Реклама 18+

Итоги сезона 2011/2012. 15. «Вестерло»

В сезон 2011/2012 De Kempenaars входили, потеряв ряд ключевых игроков, однако было немало надежд на то, что главный тренер команды, автор "того самого" гола в ворота сборной СССР на ЧМ-86, Ян Кулеманс сумеет удержать её на плаву с рядом новых футболистов.

В Лигу Европы "Вестерло" вышел благодаря победе в финале Play-Off II над "Серкль Брюгге", к тому же отметился участием в финале Кубка Бельгии, но успех 2001 года в этом же турнире повторён не был (всё же не было в команде нового Тони Броньо), и трофей завоевал "Стандард", победив со счётом 2:0.

В квалификации Лиги Европы "Вестерло" удалось добиться исторического для себя выхода в её третий раунд, обыграв за счёт одного-единственного забитого гола финский "ТПС" (к слову, с учётом покойного Кубка Интертото "Вестерло" сыграл в еврокубках 12 матчей и забил в них только 2 гола - оба в сезоне 2011/2012). Правда в следующем этапе бельгийцев ждал всё ещё представляющий серьёзную силу швейцарский "Янг Бойз" - 1:3, 0:2 - и De Kempenaars вынуждены сосредоточиться на делах внутренних.

А вот всё шло очень слабо. Первая победа к команде пришла лишь в седьмом туре (обыгран "Сент-Труйден", победы над которым вскоре примут "серийный" облик), до этого было набрано лишь одно очко. У "Вестерло" возникли серьёзные проблемы с поиском командной игры, поскольку "выезжать" за счёт отдельных лидеров возможности уже не было. Пауло Энрике, в чемпионате-2011/2012 забивший в сумме 18 голов, решил попробовать свои силы в Лиге чемпионов и отправился в "Трабзонспор", но так и остался в тени Бурака Йылмаза, сыграв считанное число матчей за турецкий клуб. Александр Яковенко, на пару с Энрике "державший" атаку команды, вернулся в "Андерлехт", впрочем, уже зимой он мог вернуться в ряды De Kempenaars на правах очередной аренды, но соглашение так и не было достигнуты, и второй круг украинец провёл в "Лёвене". А столп обороны "Вестерло" босниец Аднан Мравац отбыл на просиживание скамейки запасных австрийского "Маттерсбурга".

Что мог Кулеманс предложить взамен ушедших лидеров? Непонятно для чего была приобретена пара "пляжных" бразильцев - Маркао (не путать с экс-спартаковцем) и Ромуло, и если первый сыграл 5 матчей и даже забил один гол, то второго, наверное, не вспомнит и администратор клуба. Ромуло не сыграл ни одного официального матча за "Вестерло" и очень быстро отбыл поправлять здоровье в чемпионат Израиля. Но в целом команде удалось относительно добиться взаимпонимания по ходу первого круга и закончить его аж с 13 набранными очками, да только пришла новая напасть - прямо "средневековая" эпидемия травм. Вдуматься только - по ходу сезона травмы получили 16 игроков "Вестерло"! В итоге по ходу зимней трансферной кампании клубу пришлось идти с протянутой рукой и арендовывать чуть ли не новую команду футболистов - был "выписан" даже ветеранище Барт Гор, ставший автором первого забитого гола на "домашнем" Евро-2000.

Некоторые из новичков смогли помочь клубу в атаке, но ни ставший в итоге лучшим бомбардиром команды по итогам сезона с 8 голами Рейналдо (арендован у "Андерлехта"), ни добротный сенегалец Ибраима Сидибе, приобретенный у "Беерсхота", не смогли вывести "Вестерло" из зоны Play-Off III. Особая ставка была сделана на дуэт, арендованный у "Гента" -  Шломи Арбайтман-Стен де Смет, но и 50% ожиданий, воложенных на них, эти футболисты оправдать не сумели. За исключением пары сюрпризов (вроде неожиданной победы над "Генком" и уверенного выигрыша у "Беерсхота" со счётом 3:1) атакующая мощь "Вестерло" становилась таковой лишь в матч против "Сент-Труйдена", особенно проявившаяся в матчах Play-Off III (Гор в этой серии и вовсе был временами похож на самого себя поры, когда матчи записывались на видеокассеты многолетней давности).

 

В итоге "Сент-Труйден" был отправлен дивизионом ниже после четвёртой игры пятиматчевой серии, а вот "Вестерло" предстояло ещё отстаивать своё место в "элите" матчами против трёх клубов, занявших места со второго по четвёртое в низшем дивизионе. Отстоять не удалось. "Вестерло" ничего не удалось противопоставить "Ваасланд-Беверену" (клубу, половина которого образована на обломках небезызвестного "ивуарийского" "Беверена") с Томашем Радзински в составе.

Отчет о сезоне "Вестерло" получился несколько сумбурным, впрочем, какой и была игра клуба на протяжении практически всего чемпионата. В отличие даже от многократно обыгранного "Сент-Труйдена" у "Вестерло" не нашлось своего лидера. В сезон 2012/2013 команда вступает с новым главным тренером - возглавлявшего De Kempenaars на протяжении последних 5 лет Кулеманса сменил Франк Дауэн. На смену единственному толковому защитнику, Воутеру Корстьенсу, ушедшему в "Гент", прибыл матёрый 32-летний ветеран Биргер Мартенс, которого могут помнить болельщики московского "Локомотива" по играм в Лиге чемпионов с "Брюгге". К тому же остается в "Вестерло" и Барт Гор. Остается лишь стандартно пожелать "Вестерло" не испытать участи многих бельгийских клубов, которые по вылету из "элиты" сталкивались с серьезными финансовыми трудностями и прекращали свое существование и жить надеждой, что мы еще увидим этот некогда неплохой клуб в Jupiler League.

Лучший матч

В предпоследнем туре "регулярки" "Вестерло", уже лишившийся шансов не поучаствовать в Play-Off III, с испугу взял да и обыграл "Генк", едва не лишив того шансов побороться за место в еврокубковом плей-офф.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+