Реклама 18+

Такое нужное испанцам поражение

В реалиях современного футбола практически невозможно пройти все семь матчей с заведомым преимуществом, легко и непринужденного громя соперников одного за другим. Двигаться вперед всегда легче, чем удерживать добытое преимущество или пойманный кураж. Если кто-то не верит этому утверждению, может спросить у голландцев, они подтвердят.

Испанцам нужно было и это поражение, и такой соперник, который сумеет самым лучшим образом обезвредить всю мощь их атаки. Нарвись они на подобную организованную команду в дальнейшем, успокоенные собственным могуществом, фавориты чемпионата мира по всем букмекерским котировкам могли получить лишних четыре года на размышление. Мощность - это ничто без соответствующего контроля, таким был бы главный лейтмотив их размышлений. И станет, если не будет сделана работа над ошибками.

А какие, собственно, выводы можно сделать?! Подумаем, чем же таким оказалась сборная Швейцария для практически непобедимых испанцев: это "Интер" для "Барселоны", скептицизм для мечты, "бытовуха" для романтики. Это швейцарцы без Фрая, Бехрами и Сендероса, которые наглядно всем показали, как можно играть против самой сильной по подбору игроков сборной на чемпионате. Изящество наткнулось на прагматизм, реализация моментов на Бенальо и его перекладины, индивидуальные ошибки, находившихся в постоянном напряжении игроков, - на взаимную подстраховку.

Значит, нужно больше не нарываться. Но как это сделать, ведь вряд ли кто-то решится играть против "фурии" первым номером. Это совсем не обязательно, что и показали подопечные Хитцфельда.

Кстати, пару слов о Хитцфельде. В преддверии чемпионата стал единственным тренером, кто не ограничился общими заялениями и стал одним из самых интересным для журналистов собеседником, если оставить за скобками Марадону. Позор имени Люксембурга смыт скальпом чемпионов Европы.

Возвращаемся к испанцам. Дель Боске занервничал, начав насыщать линию атаки заменами. Все это смотрелось судорожной реакцией на происходящее, когда фаворит пытается задавить неожиданно вышедшего вперед соперника количеством звездных нападающих. Одним из них стал Торрес, который был похож на игрока, вернувшегося с пляжа после долгого отпуска. Мелкий технический брак и нерасторопность в принятии быстрого решения мгновенно сбили с форварда приставку суперфорварда в конкретном матче.

После ухода Иньесты испанцы были обречены играть в примитивный навал, им, в общем-то, не свойственный. Хави запутался в гуще белых футболок, а реактивные края испанцев ничего не могли извлечь из своего преимущества в скорости. Разве что несколько карточек и пары тысячи нервных клеток Бенальо, который без труда справлялся с ударами хавбеков. Вилья же стал наглядным примером беспомощной мощи. От изрядной нацеленности на командную игру могло сложиться впечатление, что Давид не решается брать на себя ответственность. Но мы знаем, что это не так.

У Дель Боске нет времени кардинально перекраивать тактику или манеру, хотя при таком количестве быстрых краев есть как минимум два полноценных тактических варианта. Весь вопрос в том, как предоставить свободу пространства для Хави. В условиях максимальной насыщенности есть только один вариант. Еще больше растягивать оборону по краям, заставляя смещаться центральных защитников на подстраховку.

Да, тогда придется действовать в одного форварда, но в способностях Вильи завершать атаки не возникает сомнений, не Ибрагимович же, в конце концов! Одним растягиванием трудно что-то порвать даже, нужно больше индивидуального дриблинга именно на краях. Как ни странно, этого компонента испанцам как раз и не доставало. За исключением Иньесты, которого недолго хватило на подобный футбол. Активная фланговая игра с подключением Рамоса и Капдевилы сама по себе принесет немало плодов и развяжет руки и ноги Хави и Вилье в центре.

Испанцы никогда не добивалась чего-либо существенного на мировых форумах. Сейчас это будет сделать еще сложнее, ведь в плей-офф рулит оборона. Тенденция, которая только усиливается с каждым следующим крупным турниром. Нет, у испанцев хорошая оборона, а связка центрбэков одна из самых сильных в мире, но на чемпионате есть сразу несколько команд, которые выглядят более организованными в защите. Единственный выход - использовать свои качества по-максимуму. Сегодня не случилось. И на данной стадии это даже хорошо, о чем было сказано в начале.

Для того, чтобы добавить этот блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку +ДОБАВИТЬ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
Популярные комментарии
grosswolf
0
испанцы могу-то из группы выйти на втором месте!
а там скорее всего бразильцы! по-моему красной фурии не хотелось бы
встречаться с пятикратными на такой ранней стадии ПО
Игорь Мананников
0
Да, спасибо, это в хоккее 9.
Ответ на комментарий indjke
девять матчей?
разве не семь? (три в группе, восьмая, четвертая, полуфинал, финал)
Игорь Мананников
0
это да)
Ответ на комментарий jessy7
Ну помыслить, я смотрю, ты любишь))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+