Реклама 18+

Превью ФНЛ мелбет 1 лига сезон 2022/2023

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

:

Первый матч Кононова у руля Арсенала, без пиджака

Несколько запоздалое превью мелбет первой лиги ФНЛ. Бренд "Первая лига" пока не прижился. Сайт называется ФНЛ, во всех официальных соц сетях значится ФНЛ, журналисты пишут старое привычное ФНЛ. Кто и зачем устроил ребрендинг не понятно. Возможно, стоило назвать лигу «Первая лига и точки»? Со странными точками в ФНЛ дефицита нет. Неочевидных решений в лиге больше, чем в РПЛ. В первом туре ЭСК признал необоснованным назначение пенальти в ворота Родины. Пенальти бил Рубин Слуцкого, в этот раз Леонид Викторович про работу судей промолчал..

Вперед к обзору самой брутальной русской лиге. Здесь нет ленивых легов. Мужики выходят биться в кровь за свой город. На трибунах только самые преданные фанаты. Лига очевидно растет, перестала быть лигой автобусов 1-0 0-0. Федотов, Гаранин, Осинькин пробились в топ клубы РПЛ через ФНЛ. Многие футболисты переходят из ФНЛ в РПЛ и играют там важные роли. Жаль в ФНЛ больше нет Гогниева. Уровень угара понизится в несколько раз. Но есть Шаронов, Евсеев, Кононов, Парфенов, Слуцкий. Будем надеяться еще кто-то из молодых специалистов раскроется. Точно будет интересно.

Если кратко: главный фаворит – Рубин. Затем Уфа. Арсенал, который еще не сыгрался и очень сырой. Алания, Балтика, СКА, Енисей, Акрон поборются за стыки. В целом их уровень упал. Поэтому предпочтение выходцам из РПЛ. Нефтехимик, Кубань, Краснодар2 - крепкие середняки. Остальные – борьба за выживание.

Попытались ввести такой интересный отдельный параметр как сила игрока. От 0 до 100. Если ниже 40 – игрок уровня ФНЛ2. 60+ потянул бы РПЛ. Будем благодарны, если напишите подобное для своей команды. Создадим превью вместе общими усилиями.

В превью сделали упор на качество стартового состава и его оптимальное сочетание. Использовались данные из Wyscout. Сила состава как средняя сил игроков не равна силе команды. Многие играют или выше своего потенциала, или ниже.

Команды расположены по их силе как они отыграли первый тур. Поэтому сырой Арсенал прилично ниже своего потенциала. Вспоминается Ротор прошлого сезона.. Не хочется раздать командам лишние авансы только за качество состава.

Обращаем ваше внимание, что в скобках указана команда, из которой игрок пришел перед стартом сезона. Если команда не указана, то он минимум второй сезон в составе.

Rubin

Главный фаворит сезона на бумаге. Несколько возрастной состав. Будут ли все предельно мотивированы? Лисакович бунтует и не хочет играть в ФНЛ. По бюджету и качеству состава Казань мощнее некоторых клубов из РПЛ. Есть Самошников, Беленов/Дюпин, Фамайе, Зотов, которые делают разницу. Спад Рубина начался с вылета из еврокубков от скоромного польского Ракова. Если Слуцкий умудрился вылететь из РПЛ с таким сильным составом, почему бы не попробовать с топовым по меркам ФНЛ ростером, остаться еще на годик в ФНЛ? Но будет сложно. Остались вопросы по судейству первый тур с Родиной. Не хотелось бы, чтобы сезон прошел под вывеской «Рубин не может, судья поможет!». В целом Рубин в ФНЛ, это как Зенит в РПЛ.

Первый матч играли 4-2-3-1

Дюпин/Беленов (сильнейшая вратарская линия в лиге без вопросов) 71

Самошников-Грицаенко, Мартынович-Кабутов (Самошников топ для ФНЛ, остальные на уровне, но возраст 73 48 58 54)

Опорка Апшатцев, Иванов (сплав опыта и молодости, не совсем балансный правда 40 51)

Фамайе Зотов Бакаев (линия атаки мощно смотрится и лавка неплохая 72 64 60)

Муллин (Ротор) 57

Сила состава 59

Ufa

Лучшие ушли, но сохранили костяк. Неопытный местный тренер Томаров — это минус. А так практически все игроки поигравшие в РПЛ. Ушли Агаларов, Беленов, Никитин, Журавлев, Йокич, Кротов, Кабутов, Иванов, Мрзляк. Взяли старого знакомого Карпа из румынского чемпионата. В тове вынесли Рубин 4-1. Вскрыть автобус Евдокимова в первом туре не смогли 0-2. Во втором намучались дома с новичком Волгой 2-1. Отсутствие нормальных сборов сказывается? Длительное время команда находилась в стадии неопределенности между двух лиг. Состав не набирали, не тренировались. Качество игры пока сильно хромает. Но состав отличный по меркам текущих реалий в ФНЛ.

