Почему «Ростов» на первом месте

Еще 5 объяснений главной сенсации РФПЛ.

alt

1. Профессию футбольного тренера иногда называют самой сложной в мире. Хотя в двух словах ее можно свести к следующему – перенести правильный тренировочный процесс в игру. В этом Курбану Бекиевичу помогают его старые помощники. Плюс – пара испанских тренеров по физподготовке, привносящих в команду кардинально другой взгляд на подготовку. Неизбежный творческий диалог при разнице в подходах идет на пользу.

«Ростов» не развалится и после ухода Бердыева. Ему останется наследие в лице Дмитрия Кириченко, получившего много новых знаний в работе с Бердыевым. Кириченко уже сейчас можно называть главным претендентом на пост следующего тренера команды.  

2. Мотивация. Вспомните навскидку хотя бы один случай, когда команда с громадными финансовыми проблемами и долгами по зарплате прибавляла в результатах.

Футболисты – как дети, им нужно все показывать личным примером, иначе ничему не научишь. В том числе – профессионализму. Легко найти рассказы игроков про бессонные ночи Бердыева с помощниками в поисках того или иного решения. Не стала исключением и работа в «Ростове». Такие вещи не оставляют в команде равнодушных и помогают пережить тяжелейшие моменты. Это сейчас у клуба новый спонсор и относительное финансовое благополучие. Еще не так давно все было очень, очень плохо.  

3. Стиль. Представьте компьютерную графику матча. Одинаковые цветные кружки, обозначающие игроков, как в футбольных менеджерах. Если через 5-10 минут просмотра вы легко угадываете команду, скрытую за кружками, – у нее есть стиль. Команду Бердыева точно узнают в замаскированном кружками виде. Они – лучшая команда Европы по использованию пространства. Прессинг, давление, искусственный офсайд, умение использовать ошибки соперника, крепость тактического построения, продольная, поперечная и диагональная плотности обороны, компактность. Это – фирменные черты стиля «Ростова».

4. Роль капитана. Откройте через пару лет обучающее футбольное видео в разделе «тактические фолы». Половина примеров будет показана нынешним капитаном «Ростова». И да, за 20 игр чемпионата Гацкан получил только 3 желтые карточки. Несмотря на визуально неуклюжую манеру обращаться с мячом, он второй в команде по количеству заработанных штрафных ударов.

5. Использовать офсайдную ловушку – это как жонглировать кинжалами, лежа на спине. Одно неверное движение – харакири. Уровень спокойствия защитников «Ростова» при выполнении искусственного офсайда – тибетские монахи. Уровень мастерства – тульский левша. Для сравнения – именно неспособность Виллаш-Боаша научить игроков правильно и в нужный момент применять этот элемент привела его к увольнению из «Челси» и «Тоттенхэма». 

После сильных эмоций (выход в лидеры) наступает опустошение, если не найти практического применения. Можно пытаться украсить игру индивидуальными действиями  в атаке. «Ростов» – худшая команда премьер-лиги как по числу, так и по качеству (!) обводок.

Фото: fc-rostov.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
+145
Популярные комментарии
Pandr
+227
1. Бердыев

2. Бердыев

3. Бердыев

4. Бердыев

5. Бердыев
zer
+190
Крылья и Москву тащил, не на чемпионство, но на медали. про Слуцкого вообще грех говорить мол возьми условный Амкар, он с самого низа поднялся, детским тренером начинал (Адамов и Колодин его ж птенцы), человек сам себя сделал. мне оба тренера импонируют и Бердыев и Слуцкий и не понимаю почему чтобы похвалить одного надо упомянуть другого в более неприглядном свете
Ответ на комментарий Evergreen
Бердыев, конечно, на голову лучше своих коллег. Леня тоже молодец, но дай ему условный Амкар - вытащит ли его в лидеры, не факт.
Irs Irs
+58
Живём сегодняшним днём...Ростовчане счастливы. Спасибо Команда! Спасибо Тренер!
Lex
+45
кстати, "Вспомните навскидку хотя бы один случай, когда команда с громадными финансовыми проблемами и долгами по зарплате прибавляла в результатах". В.К.Непомнящий ФК Томь
Europe174
+17
Вы серьёзно? С тем же успехом могли бы фотку Бердыевп запостить. Столь же информативно было бы. Почему не отметить их схему с 3цз. Не разобрать особенности их быстрых атак или прессинга. Нет лучше нальём воды.
Написать комментарий 88 комментариев

Новости

Реклама 18+