Реклама 18+

«Красные дьяволы» против «Красных львов»: Об истории противостояния сборных Бельгии и Македонии

Македония, как самостоятельное государство, отделилась от терпящей трагический крах Югославии в 1991 году. В 1993 году македонцев принимают в ряды ООН, а осенью того же года сборная этой страны играет свой первый матч с...другим экс-югославским государством - со счётом 4:1 была повержена Словения. В следующем году Македония получает статус члена УЕФА и ФИФА, осенью 1994 года принимая старт в отборочной кампании Евро-1996. И с ходу "красные львы" играют вничью на своём поле (1:1) с действующим на тот момент континентальным чемпионом - Данией. Впрочем, в следующем матче датчане отыгрались как раз на Бельгии (стартовавшей с победы над армянами), победив 3:1. И вот в третьем туре состоялось первое свидание между бельгийцами и македонцами.

Отборочный матч Евро-1996

Бельгия - Македония - 1:1 (1:0)

Голы: Верхейен, 31 - 1:0; Бошковски, 51 - 1:1.

Бельгия: Прюдомм, Жено, Крассон, Сталенс, Шмидтс, Ф. ван дер Эльст, Валем (де Бильде, 69), Дегриз, Боффин, Нилис, Верхейен. Главный тренер: Поль ван Химст

Македония: Целески, Станойкович, Йовановски, Майдоски, Стойковски, Марковски, Мичевски, Дуровски, Бошковски (Канатларовски, 87), Дуровски (Серафимовски, 81), Яневски. Главный тренер: Андон Дончевски.

Стадион: "Констант Ванден Сток", Брюссель (5839 зрителей).

16 ноября 1994 года

Холодным ноябрьским вечером на трибунах стадиона "Констант Ванден Сток" (интересный отметить, что для того, чтобы сыграть национальные гимны стран перед матчем, пришлось провести длительные переговоры с ООН и УЕФА) собрались жалкие пять с лишним тысяч зрителей, которые смогли увидеть дебют за сборную Бельгии (игравшую не совсем основным составом) юного Жиля де Бильде, в том сезоне феерившего во втором дивизионе в составе "Альста". Считанное количество матчей за "красных дьяволов" также было на счету Жено, Валема и Верхейена, что не помешало последнему открыть счёт забитым голам за сборную, отличившись с передачи Дегриза. А вот великий Мишель Прюдомм, всего за несколько недель до матча признанный УЕФА Лучшим вратарём Европы 1994 года, допустил грубейший ляп, стоивший бельгийцам пропущенного гола и двух потерянных очков. В оставшиеся 40 минут матча македонцы всем составом ушли в оборону и смогли удержать такую неожиданную ничью. Основную роль в защитных порядках гостей играл Чедомир Яневски, оставивший свой след в чемпионате Бельгии, где он на протяжении семи сезонов выступал за "Шарлеруа", "Брюгге" и "Локерен", а ныне уже находящийся в должности главного тренера "красных львов".

 

Дальше бельгийцев ждали два матча против Испании: после оглушительного домашнего фиаско 1:4 (незабываемое прощание для Прюдомма, проведшего, как оказалось, свой последний матч в составе сборной тем декабрьским вечером) на выезде была вымучена ничья 1:1, но "красные дьяволы" к тому моменту потеряли уже 10 очков и для того, чтобы опередить датчан ("красная фурия" была уже недосягаема), бельгийцы должны были выиграть все оставшиеся матчи. Выполнять задачу "красные дьяволы" начали путем натужной победы над Кипром (2:0), а в июне 1995 года их ждал выезд в Скопье.

 

Отборочный матч Евро-1996

Македония - Бельгия - 0:5 (0:4)

Голы: Грюн, 15 - 0:1; Шифо, 18 - 0:2; Шепенс, 28 - 0:3; Версавель, 43 - 0:4; Шифо, 59 - 0:5.

Македония: Целески, Станойкович, Стойковски, Дуровски (Христов, 61), Найдоски, Яневски, Серафимовски (Мехмеди, 33), Мичевски, Панчев, Бошковски, Бабунски. Главный тренер: Андон Дончевски.

Бельгия: Бодар, Жено, Ренье, Грюн, Шмидтс, Сталенс, Караяннис, Шепенс (Леонард, 83), Шифо, Версавель, де Бильде. Главный тренер: Поль ван Химст.

Стадион: "Градски", Скопье (532 зрителя).

7 июня 1995 года

На стадионе "Градски", в те годы не имевшего ничего общего с нынешним благолепием, под взорами публики, своей численностью уступавшей многим матчам тогдашней третьей лиги чемпионата России, бельгийцы с ходу взялись за дело. Среди вышедших в стартовом составе 11 футболистов практически никого не было из тех, кто играл в первом матче. Самое главное: с первых минут сыграли опытнейшие Энцо Шифо и Жорж Грюн. Именно с их голов и начался разгром македонцев. Кроме того, точными ударами отметились блиставшие в то время в чемпионате Бельгии Бруно Версавель ("Андерлехт") и Гюнтер Шепенс ("Стандард"). Вышедший в стартовом составе де Бильде (уже готовившийся к переходу в "Андерлехт" после мощного, с 21 забитым мячом, сезона в "Альсте") поучаствовал в трех голевых комбинациях. Ничего вразумительного македонцам не принесло появление в их составе главной звезды того времени - Дарко Панчева (имевшего тот же статус, что и ныне Горан Пандев), смотревшегося очень бледно в том матче. К тому же, тот матч стал последним в короткой "македонской" карьере Панчева, каковым он стал еще для ряда игроков, среди которых был и упомянутый выше Яневски. Сборная Македонии резко омолодилась, что на определенный период оказалось верным решением, но это уже другая история...

Вот только бельгийцы свой решающий матч в той кампании проиграли всё с тем же счётом 1:3 датчанам, теперь уже - на своём поле. Совсем загрустив и сыграв вничью (1:1) с Кипром в последнем туре бельгийцы завершили отборочный турнир на третьем месте в группе, отстав от занявших вторую строчку датчан на 6 очков.

 

Отборочный матч ЧМ-2014

Македония - Бельгия - 0:2 (0:1)

Голы: де Брюйне, 26 - 0:1; Азар, 62 (с пенальти) - 0:2.

Македония: Пачовски, Тодоровски, Новевски, Грнчаров, Яхович (Ивановски, 58), Пандев, Хасани (Тасевски, 82), Демири, Лазевски, Ибраими, Тричковски (Трайковски, 82). Главный тренер: Чедомир Яневски.

Бельгия: Куртуа, Альдервейрельд, ван Бюйтен, Вермален, Вертонген, Дембеле, Витцель, Феллайни, де Брюйне, Азар, Бентеке (Шадли, 85). Главный тренер: Марк Вильмотс.

Стадион: "Наиональный стадион имени Филиппа II", Скопье (20 000 зрителей).

23 марта 2013 года

Не пропустите новую серию этого противостояния: уже сегодня, 26 марта, Бельгия и Македония сыграют в Брюсселе в 22:45 по московскому времени.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+9
Написать комментарий

Новости