Реклама 18+

Отписка ФИФА как образец вежливого "отфутболивания" общественности

Что за дивная новость снизошла на наши утомленные футболом головы! Неужели чиновники ФИФА вняли многочисленной критике их консерватизма, и дело сдвинулось с мертвой точки? На первый взгляд дело обстоит именно так. Остудив радостный пыл воображения от грядущей тотальной справедливости, приходим к другим выводам.

Как ни банально это прозвучит, ФИФА решила снизить градус возмущения в свой адрес. Упорное нежелание вводить современные технологии вызывает подозрение даже у осьминога Пауля.

Громогласные и не очень обвинения в адрес Йозефа Блаттера не ослабли после того, как сборная Франция повторила сценарий бессмертного произведения Достоевского "Преступление и наказание". Разница только в том, что Раскольников раскаялся, а французы и не подумали. Наказанием стало не только четвертая строчка в групповом турнире, но вся последовавшая за этим скандальная шумиха.

Не будем отходить в сторону от главной темы, и вернемся к новым технологиям. Вместо того, чтобы посадить у бровки дополнительного арбитра и вооружить его монитором, футбольной общественности впихивают провалившийся эксперимент с дополнительными арбитрами на лицевой линии.

Официальная позиция ФИФА по итогам пресловутого эксперимента имеет точно такое же значение, как оценка любым чиновником собственной работы. Арбитры зевали, почесывались, общались с голкиперами, разминали остывшие мышцы приставными шагами, но не справлялись с своими прямыми обязанностями.

Их трудно в этом винить. Большую часть времени "дополнительные" арбитры проводят в бездействии. Чтобы сохранить должную концентрацию, нужно обладать хладнокровием, присущим пресмыкающимся. Homo sapiens это не свойственно. Это все равно что следить за кипячением молока. Никогда не пробовали? Смотришь за ним, смотришь. И оно обязательно убежит именно в тот момент, когда вы на секунду отвлечетесь.

Вспомните розыгрыш Лиги Европы и восстановите впечатление от их работы. Нарушений в штрафной и пересечение мячом линии они не замечали. Да что там, даже в назначении угловых ошибались! Нет, были исключения, но мы говорим сейчас о массовости. Среди множества арбитров может попасться и хладнокровный, и внимательный, и ответственный. Только подобных экземпляров будет значительно меньше количества проводимых матчей.

Специфика работы дополнительный арбитров говорит о том, что для их обучения и натаскивания необходимы несколько лет. До следующего чемпионата мира успеть можно, но что делать с клубными турнирами. Лига чемпионов, Лига Европы, внутренние первенства. Неужели нам опять будут утверждать, что без катастрофических ошибок арбитров теряется изюминка футбола и лишний повод для обсуждения у фанатов? Проще говоря, нам подсовывают успокоительное в виде введения опорочившей себя практики.

Особенно стоит обратить внимание на цитату генерального секретаря ФИФА Жерома Валька: "Чемпионат мира в ЮАР – последний мундиаль с нынешней системой судейства".

Красиво сказано! В ответ на любые высказывания о необходимости вводить новые технологии официальные лица ФИФА будут отсылать нас к этой фразе и твердить ее как заклинание. Создавать институт обучения линейных арбитров, платить им зарплату, оплачивать переезды к месту проведения матчей. Разве все эти вещи выгоднее покупки одной лишней гарнитуры для четвертого резервного арбитра?

По степени упертости чиновников ФИФА можно сравнить с партийным руководством КНДР. Разве что с большим диапазоном влияния. Футбольных болельщиков все же побольше, чем жителей КНДР и им сочувствующих.

Интересно, что на всех уровнях существует наказание за критику в адрес арбитров. Штрафы, дисквалификации и другие прелести блаттеровской инквизиции. Призывы спокойно воспринимать очевидные ошибки арбитров напоминают тоталитарный режим в его радикальном проявлении. Команды целенаправленно готовятся в конкретному матчу, тренеры придумывают тактические схемы, персонал создает комфортные условия. Словом, все работают на благо команды на протяжении нескольких дней, а то и недель.

Условный дядя со свистком (или флажком) перечеркивает все эти труды одним неправильным решением. Даже не важно, предвзято ли он это делает. Важно, что он имеет возможность это делать. Национальные и международные футбольные федерации предлагают всем игрокам и тренерам уткнуться и тряпочку и молчать. Чем не футбольный тоталитаризм?

Введен запрет на видеоповторы спорных ситуаций во время матчей на большом стадионном табло. Вспоминается забавный эпизод из финального матча Кубка Италии между "Ромой" и "Интером". Жозе Моуринью направился к помощнику оператора, чтобы посмотреть повтор на стоящим перед ним экраном. Работник телевидения отворачивал от него экран с настойчивостью отца, застуканного сыном за просмотром эротики...

Чтобы подписаться на блог, нажмите +ДОБАВИТЬ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
Популярные комментарии
Никита Коротеев
0
Игорь, ну я не соглашусь. Нормальная была Лига Европы, и не было там никаких недоразумений. Поставили судей за ворота - они ни одного углового не пропускали.
Игорь Мананников
0
А у дядей и так много возможностей зарабатывать, если у них есть большие деньги
Ответ на комментарий anar azimov
представим себе, что какой-то очень большой дядя поставил не просто большие, а очень-очень большие деньги на то, что Бразилия проиграет Голландии (или там Англия Германии)
вот и ответ на вопрос...
anar azimov
0
представим себе, что какой-то очень большой дядя поставил не просто большие, а очень-очень большие деньги на то, что Бразилия проиграет Голландии (или там Англия Германии)
вот и ответ на вопрос...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+