сегодня.

Кроссы

Рис 4. Кроссы "Альмерии" в матче с "Валенсией"

Ну и напоследок немного подытожу. "Альмерии" по силам взломать даже самую крепкую оборону, так что если инициатива будет на стороне гостей, то так просто от них отбиться не удастся. В игре с "Райо Вальекано" удалось "отскочить", на мой взгляд, а вот сегодня может и не повезти.

Физическое состояние и составы

Решил все объединить в одну рубрику, потому что лазареты вроде как не переполнены, да и об усталости игроков долго разглагольствовать не придется. Начну с "физухи". Совсем недавно "Эспаньол" провел кубковый матч против "Севильи", причем были тогда задействованы опорник Каньяс и центрдеф Альваро. За 15 дней они провели пять игр, сегодня будет шестая за 17. Если последнего заменить Морено, то в какой-то степени это можно будет назвать потерей. "Альмерия" же после игры с "Валенсией" нигде задействована не была, после напряженного графика получила возможность перевести дух, ведь до этого график также был достаточно напряженным.

Теперь по потерям. "Эспаньол" недосчитался основного крайнего защитника Арбильи, того самого, который псхлопотал удаление в прошлой игре. Учитывая "фланговость" атакующих действий гостей, это может сыграть им на руку, а ведь играть на том краю будет Веллингтон, очень техничный парень, который и в прошлой игре неплохо действовал и отдал голевую передачу Хемеду. А ведь заменит Арбилью, скорее всего, Лопес, чья ошибка, к слову, привела к голу "Эйбара" и одному из двух домашних поражений его команды в нынешнем сезоне. Второй мяч, к слову, забит был после подачи углового и неразберихи, что также можно считать фактором. Лопеса, к слову, заменили в перерыве между таймами,  а оценка на Whoscored была в районе 5 с половиной.

У "Альмерии" же стоит отметить отсутствие голкипера Рубена, однако Хулиан уже доказал свою состоятельность в игре с "Сельтой" и вполне может заменить своего партнера и конкурента. Ну и Бифума уехал на Кубок Африки, но и без него вполне можно обойтись, как показал поединок с "Валенсией". 

Статистика

Теперь добавим еще немного мелочей, которые говорят в пользу ставки и добавят немного уверенности в ней. Для начала о личных встречах. О игре нынешнего сезона уже говорилось, а в минвшем розыгрыше примеры на выезде "Альмерия" праздновала викторию со счетом 1:2. Еще стоит отметить, что на своем поле "Эспаньол" пропускал от "Леванте" и "Гранады", которые замыкают турнирную таблицу и забили меньше всех голов в нынешнем сезоне. На выезде "Альмерия" забила почти в два раза больше голов, чем дома.

Ставки

Так как я анализировал, в основном, расклад насчет гола "Альмерии", то и предлагаю только ставки на индивидуальные тоталы: больше 0.5 - кф. 1.65, и больше 1 - кф. 2.65. Их и предлагаю. Также можете рассмотреть вариант с "обе забьют", вроде как "Эспаньол" нынче в атаке хорош, а "Альмерия" не особо надежна в обороне. Но по этому поводу подробного анализа у меня нет, могу посмотреть, но пока только ИТБ гостей.

А теперь слова жирным шрифтом!

Я всего лишь предлагаю ставки и не ручаюсь за их стопроцентную проходимость. Поэтому, прежде чем ставить, обязательно прочтите 10000 символов. ОБОСНОВАНИЕ обязательно к прочтению. ПОДУМАЙТЕ самостоятельно, стоит ли ставить, и лишь затем "приходите" в контору. Я нести ответственности за чужие провалы не хочу, поэтому предупреждаю сразу. Надеюсь, перехода на обвинения в сливе букам не будет.

Друзья, надеюсь, что эксперимент удастся, а если вам нравится материал, смело плюсуйте! Успехов вам сегодня!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Крупная рыба
+34
Популярные комментарии
Шахтопрогноз
+3
Не расстраивавйся, друг, бывает всякое...
Шахтопрогноз
+3
Молодец, что не обращаешь внимание на коменты обиженых писак, и творишь дальше. Отличный анализ, забрал!
Zajcevv
+2
Слушай, Фенхель, а правда существуют люди, которые за деньги покупают твои прогнозы? Просто ты тут вроде рекламил пару сайтов с платными прогнозами, где ты "работаешь". Раскрой секрет: много существует таких недалёких людей, которые готовы за один точный прогноз из пяти платить деньги?
guronn
+2
Хороший анализ,спасибо за труд.
Альмерия кстати на 9 месте идет по гостевым играм.Играть буду т.б. Кайседо хорош.
Шахтопрогноз
+1
Зря под@буешь, проходимость у него была дай Бог каждому, в последнее время чёрная полоса пошла, вот тут-то вороньё и слетелось.
Ответ на комментарий Zajcevv
Слушай, Фенхель, а правда существуют люди, которые за деньги покупают твои прогнозы? Просто ты тут вроде рекламил пару сайтов с платными прогнозами, где ты "работаешь". Раскрой секрет: много существует таких недалёких людей, которые готовы за один точный прогноз из пяти платить деньги?
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+