Реклама 18+

Веллитон в сборной России. Аргументы "за"

Заявление Веллитона о готовности играть за российскую сборную вызвало большой резонанс в футбольных кругах. Когда получено принципиальное согласие одной из сторон, остается дождаться ответной реакции. Если руководство РФС примет положительное решение, то юридическая составляющая вопроса станет легко преодолимой формальностью.

Возможная натурализация Веллитона вызывает множество довольно щекотливых вопросов, связанных с жизненными убеждениями и моральными принципами современного общества. Футбол - социальное явление со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если проинтегрировать все высказывания болельщиков и специалистов относительно перспективы бразильца надеть майку российской национальной сборной, то перевес окажется не в пользу рассматриваемого варианта.

Аргументы "против" подобного развития ситуации не несут в себе большой информативности. По причине того, что из весомых возражений находится только одно и совершенно очевидное. Плюсов, при подробном рассмотрении, может оказаться значительно больше, чем видится изначально. Итак, рассмотрим аргументы «за».

1. Игровая составляющая. Если говорить предельно откровенно, то однозначных достойных кандидатур для усиления сборной на горизонте не просматривается. Да, есть несколько ребят, которые в перспективе могут вырасти до уровня национальной команды. Есть игроки, которых можно попробовать в ходе отборочного цикла к Евро-2012. Если по некоторым амплуа можно поспорить, то с позицией нападающего почти все предельно ясно. Веллитон - это усиление здесь и сейчас. Другого такого созревшего игрока высоко уровня сейчас нет. В ином случае, он уже давно был бы вызван. Логика проста до примитивизма.

2. Прецедент. Возможная натурализация бразильского форварда может повлечь за собой повторение подобных ситуаций и в дальнейшем. Наивно было бы полагать, что в сборную выстроится огромная очередь желающих, но этого и не требуется. Несколько качественных точечных усилений за какой-либо промежуток времени (скажем, десятилетие) могут прийтись ко двору и стать подспорьем в повторении результатов предыдущего европейского первенства. Да, этот путь далек от оптимума. Куда более привлекательным вариантом выглядит развитие собственной системы, позволяющей российским молодым ребятам раскрыть свои способности. Но этот процесс не мгновенен. И почему один вариант должен полностью исключать другой?!

3. Внимание со стороны общественности. Натурализация Веллитона пробудит интерес к сборной даже у людей, разбирающих в футболе на уровне «красненькие» и «желтенькие». Обсуждать Веллитона, играющего в майке национальной сборной будут все кому не лень. Казалось бы, ну и что из этого? А из этого следует популяризация. Дальше может пойти повышение телевизионных рейтингов и.т.д. Опять же, наивно полагать, что натурализация одного игрока станет каким-то глобальным прорывом. Нет, это будем маленьким шагом. Но большие тенденции именно с них и начинаются, не правда ли?!

4. Профессионализм и конкуренция. Веллитон не знает русского языка? Позвольте, Дик Адвокат даже не собирался его изучать, несмотря на продолжительный срок пребывания в стране. Изучение языка и культуры является очень важным, даже принципиальным, но решаемым вопросом. Сейчас уже понятно, до чего довел лимит в российской премьер-лиге. Отсутствие конкуренции ведет к деградации. Даже если при всех прочих равных Веллитону предпочтут россиянина, то это уже будет шагом вперед в плане мотивации. Микроклимат внутри коллектива? Так Веллитон языка же не знает, как он может его нарушить. Пусть он совсем не будет общаться с голкиперами, кто от этого пострадает. Не хотят люди - не разговаривают. Подобные примеры в российских клубах не мешают им выигрывать европейские кубки. Усматривать здесь проблему очень похоже на искусственное высасывание ее из пальца.

5. Менталитет. Подобная практика если и не распространена, то присутствует в европейских сборных. Натурализация может стать весомым фактором в изменении менталитета футбольного (и не только) общества. Нет, не стоит отказываться от своего собственного мышления и традиций, но можно перенять лучшее и избавиться от некоторых своих предрассудков и комплексов, которые только мешают жить. Если достойный человек другой национальности желает стать гражданином твоей страны и помочь ей в какой-либо сфере, то какой смысл категорически ему отказывать (речь о футбольных качествах). Крушение стереотипов всегда проходит довольно тяжело, ведь трудно смириться с тем, что отличное от собственного мнения может нести долю разумности.

При большом желании, все вышеперечисленные пункты можно обернуть в противоположную сторону. Это вопрос индивидуального взгляда на проблему. Но надо понимать, что вопли возмущенных болельщиков, какими бы громкими они не были, не изменят ситуацию, если ей дадут ход. Нужно наконец-то научиться мыслить прагматично. А с этой позиции натурализация Веллитона выглядит положительным фактором.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
Популярные комментарии
RedWhitefan
0
Каков народ, такова и власть
Ответ на комментарий 37old
Кого из власть придержащих в России волнует общественное мнение?
Илья Павликов
0
Аршавин, Жирков были бы в поле зрения Дунги ОДНАЗНАЧНО!
Ответ на комментарий 37old
Кто из футболистов сб.России соответствует уровню сб.Бразилии? По другому, кто из россиян,имея гражданство Бразилии, попал бы в их сборную?
portero
0
В натурализации Велика нет ничего плохого. Если честно, мне кажется, что все аргументы «против» - завуалированная ксенофобия. Разумное, правда, в этих «против» есть. Например считаю, что условиями должны быть «знание русского» (Пусть Веля усиленно начинает учить) и безвозмездность решения (Никаких нафиг подъемных, премиальные - одинаковые для всех игроков сборных).
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+