Реклама 18+

Перед матчем Бельгия-Хорватия: о предыдущих противостояниях бельгийцев и хорватов в Брюсселе

Бельгия - Хорватия - 0:0

Бельгия: Де Влигер, Валгарен, Ван Мейр, Дефляндр, Вандерхаге, Гор (Хендрикс, 88), Вильмотс, Э. Мпенза (М. Мпенза, 74), Нилис, Струпар (Питерс, 60). Главный тренер: Робер Васеж.

Хорватия: Плетикоса, Р. Ковач, Шимич, Штимац, Ярни, Сольдо, Юрчич, Н. Ковач, Вугринец (Бишчан, 46), Балабан (Тудор, 90), Шукер. Главный тренер: Мирослав Блажевич.

Стадион: "Король Бодуэн", Брюссель. 27 510 зрителей.

2 сентября 2000 года.

Для "красных дьяволов" это был первый официальный матч после обиднейшего "домашнего" чемпионата Европы, где они не смогли выйти из группы, пропустив вперёд итальянцев и турок. Впрочем, хорватов на том Евро и вовсе не оказалось, так что и им было чего доказывать. Наибольшее внимание перед тем матчем приковывалось к "чужому среди своих" - форварду бельгийцев и, по совместительству, этническому хорвату Бранко Струпару, который родился непосредственно в Загребе, но покинул свою Родину в 1994 году. С той поры Струпар играл за "Генк", с которым выиграл Кубок Бельгии в сезоне 1997/1998, и тогда же Бранко был признан лучшим Игроком ПроЛиги по итогам чемпионата, где он, кстати, стал ещё и лучшим бомбардиром, забив 22 гола. В 1999 году Струпар принял бельгийское гражданство и за сборную своей новой Родины успел забить 5 голов в 17 проведённых за неё матчах. Кстати, закончил свою карьеру Струпар не где-нибудь, а в загребском "Динамо", до этого успев ещё и отметиться в АПЛ, играя за "Дерби Каунти".

Непосредственно сам матч, несмотря на обилие опасных моментов, завершился нулевой ничьей, а ещё одним интересным фактом выглядит присутствие в воротах хорватов Стипе Плетикосы, который почти на 100 процентов сыграет и сегодня, 12 лет спустя. Перед последним туром бельгийцы и хорваты сумели оставить "третьими лишними" шотландцев, абсолютно на равных оспаривавших тогда путёвку на Мундиаль (достаточно сказать, что "тартановая армия" оба раза сыграла вничью с "клетчатыми"). И в этом самом последнем туре Бельгия проиграла Хорватии за счёт единственного гола, забитого Бокшичем на 75-й минуте, хотя "красных дьяволов" устраивала и ничья. Впрочем, в стыковых матчах бельгийцы сумели обыграть дважды со счётом 1:0 очень сильных в те годы чехов и оказались в числе участников ЧМЯКа, где сумели выйти в плей-офф, опередив в группе Сами-Знаете-Какую сборную, а затем проиграли будущим чемпионам бразильцам со счётом 0:2. Это было последнее выступление сборной Бельгии на крупном турнире. Я точно уверен, что это - ненадолго...

 

Бельгия - Хорватия - 2:1 (2:1)

Голы: Сонк, 34 - 1:0; Шимич, 35 - 1:1; Сонк, 42 - 2:1.

Бельгия: Де Влигер, Дефляндр, Симонс, ван Бюйтен, ван Дамм, Гор, Баседжо, Клеман, Валасяк, Буффель (Мартенс, 87), Сонк (Сутерс, 90). Главный тренер: Эме Антуенис.

Хорватия: Плетикоса, Шимич, Томас, Р. Ковач, Шимунич, Живкович, Россо (Срна, 62), Н. Ковач, Рапаич (Марич, 77), Олич (Пршо, 46), Морнар. Главный тренер: Отто Барич.

Стадион: "Король Бодуэн", Брюссель. 35 000 зрителей.

10 сентября 2003 года.

Отборочный цикл к Евро-2004 Бельгия начала ужасающе, проиграв дома болгарам (0:2) и в гостях хорватам (0:4). Впрочем, в 2003 году "красные дьяволы" начали потихоньку догонять своих соперников, однако надежды на первое место в группе были перечеркнуты матчем в Софии, в котором Пьерлуиджи Коллина не увидел стопроцентный пенальти за фол на Мбо Мпензе, а встреча закончился вничью - 2:2. В итоге болгары сенсационно выиграли отборочную группу (тогда Бербатов очень любил играть за сборную, Мартин и Стилян Петровы выглядели серьёзной силой, а ещё в той команде был такой человек, как Красимир Балаков), а бельгийцам и хорватам предстояло поспорить за второе место. За 2 тура до финиша "красные дьяволы" отставали от балканцев на 3 очка, и вот в сентябре настал очный матч между соперниками. Ввиду кадровых проблем в бой у "красных дьяволов" был брошен даже такой персонаж как Жонатан Валасяк, который, впрочем, в тот момент был ключевым игроком "Стандарда", а через 4 года о нём уже никто и не помнил (кстати, Валасяк до сих пор играет...в третьем дивизионе).

Счастье бельгийцев, что в ту пору действительно грозным нападающим был Уэсли Сонк, оформивший "дубль" в матче. Хорваты ответили на первый гол очень быстро - отличился Шимич, но в дальнейшем все их усилия так и не привели к взятию ворот хозяев поля, вдобавок "клетчатые" заканчивали матч в меньшинстве после удаления Шимунича. В итоге, к последнему туру обе команды подошли с равным количеством  очков, однако же разница голов была лучше у хорватов (+7 против нуля). В итоге бельгийцам надо было обыгрывать эстонцам (без проблем - 2:0), и ждать, что хорваты потеряют очки с уже отмечающими свой выход на Евро болгарами. Однако чуда не случилось. Болгары не относятся к тем нациям, которые бьются в каждом матче (в отличие от тех же хорватов). В итоге Олич забил гол на 48-й минуте, и его команда, благодаря этой победе вышла в стыковые матчи, где оказалась сильнее словенцев (1:1, 1:0), а у сборной Бельгии началось "то самое" безвременье.

Бельгия - Хорватия - 0:1 (0:0)

Гол: Кранчар, 63 - 0:1.

Бельгия: Байи, Кольпарт, Компани (Ломбертс, 70), Вермален (Альдервейрельд, 84), ван Дамм, Вертонген, Витцель, Азар (Блондель, 77), Мартенс (Сонк, 46), Дембеле (Карсела-Гонсалес, 70), Лукаку (Буффель, 77). Главный тренер: Дик Адвокат.

Хорватия: Рунье, Чорлука, Крижанац (Ракитич, 57), Шимунич (Ловрен, 46), Кале, Срна, Вукоевич (Дуймович, 83), Модрич (Праньич, 65), Кранчар, Билич (Манджукич, 65), Олич (Эдуардо, 57). Главный тренер: Славен Билич.

Стадион: "Король Бодуэн", Брюссель. 20 000 зрителей.

3 марта 2010 года.

Ввиду того, что этот матч носил статус товарищеского, а также участия многих игроков той игры в сегодняшних событиях, остановлюсь лишь на нескольких фактах. Свой первый и, пока последний матч за сборную в тот вечер сыграл защитник "Зюлте-Варегема" Стив Кольпарт, который, при всём к нему уважении, сейчас находится к ней не ближе, чем Виктор Будянский - к возвращению в большой футбол. Второй, и уже точно последний, матч за "красных дьяволов" сыграл Мехди Карсела-Гонсалес, после чего в нём неожиданно проснулись этнические ростки и отныне он - игрок сборной Марокко. Кроме того, тот матч с хорватами стал последним в красной футболке для Уэсли Сонка. Итоговые 55 матчей и 24 забитых гола за сборную - согласитесь, показатель на зависть многим коллегам Уэсли по ремеслу. Напоследок, если Вы ещё читаете этот текст, хочу сообщить, что матч с хорватами стал прощальным для Дика Адовката в его недолгом, "бельгийском", витке карьеры, пусть он тогда ещё об этом и не помышлял. Что было дальше - все прекрасно знают.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+