Реклама 18+

На злобу дня. Стоило ли пропускать Финал Мировой Лиги мужской сборной России по волейболу

alt

Мужская сборная России по волейболу закончила играть на коммерческом турнире под названием Мировая Лига. В очередной раз, наша команда не смогла пробиться в финальный раунд. И теперь в отличие от остальных 6-ти лучших сборных мира едет домой, полноценно готовится к ОИ-2016 года в Рио.

Ровно 4 года назад мужская сборная России под предводительством главного тренера Владимира Алекно точно также не смогла пробиться в финальный раунд данного турнира. Все хорошо помнят чем закончился пропуск Мировой Лиги-12 года. Но применим ли теперь этот сценарий уже в наши дни? 

После знаменитого Финала ОИ-12 в Лондоне наша сборная не сказать что рационально вступила в новый отборочный цикл. На смену Алекно пришел Воронков, который хотел, как и требовало от него руководство, добиться высоких результатов. Да, результаты наша команда при Воронкове показала неплохие, за счет не вызванных и высокомотивированных игроков. Но когда назначают тренера, особенно на полный отборочный цикл, то у него должен быть четкий план работы с командой. Да, первая половина у Воронкова получилась неплохой, было завоевано несколько трофеев(Мировая Лига, Чемпионат Европы), однако дальше начались проблемы. Сборники начали выдыхаться, кто-то постарел, кто-то решил полноценно залечить свои болячки и пропустить выступление за сборную. В итоге к концу Олимпийского цикла, когда пришло время отбираться на Олимпиаду сборная оказалась в тяжелой ситуации. Не было настоящего лидера способного в нужный момент потянуть на себе всю команду, некоторые так и не смогли оправиться от травм, а других вовсе не замечали и не призывали в стан сборной. Отдельным словом нужно сказать про молодежь, которая отыграла очень малое количество игр в этом цикле. Повторюсь еще раз, пока остальные команды нарабатывали новые связки(США, Италия, Сербия), то наша команда пыталась держаться на плаву своими силами, без подключения новых молодых лиц. 

В итоге последней каплей стало выступление нашей команды именно на МЛ-15 года. 11 поражений заставило руководство наконец-то взглянуть на проблему под другим углом и в итоге обратиться к “спасителю Родины Алекно”. Тот сразу же пригласил нескольких молодых игроков(Клюка, Власов, Полетаев, Куркаев, Волков), доверил пасовать равноценно с Гранкиным молодому связующему из Урала Ковалеву. В итоге мы с горем пополам отобрались через Еврпейский отбор, благодаря динамовской связке Гранкин-Маркин-Бережко. Опять гений Алекно, скажете вы? Не сказал бы. Весь сезон динамовцы демонстрировали отличное взаимодействие друг с другом, но почему то им не доверяли в сборной. В итоге, когда на табло счет “пан или пропал”, а у тебя в квадрате злые и мотивированные, а также скоростные края, то тут сам Бог велит выпускать их против французов. Такой тернистый путь прошла наша команда в этом олимпийском цикле. Теперь у Алекно оставалось несколько месяцев, в том числе МЛ-16, чтобы окончательно сформировать состав на ОИ. 

Мировая Лига в предверии Олимпийских игр - одно из самых интересных событий в волейболе(после ЧМ и ОИ естественно). Одни команды пробуют “надышаться перед смертью” и наработать какие-то новые связи. Другие же, кто не отобрались на ОИ, видят в этом турнире свои миниолимпийские игры. И готовы доказать всей волейбольной общественности, что они не попали на Игры только из-за странного регламента. И в итоге те сборные, которые попали в Финал 6-ти будут рубиться не на жизнь а на смерть. У каждого есть свои мотивы, так что не пропустите это событие. В Польше будет СОВЕРШЕННО другой волейбол.(с 13 по 18 июля)

Как оказалось, той сборной, которая пытается надышаться, оказалась наша команда. С одной стороны Алекно можно понять. Ему дали винтовку, пару тренировочных и в бой. Хоть он и знал из чего будет “стрелять”, все тонкости и отточенные моменты еще не успел освоить. Вот и приходится по ходу дела разбираться в составе. В первую очередь это проблема с доигровкой. Есть молодые игроки в лице Волкова, Клюки, есть опытный Тетюхин, есть голодные Бережко и Маркин, а также натурализованный Дивиш. Однако Бережко получил травму ахилла и неизвестно когда вернется в строй, Маркина выбил из колеи допинговый скандал. Не говоря уже о проблемах со здоровьем Михайлова. Как тут не пробовать новобранцев в деле? Как кто себя проявил, расписывать нет смысла. К тому же у каждого сложилось свое мнение.

