Реклама 18+

Топ-15 юных талантов Jupiler ProLeague

1. Томас Камински ("Андерлехт") - 19 лет.

Юношеские годы Томаса прошли в академии "Гента", где своей отличной игрой он привлёк внимание некоторых известных клубов, и в 2008 году (в возрасте 15 лет) он был близок к тому, чтобы оказаться...конечно же, у Арсена Венгера в "Арсенале". Однако менеджер голкипера разумно посоветовал ему отказаться от заманчивой роли -надцатого голкипера "канониров" и последующей ссылки аренды куда-нибудь в "Дарлингтон". В итоге Камински подписал свой первый "взрослый" контракт с "Жерминаль Беерсхотом", в конце сезона 2008/2009 успел дебютировать за свой новый клуб, а уже с осени 2010 года стал его основным стражем ворот. В сезоне 2011/2012 Томас начал защищать ворот клуба-дебютанта ПроЛиги "Ауд-Хеверле Лёвен", параллельно договорившись с "Андерлехтом" о переезде в Брюссель следующим летом. В итоге сезон 2011/2012 удался как нельзя лучше для Камински: он выиграл борьбу за место в "основе" у Ива Ленартса и, наряду с Жорданом Ремаклем, стал самым запоминающимся игроком "Лёвена". Месяц назад Камински дебютировал за "Андерлехт" матчем...против "Лёвена". Сильвио Прото тогда был предоставлен отдых ввиду надвигающегося матча с АЕЛом, и Камински блестяще заменил основного голкипера, по оценкам многих специалистов став лучшим вратарём пятого тура. Тот матч пока что остаётся единственным для Томаса за "Андерлехт" в чемпионате Бельгии, но все понимают, что именно его готовят в качестве преемника Прото. К сожалению, в сборной Бельгии перспективы несколько хуже: Камински просто не повезло "выйти в свет" при своих, практически, сверстниках - Куртуа и Миньоле, так что он может сыграть в будущем что-то вроде роли Владимира Габулова в сборной России образца 2008-2011 годов.

2. Лоренс Де Бок ("Локерен") - 19 лет.

Играющий на позиции левого защитника Де Бок прочно закрепился в "основе" "Локерена" ещё в 17-летнем возрасте (сезон 2010/2011), а его дебют состоялся в матчах Play-Off II сезона 2009/2010. В свои юные годы Лоренс уже успел выиграть Кубок Бельгии и сыграть более 50 матчей в различных юношеских и молодёжных сборных своей страны. Не по годам уверенный футболист мог уже минувшим летом перебраться в "Генк" в качестве потенциальной замены Тшиманге, однако Марио Беен, наверное, решил, что с него пока что хватит суперперспективной молодёжи, и в итоге на левом краю обороны "Генка" сейчас играет приобретённый в "Зюлте-Варегеме" Хамалайнен.

3. Ханнес ван дер Брюгген ("Гент") - 19 лет.

Юный хавбек, являющийся воспитанником молодёжной академии "Олимпик Бюрст", справедливо считается одной из главных надежд Бельгии своего поколения. Дебют, он же выход на замену, ван дер Брюггена за "основу" "Гента" пришелся на последний матч сезона 2010/2011 против "Брюгге". А уже начиная с осени 2011 года обладающий убойным дальним ударом Ханнес стал постоянным игроком стартового состава своей команды. Первый матч в "старте" выпал сразу же на дерби с "Локереном", а свой первый гол ван дер Брюгген отправил в ворота "Генка" в победном для своей команды матче (2:0). Ханнесу по силам стать одним из ключевых игроков "буйволов", главное - преодолеть тот самый "комплекс второго сезона" и не отдать места в составе своим сверстникам вроде шведа Эрикссона.

4. Жасон Адесанья ("Льерс") - 19 лет.

