Реклама 18+

В поисках игры. Сборная России стартует на ЧЕ по волейболу среди мужских команд

Не успел отгреметь женский ЧЕ, как мужчины уже на подходе и готовы во всю соперничать другу с другом, дабы разыграть титул главной команды континента. В этом году для многих команд ЧЕ перестал считаться крупным турниром, ведь на нем не разыгрывают путевки в Рио. Однако не стоит недооценивать этот турнир. Европейские мужские команды в отличие от женских довольно ровные и им только дай повод лишний раз обыграть конкурента и доказать, что ты сильнее его. Нас ждет замечательный турнир на котором главные европейские сборные приедут в оптимальных составах, надеюсь, что хорошей форме, готовые показать все на что они способны. 

И если многие команды уже нащупали свою игру и на этот турнир приедут в качестве фаворитов: Франция(победитель МЛ-15), Польша(ЧМ-14), Сербия(финалист МЛ-15), Германия(3-е место на ЧМ-14) и Италия(второе место на Кубке Мира-15). То наша команда приедет защищать свой титул в не самых лучших кондициях. На прошедшем Кубке Мира сборная России заняла 4-е место, показав не самый высокий уровень игры, который от нее ожидали. Все проблемы и подведение итогов уже были рассмотрены, так что не станем углубляться в прошлое. Лучше давайте поговорим о настоящем и о том, что будет представлять из себя наша команда на этом турнире.

Состав сборной России на Евро

Связующие: Дмитрий Ковалев (Нижний Новгород), Сергей Гранкин (Динамо М)

Диагональные: Максим Михайлов (Зенит), Виктор Полетаев (Зенит), Павел Круглов (Динамо М)

Доигровщики: Дмитрий Ильиных (Белогорье), Евгений Сивожелез (Зенит), Сергей Савин (Нижний Новгород), Егор Клюка (Факел)

Блокирующие: Дмитрий Мусэрский (Белогорье), Артем Вольвич (Локомотив Нс), Илья Власов (Факел)

Либеро: Алексей Обмочаев (Динамо М), Алексей Вербов (Зенит)

Коротко пробежимся по команде. Взглянув на состав, становится сразу понятно, что Владимир Алекно в поисках чего-то нового. И это правильно. В первую очередь нужно нащупать рисунок игры. Путь по которому нужно двигаться дальше. Ради этого он даже заявил трех диагональных( и это только официально). В контрольных матчах с Германией на этой позиции поиграли Клюка и Мусэрский. В общем команда ищет новые варианты, пытается наладить связи и за этим действительно будет интересно понаблюдать. 

В первую очередь за Павлом Кругловым и его взаимодействиями с Сергеем Гранкиным. На клубном уровне их связь вышла на новый уровень. Они здорово чувствуют друг друга и отыграли огромное количество матчей вместе. Как Круглов вольется в эту сборную подскажет время. В пару к Гранкину пригласили Дмитрия Ковалева, за которого я очень рад. Парень давно заслужил приглашение в команду не просто отыграть пару матчей, а полноценно провести турнир. То, что он новичок может помочь нашей команде. Вспомним как выстрелил на МЛ и КМ связующий сборной Италии Джианелли. Стал открытием турнира. Почему бы и Диме не стать основным связующим с учетом того, что все задатки имеются. 

Стоит отметить, что раз Алекно повез на Евро трех диагональных и трех блокирующих, то скорее всего вариант с переводом Мусэрского в диагональ использоваться не будет. А если и попробует, то только отрывками или местами. На этом турнире наш блок должен выглядеть посерьезнее, с учетом возвращения Димы на привычную позицию. Прибавим к этому возвращения Алексея Вербова. Вербов безусловно поможет нашей команде своим опытом и мастерством. Не сказать, что тот же Янутов плохо отыграл Кубок Мира, но по семейным обстоятельствам ему пришлось покинуть расположение сборной. Посмотрим как сработается Алексей в паре с Обмочаевым. Как они будут делить площадку? Прием-подача. Или же начнет один, а потом его заменит другой. В любом случае перестановки будут, так как ЧЕ это именно тот турнир на котором нужно не боятся экспериментировать, а Владимир Алекно как раз тот тренер, кто любит это делать .