Схема 3-4-1-2

Кукушкин 36 (молодой свой вратарь из дубля), есть Кузнецов 42 из Велеса

Ушахин, Карп, Ботака (Казанка 38, Карп вернулся из Динамо Бухарест 61, 54 )

Касинтура, Камилов, Фищенко, Сухов (51 64 51 45)

Емельянов, Ортис, Жемалетдинов (52 51 51)

Сила состава 51

Alania

Продали лидеров. Поменяли главного тренера. Ушел Гониев, пришел Тедеев из дубля Ростова. Уже не такие атакующие. В первом туре не смогли обыграть аутсайдера Динамо Махачкала. 0.61 xG дома против аутсайдера. Алания ты ли это? Стадион во Владикавказе не скоро построят, возможно превратятся в середняка.

Схема 4-3-3

Солдатенко 62

Качмазов, Багаев, Татаев, Коротков(Велес) 41 50 54 40

Цараев, Хосонов, Засеев 48 59 40 (есть топ трансфер Гелоян из Велеса 68)

Гигробиани Машуков Елдурашев 60 64 39

Сила состава 50

Baltika

У Балтики ушли Альшин, Попов, Мещанинов, Барсов, Гелоян. Подписали пару балканцев. Сложно будет бороться за РПЛ. Особенно тревожно за линию нападения. С Велесом в первом туре выглядели неубедительно. По качеству состава не очень нравятся, но возможно я ошибаюсь. Главный тренер Игнашевич слишком схематичный, не всегда может найти общий язык с футболистами.

Состав 3-5-2

Латышонок/Борисько 51

Тишкин, Остоич, Осипов 41 49 45

Маляров (Шахтер Караганда) Казаев Кузьмин Лазарев Велиахметов (Челябинск) 52 64 55 38 39

Борисенко Гузина 39 50

Сила состава 47.5

Yenisey

Ушел Гаранин, Зотов, Опарин, Бевеев. Должны просесть в результатах. Взяли вратаря и защитника. Тренер ноунейм Горлов из Знамени Труда ФНЛ2. До Знамени работал в Прибалтике слабые клубы. Структуру игры Енисея Гаранина постарались сохранить. Ромб в центре. Качество состава просело. Никого особо не подписали из сильных. Волгу давили в гостях первый тур, но в итоге только 1-1.

Состав 4-1-3-2

Антипин (Тюмень) 38

Марков Кичин Ферейра Бардибашин(Тюмень) 38 64 46 38

Ланин Иванов Глушков Канаплин 56 56 45 37

Окладников Песиков 42 42

Сила состава 45.5

да будет рок в ФНЛ

SKA

В Хабаровске строят совершенно новую команду почти с нуля. Главный тренер - рокер Шаранов (экс Рубин Казань). Принимаем этот факт и идем дальше к составу команды. В Туле первый тур СКА смотрелся неожиданно хорошо, хотя в обороне случались провалы. Качество состав для меня не для борьбы за РПЛ.

Состав 4-1-4-1

Сугробов 45

Сосранов(Алания) 40, Рукас(лавка Ростова) 39, Фомин 57, Стародуб(Тверь) 39

Муминов (Спартак2) 37

Гелоян(Балтика) 45, Гащенков 44, Петров(Кубань) 56, Алейников (Кубань) 58 - Сухомлинов есть 54 (Ростов) средняя линия еще неплохо смотрится, остальное так себе. Не очень похоже на высокие места

Турсунов (Тверь) 40

Сила состава 45.5

Arsenal

Команда Кононова. Остались старички Коченков, Луценко, Панченко, Ткачев. Есть Сокол, Григалава, Алиев, Мануйлов, Ставпец хороший уровень для ФНЛ. По первому туру очевидно не сыгрались, не сбалансированы. Важный Григалава не играл из-за дисквы, Ставпеца почему-то не поставили в старт. Посмотрим на Арсенал на дистанции.

Состав 4-1-4-1

Коченков 65

Насыров (Урал) 45, Сериков 40 (Тверь), Большаков 49 (Химки), Мануйлов 52(СКА) (есть Сокол 53 Григалава 50)

Бакалюк 42 (Спартак2)

Алиев 53 (СКА), Панченко 57, Янов 34 (Форте), Ткачев 60 (Ставпец 60)

Луценко 60

Сила состава 54 (оптимальный состав)

Neftehimik

Вечный середняк ФНЛ. С задачей как бы не попасть на 4 место. Главный актив – Уридия нап. Состав подвергся косметическим изменениям. В первом туре проиграли дома в дерби КАМАЗу 0-1. Мало что в атаке смогли придумать.

Состав 4-3-1-2

Обухов (Ротор) 45

Котов 58, Зорин(Динамо2) 38, Калугин 49, Бердников 45

Хубаев 54, Денисов 46, Гилиулин 44

Безруков (Ска Ростов) 37, Янушковский (Камаз) 52, Уридия 72

Сила состава 49

По презентации формы Акрон клуб РПЛ

Akron

Амбициозный частный проект из Тольятти. Хотят развиваться и рано или поздно выйти в РПЛ. Мечта у президента – повторить проект Краснодара Галицкого. Взяли под шефство академию футбола Коноплева. При определённом стечении обстоятельств могут побороться за стыки. Состав вполне неплохой, почти прошлогодний. В первом туре проиграли Волгарю в гостях в равной игре.

Состав 5-4-1

Магомедов 37 (травмирован один из лучших вратарей ФНЛ Волков 62)

Килин 51, Зуев 50, Рогач 50, Чудин 53, Савичев 60

Палиенко 57 , Макаров(Ротор) 59, Песегов 52, Марухин 37

Гираев 40 (есть Базелюк 60)

Сила состава 50

Kuban

Кубань единственная команда лиги, которая может претендовать на звание автобуса. Главный тренер Евдокимов строит игру от печки. Хороший ровный опытный состав на середину таблицы.

Состав 5-4-1

Нестеренко 42

Голосов (Спартак2) 39, Байрыев(Ротор) 46, Горовых (Волгарь) 37, Хомуха 40, Рыбин 40

Сидоров 46, Махатадзе(Ротор) 47, Гурфов 54, Абдоков 49

Лаук 50 (есть Архипов )

Сила состава 44.5

Veles

Еще один частный клуб. Пытаются растить игроков и перепродавать их. Постоянно теряют лидеров, но сохраняют место в середине таблицы. Берут мотивацией. Дома на синтетике сложно с ними играть.

Состав 3-4-2-1

Косаревский 42

Бокоев (Казанка) 35 Стаменкович 40 Макеев 39

Почивалин (Томь) 47 Киселев (Челябинск) 38 Кабахидзе 51 Баранов (Нефтехимик) 46

Кертанов 54 Логуа 39

Саркисян 38

Сила состава 42.5

Krasnodar2

В первом туре отлично себя показали с Шинником. В гостях уверенно разобрались. Подпитка из академии не дает проседать результатам команды, не смотря на большое количество молодежи в основной команде. Понравился новичок Карпов из Тюмени. Может заиграть в РПЛ. Многие зависит, кого им будут спускать из главной команды. Так то могут и в первую шестерку залететь.

Состав 4-3-3

Гришин 32 (19 летний вратарь из дубля, дебют в ФНЛ)

Жилкин 44 (19 лет, 83 мин за основу) Гайворовский 39 (18 лет дебют, Россия U19) Сухорученко 48 (19 лет, есть минуты за основу, прошлый год отыграл в ФНЛ) Волков 62 (19 лет, делает разницу )

Гетьман (18 лет ) 35 Ндука 48 (18 лет, прошлый сезон играл в ФНЛ) Кратков 49 (20 лет, прошлый сезон ФНЛ)

Халназаров 51 (22 года, много сезонов ФНЛ засиделся ) Карпов 57 (23 года Тюмень) Озлобихин 51 (20 лет, прошлый год ФНЛ)

Сила состава 47

Volgar

Прошлый сезон боролись за выживание. Вряд ли что сильно изменится. Хотя у Волгаря сильный тренер Бабаян. С ним мощно провели концовку прошлого чемпионата. В первом туре в неплохом стиле обыграли Акрон 1-0. Имеют достаточно опытный состав, особенно в обороне. Один из самых возрастных составов. Старше только Арсенал. Тоже кандидат на автобус. 17 PPDA дома первый тур. Летом слегка укрепились.

Состав 3-4-2-1

Смирнов 44

Гаврилович (Чайка) 48 Лактионов 57 Козлов 54

Ведерников 50 Павлишин 51, Талалай(Нефтехимик) 45, Бутенко 39

Стефанович 48, Делькин (Акрон) 50

Агеев (Урал) 45

Сила состава 44

Rodina

Проект олиграха Ломакина фикс-прайс. Много лет Родина на широкую ногу жила в ФНЛ2. Проводили сборные на Кипре и ОАЭ. Теперь решили двинуть в сторону РПЛ. Взяли главным тренером Парфенов(экс Урал), подписали много талантливой молодежи. Посмотрим что из всего этого выйдет..