Безусловно, талантливый нападающий, которому не помешало бы в скором времени сменить клуб. Проблемы Адесаньи с малым количеством забитых мячей (3 гола в 14 матчах, начиная с дебюта за "основу" в январе нынешнего года) не в последнюю очередь связаны со слабой полузащитой "Льерса", где в данный момент хороших слов заслуживает лишь Хуссейн Яссер. Впрочем, и самому Жасону не хватает уверенности и хорошей наглости в моменты атакующей активности у чужих ворот, да и главный тренер "Льерса" Крис Янссенс редко даёт своему подопечному сыграть больше 15 минут, постоянно выпуская на замену ближе к концу матчей, предпочитая более опытных Хазурова и Менга. Но при большем доверии тренеров и мастерстве партнёров Адесанья способен приносить большую пользу в атаке, что он и показывал раньше в юношеской сборной Бельгии. Его экс-партнёр по сборной ван дер Брюгген не даст соврать.

5. Массимо Бруно ("Андерлехт") - 19 лет.

Талантливый атакующий полузащитник, большую часть своих детских лет проведший в академии "Монса", появился в "Андерлехте" летом 2011, перейдя из "Шарлеруа", где Массимо успел сыграть лишь в одном официальном матче. Впрочем, свой первый сезон в столице Бельгии Бруно и вовсе завершил без единой секунды за "основу", набираясь опыта в резервной команде. Однако же, футболист остался в своём нынешнем клубе, несмотря на интерес к себе со стороны "Тоттенхэма" и "Ливерпуля". А с того момента, как летом нынешнего года "Андерлехт" возглавил Йон ван ден Бром, наступил долгожданный перелом. Бруно сразу же получил шанс, сначала проведя предсезонный период вместе с основным составом, а уже в августе дебютировав в матче ПроЛиги. В конце месяца Массимо и вовсе оказался одним из героев сложнейшего ответного матча квалификации Лиги чемпионов против АЕЛа, отдав голевой пас на Мбокани. А в сентябре 19-летний талант забил и свой первый гол за "Андерлехт", отправив мяч в сетку ворот "Генка".

6. Алпаслан Озтюрк ("Беерсхот") - 19 лет.

В свои 19 лет этому полузащитнику уже есть, что рассказать о своей игровой карьере. Уроженец Антверпена долгие годы находился в клубной системе "Беерсхота" (тогда ещё "Жерминаля"). В 2009 году Озтюрка приглядели в "Бирмингеме", и следующие два года он провёл в молодёжной команде "синих", однако же желание побыстрее начать играть во "взрослом" футболе перевесило отдалённые перспективы в английском футболе. Сезон 2011/2012 Озтюрк начал в основной команде "Беерсхота", сыграв в итоге 15 матчей. В нынешнем же сезоне Озтюрк является твёрдым игроком стартового состава "медведей", чему немало поспособствовало появление на тренерском посту "Беерсхота" Адри Костера. Правда, ради постоянного места в составе Озтюрку пришлось пожертвовать собственной игровой позицией: привыкший играть справа в полузащите Алпаслан уже был испробован на позиции как правого, так и центрального защитника. Но это нисколько не сказывается на настроении самого футболиста. Озтюрк доволен тем, что тренер доверяет ему, не забывая, к тому же и часто помогать в атаке своим партнёрам по команде. А его гол "Локерену" и вовсе был признан лучшим в первом туре. Что касается матчей за сборную, то ещё в свой "английский" период Озтюрк успел сыграть 2 матча за команду Турции U-18, но спустя короткий промежуток времени всё же сделал выбор в пользу Бельгии, и в данный момент является одной из основных надежд "молодёжки" "красных дьяволов".

7. Арне Наудтс ("Серкль Брюгге") - 18 лет.

Форвард-работяга, чаще играющий на партнёров, чем ради собственных забитых голов, что, впрочем, идёт ему немного боком. Дебютировав за "основу" "Серкль Брюгге" ещё в позапрошлом сезоне, с тех пор Наудтс принял участие в 16 матчах ПроЛиги, но пока что ещё не забил ни одного гола. Совсем было бы непонятно, что делает Арно в этом списке, если бы не немалое количество голов и результативных пасов в составе юниорских и юношеских сборных Бельгии. В нынешнем сезоне Наудтс сыграл лишь в двух матчах ПроЛиги, и учитывая тот кошмар, что происходит сейчас с "зелёно-чёрными" Боб Петерс должен дать шанс молодому нападающему, особенно ввиду совсем сникших Учебо и Руди.

8. Мичи Батшуайи ("Стандард") - 18 лет.

