Реклама 18+

Топ-10 самых возрастных футболистов Jupiler ProLeague-2012/2013. Часть 2 (+бонус)

5. Арнар Видарссон ("Серкль Брюгге") - 34 года. Позиция - опорный полузащитник.

В 20-летнем возрасте этот футболист перебрался из родного для себя исландского чемпионата в норвежский "Лиллестрем", где и был обнаружен скаутами "Локерена". В итоге с 1997 по 2006 года Видарссон верой и правдой служил "трёхцветным". С января 2006 года Арнар начал выступать за набиравший в ту пору силу голландский "Твенте" но до "основы" ему пробиться было не суждено. После одного сезона в "Де Граафсхап" Видарссон вернулся в Бельгию, где с сезона 2008/2009 небезуспешно играет в центре полузащиты "Серкль Брюгге". Попутно продолжает карьера ветерана в сборной Исландии, за которую он сыграл 51 матч и забил 2 гола.

4. Ибраим Гейе ("Локерен") - 34 года. Позиция - защитник.

Этот футболист, прежде всего, интересен географическим разбросом клубов, за которые он успел поиграть. У себя на родине, в Сенегале, Ибраим отыграл за "Дакар" и "Дуан", далее очутившись в софийском ЦСКА, где он стал одним из лучших легионеров в истории клуба, после был короткий вояж в турецкий "Самсунспор", возвращение в Восточную Европу и неоднозначное выступление в составе "Црвены Звезды". Далее путь Гейе лежал в Катар, где, подзаработав денег в "Аль-Ахли", он решился поиграть в более-менее серьёзном чемпионате и принял приглашение "Локерена". Случилось это, правда, в 2009 году, когда футболисту было уже за 30. Впрочем, заиграть в составе "трёхцветных" Гейе удалось, пусть он и не стал из-за своих многочисленных травм постоянным игроков стартового состава.

3. Иван Леко ("Локерен") - 34 года. Позиция - центральный полузащитник.

Партнёр Гейе по клубу, к тому же всего на 12 дней старше своего товарища Леко играет в ПроЛиге ещё с 2005 года. В "добельгийский" период был лидером "Хайдука" из Сплита, после чего, в 2001 году, перешёл в "Малагу", но там, несмотря на статус "анчоусов", как команды постоянно борющейся за выживание, постоянным игроком стартового состава так и не стал. В Бельгии добротный хорватский полузащитник (имеющий в своём активе 13 матча за национальную сборную своей страны, но по классу уступивший своим конкурентам за место в составе) успел поиграть за "Брюгге" и "Жерминаль Беерсхот", а уже в январе 2010 года стал футболистом "Локерена", где и стал постоянным игроком стартового состава. Впрочем, в нынешнем сезоне Леко предстоит отвоевать своём место в составе у недавно пришедшего в команду серба Милоша Марича.

2. Олег Ящук ("Серкль Брюгге") - 35 лет. Позиция - нападающий.

Начинал свою карьеру в малоизвестных украинских клубах "Кристалл" (Чертков) и "Львов", однако в 1994 году оказался в составе "Нивы" из Тернополя, а в сезоне 1995/1996 стал её лучшим бомбардиром с 10 забитыми мячами. Впрочем, уже тогда Олег получил свою первую травму, что потом преследовала его на протяжении почти всей карьеры. Однако же представители "Андерлехта", впечатлённые игрой Ящука на юношеском чемпионате мире 1994 года, решили взять к себе больного игрока и поставить на ноги усилиями собственных медиков.

С 1996 по 2006 годы числился Ящук в составе "Андерлехта", но лишь в трёх сезонах (1998/1999, 2003/2004 и 2004/2005) травмы полностью оставляли его, и Олег по сумме этих чемпионатов разжился 25-ю забитыми мячами, демонстрируя невероятную волю к футболу и научившись терпеть почти постоянную боль, в итоге получив у себя на родине прозвище "бельгийский пациент". При том, что в те годы его конкурентами за место в атаке были такие небезызвестные игроки, как Ян Коллер, Томаш Радзински, Аруна Диндане, Ивица Морнар, Ненад Йестрович и Кристиан Вильхельмсон. Впрочем, долго такая ситуация продолжаться не могла и летом 2006 года Олег не стал продлевать контракт с "лиловыми", проведя сезон 2006/2007 в греческом "Эрготелисе", пусть и играя на не самой удобной для себя позиции правого полузащитника, но всё же обойдясь без травм.

А с сезона 2007/2008 в карьере Ящука начался ренессанс. С этого момента он начинает выступать за "Серкль Брюгге" в компании с соотечественником Сергеем Серебрениковым, забывает о том, что такое травмы, и за последние 5 сезонов забивает 44 гола. Особенно памятен ему выезд на "Констант ванден Сток" в сезоне 2008/2009, где он, оформив "дубль" принёс победу своей нынешней команде над командой бывшей. Обидно только, что такой талантливейший игрок, до сих пор проживающий в Брюсселе, а на игры и тренировки своего клуба ездящий на велосипеде, ввиду травм и некоторых околофутбольных событий так и не смог сыграть за национальную сборную Украины, где их потенциальный дуэт с ровесником Олега Андреем Шевченко мог бы долгие годы наводить страх на любые сборные команды в мире.