Первый матч решили сыграть старой гвардией. Новички Воропаев 54 Маркитесов 57 Адаев 36 Клещенко 46 остались в запасе.

Состав 4-2-3-1

Сангаре (Динамо2) 33

Караев (Олимп) 35 Аликин (38 лет опыт РПЛ Уфа) 42 Байтюков 41 Юдинцев 33

Дмитриев 32, Мальцев 40

Голдобин 49, Гордюшенко (Томь) 51 Морозов 35

Андреев 40

Сила состава без новичков 40

Kamaz

Камаз практически с нуля новый состав набрал. Прима – Гаглоев. Остались в ФНЛ благодаря снятию Томи. Впереди опять борьба за выживание. Фактор Гаглоева не даст вылететь.

Состав 4-2-3-1

Мамин 39

Аюкин 43 Полюткин 39 (Тюмень) Толстопятов 35 (Спартак2) Абрамов (Томь) 46

Кирилов 37 Таликин (Волна) 39

Гаглоев (СКА) 68 Шамкин 40 (Зенит2) Кирсанов (Томь) 52

Голятов (Волна) 32

Сила состава 43

Ждем болельщиков на стадионах, в ФНЛ нет фан айди

Volga

Новичок лиги из зоны Урал Поволжье. Чем Волга колоритна? Например, братьями близнецами Рахмановыми. Вся карьеру провели в родной Волге, и наконец с ней поднялись в ФНЛ. Ефремов, дважды чемпион России в составе ЦСКА, вернулся домой. Будут брать настроем, сплочённостью. Сложную зону ФНЛ2 выиграли уверенно, удалось укрепиться. В первых двух турах смотрелись на уровне.

Состав 4-1-4-1

Морозов 37

Магомадов(Урал) 43 Абазов(Родина) 37 Хайруллов 40 (СКА Ростов) Цыганцов 39

Дмитрий Рахманов 36

Билалов 30 Герюгов 38 Махмутов 35 Ден Рахманов 36 (есть Ефремов 41)

Джикия (Велес) 32

Сила состава 37

Dinamo Mah

Проект Гаджи Гаджиева. Поднимает Гаджи́ Мусли́мович футбол в родном регионе. Интересно, что в клубе работает единственный тренер легионер в ФНЛ серб Алексич. С Гаджиевым вместе работали в Амкаре. Состав в основном составлен из местных дагестанских ребят. Напоминают этим Аланию, которая также старается играть преимущественно своими (лайт вариант Атлетик Бильбао). Будут биться за регион. Любимый счет 0-0 и производные. Главная звезда – молодой Гаджиев, наколотивший 17 голов в 18лет, хотя около половины из них пенальти, штрафные хорошо бьет. На вратаря Хамхоев стоит обратить внимание.

Состав 3-4-3

Хамхоев (выше ФНЛ2 не играл) 43 немного странный вратарь, в Туапсе, когда те играли доги на ТБ, закидывал мячи себе в ворота. В Динамо установил рекорд по сухим матчам, с Аланией отстоял на ноль, пару раз спас.

Халимбеков 35-Алибеков 39-Исаев 27

Красильниченко 38 (за Факел играл фнл)-Юсупов 38-Атабаев 31-Лысенко 33

Гаджиев 42 -Дибиргаджиев 34 (Балтика) Глушков 36 (пара сезонов за Чайку в ФНЛ провел)

Сила состава 36

Капитан

Shinnik

Команда Евсеева. И немного Низамутдинова (в 41 год играет на позиции нападающего). Краснодар2 их слишком легко в первом туре разобрал. По составу не хуже других новичков. Зону выиграли с запасом. Пару сильных подписали в подкреп Разборов и Кулишев.

Состав 4-4-2

Филиппов 39 (есть матчи за Енисей в РПЛ)

Маклаков(Балтика2) 31 -Осипов 41 (большой опыт РПЛ 35 лет)-Покидышев 38 Хитяев 32 (дебют фнл)

Гонгапшев 37 Леонтьев 39 (за Спартак выходил в РПЛ) Савинов (ЦСКА м) 37 Самойлов 37

Батютин 37 Низамутдинов 35 (41 год в 2009 играл за Спартак)

есть Разборов 48 Факел, Кулишев 44 Кубань не играли первый тур

Сила состава 38

Ждем от вас варианты оптимальных стартовых составов в комментариях с силами игроков.

Телеграмм канал автора блога. Еще больше аналитики.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский футбол
+18

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Дмитрий Варганов
Автор
Автор блога о ставках и путешествиях vk.com/benito_probet
Реальных фаворитов нет
Клубы вылетевшие из РПЛ фавориты. Сыграться только им нужно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Реальных фаворитов нет
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости