Реклама 18+

Как самим отдать победу в матче плей-офф. Хороший пример от Металлурга из Новокузнецка

Мы каждый год слышим, что в плей-офф решает любая мелочь. Очередное подтверждение этой шаблонной фразе можно было увидеть во втором матче серии «Металлурга» и «Рубина». Основное время закончилось с равным счетом, поэтому все опять перетекло в овертайм. Но долго ждать развязки не пришлось — на 4 минуте Степан Иванов забивает победную шайбу и сравнивает счет в серии. Команда из Тюмени может сказать спасибо и своим соперникам, которые сделали все для того, чтобы этот гол случился. Все началось с того, что Александр Яремчук пробрасывается в ситуации, где можно было спокойно обойтись без этого.

До красной линии всего несколько метров

Так «Металлург» получает на ровном месте вбрасывание в своей зоне. Выигрываете его — нет проблем, проигрываете — уже появляются варианты. Пятерка из Новокузнецка выбрала наихудший из всех благодаря своей расстановке.

Опаснее всего в атаке в таких ситуациях крайний нападающий, который ждет шайбы на верху круга. В зоне защиты обычно игроков держат вот так: центральный — центрального, защитники — крайних нападающих. Если вбрасывание проигрывается и шайба доходит до главной угрозы — крайнего нападающего — на него должен максимально быстро выдвигаться один из защитников. И они оба должны располагаться в районе пятака, а не как в этом случае, где второй стоит на лицевой линии.

Худший сценарий начинает реализовываться

Вбрасывание проигрывается вчистую, шайбу получает крайний «Рубина», который сразу готов бросать. Защитник под 94 номером от него далеко — помешать нет возможности, поэтому остается только блокировать бросок. Второй защитник (48) в эпизоде не участвует из-за своей изначальной ошибочной позиции.

Кажется, пока что ничего страшного.

94 успешно блокирует бросок, к нему ноль вопросов. Только шайба отскакивает к нападающему Рубина еще раз. Тут как раз должен был включиться и подчистить 48.

А вот такое обычно заканчивается печально для защищающейся команды

Второй бросок у нападающего «Рубина» получается отличным — гол и победа в матче. Защитник Металлурга под 48 номером в данном случае просто смотрел хоккей, а не играл в него. Но не стоит именно его делать главным виновником поражения. Вбрасывания — это та часть, где всем управляет центральный нападающий. В том числе и расстановкой. А если вспомнить, из-за чего это вбрасывание вообще возникло, можно и на другого спихнуть вину. Только тут получается набор маленьких и неочевидных деталей, из которых в итоге собирается поражение. Или победа для других, которые смогли воспользоваться своим шансом. Кстати, это первый гол Степана Иванова в этом сезоне — у него не получалось забить в предыдущих 24 матчах регулярки и 2 играх в плей-офф.

Буду рад, если подпишетесь на мои каналы — я снимаю видео на ютуб и пишу в телеграме. Недавно выходило видео из Барнаула, где я рассказываю про город с хоккейной стороны. Там я побывал и в родном селе Алексея Черепанова — советую посмотреть.

Ютуб-канал

Телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Открываю калитку
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+