Парень, обучавшийся футбольным азам в Брюсселе, объявился в системе "Стандарда" в 2008 году. В сезоне 2010/2011 Батшуайи дебютировал за "основу" льежцев, а уже прошлый сезон, под руководством Жозе Риги, стал для него пропуском во взрослый футбол. Мобильный, мощный и техничный в одном лице футболист был одним из ключевых игроков "Стандарда", забив в общей сложности 9 голов, что является хорошим результатом для молодого дебютанта. Вот только прошлым летом у Мичи, к которому уже успели проявить интерес несколько клубов АПЛ и Примеры, начались трудности. В "Стандард" пришёл новый главный тренер - Рон Янс, с которым, по слухам, у Батшуайи не сложились отношения, к тому же, он стал проявлять меньше усердия на тренировках. В текущем чемпионате Мичи, играющий в нападении, всего лишь пару раз вышел на замену по ходу матчей, а, учитывая игровую схему льежцев с одним форвардом, ему будет крайне непросто выдержать конкуренцию с Эзекиелом, Битоном и Огунжими. Сейчас главное - взяться за ум, и не стать очередным талантом, сгинувшим в никуда на самом взлёте карьеры.

9. Йорди Кру ("Генк") - 18 лет.

Йорди, на чьём счету уже есть 15 матчей в юношеских сборных Бельгии различных возрастов, находится в системе "Генка" аж с семи лет. В прошлом сезоне Кру дебютировал за "Генк", выйдя на замену в матче Play-Off I против "Гента", в момент когда его команда проигрывала 0:1. Итогом матча стала победа "Генка" со счётом 3:1, в которой многие специалисты едва ли не основным вкладом считали игру в исполнении юного хавбека. Сам же наставник "Генка" Марио Беен был настолько впечатлён игрой Йорди, что выпускал его почти во всех оставшихся матчах сезона, попутно продлив контракт с футболистом до лета 2015 года. Кру считается едва ли не самым перспективным игроком "Генка", осталось только прибавить в "физике", да окончательно определится со своим местом в игровых схемах "Генка". Время на это ещё есть.

10. Ибраима Сиссе ("Стандард") - 18 лет.

Парень с именем и фамилией по "африканскому ГОСТу" с 2005 года находился в академии "Стандарда". В нынешнем сезоне дебютировал за льежцев ввиду кадровых сложностей в команде. Из-за травмы Опаре и дисквалификации Горо совершенно пустой оказалась позиция правого защитника. В итоге Рон Янс решил бросить в бой неопытного Сиссе, который, причём, раньше играл в полузащите - либо справа, либо в опорной зоне. Впрочем, Сиссе, несмотря на все трудности "Стандарда" в нынешнем сезоне, картины не испортил, уже успев отыграть в 4 матчах ПроЛиги.

11. Деннис Прат ("Андерлехт") - 18 лет.

Едва успел Эден Азар оформиться в качестве полноценного футболиста, как ему уже растёт смена в лице полузащитника "Андерлехта" Денниса Прата. 18-летний парень, пожалуй, самый перспективный футболист из числа тех, что собраны в этом "списке двенадцати". Уроженец Лёвена 7 лет воспитывался в системе "Генка", однако в 2010 году его перехватил "Андерлехт". Мастерство Прата продолжило шлифоваться уже в Брюсселе, а в конце сезона 2010/2011 он съездил с молодёжным составом "Андерлехта" на престижный турнир в Амстердаме, на котором Деннис был признан Лучшим Игроком. К слову, соперниками "лиловых" были сверстники из "Аякса", "Баварии" и "Флуминенсе". В сезоне 2011/2012 Прата ждал дебют за "основу" "Андерлехта". И пусть тогдашний тренер брюссельцев Ариэль Якобс не слишком жаловал молодого футболиста, Прат успел сыграть 9 матчей, отдать несколько результативных пасов и забить свой дебютный гол - в матче Кубка Бельгии в ворота клуба "Рупель Бум", а эксперты уже называют его не иначе как "новым Энцо Шифо".

C появлением на тренерском посту ван ден Брома, Прат, что логично, должен получить больше игровой практики. В нынешнем сезоне Деннис уже успел забить гол "Локерену" в игре на Суперкубок, там же получить травму, быстро восстановиться, и еще сыграть в шести матчах, в т.ч. и еврокубковых. Прату осталось справиться с банальными для многих молодых игроков задачами, а именно, прибавить в физической массе и избежать "звёздной болезни". С игровыми способностями у него полный порядок, иначе вряд ли бы Деннис оказался в числе топ-50 молодых футболистов мира по версии издания World Soccer в компании с "челсийцем" Оскаром, каталонцем Херардом Деулофеу и дортмундцем Леонардо Биттенкуртом.

12. Бенито Раман ("Гент") - 17 лет.

Бенито повезло: он играет за команду города, в котором родился и живёт с самого рождения. Раман начал играть в футбол уже в 4 года, а в юном возрасте (с 14 до 17 лет) уже насобирал целую охапку личных призов и титулов. Самой главной для перспективного форварда можно пока что считать победу в споре бомбардиров на недавнем чемпионате Европы U-17 в Венгрии, где он сыграл за бельгийскую сборную в компании своих сверстников. В сентябре прошлого года Раман дебютировал за "основу" "Гента", заменив Тима Смолдерса в концовке матча против "Зюлте-Варегема". Всего же в прошлом сезоне на счету Бенито было 7 сыгранных матчей. А буквально на днях, в матче Кубка Бельгии против "Бохольта" (в котором "буйволы" уничтожили соперника, забив 8 безответных мячей), Бенито забил свой дебютный гол за "Гент". Поклонники "Гента" надеются, что в скором времени Раман своими забитыми голами заставит их забыть об ушедшем в "Вест Бромвич" Ясине Эль-Ганасси.

13. Сэнди Уолш ("Генк") - 17 лет.

Ещё один юный талант из огромного числа себе подобных в системе "Генка". Правда до 2011 года Уолш, родившийся в Брюсселе был в академии "Андерлехта", но футбольная судьба определила ему переход в "Генк". Впрочем, бельгиец, стабильно играющий в защите за юношескую сборную Голландии, и считающий образцом подражания для себя Венсана Компани, не переживает по поводу ухода из "Андерлехта". В нынешнем сезоне Уолш, уже успел сыграть свой дебютный матч за "Генк" и его дальнейшее будущее, учитывая хорошее умение выбирать позицию при обороне, и отдать т.н. "первый пас", видится вполне успешным. Кстати, в сборной Бельгии Уолш играть точно не будет, поскольку, по его словам, "дал обещание своему ныне покойному деду, коренному голландцу, играть только за "оранжевых".

14. Йорен Дехонд ("Ауд-Хеверле Лёвен") - 17 лет.

В "Лёвене" сейчас подрастает атакующий полузащитник, который вполне через несколько лет может обогнать по-своему уровню Де Брюйне и Миральяса. В юношеской сборной Бельгии Дехонд уже находится на первых ролях, кроме того, он уже в возрасте 16 лет дебютировал в матче ПроЛиги, и кто бы знает, как бы сложился для него прошлый сезон если бы не тяжелая травма и последовавшая за ней операция. Впрочем, Йорен сумел, стиснув зубы, ещё сильнее начать работать, и уже в нынешнем сезоне сыграл в двух матчах чемпионата. Если у Дехонда будет всё в порядке со здоровьём, то уже через пару лет о его игре начнут говорить не только в этом блоге.

15. Сибе Шрейверс ("Генк") - 16 лет.

Наверное, уже не стоит удивляться, что талантливый юноша, о котором нет информации даже в Википедии, играет...за "Генк". Шрейверс, чьими образцами для подражания являются Давид Вилья и Йелле Воссен, заставил говорить о себе прошлым летом, когда в одном из предсезонных матчей он оформил хет-трик за основной состав "Генка", отыграв на поле всего лишь один тайм.

Очень быстрый и маневрённый футболист уже удостоился похвалы от известного в прошлом игрока и тренера Йохана Боскампа, считающего Сибе футболистом с очень большим будущим. Впрочем, и многие другие специалисты в Бельгии называют Шрейверса, наряду с Деннисом Пратом, главной надеждой юного поколения "красных дьяволов".

Ясное дело, что в данный момент Шрейверсу не нужно думать о постоянной игровой практике в "основе" "Генка", а лишь продолжать усердную работу на тренировках, в том числе и в тренажёрном зале. Но в его счастливое будущее верится, поскольку Сибе считается "домашним и хорошо воспитанным мальчиком", а это значит, что ему нужно лишь постараться избежать серьёзных травм в начале карьеры. Пока что Шрейверс набирается опыта, в том числе, и в международных матчах за юношеские сборные Бельгии различных возрастов. Интересно, что в одной из товарищеских игр (со сборной Голландии), против Сибе играл его друг и одноклубник Сэнди Уолш.

На фото: слева - Сэнди Уолш, справа - Сибе Шрейверс.

Бонус

Дино Арсланагич ("Стандард") - 19 лет.

В числе "списка пятнадцати" не нашлось места паре любопытных футболистов, о которых всё же надо немного упомянуть. Первый из них - это центральный защитник Дино Арсланагич, пришедший в "Стандард" минувшим летом из молодёжного состава "Лилля". После того, как, ввиду ухода Фелипе в "Ганновер", защита льежцев несколько осиротела, а другие новички, Таварес и Фрайерс, пока не видятся адекватной ему заменой, у Дино есть хороший шанс в ближайший год пробиться в "основу" "Стандарда", даже несмотря на наличие в конкурентах таких "мастодонтов", как Симан и ван Дамм. Во всяком случае, человек, являющийся капитаном сборной Бельгии U-19 (а речь как раз об Арсланагиче) не должен отступать перед любыми трудностями.

Ваннес ван Трихт ("Мехелен") - 18 лет.

Многообещающий полузащитник многообещающего "Мехелена" сыграл свой первый матч в ПроЛиге на финише прошлого сезона, а разгуляться тренерский штаб позволил ему уже в матчах Play-Off II, где ван Трихт сыграл 4 матча и забил 1 гол (в ворота "Лёвена"). Летом обновляющийся "Мехелен" возглавил Харм ван Вельдховен и ван Трихт получил ещё больше тренерского доверия и отблагодарил наставника не по годам уверенной игрой в первых турах нынешнего сезона. Кроме того, стремительно прогрессирующий хавбек начал привлекаться в ряды молодёжной сборной Бельгии, где также успел отметиться забитым голом.

P.S. При подборе игроков помимо игровых качеств учитывались: возраст ниже 20 лет (в итоге в списке не оказалось таких игроков, как Де Йонге и Падт), а также принадлежность футболистов клубам ПроЛиги (для прогневавшихся за отсутствие в списке Торгана Азара).

P.P.S. Кроме вышеперечисленных в посте футболистов, потенциальными "звёздами" могут стать ещё несколько игроков ПроЛиги, не попавших в этот пост, но за которыми имеет смысл последить в будущем. Среди них - 18-летний полузащитник "Генка" Томас Фокет и 19-летний нападающий "Беерсхота" Конор Ларенберг.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+23
Популярные комментарии
CheMax
+1
Мбокани, к сожалению, не может играть за Бельгию, он один из лидеров сборной ДР Конго. А так может что и вышло бы путное, хотя последнее время идет тема, когда бывшие игроки Стандарда оказываются в Андерлехте, так что всё может быть :)
Хотя пока что дури в башке у Батшуайи (такой вот каламбур) сейчас полным-полно, если Янсу дадут побольше поработать, то может и сформируется из Мичи крутой футболист.

Солльед любит подержать молодежь на скамейке, мне кажется в этом сезоне Тома Буре толком в основе Гента не увидим. Но связка с Фокетом у них могла бы быть любопытной. В этом сезоне Буре подошла бы аренда в клубе типа «Беверена» или «Льерса», либо ждать шанса как сумел его дождаться Брюлс, но игровая практика в любом случае нужна.
Ответ на комментарий colback
хорошая информация, некоторых игроков видел в действии понемногу, у батшуаи например могла бы в сборной неплохая связка с мбокани получиться :) еще ван трихт хорошо в пас играет например..
о фокете вместе с серимагичем читал где-то, говорят оба достойных игрока растут..
а что думаешь насчет брата лукаку и о томе боре, недавно вернувшемся в гент?
пользователь заблокирован
0
Плюсую. У Бельгии просто сумасшедшее количество талантов на душу населения. Отличный подход к делу, умеют взращивать таланты. Я восхищен.
Leo Messi
0
интересный пост, плюсую)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости