Реклама 18+

Суровые английские нравы - тюрьма за подкат или правовые аспекты футбола

Пока российский футбольный сезон только готовится к своему старту, европейские первенства готовятся к выходу на финишную прямую, из Англии пришло известие об одном инциденте, который вполне может стать знаковым прецедентом. Футболиста приговорили к тюремному заключению за грубый подкат против игрока соперника, который теперь будет вынужден завершить свою футбольную карьеру.

Дело было в октябре прошлого года в матче команд одной из любительских лиг Англии. 20-летний Марк Чепмэн под занавес встречи исполнил грубый подкат против игрока соперника Терри Джонсона, сломав тому ногу сразу в двух местах. По итогам слушания суд приговорил нарушителя на шесть месяцев тюремного заключения с формулировкой "За неумышленное насилие".

Справедливо ли наказание?! Вопрос, прямо скажем, очень деликатный. Давайте попробуем взглянуть на ситуацию с разных точек зрения. А также поразмыслим над правовыми аспектами и теми последствиями, которые может нести решение суда. Но сначала вспомним, что такое право в самом общем понимании этого слова, не вдаваясь в дебри официальных юридических формулировок. К большому сожалению (или к счастью, тут можно дискутировать) понятие человечности и правды у всех разные. Чтобы общество могло нормально функционировать, вводятся нормы права и законы, что регламентирует трактовку тех или иных ситуаций. Сложность ситуации с игровыми видами спорта заключается в трудности разграничения игровых ситуаций от тех, которые попадают под общепринятые стандарты. Вернемся к этому моменту, когда будем говорить о конкретном случившемся эпизоде. А пока попробуем взглянуть на ситуацию с разных полюсов.

Прекрасно понятно и объяснимо сочувствие к пострадавшей стороне. Джонсон вынужден будет "завязать" не только с футболом. Травма получилась настолько серьезной, что под большим вопросом остается его дальнейшее нормальное функционирование в обществе. Не факт, что после курса лечения он сможет полноценно работать.

Кроме потери возможность играть в любимый вид спорта, ему предстоят значительные трудности в жизни. И трудно сказать, справится ли он с ними в психологическом плане. Ведь не все обладают железным характером и сильной волей. Не исключено, что бывшему игроку придется воспользоваться помощью психотерапевта. Такая практика, кстати, сильно распространена в европейских странах.

Теперь о провинившемся. Безусловно, он должен быть наказан за свою степень безрассудства. Но и степень наказания может быть разной. Дисквалификация на длительный срок или штраф - одно дело. Тюрьма - совсем другая ипостась. Это отразится не только на его футбольном будущем, но и на всей жизни человека в целом.

Перейдем непосредственно к самому эпизоду. Подкат - часть матча, игровой момент. Допустим, что условный футболист в ходе игры берет в руки тяжелый предмет и начинает "дубасить" им оппонента. Здесь будет понятно, что это уже выходит за рамки самой игры. Как словесные угрозы и другие действия, которые ничем отличаются от жизненных ситуаций вне поля. Тот факт, что они происходят в пылу борьбы, не служит здесь оправданием условной провинившейся стороне. Разве что смягчающим обстоятельством.

Но в данном конкретном случае имеем вполне себе игровую ситуацию. Теперь что получается? Если вратарь выносит мяч с рук и попадает в лицо нападающему, нанеся тому серьезное сотрясение, его также можно упрятать за решетку. Или боксер, проводящий серию ударов, также подлежит уголовному преследованию, если свой последний удар, ставший роковым для соперника, проводит по инерции уже после команды судьи об остановке боя?

Подумаем об опасности прецедента. Сейчас, когда амплитуда уровня мастерства между противоборствующими в спорте сторонами значительно увеличилась за счет подтягивания более слабой стороны, вопрос может стать как нельзя актуальным. Вряд ли по этому поводу сейчас есть достаточно четкие правовые разграничения даже в законодательстве стран евросоюза. Что может стать дополнительным катализатором обозначенной проблемы. Ну а вопрос о справедливости наказания в вышеупомянутой истории остается открытым как в правовом, так и общечеловеческом смысле.

Оффтопное послесловие. Так уж получилось, что фамилия осужденного футболиста Чепмэн. Такая же была у человека, убившего легендарного музыканта "Beatles" Джонна Леннона. Совпадение или случайность? Можно сказать и так. С другой стороны, какие случайности в нашем сугубо рациональном мире?! Просто некоторых закономерностей нам не дано знать, потому мы и считаем некоторые вещи сугубо случайными. Такова специфика материалистов - считать неправдоподобным или случайным те вещи, которые нельзя объяснить в рамках общепринятых закономерностей.

Чтобы следить за обновлениями, нажмите здесь или +добавить в шапке блога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
Популярные комментарии
никнейм ботвиннег-корчной
0
Футбол - игра, цель которой забить в ворота противника больше голов, чем он забьет в твои.

Бокс - единоборство, суть которого вырубить (knockdown) соперника из сознания, нанося ему удары по лицу и по телу выше пояса.

Это не очевидно?
Игорь Мананников
0
очевидно, вот только к чему эти определения?)
Ответ на комментарий никнейм ботвиннег-корчной
Футбол - игра, цель которой забить в ворота противника больше голов, чем он забьет в твои.

Бокс - единоборство, суть которого вырубить (knockdown) соперника из сознания, нанося ему удары по лицу и по телу выше пояса.

Это не очевидно?
никнейм ботвиннег-корчной
0
сравнение с боксом некорректно.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости