Реклама 18+

Заложники шаблона

Сборная Словении могла добиться самого значимого результата в истории, впервые выйдя в плей-офф европейских или мировых форумов. Кроме того, словенцы первыми из всех сборных ЧМ-2010 могли досрочно обеспечить себе выход из группы.

Трудно вообразить, что сказал бы самый жирный тролль европейского футбола Златко Захович в адрес российской сборной, но можно не сомневаться, что степень снобизма была бы запредельной.

По итогам трех первых на турнире таймов (ровно половина групповой дистанции) Словения отражала собой тенденцию всего чемпионата - чем больше степень унылости и прагматизма, тем выше фактический результат. Уже сейчас подопечных Кека можно называть главным открытием чемпионата в плане сравнения с предстартовыми ожиданиями. В большинстве прогнозов им логично отдавали четвертую строчку, допуская возможность удержать ничью в матче с Алжиром.

Возвращаясь к столь грустной для нас теме стыковых матчей, замечаем, что на деле словенцы оказались самым сильным соперником из восьми команд, занявших в своих группах второе место.

Боснийцам не хватило опыта участия в решающих матчах в силу понятных причин, украинцам - психологической устойчивости, а ирландцам - квалифицированного судейства. В силу решения руководства УЕФА разделить сборные на условные корзины в соответствии с рейтингом ФИФА, словенцы могли встретиться с французами, португальцами и греками. И глядя на качество футбола тех самых "сеянных", можно прийти к выводу, что словенцы наверняка бы прошли любую из этих трех команд. Не факт, но с большой вероятностью. России достался один из самых сильных соперников, сейчас этот факт проявляется с все большей ясностью.

Не стоит воспринимать эти рассуждения в качестве поиска еще одной "отмазки" отсутствия сборной России, но нельзя не отметить Кека с его великолепным умением ставить игру с имеющимся у него на руках материалом. Он выжал из условного апельсина все соки, выдавив капли даже из цедры. Но сказка не стал былью. Англичане выиграют у словенцев, а американцы, скорее всего, без проблем разберутся с алжирцами. Дальше начнется плей-офф, и о словенцах никто и не вспомнит, кроме собственных болельщиков. После первого тайма Захович мечтательно составлял издевательский спич в адрес россиян. Теперь ему остается надеяться разве что на очередную клоунаду английских голкиперов.

Нет универсального рецепта победы. Словения была сильна тем, что не садится глубоко назад при комфортном для них счете. Эта понятная и банальная стратегия всем понятна, но мало кем осуществляется. Психологию не обманешь, ноги сами несут в оборону, когда остается продержаться еще чуть-чуть.

И сегодня словенцы не изменили себе, хотя закройся они чуть плотнее, не было бы таких разреженных зон в обороне, и ошибки отдельных игроков компенсировались подстраховкой партнеров. Даже хорошо выдрессированная философия игры иногда допускает отступление от своих постулатов. Ведь в какой-то мере она является шаблоном, который не учитывает индивидуальности соперника. Динамика и настойчивое желание американцев отчасти подтвердили этот тезис.

Кек отлично разбирает игру конкретного соперника перед матчем, но реагировать на изменения по ходу игры куда труднее. Это уже настоящее искусство, которое ему еще предстоит шлифовать по ходу тренерской карьеры. Задатки его таланта уже испытала на себе вся футбольная Россия.

А какие чувства вызвало у вас выступление сборной Словении в групповом турнире?!

Для того, чтобы добавить этот блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку +ДОБАВИТЬ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
Популярные комментарии
Игорь Мананников
0
Поправили)
Ответ на комментарий Antidot
«а американцы, скорее всего, без проблем разберутся с австралийцами»
Поправьте, с алжирцами, австралийцы в другой группе)
Antidot
0
«а американцы, скорее всего, без проблем разберутся с австралийцами»
Поправьте, с алжирцами, австралийцы в другой группе)
grosswolf
0
хорошая статья!
я считаю сборную словении достойной командой,
которая заслуживает выхода из группы, но также ПО заслуживает США, даже, может быть, больше чем словенцы. а без англичан никуда. так что словенцы должны занимать третье место!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+