Реклама 18+

Забытые №1 Wanderers F.C.

 

Эмблема F.C. WanderersЯ не зря выбрал этот клуб для своей первой статьи, эта команда с большой буквы! F.C Wanderers - первый обладатель Кубка Англии  и к тому-же неоднократный. Но начать конечно стоит не с этого.

Основатель этого клуба - Чарльз Уильям Алкок, родился в 1842 году в Сандерленде и был вторым ребенком в семье (всего было 9 детей). С 1955 по 1959 год вместе со старшим братом учится в элитной школе Лондона - Хэрроу. Там он запомнился страстной любовью к футболу. В это время братья загораются идеей создать собственный клуб и после завершения обучения в школе братья Чарльз и Джон Алкок исполняют свою мечту и появляется клуб - "Forest"( изначально так именовался этот клуб). В самом начале своего существования клуб состоял из выпускников Хэрроу, а так-же других учебных заведений Лондона, главным образом это школы: Итон и Вестминстер. 

 

 

 

 Чарльз Уильям Алкок

 

Чарльз Алкок был не только важным футболистом своей команды, но главной её мыслью за пределами поля. В 1963 году он и секретарь клуба - МакКензи участвуют в создании Футбольная ассоциация Англии (The Football Association, FA). В данный момент это — организация, осуществляющая контроль и управление футболом в Англии, так же она является старейшей из всех существующих футбольных ассоциаций. Кто бы мог подумать, что эта организация которая контролирует лучший чемпионат планеты, создавалась в обычной Лондонской таверне «Вольные каменщики» (Freemason's Tavern) на Грейт-Куин-стрит. А наш герой Чарльз был не рядовым учредителем, а одним из важных лиц этого процесса. На шестом заседании он вошел в комитет FA.

 

 

Единственная известная фотография команды. 1863 год

Единственная известная фотография команды начала 60-х

 

Что же касается клуба, то первый свой зарегистрированный матч он провел в 1862 году, против команды Кристал Пэлас и одержал победу 1-0. Через три недели этот результат подтвердился только с более крупным счетом 4-0. С тех пор "Лесники" не знали поражений на протяжении двух лет(18 игр). Именно в этот период команда первый раз играет под названием Wanderers F.C. (Название команды произошло от слова wanderer что означает - странник или скиталец). Из названия клуба можно сразу догадаться, что на тот момент у команды не было определенного домашнего стадиона.

 

С 1865 года команда существовала под названием  Wanderers и играла на полях Leytonstone (пригородный район восточного Лондона) и Battersea Park (парк Лондона расположеный на южном берегу р.Темзы). Так-же в 1865 году "Странники" потерпели первое поражение в своей истории, от команды Harrow School со счетом 4-0. У F.C. Wanderers стало намного больше конкурентов, их число возросло до 26, именно такое кол-во команд соревновалось в 1865-67 годах в товарищеских матчах. Все эти клубы были сформированы в основном из университетов и школ Англии. Популярность футбола в стране росла и "Странники"  становились крепче.

 

Что дальше? дальше наступают самые лучший период  Wanderers F.C. - начинаются 70-е года 19-го века. Появляется Кубок Англии и как я писал в начале статьи именно "Странники" победили в старейшем футбольном турнире первыми. Кубок Англии 1871/1872 был первым официальным турниром, до этого клубы играли лишь товарищеские матчи и разыгрывали местные турниры. Между прочим именно Чарльз Алкок предложил идею проведения такого рода турнира, но поддержали её не многие, всего 15 команд, так же после первой жеребьёвки 3 команды отказались от участия турнира, причин отказа я к сожалению не нашел. В финале кубка встретились  Wanderers F.C. и Royal Engineers. на стадион Кеннингтон Овал  команду выводил 30 летний капитан команды Чарльз Алкок, капитанская повязка у него была неспроста, он был вождем по духу и вел своих игроков вперед, он был больше чем капитан для этого клуба. Единственный в этой встрече мяч забил Мортон Беттс (к слову этот игрок не имел права выступать в финале за команду "Странников").

Oval

Кеннингтон Овал, стадион на котором игрались первые финалы Кубка Англии.

 

 

 В следующих шести розыгрышах Кубка Англии "Странники" побеждали 4 раза  из низ 3 подряд (до сих пор не побитый рекорд). В период конца 70-х начала 80-х годов 19 века, после всех этих побед клуб резко пошел на спад , в команде дефицит игроков, победы ушли и пришли поражения, в том числе самое крупное 8-2 от команды Грапхэм Роверс, после этих поражений и нехватки игроков Wanderers F.C. исключают из Кубка Англии. Владельцы и игроки пытаются что то изменить, но все тщетно. Теперь команда играет только ежегодный товарищеский матч с Harrow School, а к 1887 году и вовсе прекращает своё существование...

 

НОООООО! люди помнят о этом забытом, но великом клубе. Марк Уилсон - имя человека возродившего клуб, не с целью получения прибыли, не с целью достижения высоких мест, главная цель этого проекта - благотворительность и возрождения наследия английского футбола, именно так. Он (Марк Уилсон) нашел потомков Чарльза Алкока, а именно Карен Ганел. Миссис Ганел является внучатой племянницей Чарльза, ее дед ни кто иной как Джон Алкок (вспоминайте начало истории), вместе с ним Чарльз создавал клуб "Foster". Джон играл за этот клуб и был неплохим игроком, но когда команда начала серьезно развиваться он решил просто не учавствовать в этом. Так вот Мистер Уилсон представил проект миссис Ганел, на что она дала свое благословение, сама она сказала вот что:

"Это блестящая идея. Я считаю что все должны играть в футбол для благотворительности, а не для миллиардеров... Я безусловно поддерживаю этот проект" 

 7 Ноября 2010 года наследник братьев Алкок, пра-пра-внук Джона Алкока, Йоханнес Ганел вышел на поле в цветах Wanderers F.C. спустя больше века исчезновения "Странников" и сыграл за них матч... честно? по таким историям нужно снимать фильмы)))

 

 

настоящее клуба 

Состав команды на данный момент.

 

Таким образом Wanderers F.C. сотворили историю, о которой к сожалению сейчас помнят не многие, их вклад в футбол в целом огромен, говоря о этом клубе, главным образом, я имею ввиду Чарльза Алкока потому-что это его детище, ведь именно ему мы должны быть благодарны за те эмоции которые мы переживаем смотря Кубок Англии. Эта история почему-то мне кажется не завершенной... хочется счастливого конца... хочется чтобы клуб вернул былые позиции, вот тогда это была бы законченная сказка, сказка на яву, эпичная).

 

История этого клуба изложена мной не так подробно как хотелось мне изначально, но я написал все что смог найти и думаю что все не так уж и плохо получилось.Эта была моя первая статья, прочитавших её, прошу выразить ваше мнение, надеюсь на конструктивную критику.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Школьника
+15
Популярные комментарии
Mobilis
+2
Молодец. Удивительно, что статья не про Манчестер или Челси))
BenderFM
+2
Спасибо за советы, еще пока осваиваюсь на блоге и не знаком со всеми тонкостями)
inotora
+2
Еще хорошо бы дать в статус - ссылку на свой пост.

Кто-то ретвитнет - больше людей узнают про блог.
inotora
+2
Удачного начала в блоге:)
Привет болельщику Канониров:)

Пост интересный, с эмоциями.

Я бы заменила название блога - "школьник" может вызвать вопросы.
И картинка в анонсе поста - слишком большая.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+