1. Cедрик Бертлен ("Монс") - 35 лет. Позиция - голкипер.

Титул же самого возрастного футболиста ПроЛиги принадлежит совершенно обычному и ничем не выделяющемуся голкиперу из "Монса". Зовут его Седрик Бертлен, он француз, воспитанник клубной академии "Ланса", успел поиграть в английских Лиге 2 Чемпионшипе за "Лутон" и "Кристал Пэлас" соответственно. В Бельгии чуть-чуть выступал за "Дендер" и "Эксельсиор Мускрон". Но основным клубом его жизни является "Монс", ворота которого он (с перерывом с 2008 по 2010 годы) защищает, начиная с сезона 2004/2005. Впрочем, начиная с прошлого сезона ветеран всё больше уступает место в створе ворот более молодому Оливье Вернеру.

 

БОНУС

И всё-таки никак нельзя было обойтись в этом посте без двух маститых "динозавров", играющих в нынешнем сезоне дивизионом ниже. Встречайте прямо сейчас!

Сергей Серебренников ("Руселаре") - 35 лет. Позиция - полузащитник.

Мало кто помнит, что Сергей, которому 1 сентября исполнится уже 36 лет, начинал свою карьеру в Рыбинске и Вологде. Далее уроженец Улан-Удэ довольно неожиданно оказался в Высшей лиге - в "Шиннике", откуда не менее неожиданно в 1998 году перебрался в киевское "Динамо". Впрочем, в той великолепной команде ему так и не было уготовано место в основном составе, правда попутно Сергей успел принять украинское гражданство и даже сыграть 12 матчей за "жовто-блакитных". Так уж получилось, что Серебренников покинул "Динамо" сразу после смерти Валерия Лобановского (вечная ему память), и летом 2002 года очутился "Брюгге". Далее его ждал неплохой дебютный сезон (многие помнят его по матчам с "Локомотивом" в Лиге чемпионов), однако затем и в стане "сине-чёрных" он быстро стал игроком резерва. Затем его ждали аренды в "Шарлеруа" и "Серкль Брюгге", и именно во втором клубе города, где иногда так удобно залечь на дно, Сергей сумел пережить ренессанс своей карьеры. Подписав в 2007 году полноценный контракт с "Серкль Брюгге", за последующие 4 года Серебренников наконец-то полностью избавился от "комплекса запасного" и составил отличный дуэт с Ящуком, успев за это время сыграть 137 матчей и забить 11 голов. С лета 2011 года Сергей Серебренников - играющий тренер выступающего во втором дивизионе "Руселаре".

Для тех же, кто хочет более подробного рассказа о личности Серебренникова, отлично подойдёт отличное интервью, взятое Кириллом Благовым для блога "Кленовый сироп" у Сергея в ноябре прошлого года.

Барт Гор ("Вестерло") - 39 лет. Позиция - левый вингер.

Июнь 2000 года. Мне 14 лет, недавно я окончил восьмой класс и Евро-2000 станет для меня первым турниром, который я буду смотреть допоздна без окриков родителей и уже осознанно, вглядываясь в тактику команд и умения игроков. Первый матч Бельгия - Швеция. Стадион "Король Бодуэн" так же, как и на недавнем матче с голландцами неистово поддерживает свою команды, а "красные дьяволы" наседают на ворота Хедмана. И вот неожиданно лысый дядька (а то, как его зовут, для меня как-то затерялось сради заставляющих замирать дух фамилий - Нилис, Вильмотс, Верхейен и Сталенс), отлично пользуется ошибкой шведский "оборонцев", как молния проскальзывает в штрафную и открывает счёт голам не только в этом матче, но и во всём чемпионате, который лично для меня по сей день остаётся самым ярким турниром среди сборных, увиденным за мою не самую долгую жизнь.

Теперь, спустя 12 лет я вижу как этот, немолодой уже, мужик до сих пор пытается признаться в любви к футболу и играет во втором дивизионе за "Вестерло" и, скорее всего, это уже его последний сезон. Но ему всегда будет что вспомнить. Это и Лига чемпионов 2000/2001 с выходом во второй групповой этап и отличной атакой, где с Бартом "зажигали" Деедене, Радзински и Коллер. Это и ЧМ-2002, когда на один день мне пришлось изменить своим симпатиям (ах, как же хотелось в то июньское утро, чтобы Карпин и Аленичев сумели остановить не только Барта, но и его верного соратника - Марка Вильмотса). А "покер" в одном из матчей за берлинскую "Герту"? А его самоотверженная игра за "Фейеноорд", рассыпавшийся на финише сезона 2004/2005? Барт продолжал играть и играть - это редкий случай футболиста, не получившего ни одной более-менее серьёзной травмы за годы своей карьеры. Лишь когда уже возраст стал брать своё, Барта всё больше можно было увидеть на скамейке запасных "Андерлехта", куда он вернулся в 2005 году. Далее ветеран проследовал в "Беерсхот", а с середины прошлого сезона передаёт свой гигантский опыт партнёрам по "Вестерло".

P.S. А еще Барт известен благодаря своей любвеобильности, которая бросает тёмное пятно на его репутацию. Прожив немало лет с Синди Бастьянс, он развелся с ней, когда у пары уже было четверо детей.

Вскружила же голову Гору известная в Бельгии телеведущая и общественный деятель Таня Принс, с которой футболист живёт гражданским браком в городе Гел (что-то зачастил этот городок своими упоминаниями в данном блоге). И в гражданском браке Барт стал отцом. Правда, пока что только один раз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+