Фильм о сборной на ЧМ: Акинфеев – Фурик, Черчесов отпустил домой после Испании, раздевалка после Хорватии

Дзюба, Зобнин и Кудряшов вспоминают, как это было.

Ровно год назад начался чемпионат мира, который мы никогда не забудем. По этому случаю РФС выпустил документальный фильм про сборную России.

Там показано, что окружало самые эмоциональные моменты матчей против Испании и Хорватии. Если у вас есть около получаса, можно посмотреть фильм целиком, он и правда интересный. Если нет – мы сделали для вас краткое содержание с самыми важными моментами. 

Перед ЧМ сборная была очень злая: достала критика. Дзюба выступил, потому что накипело 

Фильм начинается с прогулки Зобнина по базе сборной в Новогорске. Перед чемпионатом мира сборная на одной из аллей посадила деревья. Тогда в интернете много шутили про то, что деревья сажают деревья.

«Мое дерево стоит там, самое крайнее, – рассказывает Зобнин. – Я его с Кутепом сажал. Надеюсь, что вырастет до этих деревьев высоких. Мы ничего не читали такого [как комментарии про деревья]. Критика была оправданной, были плохие результаты».

Федору Кудряшову критика не нравилась. Но в сборной это использовали как дополнительную мотивацию.

«После конца сезона в РПЛ я удалил все новостные ленты, приложения. Все были злы. Нужно было доказать, что люди неправы».

Артем Дзюба приехал в сборную с ангиной и не верил, что тренеры дождутся его после болезни. Но Черчесов передал, что все в порядке – пусть выздоравливает, ждем.

Один из самых ярких моментов – как Дзюба перед самым началом чемпионата вышел к журналистам и попросил поддерживать сборную, сплотиться и добавить уважения.

«Не совсем экспромт – вспоминает Дзюба. – Вечером пришла мысль. Копилось 3-4 дня все то, что происходило. Как давили, как агрессивно себя вели. Хотелось ответить вот так спокойно, конструктивно, потому что меня это начало злить и напрягать. До последнего думал: выступать или не выступать. Очень рад, что многие в итоге переоделись и переобулись».

Дзюбу все просили о воодушевляющих монологах

Влияние Артема вскоре оценили и партнеры.

«На чемпионате мира для меня Артем открылся с неожиданной стороны, – сказал Кудряшов. – Для него самого это было тоже что-то новое. То, что он говорил в раздевалке и на поле, было сильно. Он вел за собой как вожак».

Судя по фильму, Дзюба выступал перед каждой игрой вместе с Черчесовым.

«Я плохо помню, что говорил, – говорит Дзюба. – И перед Саудовской Аравией, и перед Египтом говорил какие-то вещи. Не знаю. Это идет какой-то поток, само происходит. Говорил просто от сердца. Что было на душе. Момент такой был. Приятно, что ребятам многим понравилась речь моя. Подходили и ребята, и из штаба просили: «Скажи что-нибудь». Я просто говорил от души. Рад, что все так получилось. Очень нас сплотил этот турнир».

После Испании Черчесов отпустил команду по домам. Дзюба вызывал такси, а его подхватили незнакомые люди – и довезли до дома

Дзюба рассказал, что спасительный пенальти при 0:1 с Испанией вообще-то должен был бить не он. 

«Должен был Игнаш, но он мне сказал пробить. И у меня вся карьера перед глазами. Эмоциональный момент. VAR еще нам помог – испанцы сразу окучили судью и додавили бы. А ему в ухо подсказали, что рука. Я подошел, не могу же отказаться – не простил бы себе. 

С каждой минутой появлялась уверенность, что получится. Дотерпели до пенальти. Помню, Юрик Газинский и Дзагоев кричали, что Фурик (так Дзюба весь фильм называет Акинфеева – Sports.ru) два возьмет. Так и получилось».

Дзюба так и не понял, откуда взялся баннер «Играем за вас». Оказалось, что его взял Кудряшов:

«А я в игре еще увидел его, – разоблачение от Федора. – Заметил во время игры подумал, что если все будет хорошо – попрошу его. Как раз пенальти били в те ворота. После бурной радости подошел и попросил».

Оказывается, после матча Черчесов позволил игрокам разъехаться по домам. Дзюбу подбросили незнакомые люди – история поразительная.

«Я стоял на остановке, ждал такси. Какая-то пара – парень с девушкой – взяла, затолкала в машину, сказала, что сегодня с ними еду. Довезли меня. Болтали, рассказывали друг другу эмоции. Незнакомые люди друг к другу с такой теплотой. Этот день навсегда в моей памяти останется».

Вернуться на базу надо было на следующий день к 18:00 (матч закончился около 19:45 1 июля). Черчесов был строг, но благодаря Дзюбе крайний срок чуть сдвинули, как раз до шести вечера.

«Ребята начали мне говорить: скажи, скажи, скажи. Так как Фурик (Акинфеев – Sports.ru) не любит так прям уж... Он сам в себе, можно сказать. Если надо, он подойдет и спросит, но на таких эмоциях я всегда так. Меня и провоцировать не надо, только подожгите – я уже там, – рассуждает Дзюба. – Начали уговаривать Станислава Саламовича и так и сяк. Я уже Виталия Леонтьевича подключил, Мирослава Юрьевича Ромащенко – всех, кто там был. Говорил: «Пожалуйста». Чуть-чуть отодвинули, но Саламыч все равно был несгибаемым. Очень приятно было. Станислав Саламович давал нам по возможности немножко передохнуть, и за это ему огромное спасибо. Мне кажется, это было очень мудро». 