Однако с другой стороны посмотрев на игры нашей команды на этом турнире сложилось впечатление, что это предел текущего состава в данный момент. Те парни, кто выходил на площадку отдавали все игре и их нельзя ругать в отсутствие мотивации. Беда в том, что не совсем понятно кем команда на бумаге может усилиться. Придет Михайлов и все. В остальном, как бы не писали и говорили, про экспериментальный состав это все бред. Когда у тебя в составе Клюка, Маркин, Гранкин, Мусэрский, Вольвич/Волков, Вербов и Полетаев - это не экспериментальный состав. Это по логике состав, который без молодого новобранца Кузбасса будет выступать на Играх в Рио. Да, в планах у Алекно подтянуть наработки и комбинационную игру за этот месяц. Но проблема в том, что спаррингов, настоящих игр больше не будет. А Финал 6-ти как раз мог бы предоставить эти матчи. Возможно стоило бросить в бой посильнее состав в некоторых играх и положиться больше на Бакуна и Маркина, чем на Дивиша и проверку Волкова, но это все сослагательные наклонения. Никто не знает в какой физической форме сейчас игроки сборной.

 Таким образом мы пропустим “мясорубку” и будем планомерно готовиться к Играм. У каждого свое мнение по этому поводу. Многие говорят, что лучше пропустить как в 2012 году Мировую Лигу. Как мне кажется они просто пытаются оправдаться за поражения, которые не должны были произойти на этом турнире. И все-таки кажется, что команда должна была попадать в Финал 6-ти, если бы тренер выпустил состав посильнее, с учетом последних игр Бакуна, вполне возможно, этого хватило. Теперь же придется ждать целый месяц игр нашей команды. Никто не знает в какой форме она подойдет к Играм. Но волейбольным болельщикам я советую не унывать. И повторюсь посмотреть на соперников с которыми Россия точно встретится на Играх в Рио в Финале 6-ти. С 13-18 июля, Краков, будет интересно

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВолейГрад
+18
Популярные комментарии
_Khan_
+3
Состав может и был не экспериментальным (хотя с новичками в диагонали это очень экспериментально), но формы не было и близко той, что нужно. Особенно по Мусэрскому. Особенно по его чудесному мастерству подать в сетку. Я не знаю, почему Алекно не дал ему указание перейти на планер и не пытаться прорубить сетку насквозь. У тех же сербов, в игре с Италией не полетело у Лисинаца и далее он начал подавать планером - явно указание Грбича. Замена на Ащева (не главного мастера эйсов в мире) при подаче - как лучшая иллюстрация происходившего.

Подача стабильно хорошо летела только у Волкова. Именно на его подачах мы чего-то там изображали серийно. У остальных либо не очень сложный планер, либо через раз в сетку.

Самое обидное - непонятные безвольные поражения. Влетели французам 0-3 при хорошей игре это не страшно. Страшно без игры влетать американцам и особенно аргентинцам. Причем всухую. Причем в общем по делу.

Главная проблема сборной по МЛ - доигровка. Вербов бесподобен, Гранкин держит уровень, центры (особенно Волков) неплохи, а вот доигровка выпадает. Маркин то выдаёт гениальный отрезок, то запарывает один за одним. Тетюхину уже не 25, а Клюка иногда теряется и не слишком в себе уверен. Дивиш не показал той игры, которая могла бы убедить брать его на место натурализованного.
Findan
+3
"Однако с другой стороны посмотрев на игры нашей команды на этом турнире сложилось впечатление, что это предел текущего состава в данный момент."

Какой предел? Оптимальный состав играл только в паре игр. О каком вообще пределе можно говорить, когда в диагонали играет Полетаев?:)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+