Ну и на десерт оставим доигровщиков. Это именно та линия, в которой постоянно ждут изменений. Большая надежда у меня связана с Дмитрием Ильиных, который я надеюсь, полностью восстановился от травмы и готов стать первым доигровщиком сборной. В пару к атаке Алекно всегда выставляет прием. И если на Кубке Мира за него был ответственен Сергей Тетюхин, то на Евро будет Евгений Сивожелез. От Сивожелеза тоже стоит ждать добротной игры, так как он вполне может доказать, что способен составить конкуренцию Сергею Юрьевичу в основе. Сивожелез здорово выходил на Кубке Мира, поэтому для него турнир будет очень важен.

Это костяк, который разбавится двумя игроками, приглашенными Владимиром Алекно впервые. Сергей Савин уже поиграл при Воронкове и оставил неплохое о себе впечатление. Он вполне мог поехать на Кубок, если бы не травма, которую получил во время сборов. Савин, также как и новичок команды Егор Клюка больше ориентированы на атаку и блок. Клюка-дебютант команды, уже успел завоевать в этом сезоне золото Универсиады, бронзу Европейских Игр и золото ЧМ до 23 лет. Зарекомендовал себя как мощного нападающего, способного высоко снимать мяч(рост 2,09) и обладающий соответственно высоким блоком, который очень нужен в четвертой зоне, так как мы постоянно пропускаем огромное количество очков от диагональных соперника. Очень интересно будет понаблюдать за тем, как “новички” вольются в коллектив и зарекомендуют себя. В любому случае на ЧЕ будет новая команда. И мы все ждем от нее другой игры. Надеюсь, что парни смогут нас приятно удивить в первую очередь своей игрой.

Для тех, кто не знает формула турнира:

Каждая команда играет круг у себя в группе. По итогам группового этапа победители групп выходят напрямую в четвертьфинал, вторые и третьи места играют дополнительный матч плей-офф. Как будут определяться позиции команд: сначала смотрятся победы, потом очки, соотношение сетов, соотношение очков и в конце уже результаты личных встреч.

Состав групп:

Группа А (София): Болгария, Германия, Чехия, Нидерланды.

Группа В (Турин): Италия, Франция, Хорватия, Эстония.

Группа С (Варна): Польша, Бельгия, Беларусь, Словения.

Группа D (Бусто-Арсицио): РОССИЯ, Сербия, Словакия, Финляндия.

Вот расписание матчей нашей команды:

09.10. 21:30 (мск) Россия - Финляндия

10.10. 19:00 (мск) Словакия - Россия

11.10. 19:00 (мск) Сербия - Россия

Плей-офф:

13 октября - дополнительный раунд плей-офф.

14 октября - четвертьфиналы

17 октября - полуфиналы 

18 октября - финал и матч за 3-е место

Расписание матчей и всю остальную интересную информацию вы можете посмотреть здесь

Также прямые трансляции матчей нашей команды будут вести телеканалы «Россия 2» и «НТВ-ПЛЮС Спорт Плюс», а также портал Sportbox.

Блог “ВолейГрад” как и на Кубке Мира будет держать руку на пульсе событий. И проведет вместе с вами эти две недели. Так что подписывайтесь на блог, рассказывайте друзьям, если не хотите пропустить всего важного и интересного. Повторюсь будет очень жарко.

Спасибо за внимание!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВолейГрад
+23
Популярные комментарии
DIEZ
+2
Спасибо , очень хороший анализ состояния нашей , во многом изменённой команды . Хорошо бы получилось у всех " новеньких " и особенно у Круглова и Савина , которых я давненько не видел . и очень хотелось бы посмотреть на Клюку во взрослом турнире , да ещё в игре с очень опытными соперниками . Хорошо бы обойти Сербию и занять 1 место в группе , хотя я уверен , что и через дополнительный матч мы в четвертьфинал выйдем . Удачи команде и Алекно , которому надо ещё определить состав и на Евроотбор в Берлине . ))
4erni4ka
+2
Ну так то понятно, каждую игру это жесть)) ну что нибудь будет и уже хорошо)
Ответ на комментарий mik9524
ну чемп так точно не будет освещаться)))
mik9524
+2
плюс)) все интересное будет попозже, так что простительно
Ответ на комментарий alegem
Финны - по радио!!! остальную группу смотрю!!! уже плюс!!!
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+