В фильме есть финальный диалог Черчесова и Дзюбы. 

– В шесть часов быть на базе. 18 то бишь, – говорит Черчесов. 

Реакция Артема: 

 

– Завтра? – с надеждой спрашивает Дзюба, а все смеются.

– Они билеты в отпуск уже взяли, – кричит кто-то за кадром.

– Нам надо восстановиться. Ребята, только все начинается, я вам тогда сказал, – продолжает Черчесов.

Дзюба перестает улыбаться. Говорит серьезно: «Парни, давайте только договоримся: без чудачеств, ладно? Спокойно все домой. Давайте дома побудем. Я Лунева проконтролирую». 

Молчание после Хорватии

Без слов. Просто кадры из раздевалки. 

Федор Кудряшов: «По пенальти – обиднее. Если бы в игре проиграли по делу – 1:0, 2:0 или 3:0. Играли на равных и проиграли просто в лотерее. Хотелось сделать больше. Пройти еще одну стадию, чтобы было еще 2 матча».

Дзюба тоже был в печали: «Марио подарил надежду с передачи Дзаги, еще и Фурик потащил. Обидно было после игры, больно. Очень долго больно. Какая-то боль и грусть. После этого было обиднее смотреть полуфинал. Хорваты эту Англию возят, хотя играют третий матч по 120 минут. А мы эту Хорватию до гола смяли».

Но теперь отношение к тому поражению верное. Очень точные слова снова подобрал Дзюба. По его словам, из командного чата в вотсаппе игроки не выходили 3-4 месяца.

«Мы стали действительно командой, семьей. Впервые за долгое время я почувствовал, что такое команда, именно атмосфера. Многие, кто в сборной и около сборной давно, говорят, что никогда не было такой атмосферы, как на чемпионате мира и сейчас. Это очень дорого для нас, что мы все вместе создали такую атмосферу. 

Я понимаю, что нельзя упустить эту волну, что к футболу так повернулись болельщики. Приходится иногда терпеть большие столпотворения. Все уходят, а я остаюсь, еще минут 30, 40 или 20 фотографируюсь со всеми. Я к этому хорошо отношусь. Это классно. В любой момент это может закончиться, я это прекрасно понимаю. Но сейчас от этого всего я кайфую. Мне это придает сил и эмоций в футболе». 

Лучший месяц в вашей жизни. Фото безумного лета-2018

Тест: вспомните всех героев той сборной?

Фото: globallookpress.com/Chen Yichen, Wu Zhuang, Atsushi Tokumaru; РИА Новости/Владимир Песня

+116
Популярные комментарии
ДаЗдРаНаГоН
+237
Что не говорите, но это было здорово!
igls54
+209
Нежданная радость круче ожидаемой на несколько порядков. Спасибо, мужики! А то, что надо контролировать Лунева, Дзюба знал уже тогда
sievra
+144
Ленчик "самгавно" Слуцкий был на тот момент лучшим тренером страны и в полумертвой ситуации вытащил нас на Евро без стыков
Ответ на комментарий Weah1980
Саламыча, Дзюбу и всю эту команду еще лет 30 будут вспоминать как легендарные времена после того как сборную снова отдадут очередным бездарным Ленчикам «мыгавно» Слуцким и вернется привычное безволие и пофигизм.
veres74
+33
Сборная сыграла выше всяких похвал .Сам не верил тогда , что возможно пройти Испанию , не верю и сейчас - стучу по дереву , пересматривая в записи пробитие пенальти. Не покидает ощущение , что кто-то может промахнуться. Запредельная самоотдача в каждом матче . Конечно , очень хотелось попасть в полуфинал.И было по силам.Единственное ,что совсем не принимаю фразу : пенальти -это лотерея. Лотерея - это когда от тебя ничего не зависит, все на волю случая.Когда для определения победителя монету подбрасывают. Пенальти же - это вполне себе футбольный элемент .Из этой же игры , не из другой какой-то .Навыки наработаны.Тут важна и техническая , и физическая , и психологическая составляющая. И если в одной команде кто-то считает возможным , учитывая уровень ответственности и значимости четвертьфинала ЧМ ,выйти и попижонить , а в другой будущий обладатель ЗМ , вкладывая все силы в удар, еле пробивает пытающегося спасти команду вратаря , то это никакая не лотерея. И дальше идут те, кто более заслуживает. И ,к сожалению, это были не мы.
Shuller18
+22
Да что значит "переобулся"? Блин, свое мнение в зависимости от ситуации поменять вполне нормально. Если до ЧМ игра сборной приводила в отчаяние и не было видно никаких перспектив, зачем нужно было блаженно кричать, мол, мы лучшие или у нас все получится? На Мундиале Россия выступила более чем достойно, в первую очередь даже не результатом, а страстью, и зачем уже после этого лить грязь на нее и Черчесова?
Ответ на комментарий MagicWithoutBorders
Я один из тех, кто переобулся по ходу чемпионата мира, видя игру сборной)
Спасибо сборной России за праздник, который они подарили!
Они молодцы - это бесспорно!
Но был бы этот праздник, если бы перед ЧМ, не было столько критики??!
Написать комментарий 40 комментариев

Новости